Нужна ли поверка счетчиков воды в 2019 году?

Нормы законодательства о поверке

Вынесенное ВС РФ 24 октября 2012 определение, касающееся поверки приборов, ведущих учет потребления электричества, водомеров и прочих измерительных механизмов, гласит, что процедура должна выполняться исключительного юрлицами или индивидуальными предпринимателями.

Но при этом частных лиц, в жилых помещениях которых установлены подобные приборы, также не лишали обязанности с определенным, указанным в технической документации интервалом, производить их поверку. Если это условие не соблюдается, даже организация, выпустившая устройство, не предоставит гарантию правильности фиксируемых им показателей.

За определенный период истекает срок допустимой погрешности измерительных способностей прибора, поэтому потребитель обязан установить, должным ли образом фиксируются показания потребления ресурса.

Внимание! Подобную норму, впрочем, как и порядок выполнения поверочных действий, закрепили в таких НПА:

  • Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений» №102 (от 26.06.2008 г.), а именно – в статье 13,
  • ПП РФ, изданном 06.05.2011 г., с присвоением персонального №354 (далее – Постановление).

Положения пункта 59 указанного Постановления говорят о том, что при пропуске потребителем срока, определенного для выполнения поверки, он не вправе использовать показания измерительного устройства для оплаты воды (как холодной, так и горячей).

Несмотря на то, что в законодательстве определено, кто именно должен следить за поверкой прибора учета потребления ресурса, УК все же осуществляют контроль сроков, отведенных на поверочные действия.

С начала месяца после окончания граничного срока, отведенного на поверку, начисление за потребление воды будет производиться по правилам:

  • учитывая средний показатель потребления ресурса, рассчитываемый за последние полгода – на протяжении первых 3-х месяцев,
  • уже с первого же числа 4-го месяца потребителю начнут начислять оплату, исходя из установленного норматива.

По этой причине управляющие компании, обращая внимание потребителя на нормы упомянутых нормативных актов и Закона о ЖКХ, настаивают на проведении гражданами своевременной поверки приборов, фиксирующих показания водопотребления в 2019 году.

Расход без счетчиков воды по нормативу.

Сроки поверки измерительных приборов

Насколько часто должны поверяться водоучетные приборы, указано в техдокументации на них, также эти сведения указывают в паспорте на приобретенный товар.

Прочтите руководство для пользователя и ознакомьтесь с данными паспорта на счетчик. Здесь обозначается максимально возможный период использования устройства, до момента завершения которого его следует передавать на поверку. Это делается для установления точности измерительных показателей и определения того, соответствуют ли отклонения стандартам.

Обычно период поверки счетчиков, измеряющих показания потребления холодной воды, ограничивается 6 годами. Если же прибор измеряет потребление горячей – срок сокращается до 4-х лет.

В Москве

Относительно столицы правила те же – время поверки считается по техническому паспорту на устройство. Однако присутствуют и исключения из правил – обычно такое происходит при эксплуатационных нарушениях.

Учтите! К примеру, прибор передают на поверку раньше стандартного срока, если:

  • он находился в зоне со стабильно высокой влажностью,
  • на трубопроводе, где установлен прибор, отсутствует сетка-фильтр, необходимая для защиты его от засорений изнутри,
  • другие ситуации, подобного характера: аварии, прекращение функционирования устройства и прочее.

В таких ситуациях поверочная процедура применяется в досрочном порядке и обычно по инициативе владельца помещения, заметившего неисправность или влияние определенного негативного фактора. Обратиться можно в УК или ТСЖ.

В СПб

Нормы в Санкт-Петербурге ничем не отличаются от применяемых в остальных городах РФ. Все определяется также техническим паспортом на устройство. Компанию о предстоящей поверке нужно известить заблаговременно, поскольку нужно время на все мероприятия и на подготовку специалиста.

Стандартное проведение процедуры – с помощью переносного стенда. Эта методика расписывается приказом Росстандарта, но не имеющим льгот следует учитывать – оплачивать придется так или иначе, какой бы результат контроля не был зафиксирован.

Посмотрите видео. Обязательно ли ставить счетчики воды:

Процедура поверки счетчиков воды

Сначала следует обратиться с заявлением для проведения демонтажа устройства. В некоторых случаях процедура проводится на месте размещения прибора, без необходимости его извлечения из системы. Затем следует поверка устройства через лабораторию.

Последний этап – дальнейшая установка прошедшего поверку устройства с документальной фиксацией процедуры. Следует разобрать каждый из указанных этапов в отдельности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Составление заявления

Скачать бланк заявления на поверку счетчика воды бесплатно в формате word

Для проведения поверочных мероприятий первое, что нужно сделать – подать заявление в УК или же напрямую поставщику конкретной услуги, потребление ресурса которого измеряет прибор.

Срок на поверку устройств учета подсчитывается в самостоятельном порядке. Кроме того, их легко узнать через портал Госуслуг и непосредственно в УК (при наличии у нее таких данных).

Заявление оформляется и направляется прямиком на сайте. Затем устройство сдается для его изучения на предмет отклонения показателей от нормы. Специалисты демонтируют устройство и забирают на поверку.

Учтите! Как только поверка индивидуального учетного прибора завершена, он устанавливается на место и опломбируется специалистом из УК или из водоканала. После установки составляют акт ввода устройства в эксплуатацию, и его можно использовать как и раньше.

Подача заявки

Поверка же будет поручена уже иной компании после подачи заявления о ее проведении. Заявку на определенную компанию для поручения ей поверки следует оформлять отдельно. Следует понимать, что ответственная организация должна быть аттестованной.

Проведение поверки

Поверку выполняют или же на месте размещения прибора, или же лабораторным способом. Второй случай подразумевает необходимость доставки демонтированного устройства для исследования в лабораторию. Доставляет прибор потребитель.

Поверочные мероприятия в лаборатории будут длиться от недели до двух. На месте, без снятия счетчика, на поверку отводится всего каких-то полчаса.

Внимание! ГОСТ 12.2.003-91 устанавливает необходимость определения в процессе поверки следующих показателей устройства учета:

  • уровня погрешности при соблюдении обычных условий,
  • надежности,
  • безопасности,
  • экологичности,
  • эргономичности.

Процедура поверки заключается в следующем:

  • прибор осматривается внешне – устанавливается, можно ли прочесть показания, имеются ли на корпусе повреждения, полностью ли устройство соответствует имеющемуся паспорту,
  • проводится опробование – сквозь проверяемое устройство пропускают на протяжении 5 минут воду с установлением его герметичности,
  • смотрят, есть ли погрешность – специальной установкой замеряется, присутствуют ли неточности во время измерения. Если неточность составляет до 5% – это допустимый показатель. Больше – значит, нужно откалибровать прибор или же полностью заменить его.

Кто уполномочен делать поверку счетчиков

Поверять приборы учета уполномочены лишь аккредитованные компании (в ЕНС) с соответствующей лицензией. Фирма должна иметь все необходимое для поверочных мероприятий оборудование. Подходящую фирму можно найти самому, иногда их рекомендуют УК.

Кто оплачивает услугу, и сколько она стоит

Прибор учета водопотребления, принадлежащий владельцу (нанимателю) помещения, поверяется (как и меняется, или обслуживается) на основании подписанного с организацией договора.

Поверку оплачивает однозначно потребитель, так как услуга не входит в спектр предоставляемых комуслуг и не включена в «содержание и ремонт общего имущества МКД».

Управляющие компании никак не могут отвечать за поверку учетных приборов, поскольку этим занимаются только аккредитованные фирмы на договорной основе.

Госрегулирование не применяется в отношении поверочных расценок. Цена указывается в договоре, который стороны (потребитель и компания) заключают между собой.

Как сделать перерасчет за воду по счетчикам?

Право на поверку бесплатную

Оплачиваются поверочные мероприятия по приборам водопотребления собственниками квартир, где они размещены, что следует из действующих норм закона.

Даже если гражданин использует жилое помещение на основании договора соцнайма, поверить счетчик – это его обязанность как нанимателя муниципального жилья. Оплачивается услуга в стандартном порядке.

Бесплатная поверка учетных приборов гарантирована законом на территории России следующим потребителям:

  • инвалидам (с 1-й и со 2-й группой),
  • участникам ВОВ, вдовам умерших участников ВОВ, труженикам тыла,

Внимание! Региональное законодательство предполагает дополнение этого списка следующими потребителями, которые также вправе бесплатно поверить счетчик:

  • семьями, где воспитывается ребенок-инвалид,
  • пенсионерами по старости,
  • малоимущими лицами и т.д.

Документальное оформление

Скачать бланк поверки водосчетчиков бесплатно в формате word

Скачать бланк акта ввода в эксплуатацию водосчетчиков бесплатно в формате word

Подтверждаться выполнение поверочных действий должно документально, на случай, если возникнет необходимость удостоверить факт своевременной поверки устройства учета водопотребления.

Несмотря на то, что обычно поверка проходит в упрощенном порядке, документы, возможно, потребуются.

Если их не будет, считайте, что и поверки не было, а этот факт уже расценивается как нарушение.

Требуемые документы

Учтите! Обращение за поверкой подразумевает составление такой документации:

  • акт выполнения поверки,
  • свидетельство о проведении поверки,
  • договор на техобслуживание прибора,
  • акт, которым учетный прибор вводят в эксплуатацию после установки (это удостоверяет завершение его установки с соблюдением норм).

Все указанные документы передаются в ЕИРЦ для регистрации прохождения поверки. При осуществлении замены прибора нужно также передать технический паспорт.

Поверка самостоятельная

Законодательно принуждения ТСЖ или УК, адресованные потребителям для выполнения ими поверки приборов учета водопотребления, расцениваются как незаконные действия.

Чтобы не возникало казусов, потребитель сам должен следить за правильностью фиксируемых прибором показателей, это в его интересах. Этому правилу нужно следовать не только в период до поверки прибора, но и при его каждодневной эксплуатации.

Собственники водомеров иногда интересуются, можно ли поверить их самим, не обращаясь за помощью к аккредитованным организациям.

Фактически метод может быть реализован, однако с целью получения приблизительных данных верности фиксированных прибором показаний, так как никакой официальной документации при этом не составляется и отсутствует пломбировка.

Имеет ли право ЖЭК на отключение воды?

Подтвердить правильность показания устройства учета можно такими способами:

  • Переписать или запомнить показания на приборе (включая три цифровых значения от запятой),
  • Выставить обычный напор и наполнить тару конкретного измеримого объема,
  • Полученные показания вычитаются от изначальных,
  • Проводится сравнение объема, зафиксированного прибором, и объема фактического.

Чтобы обеспечить точность результата, следует выполнять опыт с разными по объему емкостями.

Что делать, если срок закончился

Учтите! При истечении межповерочного срока потребитель еще может поверить счетчик на протяжении месяца (30 дн.).

За указанный период начисляться оплата за потребление ресурса будет, исходя из усредненной нормы. Когда же речь идет о значительной просрочке, пересчитают весь период такого потребления (за период просрочки), после чего потребитель должен будет выполнить соответствующую доплату. Прочие меры реагирования не используются.

Если истек период поверки, и прибор направляется на поверку, применяется та же процедура. Заинтересованный потребитель обращается в компанию для выполнения поверки, подает необходимые документы в Многофункциональный центр или ЕИРЦ для начисления дальнейшей оплаты, исходя из показаний уже поверенного водомера.

Посмотрите видео. Официальная поверка счетчиков воды:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector