Приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения

Что это такое

Приостановление исполнительного производства, инициированное заявлением должника (в рамках кредитного договора, по алиментным обязательствам или в связи с иными разновидностями задолженности), является видом процессуального действия, которое предполагает временное прекращение осуществления какого-либо исполнительного процесса, установленного определенными документами.

При этом все детали судебного разбирательства относятся только к той части, на которую судебный пристав имеет полномочия.

Рассмотрение заявления, как правило, занимает около десяти рабочих дней.

Законодательством механизм приостановки регулируется в основном нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также другими нормативными актами.

Когда производство приостановлено, пристав не может осуществлять какие-либо действия по обеспечению исполнения вердикта суда. Например, он не может конфисковать у должника его собственность или использовать в отношении него иные меры взыскания.

Важно! Пристав в момент приостановления исполнительного производства может осуществлять некоторые действия. Например, законодательство не запрещает ему производить анализ начисления и удержания сумм с заработной платы должника, осуществлять обход его места жительства, посылать запросы в соответствующие учреждения.

Тем не менее, для большинства должников приостановление исполнительного производства означает гарантию сохранности своей собственности от действий приставов-исполнителей.

Виды приостановления

В зависимости от масштаба последствий приостановление исполнительного производства подразделяется на следующие категории:

  • в полном объеме,
  • в части (подразумевается запрет на осуществление конкретных действий на определенный временной отрезок).

 Арест пенсии судебными приставами.

Предусмотренные основания

Основные правила исполнительного производства зафиксированы в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

  • принудительное исполнение осуществляется до тотального погашения долговых обязательств либо выполнения должником собственных обязательств,
  • закончить производство по делу без выполнения судебного решения можно лишь в рамках заявления взыскателя либо на основании, указанном в законодательстве (например, в случае кончины должника, если его обязательство не переходит правопреемникам),
  • в процессе исполнительного производства могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют исполнению. В таких ситуациях можно отложить выполнение процессуальных действий либо приостановить само производство.

Пристав не может самовольно приостановить производство без существующих на то правовых оснований.

Например, не будет являться таким основанием загруженность на месте работы, препятствия со стороны должника, выявление принадлежащей ему собственности, счета в банке или места работы либо другое субъективное обстоятельство.

Следует знать, когда действующим законодательством разрешается приостанавливать исполнительное производство, и что может предпринять взыскатель, чтобы защитить собственные интересы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

По заявлению должника

Приостановлено исполнительное производство может быть путем подачи заинтересованным лицом заявления, в котором обжалуются итоги оценки собственности, либо обжалуется оплата исполнительского сбора.

Если изымаемое имущество оценивается по сниженной цене по отношению к рыночным показателям, то убытки понесут как взыскатель, так и должник.

Часты ситуации, когда обжалуется исполнительное производство по алиментным платежам. Например, родитель лишился места трудовой деятельности, а у него на иждивении имеются несовершеннолетние дети.

Если судебный орган посчитает возможным, процесс будет приостановлен до того времени, пока плательщик алиментов не найдет работу.

Причиной для приостановки исполнительного производства может послужить ходатайство о приостановлении, создаваемое в произвольной форме. Однако все же имеются некоторые требования к оформлению, которые обязывают включать в ходатайство ряд обязательных сведений.

Через какое время приставы списывают долги.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей, читайте тут.

Когда пристав накладывает запрет на выезд, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-pristav-nakladyvaet-zapret-na-vyezd.html

Скачать бланк заявления судебному приставу-исполнителю о приостановлении исполнительного производства бесплатно в формате word

К таким обязательным сведениям относятся:

  • информация о должнике,
  • информация о взыскателе,
  • сведения о приставе-исполнителе, который осуществляет производство,
  • номер и дата дела,
  • основания, послужившие причиной приостановления производства,
  • непременная ссылка на соответствующие нормативно-правовые акты, которые послужат правовым основанием приостановления.

К ходатайству следует приложить копии следующих документов:

  • документа, инициирующего возбуждение исполнительного производства,
  • документа, который подтвердит основания, послужившие причиной написания заявления,
  • документов, подтверждающих личность заявителя,
  • доверенности лица, представляющего интересы заявителя.

При необходимости сверки копий документов с оригиналами последние предоставляются самим заявителем.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления судебному приставу-исполнителю о приостановлении исполнительного производства:

Посмотрите видео. Стадии исполнительного производства:

Через судебный орган

В соответствии со статьей 39 N 229-ФЗ исполнительное производство может быть приостановлено судебным органом в полном объеме или в части в следующих случаях:

  • инициирование исковых требований, касающихся освобождения от установленного ареста имущества, на которое направлено взыскание по исполнительному документу,
  • оспаривание итогов оценки арестованной собственности,
  • оспаривание постановления пристава-исполнителя, по которому нужно выплатить исполнительский сбор,
  • в других ситуациях, указанных в Федеральном законе.

Учтите! Помимо этого, производство может быть приостановлено судебным органом в порядке, принятом процессуальным законодательством Российской Федерации, в полном объеме или в части в следующих ситуациях:

  • оспаривание исполнительного документа или судебного решения, на основании которого выписан исполнительный лист,
  • оспаривание в судебной инстанции решения органа, который уполномочен ведать делами об административных правонарушениях,
  • пребывание должника в продолжительной трудовой командировке,
  • принятие к производству документа об обжаловании действия (бездействия) пристава-исполнителя либо отказа от осуществления каких-либо действий,
  • обращение заинтересованных лиц в судебную инстанцию, другой орган или к должностному лицу, которое выдало исполнительный лист, с заявлением о разъяснении данных, содержащихся в исполнительном документе, порядке его исполнения,
  • в других ситуациях, когда производство обязано быть приостановлено приставами.

Скачать бланк заявления в суд о приостановлении исполнительного производства бесплатно в формате word

В ходатайство о приостановлении исполнительного производства нужно включить следующую информацию:

  • название и адрес судебного органа,
  • информация о заявителе,
  • номерной знак дела, информация об истце и ответчике,
  • суть исковых требований,
  • причины, из-за которых должно быть приостановлено исполнительное производство,
  • ссылки на соответствующие нормы права,
  • точный срок, на который должно приостанавливаться исполнительное производство,
  • список подтверждающих документов,
  • дата и подпись.

Обратите внимание! Заявление в суд о приостановке исполнительного производства не подлежит обложению госпошлиной. Это вызвано тем, что требования выдвинуты по уже рассматриваемому делу.

Исковое заявление может быть подано в тот судебный орган, который принял решение по этому делу, через канцелярию или официальную страницу в интернете.

Заявитель может получить отказ в рассмотрении иска, если основание, указанное в документе, не является законным, нарушен механизм подачи заявления, либо содержатся недостоверные сведения. В такой ситуации заявитель получит аргументированный отказ.

Решение о приостановке должно быть немедленно удовлетворено исполнителем. Противоположная сторона может обжаловать такой вердикт, если имеются доказательства фиктивности причин приостановления, либо задержка исполнительного производства приведет к отрицательным последствиям.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в суд о приостановлении исполнительного производства:

 Что может забрать судебный пристав за долги?

Порядок совершения процедуры

Приостановка исполнительного производства формально может произойти на любой его стадии в случае существования законных оснований. Лицу, которое заинтересовано в приостановлении, нужно ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами об исполнительном производстве.

Только после этого можно инициировать процедуру, которая будет осуществляться в два этапа:

  • составление заявления для приставов или ходатайства в судебную инстанцию. В заявлении следует указать информацию о постановлении судебного пристава, о судебном решении или ином документе, на основании которого было возбуждено исполнительное производство. Заявитель также должен указать причину, из-за которой будет приостановлено производство, с точной формулировкой, содержащейся в статье 39 Федерального закона N 229-ФЗ, которая содержит исчерпывающий список возможных оснований для вынесения такого рода постановлений,
  • рассмотрение документа. Решение о приостановлении производства.

На какой срок могут приостановить

Приостановленное исполнительное производство не подлежит прекращению или закрытию, оно лишь откладывается до той поры, пока не закончат свое действие те факторы, которые стали причиной приостановки производства.

Запомните! Действующее законодательство не устанавливает конкретных временных рамок приостановления. Это четко зафиксировано в статье 42 Федерального закона N 229-ФЗ.

При этом временной период, на который производство может быть приостановлено, нигде в законодательстве не предусматривается, так как невозможно заранее установить, когда закончатся обстоятельства, которые стали основанием для приостановления дела.

Отменить приостановку исполнительного производства может только тот орган, который его и назначил.

Например, если судебная инстанция вынесла такое решение из-за утраты дееспособности, то только судебный орган вправе отменить приостановку после того, как должник снова станет дееспособным, либо будет привлечен его правопреемник.

Какие последствия

Стадия приостановления исполнительного производства стартует после появления судебного акта или постановления пристава. Это не значит, что должник может рассчитывать на то, что он увильнет от обязанностей по выплатам по исполнительному листу, ведь пристав должен возобновить производство после того, как будут устранены вынужденные препятствия.

Последствиями приостановления могут быть следующие действия:

  • арест имущественных активов и счетов в банке, наложенный приставом, не подлежит аннулированию, то есть должник не вправе их скрывать, продавать или передавать другим гражданам,
  • приостановление может быть обжаловано взыскателем или другим уполномоченным лицом, а при положительном результате его оспаривания пристав возобновит свою деятельность,
  • если приостановление было наложено лишь в части, пристав должен продолжать исполнение решения суда по оставшейся части дела,
  • даже при приостановке производства приставы вправе устанавливать местонахождение должника, его место трудовой деятельности, список имущественных активов и счетов в кредитных учреждениях.

Важно! Так как приостановление ограничивает законные права и интересы взыскателя, пристав или судебный орган обязаны направить изданный акт о приостановлении почтовым отправлением либо вручить другим способом, тем самым уведомив его.

Определение судебной инстанции или постановление пристава можно обжаловать, указав на неправомерность приостановления либо на отсутствие уважительной причины для такого решения.

Возобновление исполнительного производства

Исполнительное производство может быть восстановлено на следующий день после того, как будут устранены обстоятельства, которые послужили причиной приостановления, по письменному обращению должника или действиями пристава.

С этого периода исполнительное производство будет производиться в полном объеме, при необходимости будет наложен арест на имущество должника, ограничено его право на свободное перемещение либо право управления автомобилем.

Судебный орган вправе снять приостановление на основании заявления должника, посланного в канцелярию или на официальную страницу инстанции.

Скачать бланк заявления о возобновлении исполнительного производства бесплатно в формате word

Взыскатель может направить ходатайство о досрочном возобновлении производства, если имеются достаточные основания предполагать, что действия пристава, противоположной стороны, судебной инстанции противоречат нормам законодательства и ущемляют его интересы.

Приостановление исполнительного производства представляет собой меру, которая позволяет прервать на некий временной отрезок взыскание долговых обязательств, если появились обстоятельства, препятствующие должному исполнению.

 Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту и снять деньги?

Важно знать, что такая мера не предполагает отмены исполнения документа, просто противоположной стороне предоставляется временная отсрочка. Временные рамки, механизм рассмотрения обращений установлен Федеральным законом N 229-ФЗ, детали же конкретного дела определяются индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о возобновлении исполнительного производства:

Посмотрите видео. Как закрыть исполнительное производство правильно:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector