Работа в ночное время по ТК РФ

Трудовой кодекс о ночном времени работы

Исходя из норм, закрепленных в части 1 статьи 96 Трудового кодекса РФ, отрезок времени с 2200 до 600 признается ночным временем. Кроме того, в Трудовом кодексе четко закреплено, каких сотрудников допустимо привлекать к труду в ночное время, а каких – запрещено.

Труд в ночное время оказывает негативное влияние на биоритмы и может привести к серьезным сбоям в работе систем человеческого организма.

Внимание! Исходя из этого полностью запрещено осуществлять трудовую деятельность в ночное время следующим категориям граждан:

  • женщинам, находящимся в состоянии беременности,
  • гражданам, не достигшим 18 лет.

Кроме того, существует несколько категорий граждан, которые могут быть привлечены к труду в ночное время только при наличии письменного согласия такого гражданина:

  • матери, воспитывающие детей возрастом менее 3 лет,
  • родители-одиночки, воспитывающие детей возрастом менее 5 лет,
  • родители детей-инвалидов,
  • инвалиды.

Сотрудники, относящиеся к любой из вышеперечисленных категорий, вправе отказаться или согласиться трудиться в ночную смену. При предложении трудиться в ночную смену работодатель должен ознакомить сотрудника, относящегося к одной из этих категорий, с правом на отказ от труда в ночную смену.

Факт ознакомления подтверждается собственноручной подписью работника. Если необходимость труда в ночную смену, обусловленная технологическим процессом, существует постоянно, то ознакомление осуществляется однократно. В случае если эта необходимость возникает разово либо периодически, то ознакомление производится каждый раз.

Гражданин вправе обозначить согласие или несогласие осуществлять трудовую деятельность в процессе трудоустройства, указав на это в заявлении о приеме на работу. Кроме того, в этом заявлении требуется указать реквизиты медицинской документации, подтверждающей, что состояние здоровья этого гражданина позволяет трудиться в ночную смену.

Отметим, что работодатель не вправе требовать от гражданина предоставления этой медицинской документации, за исключением случаев, когда предоставление этой документации предусмотрено нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В случае если при трудоустройстве гражданин, не относящийся к категориям, которым запрещено трудиться в ночное время, или которые могут быть привлечены к труду в ночную смену только с письменного согласия, но имеющий медицинские противопоказания к труду в ночную смену, скрыл от работодателя факт наличия этих противопоказаний, то работодатель, привлекший этого сотрудника к труду в ночное время, не может быть привлечен за это к ответственности.

Если работа осуществляется по сменному графику, то запрещено допускать, чтобы сотрудник работал 2 смены подряд. То есть сразу после ночной смены недопустимо отправлять сотрудника трудиться в дневную смену.

График выхода сотрудников на смену должен составляться с учетом этого запрета и доводиться до сведения работников не менее чем за 30 дней до начала действия этого графика.

Особенности работы в ночное время

Как уже отмечалось выше, трудовая деятельность, осуществляемая ночью, оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Нормы действующего законодательства Российской Федерации учитывают этот момент.

Важно! Исходя из этих норм длительность ночной смены по сравнению с продолжительностью смены дневной должна быть сокращена не менее чем на 60 минут.

Таким образом, если длительность дневной смены составляет 8 часов, то продолжительность ночной смены не должна превышать 7 часов. Соответственно, уменьшается и длительность рабочей недели.

Необходимо подчеркнуть, что применение вышеуказанной нормы обладает рядом особенностей, поскольку согласно положениям Трудового Кодекса допускается установление и других норм длительности рабочей недели. Эти нормы зависят от вида деятельности сотрудника, а также от условий труда.

Примерами таких исключений являются:

  • сотрудники, изначально работающие по сокращенному графику. Так, длительность смены шахтера не может превышать 6 часов. Соответственно, длительность ночной смены не подлежит сокращению, поскольку смены уже укорочены и составляют 6 часов. Соответствующее положение об одинаковой длительности дневных и ночных смен рекомендовано прописывать в трудовом договоре,
  • сотрудник устраивался на работу исключительно в ночные смены. В этом случае продолжительность ночных смен и то, что сотрудник будет работать только в ночные смены, необходимо прописать в условиях трудового договора,
  • на предприятии установлена рабочая неделя продолжительностью в 6 дней. В этом случае длительность ночной смены не может превышать 5 часов,
  • представители творческих профессий, осуществляющие трудовую деятельность в театрах, киноконцертных объединениях, цирках, средствах массовой информации и других подобных организациях. Для этих сотрудников длительность ночной смены устанавливается локальными нормативно-правовыми актами, нормами коллективного договора и трудового договора.

Для всех вышеперечисленных категорий работодатель вправе самостоятельно установить длительность ночной смены, но эта длительность не должна быть больше установленного действующим законодательством максимума.

Таким образом, у работодателя есть право сократить длительность ночной смены, но он не вправе увеличивать продолжительность этой смены.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок привлечения

Скачать бланк трудового договора со сменным графиком работ бесплатно в формате word

Привлечь сотрудника к труду в ночную смену можно исключительно в случае, если этот сотрудник подтвердил свое согласие на это в письменной форме:

  • в случае если к труду в ночное время необходимо привлечь уже трудоустроенного сотрудника, то потребуется получить письменное согласие этого сотрудника на труд в ночное время. В согласии необходимо четко прописать, что этому сотруднику разъяснено право на отказ от труда в ночное время. Кроме того, в этой документации следует указать, что здоровье сотрудника позволяет осуществлять трудовую деятельность в ночную смену,
  • в ситуации, когда сотрудник принимается на работу исключительно в ночную смену, в разделе трудового договора, устанавливающем режим труда и отдыха, необходимо указать соответствующие данные,
  • действующее законодательство Российской Федерации не установило единых требований к форме согласия на привлечение к работе в ночное время, поэтому это заявление составляется в свободной форме либо по форме, разработанной работодателем,
  • в случае если в трудовом договоре не установлена возможность привлечения сотрудника к работе в ночное время, потребуется заключить дополнительное соглашение к этому договору,
  • от сотрудников, работающих по творческим специальностям, не требуется получать письменное согласие на привлечение к труду в ночное время.

В действующем законодательстве Российской Федерации нет норм, обязывающих всех сотрудников предоставлять работодателю сведения о состоянии здоровья.

Однако в статье 96 Трудового кодекса РФ закреплена норма о том, что сотрудник, привлекаемый к труду в ночную смену, не должен иметь ограничений по здоровью, поэтому работодателю целесообразно запросить у привлекаемого к труду в ночное время сотрудника документацию о состоянии здоровья.

Посмотрите видео. Работа в ночное время (статья 96 ТК РФ):

Как составить согласие

Скачать бланк заявления о согласии на работу в ночное время бесплатно в формате word

Как было отмечено выше, некоторые категории сотрудников должны письменно согласиться на привлечение к труду в ночное время. Если оформленное в виде письменной документации согласие отсутствует, то привлечь сотрудника к труду в ночную смену нельзя.

Сотрудник, согласный по просьбе работодателя выйти на работу в ночное время (с 2200 до 600), должен выразить это согласие в письменной форме, а также предоставить документацию, подтверждающую отсутствие медицинских противопоказаний для труда в ночное время.

В заявлении-согласии, составляемом на имя лица, осуществляющего руководство, указывается следующая информация:

  • ФИО, а также должность лица, на имя которого подается заявление,
  • ФИО, должность и табельный номер сотрудника, подающего заявление,
  • основная часть заявления, в которой сотрудник выражает согласие на труд в ночную смену.

Запомните! Заявление скрепляется собственноручной подписью сотрудника с расшифровкой и указанием даты подписания.

После рассмотрения заявления руководителем работодателя эта документация направляется в кадровую службу. Кадровая служба издает приказ о привлечении сотрудника к работе в ночное время.

К приказу прикладывается заявление сотрудника, а также медицинская документация, подтверждающая отсутствие у этого сотрудника противопоказаний к труду в ночную смену.

Оплата ночных часов

Порядок оплаты часов, отработанных в ночную смену, определен в нормах статьи 154 Трудового кодекса РФ. Исходя из этих норм оплата рабочего времени в ночную смену производится по повышенному тарифу.

Исходя из норм, закрепленных в постановлении Правительства РФ от 22.07.2008г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», оплата за труд в ночную смену должна быть выше оплаты за аналогичную работу в дневную смену не менее чем на 20% .

Таким образом, если сотрудник за час работы в дневную смену получает 200 рублей, то за час работы в ночную смену оплата должна составлять не менее 240 рублей.

Работодатель вправе самостоятельно устанавливать надбавку за работу в ночное время, но эта надбавка не может быть меньше 20%.

Размер оплаты труда в ночную смену устанавливается локальными нормативно-правовыми актами работодателя. Кроме того, этот размер может быть установлен в трудовом договоре либо коллективном договоре.

 Оплата сверхурочной работы. 

Сверхурочная работа в ночной период

В статьях 97 и 99 Трудового кодекса РФ закреплены нормы, позволяющие работодателю привлекать сотрудников к сверхурочному труду.

Привлечь сотрудника к сверхурочному труду можно в ситуации, когда при нормированном рабочем дне возникла острая необходимость выполнить дополнительные работы. Сотрудники с ненормированным рабочим днем также могут быть привлечены к сверхурочным работам.

Внимание! Сверхурочные работы представляют собой тот объем работ, который выполняется сотрудником после завершения рабочего дня либо смены. Кроме того, к сверхурочной будет отнесена и работа, выполненная сверх продолжительности рабочего времени в определенный период. Подчеркнем, что сверхурочная работа может приходиться и на ночное время.

Когда допустимы ночные сверхурочные

Инициатором сверхурочной работы в ночное время в большинстве случаев является работодатель. Но привлечь сотрудника к этой работе можно только после получения от этого сотрудника согласия на привлечение к сверхурочной работе в ночное время. Это согласие оформляется в письменной форме.

Отдельно отметим, что если сотрудник продолжил трудовую деятельность сверх установленного рабочего времени, это не является сверхурочными.

Рассмотрим наиболее распространенные причины привлечения сотрудников к сверхурочному труду в ночное время:

  • необходимо срочно завершить работу, поскольку оставление работы в незавершенном состоянии может повлечь негативные последствия для жизни и здоровья либо имущества граждан,
  • технологический процесс предусматривает непрерывность в выполнении работ, либо перерыв и простой оборудования приведет к существенным убыткам,
  • неявка сменщика.

Как становится очевидным, привлечь сотрудника к сверхурочным работам в ночное время могут по разным причинам. И в каждой ситуации работодателю необходимо найти индивидуальный подход к сотруднику и не допустить нарушения норм действующего законодательства.

Необходимо отметить, что в некоторых ситуациях работодатель вправе привлечь сотрудников к сверхурочной работе в ночное время, не получая согласия этих работников. Это возможно, когда сверхурочная работа требуется для устранения последствий аварий, чрезвычайных ситуаций и так далее.

 Могут ли работать инвалиды 2 группы?

Правила оформления и оплата

В Трудовом кодексе РФ закреплены нормы, устанавливающие максимальную длительность рабочего времени. Исходя из этих норм продолжительность времени, отработанного сотрудником сверхурочно в течение 2 рабочих дней подряд, не должна превышать 4 часов. В течение одного года сотрудник может отработать сверхурочно не более 120 часов.

Органы, осуществляющие контроль и надзор, тщательно отслеживают соблюдение этих норм. Кроме того, оплата отработанного сверхурочно времени осуществляется в особом порядке. Именно поэтому работодатели ведут строгий учет времени, отработанного сотрудниками сверхурочно.

Привлечение сотрудника к сверхурочным работам оформляется приказом работодателя. При наличии на предприятии первичной профсоюзной организации привлечение сотрудников к работам в сверхурочное время необходимо согласовывать с представителями профсоюза.

Важно! Если сотрудник был привлечен к сверхурочному труду без согласования, первичная профсоюзная организация вправе обратиться в Государственную инспекцию труда Федеральной службы по труду и занятости РФ или в суд и оспорить правомерность этого привлечения.

Таким образом, основанием для издания приказа о привлечении сотрудника к сверхурочным работам является согласие этого сотрудника, согласованное с первичной профсоюзной организацией. При этом в табеле учета рабочего времени делаются отметки, позволяющие установить время, отработанное сотрудником сверхурочно.

В нормах действующего законодательства Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты за работу в сверхурочное время. В соответствии с этими нормами оплата за первые 2 часа, отработанные сверхурочно, превышает оплату часов, отработанных во время рабочего дня на 50%. Оплата последующих часов, отработанных сверхурочно, превышает оплату обычных рабочих часов на 100%.

Скачать образец положения об оплате труда работников бесплатно в формате word

При этом работодатель вправе в локальном нормативно-правовом акте или коллективном договоре установить иной размер оплаты за время, отработанное сверхурочно. Установленный работодателем размер оплаты за время, отработанное сверхурочно, не может быть меньше размера, закрепленного действующим законодательством Российской Федерации.

При расчете оплаты за сверхурочные часы, отработанные в ночное время, потребуется учесть, что оплачиваются эти часы и как отработанные в ночное время, и как отработанные сверхурочно.

Таким образом, получается, что стоимость первых двух часов, отработанных сотрудником в ночное время, составит: 120% от стоимости часа в дневное время + 50%. Последующие часы будут оплачиваться: 120% от стоимости часа в дневное время + 100%.

Нормы действующего законодательства Российской Федерации позволяют сотруднику за отработанное сверхурочно время получить отгул. Если сотрудник за сверхурочную работу желает получить отгул, то оплата за часы, отработанные сверхурочно, составит 100% от оплаты за такое же количество часов, отработанных в обычное время.

Исходя из норм, закрепленных в статье 153 Трудового кодекса РФ, оплата времени, отработанного в выходные и праздничные дни, производится не менее чем в двойном размере.

 Оплата труда за совмещение должностей по ТК РФ. 

Постоянный труд в ночные смены

Нередко встречаются ситуации, при которых сотрудник работает в ночное время на постоянной основе. К таким сотрудникам относятся сторожа, ночные медсестры и так далее. В соответствии с нормами, закрепленными в статье 96 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего дня или смены этих сотрудников не подлежит сокращению.

Эти сотрудники оформляются на работу на общих основаниях. При этом в трудовом договоре этого сотрудника должно быть указано, что работы будут осуществляться в ночное время. При этом в приказе о приеме на работу ночной характер работ не указывается.

Однако ограничения, установленные в статье 96 Трудового кодекса РФ, распространяются и на этот случай. Соответственно, для работы в ночное время запрещено принимать женщин, находящихся в состоянии беременности, а также лиц, не достигших 18 лет.

А вот лиц, относящихся к категории, для привлечения которой к работам в ночную смену требуется получать письменное согласие, вполне возможно принимать на работу в ночное время. В этом случае заявление о приеме на эту работу и будет являться согласием.

Учтите! К заявлению потребуется приложить медицинскую документацию, подтверждающую отсутствие противопоказаний для работы в ночное время.

Для работы в ночное время так же, как и для работы в дневное предусмотрен перерыв для отдыха. Исходя из особенностей работы в ночное время перерывов для отдыха может быть несколько.

Кроме того, работодатель обязан организовать транспортное обеспечение для сотрудников, работающих в ночное время. Расчет оплаты труда для сотрудников, работающих в ночное время, осуществляется на общих основаниях.

Однако размер оплаты труда этого сотрудника должен превышать размер оплаты труда сотрудника, работающего на аналогичной должности в дневное время, не менее чем на 20%, а для сотрудников, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта и в метрополитене, – не менее чем на 35%.

Посмотрите видео. О взыскании оплаты труда в ночное время: 

Adblock
detector