Льготы за вредные и опасные условия труда в 2019

Работа многих граждан нередко связана с опасными и вредными производственными факторами. Например, химическими, биологическими, физические. Это может быть также повышенный радиационный фон, существующий риск травмирования и др.

Взаимодействие с перечисленными факторами может негативно сказываться на состоянии здоровья работника. Поэтому следует четко понимать степень опасности (вредности) своей работы и, соответственно, возможные последствия.

Насколько опасными могут быть условия работы, а какие из них являются вполне допустимыми и нормальными, можно узнать, обратившись к ФЗ РФ № 426 от 28.12.2013.

Важно! На законодательном уровне выделяют 4 класса условий труда: оптимальные, допустимые, опасные и вредные.

Разъяснение понятий «вредные» и «опасные» условия труда имеется в ст. 14 ФЗ РФ № 426,  где подробно представлена классификация по классам и подклассам.

3 класс: вредные условия работы 4 класс: опасные условия работы
Степень воздействия производственных факторов превышает установленные нормативы и посему может стать причиной функциональных расстройств организма, профзаболеваний и т. п. Степень воздействия опасных факторов на работе настолько велика, что может стать угрозой для жизни работника либо способствовать развитию у него острого профзаболевания

Следует обратить внимание на разницу между двумя отмеченными понятиями: «вредные» и «опасные». Говоря о степени «вредности» работы имеют в виду тот факт, что на организм человека периодически воздействуют негативные производственные факторы. И именно они могут стать причиной повреждения здоровья работника. Что касаемо «опасности» условий труда, то в данном случае подразумевается, что вред может причиняться не только здоровью человека, но и  его жизни.

Законодательство выделяет перечень производств, профессий, которые напрямую связаны с 3 и 4 классом условий труда. К ним относят, например, работу водолаза, вулканизаторщики, а также работников горнодобывающей промышленности, нефтеперерабатывающих предприятий, граждан, работа которых связана с химическим оружием и др. Данный список представлен правительственным Постановлением № 188 от 29.03.2002 (редакция от 2015 г.).

Граждане, работающие в столько сложных, тяжелых условиях, имеют право на повышенную оплату своего труда (ст. 146 ТК РФ) и льготы. Виды льготирования, размер льготных выплат зависит от класса вредности (опасности) работы.

Пример 1. Физические вредные производственные факторы

К ним относят: вибрационное воздействие, чрезмерное излучение, недостаточность освещения, повышенная влажность, пыль, содержащая токсины, аллергены и др. Все перечисленные факторы сопровождают рабочий процесс и при этом влияют в той либо иной степени на работников.

Насколько данное влияние может быть вредным и опасным, показывает аттестация рабочих мест и проведение СОУТ.  Комплексная оценка позволяет выявить также соответствие мест работы нормам ТБ, охраны труда и др. нормативным требованиям.

Подклассы вредных условий согласно трудовому законодательству

Наниматель должен соблюдать нормы закона, надлежащим образом составлять трудовой договор с работником,  указывая информацию о вредных условиях работы. Согласно ст. 14 ФЗ РФ № 426 на отдельные подклассы подразделяется третий класс «вредности». Все это учитывается при назначении льгот работникам.

Важно! В трудовое соглашение включаются сведения, касающиеся установленной классификации, возможных производственных рисках, а также льготах, предоставляемых в связи с этим.

Подкласс Краткая характеристика последствий

Первая степень вредных условий труда значится как «3.1».

Функциональное расстройство организма работника, которое возникло при воздействии опасных (вредных) условий проходит, но организм восстанавливается медленно и имеется риск повреждения здоровья

Вторая степень значится как «3.2.»

Стойкие изменения в организме и, как следствие, возникновение профзаболевания в начальной либо легкой форме.

При этом работник сохраняет профтрудоспособность

Третья степень значится как «3.3.»

Стойкость функциональных изменений организма работающего, которая приводит к профзаболеваниям средней тяжести с утратой профтрудоспособности

Четвертая степень значится как «3.4.»

Под воздействием производственных факторов возникает тяжелое профзаболевание, при котором отмечается утрата общей трудоспособности

Поскольку трудовая деятельность при обозначенных выше условиях может вызывать тяжелые негативные последствия, то нанимателям запрещается брать на подобные виды работ некоторых граждан.

Основной круг лиц, подпадающих под данный запрет, составляют граждане, имеющие проблемы со здоровьем (хронические болезни, онкологию), беременные женщины, матери с детьми до 1.5 лет, лица до 18 лет. Т. е. при наличии вполне очевидных противопоказаний к подобной работе граждане к ней не допускаются.

Как оцениваются вредные условия труда на рабочем месте

Как устанавливает законодательство, условия труда работников подлежит специальной оценке (СОУТ). Для этой цели установленным порядком формируется комиссия (ст. 9 ФЗ РФ № 426). Эксперты из ее числа проводят оценку условий труда сотрудников организации следующим путем:

  • изучая всю необходимую для этого документацию по части обязанностей работника, технологических процессов, имеющегося оборудования и т. д.,
  • осуществляя ревизию рабочих мест, изучая выполняемые работниками виды работ и т. д.

В итоге детально изученные условия труда на рабочих местах классифицируются, а организации присваивается конкретный класс вредности (опасности). Если при проведении оценки опасные (вредные) факторы не идентифицированы, как это отмечено ст. 10 ФЗ РФ № 426, то условия труда комиссия признает допустимыми.

Обязательства нанимателя в рассматриваемой ситуации определяют следующие законодательные нормы:

  1. Организация и финансирование оценки условий труда (ст. 8 ФЗ РФ № 426).
  2. Права и обязанности нанимателя по части проведения СОУТ (ст. 4 ФЗ РФ № 426).

Порядок внеплановых оценок условий труда регламентирует ст. 17 ФЗ РФ № 426.  Наниматель обязан своевременно информировать работников о результатах проведения СОУТ. Каждый работник должен знать реальные условия труда, в которых он собирается работать, степень их опасности, потенциальные риски, свои права, гарантии.

Основные льготы гражданам, работающим в опасных и вредных условиях

Компенсационные выплаты, трудовые льготы, которые предусмотрены при работе в тяжелых, опасных условиях, являются обязательными.

Основные виды льготирования Пояснения по применению
Дополнительные дни отдыха к основному отпуску согласно

ст. 117 ТК РФ

Предоставляются в количестве не менее 7 дн. и оплачиваются при установлении в первую очередь, 3 и 4 классов вредности

Неполная (сокращенная) рабочая неделя

Обычная трудовая неделя составляет 40 часов.

При наличии подтвержденных СОУТ вредных условий ее продолжительность сокращают до 36 часов

Бесплатное лечение Бесплатные санаторные путевки

Досрочный выход на пенсию

Для каждой сферы деятельности, профессии, связанной с опасными (вредными) факторами установлены свои условия (возраст, стаж) досрочного выхода на пенсию

Усиленное бесплатное лечебно-профилактическое питание, включающее продукты с пектином,  нужными витаминами, молоко и др.

(например, завтраки, обеды)

Допускается заменять продовольственные товары денежной компенсацией (по желанию работника).

Выплачиваемая компенсационная сумма калькулируется с учетом рыночных цен продуктов, актуальных для конкретного региона на текущий момент.

Компенсация налогами не облагается

Обязательная доплата к зарплате Это стимулирующая выплата, которая составляет не менее 4% оклада

При мере надобности наниматель обязан обеспечить работников необходимыми средствами защиты, спецодеждой за свой счет. Также нанимателем обеспечивается стирка, просушивание спецодежды, а при необходимости и ее замена на новую.

Помимо перечисленных льгот, работникам могут установить доплату за особые условия работы. Как правило, данный вид «льготной» выплаты закрепляется локально, например, в коллективном договоре организации.

При снижении класса до уровня допустимого, когда вредные условия исключаются, сводятся к минимуму, наниматель вправе прекратить предоставление льгот (выплату компенсаций, доплат). 

Пример 2. Досрочная пенсия гражданам, занятым на подземных работах

Льгота касается как мужчин, так и женщин. Предоставляется она при следующих обстоятельствах:

  1. Если мужчине исполнилось 50 лет, при этом его общий стаж равен 20 годам, а трудовой (отработанный во вредных условиях) 10 годам.
  2. Женщины, достигнув 45-летнего возраста, вправе уйти на досрочную пенсию, если общий стаж составил к этому времени 15 лет, а отработанный на вредном производстве 7.

Оформление производится общим порядком, путем обращения заявителя (претендента на досрочную пенсию) в территориальное отделение ПФР РФ.

Дополнительные профилактические меры, применяемые нанимателями на работах с вредными условиями

Согласно установкам ст. 212 ТК РФ наниматель должен обеспечивать безопасность труда. Среди прочего в его обязательства входит не только проведение СОУТ, но и отслеживание прохождения обязательных медосмотров его работниками.  Без их прохождения допускать к работе работников запрещается.

Негативное воздействие различных производственных факторов , как уже было ранее сказано, могут привести к нарушениям здоровья. Поэтому данные меры применяются для целей профилактики профзаболеваний, раннего выявления возможных патологий.

К сведению, законодательство наряду с основным медосмотром предусматривает психиатрическое обследование работников, а также необходимые медмероприятия на предмет выявления ВИЧ-инфекции, туберкулеза.

Распространенные ошибки при оформлении компенсаций

Ошибка 1.  Класс опасности (вредности) должен указываться в трудовом соглашении. Вместе с ним следует прописывать также возможные риски, связанные с работой, положенные льготы, доплаты.

Если вредные условия труда конкретного работника нигде и никак не зафиксированы, то, по сути, предоставляемые трудовые привилегии, «льготные» выплаты (доплаты) могут признаваться незаконными, т. к. как такового документального подтверждения для их назначения, выплаты не имеется.

Ошибка 2. Если по итогам проведения СОУТ в организации условия труда признаны оптимальными (допустимыми), то предоставление обязательных льгот приостанавливается. Соответственно, в трудовом соглашении меняются условия договора, т. е. отмечаются произошедшие изменения, которые повлияли на льготы, доплаты.

Ошибка 3. Законодательством разрешается заменять работнику часть дополнительного отдыха выплатой компенсации. Об этом свидетельствует ст. 117 ТК РФ. Но речь идет только о той части, которая превышает установленный минимум по продолжительности данного отдыха, т. е. 7 кален. дн.

Основание для назначения и выплаты компенсации: коллективное, иное соглашение, где данная возможность предусмотрена и письменное согласие отпускника.

Читайте также:

Льготная пенсия у сварщиков в 2019.

Льготы и скидки студентам на электрички в 2019.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: На производстве только один участок предполагает работу в условиях повышенной опасности. Остальные рабочие места безопасны.  Как тогда работникам назначают доплату?

Возможно 2 варианта доплаты:

  1. Выплата (процентная добавка) производится каждому сотруднику, но только за время, которое он проработал на данном участке.
  2. Доплата производится всем сотрудникам в конкретном размере и не меньше положенного по закону минимума.

Т. е. причитающаяся по такому случаю доплата не отменяется, а лишь уменьшается одним из доступных способов.

Вопрос №2: Могут ли рассматриваться в качестве вредных условий трудовые факторы и какие, например?

По сути, данный момент имеет место быть. В качестве примера можно привести сверхпродолжительный, интенсивный рабочий день, сопутствующее постоянное эмоциональное напряжение, работа с тяжестями.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт