Жалоба на качество воды

Почему вода в кране может быть ржавой

Можно выделить несколько причин, по которым из крана течет ржавая вода:

  • устаревшие коммуникации,
  • наличие в воде осадка,
  • недостаточная очистка воды перед подачей ее потребителям,
  • запланированные проверки коммуникаций, связанное с этим отключение воды. После проверок из крана может течь ржавая вода, однако это явление разовое, и цвет воды быстро приходит в норму.

Первоначальные действия

Важно! Перед составлением жалобы совершите следующие действия:

  • выясните, кто поставляет услуги по водоснабжению. Например, в Москве ответственным за поставку горячей воды является ОАО «МОЭК», а за поставку холодной воды отвечают водоканалы каждого района по отдельности,
  • если качество воды вынуждает вас подать жалобу, обратитесь сначала в аварийную службу ТСЖ или ЖЭКа. Вы можете обратиться в организации лично или подать жалобу в письменном виде. Если вы обращаетесь лично, сотрудник аварийной службы уточнит ваши данные, зафиксирует факт обращения, назовет вам его порядковый номер. Вы также можете узнать дату прихода специалиста для проверки коммуникаций,
  • вы можете заказать бесплатный анализ воды в санэпидемстанции. Если по результатам проверки будет зафиксировано ненадлежащее качество воды, расходы понесет организация, в распоряжении которой находятся коммуникации. Следует отметить, что проверка может занять длительное количество времени, поэтому одновременно с ней вам следует предпринимать иные меры по решению проблемы,
  • обратитесь в водоканал с жалобой о ненадлежащем качестве воды,
  • вы также можете осветить проблему в местных СМИ, это поможет ускорить процесс ее разрешения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда можно писать жалобу в УК

Нередко после проведения плановых проверок коммуникаций или работ по их замене из крана течет ржавая вода на протяжении нескольких дней, что не является нормой.

В таком случае позвоните по номеру горячей линии аварийной службы и опишите ситуацию наиболее подробным образом.

Оператор зафиксирует поступившее обращение в специальном регистрационном журнале, присвоив ему порядковый номер. После этого он сообщит вам данный номер, а также дату принятия заявки.

Нередки случаи, когда оператор сразу сможет объяснить вам причину загрязнения воды, предложит варианты решения проблемы.

 Как сделать перерасчет за воду по счетчикам?

Если же причины ухудшения качества воды для оператора неизвестны, данное обращение отмечается в журнале. Согласно положениям заключаемого договора об оказании услуг, перед проведением плановых работ по очистке коммуникаций жильцы должны быть поставлены в известность об этом. Если же это повлекло подачу загрязненной воды, вам должны сделать перерасчет платы за водоснабжение за соответствующий период.

Если качество воды на протяжении длительного периода оставляет желать лучшего, вы вправе подать жалобу в управляющую компанию.

Как подать в суд на управляющую компанию?

Кто должен ремонтировать канализационный стояк в квартире, читайте тут.

Можно ли не платить, если нет договора с УК, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/mozhno-li-ne-platit-esli-net-dogovora-s-uk.html

Куда можно обращаться, если качество воды вас не устраивает

Если вас не устраивает качество воды, текущей из крана, не следует сразу подавать жалобы в государственные органы. Прежде всего, следует попытаться решить проблему с помощью аварийных служб.

Важно! Вы можете адресовать жалобу непосредственно данной организации:

  • позвоните по номеру горячей линии аварийной службы, объясните оператору сложившуюся ситуацию. Он зафиксирует факт обращения, назовет вам его номер. Если оператор обладает достаточными знаниями для разрешения вашей проблемы и соответствующей компетенцией, он назовет вам варианты ее решения. Если по телефону решить проблему не удается, оператор передаст заявку специалисту,
  • вы также вправе подать жалобу в организацию, которая несет ответственность за водоснабжение вашего дома. Направьте документ по почте заказным письмом. После того как оно будет отправлено, не теряйте квитанцию, подтверждающую оплату. На рассмотрение такой жалобы отводится двухдневный срок. В результате рассмотрения в управляющую компанию поступит акт о перерасчете. Если ненадлежащее качество водопроводной воды будет подтверждено, будет перерасчет платы за данную услугу,
  • эффективным способом ускорения процесса рассмотрения обращений и разрешения проблемной ситуации будет подача заявления в Роспотребнадзор о назначении проверки качества воды. По результатам проверки будет вынесен акт. При этом Роспотребнадзор направит в организацию, в распоряжении которой находятся коммуникации, требование о необходимости незамедлительно устранить причины ухудшения качества воды,
  • если все вышеперечисленные действия не увенчались успехом, вы можете подавать иск в суд. При установлении вины водоканала все судебные издержки понесет не заявитель, а ответчик.

Составление претензии в управляющую компанию

Чтобы правильно составить претензию, вам потребуются реквизиты юридического лица, а именно наименование, юридический адрес и ФИО руководителя.

Данные сведения могут находиться на информационных стендах в подъездах. Если же там вы их не обнаружили, воспользуйтесь официальными сайтами и порталами.

Претензия адресуется руководителю управляющей компании (это может быть генеральный директор или председатель правления).

Скачать бланк претензии в управляющую компанию бесплатно в формате word

Документ должен содержать следующие сведения о заявителе:

  • ФИО и адрес проживания,
  • контактный телефонный номер.

Обязательно укажите дату составления претензии.

Законодательно не закреплена определенная форма составления претензии, следовательно, излагать суть допустимо в свободной форме. При этом необходимо соблюдать деловой стиль речи, избегать эмоциональной оценки указываемых фактов и придерживаться логической последовательности изложения.

Составленный текст должен быть лаконичным, а представленные в нем сведения – точными и конкретными.

Претензии можно разделить на индивидуальные и коллективные. Если претензия коллективная (жильцы дома объединили усилия для получения положительного результата), то в ней указываются сведения о каждом из заявителей.

В конце претензии поставьте свою подпись с расшифровкой. Если претензия коллективная, то подписи должны поставить все заявители.

Составьте документ в двойном экземпляре.

Вы можете подать претензию при личном обращении или же отправить ее заказным письмом.

После получения документа сотрудник управляющей компании должен проставить на нем отметку о вручении. Он ставит дату принятия документа, подпись и печать. Оставьте одну копию претензии с отметкой о ее принятии себе.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в управляющую компанию:

 Норматив потребления воды на одного человека в месяц без счетчиков.

Сроки рассмотрения

Согласно положениям законодательства, на рассмотрение обращения отводится 30-дневный срок со дня регистрации принятого документа.

При этом законодательно установлены определенные сроки на устранение неисправностей технического и иного характера.

Если ответа от управляющей компании вы не получили, или полученный ответ не повлек за собой никаких мер по устранению проблемы, подайте жалобу на ее бездействие в управляющую компанию.

При этом копия претензии и ответ управляющей компании будут служить подтверждениями бездействия управляющей компании.

Посмотрите видео. Куда обращаться, если из крана потекла ржавая вода: 

Жалоба в Жилищную инспекцию

Скачать бланк заявления в Жилищную Инспекцию на управляющую компанию бесплатно в формате word

Чтобы пожаловаться на управляющую компанию, составьте заявление в письменной форме, подайте его в жилищную инспекцию.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО заявителя, контактные данные,
  • сведения об управляющей компании,
  • описание проблемной ситуации с указанием фактов нарушения условий договора о предоставлении услуг между управляющей компанией и потребителем,
  • выдвигаемые требования об устранении нарушений,
  • дата составления и подпись.

Не забывайте, что изложенные в документе сведения должны быть подтверждены теми или иными доказательствами.

Запомните! В качестве доказательств вы можете использовать:

  • фотоматериалы,
  • квитанции, которые подтверждают оплату коммунальных услуг,
  • если вы указали нарушенные пункты договора, приложите к заявлению копию такого договора,
  • результаты независимой экспертизы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Жилищную Инспекцию на управляющую компанию:

Когда ждать результата

Срок рассмотрения жалобы начинает исчисляться с момента принятия жалобы сотрудниками жилищной инспекции. Этот момент должен быть зафиксирован.

После получения заявления сотрудник жилищной инспекции обязан выдать расписку о принятии документа (указывается дата принятия, ФИО, должность и подпись сотрудника).

На рассмотрение заявления жилищной инспекции отводится тридцать дней. После этого заявитель получит письменный ответ.

В ответе должны быть указаны конкретные меры по разрешению проблемной ситуации или мотивированный отказ от удовлетворения жалобы, связанный с недостаточным количеством доказательств нарушений.

Если обращение в жилищную инспекцию не увенчалось успехом, подайте заявление в Роспотребнадзор или иск в суд.

 Управляющая компания не делает перерасчет за коммунальные услуги.

Заявление в Роспотребнадзор

Заявление в Роспотребнадзор подается в письменном виде. Составьте документ в двойном экземпляре, оставив один себе, а второй направив в данную организацию. Не забывайте, что ваш экземпляр должен содержать соответствующую пометку о его принятии сотрудниками Роспотребнадзора. Наиболее эффективным способом будет личное обращение в орган.

Скачать бланк заявления в Роспотребнадзор на управляющую компанию бесплатно в формате word

Заявление можно разделить на следующие составляющие:

  • шапка документа. В правом верхнем углу укажите следующие сведения: ФИО и должность руководителя территориального управления Роспотребнадзора, которому адресована жалоба. После этого укажите ФИО и данные заявителя,
  • в середине документа укажите название: «Жалоба» или «Заявление»,
  • далее следует основная часть. Подробно опишите сложившуюся ситуацию, укажите фактические и юридические обстоятельства, какие права потребителя были нарушены. Не забывайте, что изложенные сведения должны быть подтверждены с помощью различных доказательств, в частности, фотоматериалов, справок и др.,
  • далее изложите выдвигаемые требования, обосновав их. Например, это может быть требование о возврате уплаченных денежных средств за услугу, так как она оказана в ненадлежащем виде. Рекомендуется ссылаться при составлении жалобы на положения законов и иных актов, в частности Закона РФ «О защите прав потребителей»,
  • в конце поставьте дату составления и свою подпись.

Для рассмотрения заявлений установлен пятидневный срок. Если документ содержит в себе сведения, требующие всестороннего длительного анализа со стороны сотрудников Роспотребнадзора, то срок рассмотрения продлевается, о чем заявитель письменно уведомляется.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Роспотребнадзор на управляющую компанию:

Обращение в суд

Статья 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ содержит требования к содержанию искового заявления.

Скачать образец искового заявления на управляющую компанию бесплатно в формате word

Важно! Документ должен содержать следующие сведения:

  • название суда, в который подается иск,
  • ФИО истца и его данные, если от имени истца выступает представитель, то должны быть указаны сведения о нем,
  • ФИО ответчика и его данные,
  • сведения о том, какие именно права были нарушены, каким образом. Изложите выдвигаемые требования, обосновав их со ссылками на законодательные нормы,
  • доказательственная база,
  • расчеты цены исковых требований, в которую входят оспариваемые или взыскиваемые денежные суммы,
  • сведения о процедуре досудебного урегулирования спора,
  • документы, образующие приложение к заявлению,
  • дата составления и подпись.

Куда подать исковое заявление

Исковое заявление будет рассматриваться мировым судьей или районным судом, родовая подсудность зависит от цены иска. Согласно статье 23 ГПК РФ, если цена иска не превышает 50000 руб., рассматривает дело мировой судья. Соответственно, иски, цена которых превышает указанную сумму, передаются на рассмотрение в районный суд.

Что касается территориальной подсудности, согласно статье 28 и 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иск может быть подан по месту нахождения юридического лица, которое является ответчиком, а также по месту нахождения его отдельного структурного подразделения.

По делам, связанным с защитой потребителем своих нарушенных прав, государственная пошлина с заявителя не взимается. В данном случае правоотношения истца и ответчика попадают под действие Закона «О защите прав потребителей», следовательно, госпошлина не уплачивается.

Сроки рассмотрения иска

Как показывает практика, со дня подачи искового заявления до дня предварительного судебного заседания проходит от одного до двух месяцев. После предварительного заседания назначается заседание основное. Как правило, срок между ними составляет около месяца. Если в день рассмотрения дела было вынесено решение о переносе слушания, назначается новый день судебного заседания. Обычно срок между данными заседаниями также составляет около месяца.

После того как решение вынесено и оглашено в зале судебного заседания, судья составляет его окончательный вариант. На практике нередко сначала оглашается резолютивная часть, а затем мотивировочная.

Установлен пятидневный срок на составление окончательного варианта решения после оглашения его резолютивной части, однако зачастую он продлевается.

Согласно положениям Гражданско-процессуального кодекса, решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его окончательного изготовления.

Посмотрите видео. Почему из крана может течь ржавая вода: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector