Списание долгов по налогам на землю, имущество и транспорт с населения в 2019 году

Общие сведения

Термин «амнистия» означает полное или частичное освобождение от ответственности.

Налоговая амнистия отменяет необходимость уплаты определенного налога или сбора в установленный период для конкретной категории плательщиков. Кроме того, применение амнистии освобождает от ответственности тех, кто допустил нарушения в этой области ранее.

Таким образом, злостные неплательщики налогов также утрачивают этот неприятный статус. Федеральный закон № 436‑ФЗ вступил в силу с 29.12.2017 года

Рассматриваемая в данном случае налоговая амнистия касается, помимо прочих, самозанятых граждан. Государственная Дума РФ продлила льготный период для этой категории налогоплательщиков до конца 2019 года. Законопроект освобождает самозанятых лиц от обязанности уплачивать налог на полученные доходы (НДФЛ).

Запомните! В течение того же периода действует положение, освобождающее работодателей от обязанности перечислять страховые взносы с вознаграждений, выплаченных самозанятым лицам.

Также для этой категории работающих граждан предусмотрен особый порядок постановки на налоговый учет и снятия с него. Закон устанавливает, что самозанятыми следует признавать граждан, не зарегистрированных в качестве ИП и предоставляющих услуги в различных сферах физическим лицам для личных, домашних и прочих подобных нужд без использования работы наемных сотрудников. Эта категория физических лиц, обращаясь по поводу налогового учета, получает уведомление соответствующей формы.

Кого коснется амнистия

Налоговая амнистия применяется к налоговым обязательствам всех граждан независимо от суммы задолженности по платежам в бюджет и их финансового положения.

 Справка об исполнении обязанности по уплате налогов.

Особенности проведения

Вводя положение об амнистии, закон не делает различия между должниками. Не имеет значения размер их доходов.

Физические лица получают право на списание долгов по следующим налогам:

  • транспортному,
  • земельному,
  • налогу на имущество.

Примечание: амнистия не применяется к долгам по государственной пошлине, алиментам и другим видам платежей и сборов.

Еще раз стоит уточнить: ни уровень благосостояния должника, ни размер задолженности не являются факторами, лишающими права на амнистию. Налоговый орган не станет принимать этого во внимание так же, как и причины образования долга и наличие возможности его погашения.

Начисленные в связи с образованием задолженности пени и штрафы спишут за период до применения амнистии. Это означает их аннулирование не до 1 января 2015 г. (этот срок применяется при списании долгов по налогам), а до даты принятия решения о признании долга списанным.

 Как быть, если налоговая служба требует вернуть вычет?

Списание задолженности по НДФЛ происходит в следующем порядке. Амнистия распространяется на доходы граждан, при получении которых налоговый агент (работодатель) не удержал налог, но сообщил о них. Физические лица обязаны самостоятельно платить НДФЛ лишь в тех случаях, когда у работодателя отсутствует возможность это сделать.

Списание указанной выше задолженности по налогу на доходы происходит не во всех случаях. Закон № 436-ФЗ от 28.12.2017 г. приводит перечень доходов, по которым не допускается списание сумм исчисленного и не удержанного НДФЛ. Он включен в текст п. 72 ст. 217 НК РФ.

Экологический налог: изменения в Налоговом кодексе РФ с 2019 года.

Платят ли пенсионеры транспортный налог, читайте тут.

Нужно ли платить налог с продажи акций, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-platit-nalog-s-prodazhi-akcij.html

В соответствии с этой нормой списанию не подлежит налог, начисленный на следующие виды доходов:

  • оплату труда, выполненных работ и оказанных услуг,
  • доходы, выраженные в натуральной форме,
  • выигрыши в конкурсах и играх, а также призы,
  • полученные дивиденды и подобные виды прибыли.

Следует внимательно изучить полный перечень, приведенный в п. 72 ст. 217 НК РФ, чтобы знать, о каких гарантиях идет речь.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доходы, не подлежащие налогообложению

Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ, должны быть освобождены от налогообложения доходы, полученные физическими лицами в период 01.01.2015 г. – 01.12.2017 г., если при этом налог не был удержан налоговым агентом, но последний сообщил о их наличии согласно п. 5 ст. 226 НК РФ кроме:

  • вознаграждений, выплаченных в качестве оплаты труда, выполненных работ и оказанных услуг,
  • полученных дивидендов либо процентов,
  • полученной материальной выгоды согласно определению ст. 212 НК РФ,
  • имеющих натуральную форму доходов, указанных в ст. 211 НК РФ, включая подарки юридических лиц и предпринимателей,
  • призов и выигрышей, полученных в результате участия в мероприятиях.

Посмотрите видео. Налоговая амнистия для ООО, ИП и физлиц: 

Как оформляется амнистия

Налогоплательщикам следует знать, каков порядок применения статей закона о налоговой амнистии к задолженностям, возникшим до 2015 года, и какие действия следует совершить.

Налоговая служба не требует от граждан представления каких-либо справок или иных документов. Списание задолженности налоговые органы производят самостоятельно, без возложения на плательщиков дополнительных обязанностей.

 Списание долгов по налогам.

Амнистия будет применена автоматически. Чтобы проверить, сделано ли это, достаточно воспользоваться сервисом налоговой службы. Для этого необходимо пройти авторизацию на сайте ФНС и войти в личный кабинет. В соответствующем разделе задолженность должна отсутствовать.

Если гражданин не зарегистрирован в системе, можно обратиться непосредственно в налоговый орган с соответствующим запросом. Ряд сторонних сайтов в интернете также предлагает установить наличие или отсутствие задолженности по ИНН.

Налоговый орган не обязан сообщать налогоплательщикам о применении амнистии.

Сроки списания задолженности

Закон не содержит четких требований в отношении сроков списания долгов и не устанавливает обязательств по соответствующему оповещению граждан.

Посмотрите видео. Как списать долги в рамках налоговой амнистии:

Adblock
detector