Как составить доверенность от физического лица?

Образцы доверенностей

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец генеральной доверенности:

Внимание! Скачать образцы доверенностей можно по ссылкам ниже:

  1. Генеральная доверенность
  2. Доверенность на управление автомобилем
  3. Доверенности физических лиц на получение заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми отношениями, доверенности на получение пенсий, пособий и стипендий
  4. Доверенность на получение вклада в банке
  5. Доверенность на вывоз ребенка
  6. Доверенность на получение багажа
  7. Доверенность в ФСС
  8. Доверенность на аренду квартиры
  9. Доверенность в налоговую службу
  10. Доверенность на подписание документов
  11. Доверенность на получение денег
  12. Доверенность на получение документов
  13. Доверенность на получение ТМЦ
  14. Доверенность на получение почты
  15. Доверенность на получение пенсии
  16. Доверенность на представление интересов в суде

Как составить доверенность от физлица

Содержание документа будет зависеть от того, для каких целей пишется доверенность.

Важно! Если организация, которая требует предоставления доверенности, не выдает образец ее составления, то в тексте прописываются следующие сведения:

  • информация о лице, которое будет совершать действие, его ФИО, контактные данные, дата рождения, паспорт,
  • далее прописываются сведения о представителе,
  • в тексте документа идет информация о перечне полномочий, которые имеет заявитель, на которого выписывается доверенность,
  • срок действия документа, внизу представитель проставляет образец подписи,
  • в самом конце проставляется подпись лица, выдавшего документ, и дата выдачи.

Существует важный момент в составлении доверенности. Гражданским кодексом ограничены обязательства, которые можно передать по доверенности. Например, нельзя это сделать в отношении уплаты алиментов.

Чаще всего все действия, которые поручены по доверенности, гражданин выполняет самостоятельно. Но существуют случаи, когда сделать это невозможно. В таком случае может идти речь о передоверии. Для этого изначально предусматривается пункт о возможности передоверия.

 Как получить индексацию пенсии после увольнения.

Какими бывают доверенности на представление интересов физического лица

Доверенности могут быть разных видов в зависимости от объема полномочий:

  • документ разового использования – по нему предполагается проведение одного юридически значимого действия,
  • специальная – она выдается на выполнение определенного ряда однотипных действий юридического характера,
  • генеральная – доверенность, которая наделяет заявителя самым большим объемом полномочий. Это может быть оформление наследства от лица, доверяющего совершение действий, или полное распоряжение имуществом.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доверенность может быть простой письменной или оформленной через нотариуса. Обращаться к нотариусу нужно обязательно в случаях, если речь идет о совершении сделок, требующих проведения государственной регистрации.

К таким сделкам относятся купля-продажа, брачный договор, соглашение по уплате алиментов. Если участие нотариуса не нужно, доверенность может быть набрана на компьютере и подписана сторонами.

Посмотрите видео. Доверенность новые правила:

Форма документа

Учтите! Простая доверенность от физического лица не требует участия в ее составлении нотариуса. Ее можно использовать по месту работы, учебы. Физические лица могут выдавать доверенность на третье лицо для участия в судебных заседаниях, при совершении любого рода сделок.

Консультация адвоката онлайн бесплатно круглосуточно.

Может ли муж получить налоговый вычет по квартире, если она оформлена на жену, читайте тут.

Как унаследовать пенсию после смерти родственника, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/pensiya-po-nasledstvu-posle-smerti-rodstvennika.html

Но в данном вопросе есть один нюанс. Закон не требует обязательного заверения доверенности кроме определенных случаев исключения.

Гражданин может выдавать доверенность на совершение сделок в пределах норм законодательства Российской Федерации. Но такая форма доверенности должна быть нотариальной.

 Какие документы продавец квартиры должен предоставить покупателю?

Процедура составления документа между физическими лицами производится в таком же порядке, как и с юридическими. При предъявлении доверенности физическое лицо должно предоставлять паспорт. Форма составления доверенности может быть как письменной, так и печатной. Обе формы будут иметь законную силу.

Оформить доверенность можно на совершение одного юридически значимого действия, а можно на определенный период времени. Вся эта информация должна быть отражена в тексте документа. Существует определенный вид доверенности, который предполагает совершение однотипных действия в определенный отрезок времени.

Когда необходимо нотариальное заверение

В определенных случаях требуется, чтобы доверенность от физического лица заверялась нотариально. К таким случаям относятся сделки, которые влекут за собой изменения в бумагах, подлежащих регистрации. Такие сделки связаны с покупкой, продажей, дарением, обменом недвижимости.

Внимание! Сделки, которые касаются недвижимого имущества, должны обязательно сопровождаться нотариусом. Во всех остальных вопросах доверенность свободная.

Срок действия доверенности по закону

Гражданским кодексом не устанавливаются особые требования к срокам действия доверенности.

Законодательно установлен только максимальный срок – три года. Если в тексте доверенности срок не будет прописан, то по умолчанию она будет действовать один год. Если доверенность нужна на определенный период времени, граждане должны сами прописать его в документе.

Важно, чтобы в тексте стояла дата составления. Без нее доверенность не будет иметь юридической силы.

 Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?

Стоимость оформления документа на доверенное лицо

Те, кому требуется заверение доверенности у нотариуса, оплачивают государственную пошлину. В среднем стоимость заверения документа обойдется в 200 рублей. Чтобы избежать дополнительных расходов, нужно помнить о том, что не все виды доверенностей заверяются.

Часто граждане составляют доверенности для обращения в судебные инстанции. Это простой вид документа. Он составляется как на компьютере, так и в рукописном виде. При желании физические лица заверяют ее у нотариуса, но законодательно такого требования нет.

Доверенность на представительство физического лица в суде

Но суд не принимает простые письменные доверенности. Они заверяются нотариусом или иными лицами, которые уполномочены это делать.

К ним относятся:

  • руководитель предприятия или организации, в которой работает доверитель,
  • командир воинской части,
  • главный врач больницы, где проходит лечение доверитель,
  • начальник в местах лишения свободы.

В 53 статье Гражданского процессуального кодекса указано, что граждане вправе обратиться за заверением, но это не означает обязанность. Если полномочия представителя определяются в ходе судебного разбирательства и заявляются лично или через письменное заявление, то заверение не требуется.

При этом доверительное лицо должно лично присутствовать во время судебного заседания.

Доверенность не требуется, если в суде от лица гражданина выступает его законный представитель. Для подтверждения нужно предоставить документы. Например, бумаги на установление опеки.

При составлении доверенности на представление в суде от имени доверителя предоставляется список действий, которые уполномочено совершать третье лицо.

Посмотрите видео. Срок действия доверенности:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector