Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Размер членских взносов с 2019 года будет определяться общим собранием товарищества. Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Принятие нового закона о садоводстве породило много вопросов. Один из наиболее актуальных – как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года. Последние новости – все взносы необходимо перечислять на расчетный счет, это прямое требование нового закона ФЗ-2017 (п. 7 ст. 3), квитанции больше не актуальны. При этом, как и раньше, большую часть вопросов об уплате членских взносов будет решать общее собрание товарищества.

Расскажем подробнее, что такое членские взносы СНТ, какие виды взносов предусматривает действующий ФЗ-166 и новый ФЗ 217, вступающий в силу с 1 января 2019 года.

Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Что входит в членские взносы в СНТ?

Закон, действующий до 1 января 2019 года (ФЗ-166), предусматривает следующие виды взносов:

  • вступительные – предназначенные на оформление документации при приеме в СНТ,
  • членские – вносимые периодически на содержание общих объектов пользования, инфраструктуры и актуальные текущие расходы, оплату труда работников,
  • целевые и паевые – деньги, предназначенные для приобретения или создания конкретных объектов,
  • дополнительные – поступления для покрытия убытков.

Кроме того, в пункте 4 части 2 статьи 8 ФЗ-166 прямо указано, что граждане, не вступившие в товарищество, обязаны вносить плату за пользование объектами инфраструктуры. Размер этой финансовой повинности не может превышать размер платы для членов СНТ.

Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Порядок уплаты

Что такое членские и целевые взносы в СНТ простыми словами – это денежные средства, на которые ведет свою деятельность данная организация, являющаяся по определению некоммерческой. Порядок взносов, их размеры устанавливаются Уставом товарищества, это основной документ. Изменения в него вносятся только на общем собрании членов, это главный орган управления некоммерческой организации. Таким образом, из Устава и протоколов общего собрания можно узнать о существующих в товариществе взносах.

Контроль за внесением взносов лежит на правлении, как исполнительном органе. В том числе, правление осуществляет взыскание задолженности в судебных органах на основании исковых заявлений. Конкретно, куда должны быть внесены средства, когда и т.д. устанавливает Устав или общее собрание.

Можно ли прописаться в СНТ?

Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Учет взносов и проводки

За время действия закона сложилась определенная судебная практика его применения. Основные положения ее таковы:

  • при расчете взносов должен соблюдаться принцип равноправия,
  • размер членских взносов должен иметь финансовое обоснование, произвольное установление величины поступлений недопустимо,
  • размер членских взносов устанавливается с учетом площади участков и их количества, об этом говорит и ч. 4 ст. 16 строго закона,
  • выход из СНТ не освобождает собственника от внесения платы за содержание общих объектов инфраструктуры. Если участок в собственности, но не используется, обязанности аналогичные.

Имеет некоторую специфику и бухгалтерский и налоговый учет – проводки в основном связаны с поступающими взносами и расходами за их счет. СНТ может выбрать либо основную систему налогообложения, либо упрощенную, преимущество последней – отсутствие обязанности по уплате налога на прибыль, имущество и НДС.

Если в собственности есть участок или транспортное средство, соответственно, уплачиваются земельный или транспортный налоги. СНТ составляет декларации самостоятельно, а не ожидает уведомления с размером налога, как это делают граждане.

Закон об СНТ с 2019 года: последние новости для дачников

Что меняется в 2019 году с принятием нового закона?

Размер членских взносов в СНТ с 2019 года будет определяться общим собранием, это его исключительное право. ФЗ-217 дает общее понятие взносов как денежных поступлений на цели деятельности товарищества. В ст. 3 установлены только два вида взносов – членские и целевые. Срок внесения взносов, порядок расходования целевых взносов также устанавливаются только общим собранием.

Более детально новый закон определяет обязанности граждан, которые не являются членами СНТ. Для них общее собрание определяет общий годовой размер платы равный размеру годовых целевых и членских взносов члена некоммерческой организации (ч. 4 ст. 5).

Теперь предусмотрен и механизм определения размера поступлений – на основании разработанной правлением сметы с финансово-экономическим обоснованием. При этом в обязательном порядке должны быть определены цели взносов (ст. 11). Каждый член СНТ теперь получил право на ознакомление с данным финансовым обоснованием (ст. 11). Неуплата взносов более, чем за 2 месяца – основание для исключения из членов товарищества. Уставом может быть предусмотрен и больший срок.

Права правление по взысканию неуплаченных вовремя взносов остались без изменения. Система контроля за правлением также осталась прежней. Этим правом наделена ревизионная комиссия, которая держит отчет уже перед общим собранием и предлагает пути устранения нарушений, если они обнаружены.

Инициировать проверку может общее собрание, но в любом случае, проверка комиссии проводится не реже, чем раз в год (ст. 20). В старом законе гораздо большее количество субъектов было наделено правом инициирования проверки (члены ревизионной комиссии, 1/5 общего числа членов, 1/3 членов правления).

Последние новости

Каждому товариществу с 1 января 2019 года необходимо иметь расчетный счет. Можно ли платить наличными деньгами? Нет, такой возможности больше нет. Все расчеты производятся по безналичному расчету, квитанции не используются и не являются подтверждением исполнения обязательства. Бухгалтерский учет в СНТ в 2019 году с 1 января не усложнится. Отчетность составляется в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector