Новые правила отпусков 2018 года (трудовое законодательство)

Сгорает ли неиспользованный отпуск в 2018 году

Трудовая норма, закрепленная статьей 114 ТК РФ, обеспечивает каждому работающему гражданину один отпуск в год.

При этом работник может рассчитывать на сохранение его должности и места трудоустройства. На время отпуска сохраняется также средняя зарплата работника. Речь идет о ежегодно предоставляемом каждым работодателем отпуске.

Запомните! Средняя продолжительность отпуска составляет 28 дней (календарных). Этот период установлен статьей 115 ТК.

В некоторых случаях работник может претендовать на прибавку к его отпуску дополнительного количества дней. Возникает такое право ввиду особенностей профессиональной деятельности человека или же в связи с рабочим стажем.

Вполне обычная мысль, которой задается каждый сотрудник, не успевший отгулять положенный ему отпуск, а может ли этот отпуск попросту «сгореть»? Но беспокоится на самом деле здесь не о чем. Происходит автоматическое накопление каждого оставшегося дня, ими сотрудник может воспользоваться позже.

 Как составить жалобу в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав?

Ситуация не претерпела изменений и в 2018 году. Информация о том, что в 2018 отпуска, которые не использованы сотрудниками, будут «сгорать», абсолютно не обоснованы и ничем не подкреплены.

Каждый из неиспользованных дней включается в утвержденный график по отпускам. Каждый работодатель утвердил его еще в конце года – до середины декабря.

Внимание! Калькулятор индексации зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

При возникновении у сотрудника ситуации, когда отпуск не получилось отбыть полностью, руководством принимаются меры для сохранения неистраченных отпускных дней с обязательным их перенесением на другое время (норма утверждена статьей 124 Трудового кодекса РФ).

У работодателя нет права задерживать своему сотруднику указанные отпускные дни на протяжении 2 лет подряд.

 Как подать жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя?

Некоторых лиц нельзя лишать обязательных для них отпускных дней:

  • несовершеннолетних сотрудников (которым не исполнилось 18 лет),
  • работников, трудоустроенных в местах с особыми условиями труда (с наличием опасности или вредных факторов).

Отдельные категории специалистов вправе рассчитывать на отдельный отдых со спецусловиями. Закон устанавливает, что у компаний нет законной возможности отказывать своим сотрудниками в предоставлении им отпускного времени.

Такие действия расценивались бы как правонарушение согласно административному законодательству (ст. 5.27 КоАП РФ). Санкции этой статьей для юрлиц установлены в размере от 30 до 50 тыс. рублей. В отдельных случаях деятельность нарушителя могут даже временно приостановить. Максимальный период для подобных ограничений – до 90 дней.

Обратите внимание! Калькулятор расчета процентов за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

В случае продолжения трудовой деятельности сотрудником, средства (компенсацию) за дни, которые не были им использованы, забрать достаточно проблематично.

К тому же, есть ряд ограничений:

  • компенсация возможна только в том случае, если оплата начисляется за дополнительное количество отпускных дней (более 28),
  • некоторые сотрудники по закону лишены возможности менять положенные им дополнительные дни к отдыху на компенсацию. Это запрещено делать сотрудникам, которым не исполнилось 18 лет, лицам, трудоустроенным на вредном производстве, работающим сотрудницам в период беременности,
  • заменять или нет дополнительные дни отпуска на выплаты, определяет сам работодатель в каждом конкретном случае.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Некоторым работникам закон предоставляет право на получение дополнительных дней к их отпускному периоду.

В 2018 году у каждого будет два отпуска по 28 дней.

Кто может получить отпуск летом, читайте тут.

Как подать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zayavleniya/obrazec-zayavleniya-na-kompensaciyu-za-neispolzovannyj-otpusk.html

На дополнительный отдых могут рассчитывать:

  • специалисты, если они работают на производстве вредном или опасном для них (статья 117 Кодекса),
  • лицам, выполняющим работы особенного характера (статья 118 Кодекса),
  • сотрудникам, работающим в условиях ненормированного трудового дня (статья 119 Кодекса),
  • всем гражданам, которые трудоустроены на территории Крайнего Севера и местностей, к ним приравненным (статья 321 Кодекса),
  • Каждый из дополнительных отпускных дней заменяется денежной выплатой. Расчет суммы компенсации происходит по аналогии с начислением отпускных.

Запомните! Правила устанавливают, что полный расчет с работником проводится также при его расчете с работы. Ему обязаны компенсировать все накопившиеся отпускные дни, которые числятся за ним на момент увольнения.

Схема расчета такой компенсации идентична расчетным процедурам по отпускным: во внимание берется средняя дневная оплата труда конкретного работника. Изменений этих правил на 2018 год не предвидится.

 Как подать жалобу в Трудовую инспекцию о невыплате заработной платы?

Чтобы наглядно увидеть, как именно проходит расчет, нужно привести пример:

Сергеев М.М. в 2016 г. побывал в отпуске всего 10 дней, хотя полагается 28. На протяжении 2017 г. ему не предоставили возможности законного отдыха, аргументируя это производственной необходимостью.

Есть ли у Сергеева М.М. возможность претендовать в 2018 г. на компенсацию неиспользованного количества отпускных дней в 2016 г. и полных 28 дней за 2017 г. с учетом того, что в 2018 г. общее число дней будет равно 54, а это намного больше минимально установленного срока для отдыха?

У него не будет такой возможности. Не отгулянные им 18 и 28 суток не прибавляются к дополнительным дням отдыха в текущем году. У сотрудника есть право или отгулять полагающийся срок, или взять компенсацию при увольнении с предприятия.

Посмотрите видео. Какие законы вступили в силу с 1 января 2018 года:

Adblock
detector