За что в 2018 году у россиян начнут изымать земельные участки?

За что могут конфисковать имущество

Министерство строительства предложило ряд законов, направленных на решение вопросов о признании сооружений самостроем и их демонтаже. Правительство РФ их одобрило.

Несколько поправок появятся в Гражданском и Градостроительном кодексах, а также в КоАП. Общественности данный факт 26.10.17 г. довел Михаил Мень, занимающий пост главы Министерства строительства. В этот день Правительство завершило рассмотрение указанного законопроекта. Новый закон предусматривает исключение из списка самовольных некоторых видов строений.

Обратите внимание! К таким строениям больше не относятся дома и иные сооружения, если они воздвигнуты с нарушением существующих ограничений, но имеется разрешительная документация и строительство согласовано, а владелец не знал, что на его участке постройка такого объекта недопустима.

Закон разъясняет ситуацию, когда недвижимость построена самовольно, но права на нее зарегистрированы в ЕГРН. Если в указанный реестр внесена информация о здании или по нему есть судебное решение, то никакое решение чиновников не может служить основанием для сноса указанного объекта. Этот комментарий к законопроекту дал Министр строительства и ЖКХ РФ.

У органов государственной власти остается возможность принять решение о сносе самостроя, но для этого должны быть очевидные грубые нарушения законодательных норм.

Например, нет разрешительных документов или прав на земельный участок. В этих случаях администрации нет необходимости обращаться в суд для решения вопроса сноса самовольных построек. Во избежание сноса объекта, собственник должен в указанные сроки привести его в соответствие с требованиями градостроительного регламента.

На территории Российской Федерации выделяют 23 зоны, на которых действуют особые условия использования земельных ресурсов:

  • Объекты культурного наследия,
  • Придорожные полосы,
  • Территория вокруг аэродромов,
  • Объекты электроэнергетики, железнодорожного сообщения, трубопроводы, линии связи и пр.

Запомните! До вступления в законную силу указанного документа, собственники участков и самовольных построек имеют право на возмещение убытков в связи со сносом.

Глава Минстроя РФ пояснил, что в зависимости от конкретной ситуации, расходы за снос ложатся на разные лица:

  • Здание возведено до появления трубы для транспортировки газа или после, но собственник коммерческого объекта публично не заявил о наличии такой зоны, в этом случае компенсацию за снос дома собственнику выплачивает владелец газопровода,
  • Строение построено после создания трубы для углеводородного топлива и хозяин последней публично заявил о создании особой зоны. Возмещать расходы придется органу государственной власти, выдавшему разрешение на строительство,
  • Дом появился позже газопровода в охраняемой зоне, но без разрешительной документации. В этом случае собственнику самостроя предстоит его снести за счет собственных средств. Никаких компенсаций закон в этом случае не предусматривает.

Это важно! Владельцы участков обязаны до июля 2018 года привести в порядок все документы на строения или снести те из них, которые возведены без разрешений. За нарушение указанной нормы права собственникам выпишут административный штраф, а в некоторых случаях изымут земельный участок из частного пользования.

Инспекторы будут проверять соответствие фактически находящихся построек градостроительным нормам. При обнаружении самостроя или грубых отклонений от требований закона, участки перейдут в собственность государства.

К самовольно возведенным относятся не только индивидуальные дома, но и надворные постройки (бани, гаражи, сараи и пр.). На все незарегистрированные объекты хозяева должны получить разрешения или самостоятельно их снести в срок до июля 2018 года.

Внимание! Важно не только соблюдение градостроительных норм, но и соответствие виду разрешенного использования участка. К примеру, если на земле разрешено только садоводство и огородничество, то никаких строений там быть не должно.

Законодательство РФ к незаконным относит сооружения, находящиеся на участке земли, который не оформлен по всем правилам или имеет иной вид разрешенного использования. К данной категории причислены и объекты, при строительстве которых были нарушены градостроительные требования.

Принятые на всероссийском уровне законы запрещают пользование домами, которые признаны самостроем. У их владельцев остается только два пути выхода из сложившейся ситуации: сравнять здание с землей или реконструировать его и оформить право собственности.

Запомните! Ответственность за самострой несет компания-застройщик, а при ее отсутствии владелец участка земли. Данное лицо обязано за свой счет реконструировать или снести незаконное сооружение.

Наказание за неисполнение требований

Лица, нарушившие требования законодательства, привлекаются к административной ответственности. За уклонение от сноса здания или несоблюдение сроков его реконструкции предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от 20 до 50 тысяч рублей, а для организаций от 100 до 300 тысяч рублей.

Лица, отказавшиеся избавиться от самостроя или заняться его легализацией, рискуют расстаться не только с ним, но и с земельным участком. Такие меры административного воздействия появятся после внесения поправок в КоАП и ГК.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки для решения вопроса

С принятием новых нормативно-правовых актов хозяину земли предстоит в точности следовать указанным срокам. В ближайшем будущем ГК может включить статью о санкциях за неисполнение выданного предписания. В качестве меры ответственности предложен механизм изъятия участка из частного пользования.

Важно! В законопроекте содержится информация и о времени, предоставляемом собственнику на снос. Сейчас максимальный срок равен одному году. В пакете документов из Правительства содержится предложение об уменьшении минимального срока до трех месяцев. Реконструкция может продолжаться от трех месяцев до 1 года.

Кто будет принимать решение о сносе

Одним из ключевых аспектов обсуждаемого документа является наделение органов местной власти правом без суда принимать решение о сносе самостроя. Это возможно лишь при соблюдении ряда условий.

Ограничения введены с целью исключения коррупционной составляющей. Авторы законопроекта предлагают запретить органам местного самоуправления требовать сноса объектов, появившихся до 7.05.1998 г. и не имеющих должным образом оформленного разрешения на строительство.

Именно в этот день был принят ГрК РФ. Дома, построенные на землях, не являющихся частной собственностью, подлежат сносу только по решению суда.

Третьим фактором, сдерживающим местные власти, является регистрация строения в ЕГРН. Если оно внесено в реестр, то судьба его зависит от решения суда.

Посмотрите видео. Закон № 123-ФЗ о принудительном изъятии земли:

Кого не коснется новый закон

Граждан, заблаговременно позаботившихся о получении всех разрешительных документов, никакие санкции из данного законопроекта не коснутся.

Также не подпадают под его действие те лица, которые уже собирают бумаги на постройки и завершат процесс ко второму летнему месяцу.

Внимание! У собственников еще есть возможность сохранить постройки, возведенные с нарушениями при условии устранения отклонений и получения подтверждающих бумаг.

Самое главное – доказать, что во время строительства гражданин не был уведомлен о распространяющихся на его участок ограничениях.

Безусловно, незнание нормативных документов не освобождает от ответственности. Подразумеваются случаи, когда у дачника физически не было возможности с ними ознакомиться.

Например, они не были опубликованы в СМИ и на официальных сайтах администраций. Доказывая свою правоту, акцентируйте внимание на данном факте.

Важный момент! В законопроекте предусмотрели возможность минимизировать возможность коррупции среди чиновников. Для этого их не наделяют правом требования сноса домов, возведенных до начала действия ГрК и ЗК Российской Федерации.

Самострои, появившиеся ранее 7.05.98 г. и 25.10.01 г., могут быть разрушены только по решению суда. Дело будет рассматриваться только тогда, когда сведения о домах есть в ЕГРН.

Работники местных администраций, занимающиеся незаконными постройками, не будут требовать сноса зданий на участках под ИЖС. Это грозит тем, что жильцы могут остаться без крова.

 Как проверить, наложен ли арест на земельный участок?

Данный пункт применим только к сооружениям, удовлетворяющим трем требованиям:

  • Владелец дома и участка – один и тот же человек,
  • Соблюдены требования градостроительного регламента. Возможно, здание стало им соответствовать после проведенной реконструкции,
  • Право на жилье зарегистрировано в органах Росреестра до 1.03.18 г.

С марта 2018 г. прекращается действие ФЗ №93, известного в народе как «Дачная амнистия». Он был принят 30.06.06 г. с целью упростить процедуру оформления прав на недвижимое имущество гражданами РФ.

До сих пор нет данных о том, будет ли его действие продлено еще на какое-то время или нет. По этой причине рекомендуем не откладывать возможность получить документы на участок, фактически принадлежащий вам.

Компенсация за конфискацию земли

Учтите! Новый законопроект предполагает защиту интересов обманутых покупателей недвижимости. Действие распространяется на граждан, купивших самострой, не зная об этом.

По документам дом нормальный, но подлежит сносу, поскольку построен в зоне, где этого делать нельзя. Покупатель получит компенсацию, равную рыночной стоимости объекта. Главное условие – постановление о сносе или реконструкции администрация приняла после 1.07.18 г.

Могут ли отобрать земельный участок, если он не используется?

Почему собственники могут лишиться земельных участков с 1 января 2018 года, читайте тут.

Как выделить земельную долю из общей долевой собственности, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vydelit-zemelnuyu-dolyu-iz-obshhej-dolevoj-sobstvennosti.html

Изъятие при фактическом неиспользовании участка

Наличие незаконно возведенного объекта в границах участка – не единственное, что может стать причиной изъятия земли. Кабинет министров планирует активно работать в направлении конфискации участков у нерадивых хозяев в продолжение принятого 13 июля 2015 года ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». В новой редакции от 1.01.2017 года в нем были изменены статьи 60 и 69.

Основные положения, касающиеся изъятия

Больше всего рискуют граждане, не оформившие должным образом документы на принадлежащую им недвижимость. Нечего бояться тем, кто внес информацию об участке и зданиях в ЕГРН. Если это сделано, то лишить такого человека имущества может только суд.

Не все собственники проверяют актуальность своих документов и наличие сведений в обновленных базах данных. Если участок был занесен в ГКН более пяти лет назад и больше по нему информация не собиралась, то появляется вероятность остаться без земли. В результате объединения госкадастра недвижимости и госреестра прав на нее, появилась база ЕГРН.

Запомните! Обнаружив несоответствие, сотрудники администрации выпишут предписание владельцу о перерегистрации земли в новой базе данных. В случае игнорирования этого требования, гражданин через суд может быть лишен прав на участок.

О судебном разбирательстве собственника могут не уведомить, поскольку по бумагам земля числится бесхозной. Официальная повестка никому не отправляется, и решением судьи участок становится собственностью муниципалитета. Такой же результат будет при отказе от земли.

Изъятие не грозит собственникам, зарегистрировавшим в ЕГРН хотя бы одно помещение (часть 10 статьи 69 ФЗ №218).

Еще одно важное изменение: владельцам приусадебных участков придется обращаться к кадастровым инженерам для межевания.

Процедура не является обязательной для всех. Но без нее не получится совершить с землей никаких юридически значимых действий (продать, подарить, наследовать и пр.). Межевание позволить установить фактические границы на местности и занести данные в публичную кадастровую карту.

Если участок нельзя передать другому лицу, то со временем он станет собственностью муниципалитета. Со слов чиновников, данный пункт необходим для разрешения спорных ситуаций и наведения порядка.

В стране свыше полутора миллионов участков по бумагам имеют пересекающиеся границы. Это создает трудности в их фактическом разграничении.

 Как узнать, кому принадлежит земельный участок по адресу?

Изъятие земли для нужд силовиков

Наличие межевого плана и внесение сведений в ЕГРН не дает дачникам гарантии, что их земля не будет изъята. Право конфискации земель для собственных нужд получила Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны благодаря личным указам Президента страны. 29 марта 2017 года указом №131 изменения внесены в «Положение о ФСО РФ», а 16 мая 2017 года указом №213 отредактировано «Положение о ФСБ РФ».

Согласно ЗК Российской Федерации, процедура конфискации проводится в случае крайней необходимости. Например, для завершения работ по строительству объектов федерального масштаба, к которым относятся автомобильные и железные дороги, объекты энергетики и пр.

Действия сотрудников ФСБ и ФСО должны быть согласованы с Росимуществом или осуществляться для реализации поручений указанной организации.

Владельцы конфискованных земель имеют право на получение от государства компенсационных выплат за сам участок и находящееся на его территории недвижимое имущество.

 Как узнать, кому принадлежит земельный участок по кадастровому номеру?

Что получается в итоге

Рядовому законопослушному гражданину бояться принятия этого законопроекта не стоит. Если с документами все в порядке, то риск получения постановления о сносе минимален. И даже в этом случае государство обязуется компенсировать понесенные убытки.

Под удар попадут работники администраций, ответственные за выдачу разрешительных документов. Если они не проверят всю информацию и дадут «добро» на строительство, то крайними суд признает чиновников.

Жертвы мошеннических действий получат защиту в виде гарантированной компенсационной выплаты в случае приобретения хорошо замаскированного самостроя, не соответствующего градостроительному регламенту. Раньше решать проблему им приходилось за свой счет.

При наличии доказательств вины собственника, суд вынесет решение о сносе незаконной постройки за счет собственника. Отказ грозит наложением административного штрафа и изъятием земельного участка.

Посмотрите видео. Путин разрешил ФСБ изымать земли у россиян для госнужд:

Adblock
detector