Биржа труда: как встать на учет по безработице 2019

Официальный статус безработного

Конкретизируется правовое положение безработного человека Законом РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации», который регламентирует процедуру постановки на учет в центрах занятости граждан, а также процесс назначения и выдачи денежных выплат.

Официально положение безработного может получить любой гражданин России, не имеющий возможности зарабатывать каким-либо другим образом: через заключение трудовых договоров, в качестве индивидуального предпринимателя и др.

До начала постановки на учет следует обратить внимание на некоторые детали:

  • выяснить место нахождения и время работы центра занятости в вашем населенном пункте. Узнать их возможно через официальный сайт Государственной инспекции по труду,
  • составить перечень документа для направления их в центр занятости. Список уточнять следует на официальных ресурсах вышеуказанной службы либо непосредственно в самом отделении лично,
  • ознакомьтесь также с перечнем услуг, оказываемых дополнительно. Они помогут ускорить процесс поиска работы либо предоставить соискателю право получить необходимое образование.

Важно! Перед постановкой на учет в качестве безработного гражданину стоит рассмотреть список требований, которые предъявляются к заявителям.

Действующие нормы устанавливают категории лиц, имеющих право на получение денежных пособий от РФ. К примеру, в случае если на предприятии произошло сокращение штата, руководитель обязан предоставить уволенным сотрудникам выплату, равную двум средним заработкам.

Вставать на учет им придется в двухнедельный срок, но при этом денежные суммы со стороны государства могут быть начислены только с третьего месяца.

Правила постановки на учет

Закон России от 19 апреля 1991 года раскрывает правовой статус безработных лиц. Положения закона содержат требования, предъявляемые к гражданам для постановки их на учет в качестве безработных, и устанавливают процедуру трудоустройства.

На основании этого документа безработными можно считать следующих лиц:

  • трудоспособных граждан (женщин от шестнадцати до пятидесяти четырех лет и мужчин от шестнадцати до пятидесяти девяти лет),
  • граждан, которые не трудоустроены на постоянной работе и не имеют систематический доход,
  • стоящих на учете в службе занятости.

 Пособие по безработице в 2019 году.

Кто не сможет встать на биржу труда

В статье 3 Закона РФ №1032-1, посвященного вопросам занятости, содержатся условия, при которых граждане не могут воспользоваться услугами службы занятости.

К таким лицам относятся:

  • граждане, привлеченные к исправительным работам по решению суда,
  • достигшие пенсионного возраста,
  • лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста,
  • студенты, обучающиеся на очной форме,
  • военнослужащие,
  • имеющие судимость граждане,
  • не являющиеся гражданами РФ,
  • граждане, вышедшие в декретный отпуск (кроме родителей к ним могут быть отнесены бабушки или дедушки),
  • учредители коммерческих организаций,
  • индивидуальные предприниматели,
  • лица, не согласившиеся более чем на два предложения от биржи занятости, которые поступили за десять дней,
  • те, кто предоставил недостоверную информацию о себе либо своей профессии.

В соответствии с этим желающий встать на учет в бирже труда не должен попадать под какую-либо из перечисленных категорий. Обращаться в службу занятости рекомендуется всем гражданам, включая потерявших место работы и ранее не работавших.

Независимо от того, что ответственности для лиц, которые не имеют легального трудоустройства, не предусмотрено, не стоит забывать о возможности получения государственной поддержки на бирже труда.

Имеют право на обращение в данную службу и только что закончившие учебные заведения молодые специалисты, и женщины, ожидающие появления на свет ребенка. О последних следует поговорить более подробно.

Посмотрите видео. Как встать на биржу труда:

Где пройти регистрацию

Человек, которого служба занятости признала безработным, имеет право на получение пособия по безработице.

Безработным может быть гражданин:

  • обладающий трудоспособностью,
  • прошедший регистрацию в службе занятости,
  • ищущий работу.

Регистрация производится на бирже труда, которая находится в населенном пункте, где проживает соискатель.

Последним должны быть предъявлены:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • трудовая книжка,
  • документ, подтверждающий образование (диплом, сертификат о прохождении курсов и т. д.).

Люди, не имеющие необходимой профессиональной подготовки, могут предоставить только паспорт и документ о среднем образовании. Если остальные условия будут признаны достаточными для утверждения статуса безработного, начнется выплата денежного пособия (согласно статье 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года «О занятости населения»).

После вынесения решения о принятии на учет соискатель должен быть уведомлен не позднее чем через 11 суток после его обращения в службу.

Необходимый пакет документов

Для того чтобы пройти регистрацию в службе занятости, следует подготовить пакет необходимых бумаг:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • трудовую книжку (если она имеется),
  • выписку о полученных доходах за последние 3 месяца с прошлого места работы,
  • свидетельство об ИНН,
  • если на биржу обращается инвалид – индивидуальную реабилитационную программу,
  • документ об образовании: дипломы о среднем или высшем профессиональном образовании, сертификаты об окончании курсов, аттестаты с общеобразовательных учреждений.
  • выписку с реквизитами банковского счета, на который впоследствии начнет перечисляться пособие.

В соответствии со статьей 31 Закона РФ №1032-1 соискатель имеет право получения денежных выплат с того момента, когда он будет признан безработным.

Такое признание происходит на двенадцатые сутки после обращения на биржу труда и подачи документов для учета. Основанием правового статуса безработного при этом служит приказ.

 Отказ от работы в центре занятости.

Процесс регистрации в центре занятости

Регистрация безработных граждан в службе по труду происходит по месту их жительства. Для нее им необходимо направить соответствующий пакет бумаг вместе с заявлением на биржу. Работники организации произведут проверку документов для признания лица безработным. Если человек будет признан таковым, сотрудники его зарегистрируют.

Признание лица безработным влечет за собой такие действия биржи труда, как:

  • систематическое ознакомление гражданина со списком имеющихся вакансий, которые соответствуют его профессиональной подготовке. После окончания одного года служба занятости вправе предоставлять гражданину для выбора любые должности, не содержащие требований к квалификации,
  • получение денежных выплат от государства,
  • получение полиса по программе ОМС,
  • возможность пройти обучение по дополнительному образованию или получить другие профессиональные навыки.

На регистрацию отводится десять рабочих суток, в течение которых происходит оформление личного дела, карточки на гражданина, издается приказ, в соответствии с которым лицо легально признается безработным. Последствием приказа становится внесение сведений во всероссийскую информационную базу.

Постановка на учет предполагает, что за вышеуказанные десять дней биржа труда сможет предложить россиянину определенный перечень вакансий для выбора. При этом не следует забывать о том, что он может отказаться лишь от одной предложенной должности.

Подходящей вакансией будет та, которая соответствует уровню профессиональной подготовки и имеет ежемесячный заработок не ниже того, который был на последнем рабочем месте гражданина.

Декретный отпуск и инвалидность: как это влияет на постановку

Перед тем как подать документы, стоит внимательно ознакомиться с условиями регистрации. Зачастую люди сталкиваются с вопросами о том, какие тонкости имеются для определенных категорий лиц. К примеру, что необходимо для матерей, вышедших в декретных отпуск, или для инвалидов.

Декретный отпуск не сможет служить основанием для признания матери безработной, если на прошлом месте работы она таковой оформила.

Это обусловлено тем, что закон защищает женщину и закрепляет за ней ее трудовое место, на которое она выйдет после истечения трехлетнего периода ухода за ребенком.

Исключением станет случай, когда молодая мать не имеет трудового стажа. Ей полагается минимальный размер выплат, поскольку поиск работы для такой сотрудницы становится затруднительным.

Знайте! Людям с ограниченными возможностями также предоставляется право признания их безработными на бирже труда. Если у них имеется медицинское заключение, в котором перечислены определенные виды работ, которые они могут выполнять, то служба занятости может помочь им с поиском работы.

В таком случае необходимо будет направить на биржу:

  • вышеуказанный перечень документов,
  • медицинскую справку,
  • индивидуальную реабилитационную программу при потере трудоспособности вследствие несчастного случая,

При этом, предлагая различные вакансии, работники службы занятости должны учитывать условия труда и нагрузку на инвалида. Люди с ограниченными возможностями, нарушившие правила, несут такую же ответственность, как и остальные категории лиц. Об этом не стоит забывать при постановке на учет.

Если нет прописки

В пунктах выше было упомянуто, что регистрация производится в населенном пункте, в котором проживает гражданин. Не имеет значения при этом место его прописки. Постановление Правительства от 2012 г. гласит, что россияне могут воспользоваться услугами биржи труда по любому месту их проживания.

Работники службы обязаны произвести постановку на учет и тогда, когда адрес проживания лица не совпадает с адресом прописки. Принадлежность к отделению в другом населенном пункте не повлияет на права гражданина.

Федеральный закон от 19 апреля 1991 г. указывает, что информация о местах жительства безработных лиц содержится на определенных ресурсах, в связи с чем обязательно проводить временную регистрацию по месту проживания.

Для того чтобы гражданин мог получить такую регистрацию, собственнику жилого помещения и самому гражданину следует направиться в паспортный стол вместе с необходимым пакетом документов, подтверждающих права собственника на жилище.

Обе стороны при этом обязаны проставить в заявлении свои подписи, после чего соискатель вакансий будет зарегистрирован.

Временная регистрация не предполагает постановки штампа в паспорт, а также не исчезает регистрация по основному месту проживания. В связи с этим работнику службы занятости нужно представить свидетельство о временной регистрации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как встать на биржу через Госуслуги

Встать на учет в службе занятости россияне могут через использование интернет-ресурса Государственных услуг.

Воспользоваться порталом возможно в том случае, когда человек уже имеет аккаунт на сайте. Для того чтобы аккаунт был подтвержден, необходимо совершить регистрацию на портале и ввести данные документа, удостоверяющего личность, и номер СНИЛСа в предназначенных для этого полях.

После этого зарегистрировавшемуся гражданину следует направиться в многофункциональный центр, банк или орган государственной власти, в котором он должен идентифицировать свою личность.

По окончании этих процедур появляется возможность подать заявление по сети. Чтобы отправить его онлайн, нужно войти в личный кабинет на портале Госуслуг и указать свой логин и пароль, после чего следует возвратиться на главную страницу, где расположен раздел «Работа и занятость», в котором содержится категория «Организация трудоустройства на время». Пользователям предлагают ознакомиться с основными сведениями и подтвердить дальнейшие действия кнопкой «Получить услуги».

Для начала гражданин должен произвести выбор места, в котором он хотел бы быть получателем услуг службы занятости, после чего ему необходимо проверить сведения о своей личности, внесенные системой автоматически с использованием введенной ранее информации.

Соискателю предлагается ввести пол, гражданство и контактный номер вручную. Далее рекомендуется сверить информацию, заполненную порталом автоматически, с действительной. Конечной точкой в данном разделе становится проверка мест жительства и регистрации.

По окончании этих действий следует щелкнуть на кнопку «Далее». Откроется страница, на которой отобразится перечень позиций, предполагающих проставление галочек.

Выбрав необходимые строки (возможно выделение нескольких одновременно), лицо обязано подтвердить свое согласие на предоставление информации о себе, после чего щелкнуть на кнопку «Подать заявление».

На данной странице пользователь сможет заново увидеть все ранее введенные и отображенные сведения – как введенные лично им, так и заполненные системой автоматически. Это, как говорилось ранее, данные о личности лица, о месте его пребывания и прописки, особенности социального статуса.

За сверкой данных идет повторное нажатие кнопки «Подача заявления». Затем гражданин должен выбрать отделение службы и время его посещения.

Важно! Не стоит забывать о том, что перед этим стоит подготовить требующийся перечень бумаг, о котором говорилось выше.

Госуслуги: содействие в поиске работы

Госуслуги позволяют россиянам, помимо общеизвестных, некоторые иные услуги: ознакомление с вакантными рабочими местами удаленно.

Воспользоваться такой услугой можно при наличии верифицированного аккаунта на сайте. В личном кабинете следует выбрать категорию услуг, в которых найти «Работу и занятость», после чего – «Содействие лицам в трудоустройстве».

При открытии данного пункта можно заметить, что государственный портал позволяет облегчить трудоустройство для обеих сторон – как для работника, так и для работодателя. Для безработных соискателей в этом списке создан раздел «Содействие в трудоустройстве лица, обратившегося впервые».

Первая страница раздела содержит информацию об услуге, а также указание на ее бесплатность и протяженность срока рассмотрения – пять рабочих суток. При удачной подаче заявления россиянин может, открыв Личный кабинет, просмотреть подходящие для него вакансии.

Если же заявление будет отклонено, пользователя об этом оповестит интернет-ресурс вместе с разъяснением причин отказа.

После того как будет произведено нажатие кнопки, лицу будет предложено, помимо заполненных системой данных (сведения о личности, информация по паспорту), ввести самостоятельно в развернутом виде действующие сведения о себе в предназначенные для этого формы.

Интернет-портал просит пользователя заполнить информацию об имеющемся у него образовании, профессиональных и иных навыках, рабочем стаже, предыдущем рабочем месте с указанием периода выполнения трудовых функций и характеристикой рабочих обязанностей.

Также в этом разделе гражданин может указать свои пожелания к новому трудоустройству: желаемая заработная плата, специальность, характер работы и иные условия труда.

Помимо этого, разрешается отобразить и другие желаемые условия в какой угодно форме (сделать это можно в специально отведенном поле). К таким относится и вероятное место выполнения работ (к примеру, может ли им быть другой населенный пункт).

По окончании заполнения заявки следует нажать две галочки – подтвердить согласие на рассылку информации о проводимых ярмарках вакансий по месту пребывания гражданина и разрешить использование персональных сведений.

 Причина увольнения в резюме: что писать?

Порядок выплаты пособия

Для начала выплаты безработному денежного пособия со стороны государства первому необходимо будет придерживаться определенных правил:

  • осуществлять поиск возможного трудоустройства по предложенным службой занятости вакансиям,
  • два раза в месяц лично направляться на биржу труда для беседы с куратором и предоставлением ему отчета о посещении предложенных биржей рабочих мест,
  • заканчивать переобучение по профессиональной подготовке, если после трех месяцев поиска вакансий через службу занятости гражданин не смог найти работу,
  • участвовать в осуществлении общественных работ, инициируемых службой.

На сегодняшний день, в 2019 году, нижний и верхний пороги размера денежных выплат со стороны государства для безработных увеличились. Помимо них, возросли и выплаты для лиц, находящихся на пороге пенсии по старости.

Размер устанавливается от 1 500 до 8 000 рублей для обычных россиян и возрастает до 11 тысяч 280 рублей для граждан, находящихся в предпенсионном возрасте.

Размер устанавливается индивидуально для каждого лица на основании его среднемесячного дохода в течение трех месяцев по последнему трудоустройству. Оформлением выплат занимается служба занятости в месте прописки граждан. Выплата пособия происходит в срок до двух лет.

Заметьте! Величина пособия для безработных основывается от полученных им в последние три месяца работы доходов. Соответственно, чем выше была его заработная плата, тем больше будет размер выплат. Максимальный срок получения гражданином таких денежных сумм устанавливается в 24 месяца на протяжении трех лет.

Начисляется пособие следующим образом:

  • с 1 по 3 месяц оно составляет 75% от прежнего ежемесячного дохода,
  • с 4 по 7 месяц – 60% от ежемесячного дохода,
  • с 8 по 12 месяц – 45%,
  • с 12 месяца и далее – нижний предел сумм пособия.

Если после увольнения человека и до его регистрации как безработного прошло более двенадцати месяцев, биржа труда может предложить ему любую вакансию и предоставлять минимальный размер денежного пособия.

На заметку! Жителям Москвы в этом вопросе следует руководствоваться Постановлением Правительства №47-ПП, в соответствии с которым россияне вправе воспользоваться надбавкой к выплатам в размере восьмисот пятидесяти рублей. Также гарантируется возмещение безработному лицу стоимости пользования общественным транспортом в виде половины цены проезда.

Причины, по которым выплата пособия может быть прекращена

Если безработный будет соблюдать перечисленные ранее условия, шанс того, что он станет получателем пособия, возрастает. При обратной ситуации биржа труда имеет право прекратить выплату.

Начисление денежных сумм может быть прекращено в связи со следующими причинами:

  • несогласие лица с предложенными вакансиями более 2 раз,
  • несогласие проходить обучение,
  • отчисление с места профессиональной подготовки за непосещение или плохую учебу,
  • несогласие заниматься общественными работами,
  • нахождение в службе занятости в состоянии алкогольного опьянения,
  • нарушение режима посещения службы для бесед с куратором,
  • снятие с учета на бирже труда.

Посмотрите видео. Как рассчитывают размер пособия по безработице:

Adblock
detector