Как обжаловать приговор суда по уголовному делу?

На каких основаниях можно обжаловать приговор по уголовному делу

Внимание! Уголовно-процессуальное законодательство (ст.389.15 УПК) предусматривает несколько оснований, соблюдая которые, можно аргументированно обжаловать приговор суда, пока он еще не вступил в законную силу:

  • явное несоответствие выводов, которые изложил суд в приговоре, фактическим обстоятельствам, которые были установлены в процессе судебного следствия,
  • грубые нарушения норм и требований уголовно-процессуального законодательства, допущенные в процессе предварительного расследования или судебного следствия,
  • неправильная квалификация действий подсудимого по статьям Уголовного кодекса,
  • несправедливо принятое решение суда.

Для обжалования решения суда по первому основанию необходимо, чтобы:

  • судья, вынося решение, сделал выводы, которые не нашли своего подтверждения доказательствами, которые были исследованы при рассмотрении дела,
  • суд не объяснил, почему принял во внимание одни доказательства, а другие, которые играют существенную роль для квалификации действий подсудимого, отклонил,
  • суд отдал предпочтение доказательствам, предъявленным стороной обвинения, а предоставленные защитой не учел, не указав причину такого решения,
  • в тексте приговора содержится ряд выводов, которые противоречат друг другу.

 Обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства.

К грубому несоблюдению процессуальных норм относятся такие нарушения:

  • несмотря на имеющиеся законные основания, уголовное дело не было прекращено,
  • суд не обеспечил явку обвиняемого в суд и вынес приговор без его участия,
  • не обеспечено участие в деле адвоката, когда это является обязательным (например, по делам в отношении несовершеннолетних),
  • суд, вынося приговор, принял во внимание недопустимые доказательства,
  • не составлен протокол судебного заседания и т. д.

Неправильное применение норм уголовного законодательства означает, что суд применил не ту статью, по которой следовало квалифицировать действия подсудимого, либо назначил наказание, которое санкцией статьи, по которой осужден подсудимый, не предусмотрено.

Для того чтобы обжаловать приговор в связи с его несправедливостью, применяется чисто субъективное мнение со стороны осужденного или потерпевшего. Так, один считает, что суд определил слишком суровое наказание, а второй – что суд применил слишком мягкое наказание.

Срок обжалования приговора

Согласно требованиям уголовно-процессуального права, на обжалование приговора суда отводится 10 суток, начиная со дня, когда приговор был провозглашен. Для потерпевшего, который не участвовал в суде во время данной процедуры, такой срок отсчитывается со дня получения копии полного текста приговора.

Если любая из сторон пропустила свой срок по обжалованию, это будет означать, что приговор набирает законную силу и подлежит немедленному исполнению. При своевременном обжаловании приговор будет пересмотрен в апелляционном суде.

Важно! Для обращения с кассационной жалобой закон предоставляет годичный срок. Если осужденный или потерпевший пропустили срок обжалования, и это объясняется уважительной причиной, то они могут подать ходатайство о возобновлении срока для подачи жалобы.

Данное ходатайство и жалоба, плюс прилагаемые документы вместе с приговором суда направляются в апелляционный суд. Там они должны быть рассмотрены в течение 15 дней.

Следует иметь в виду, что жалоба на приговор суда первой инстанции, которая направляется в апелляционную или кассационную инстанцию, должна составляться юридически грамотно. Для этого следует воспользоваться услугами адвоката.

Кассационной инстанции для рассмотрения жалобы отводится месячный срок. Самая высшая судебная инстанция, которая представлена в структуре судебной власти, Верховный Суд, пользуется сроком в два месяца для принятия решения. Однако по тем или иным причинам срок рассмотрения жалоб может быть продлен.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Стадии обжалования

Уголовное судопроизводство строго регламентирует порядок подачи жалоб. Так, апелляция на приговор суда первой инстанции подается через суд, который выносил данный приговор. Дальнейший порядок обжалования был изменен в начале 2013 года, когда в УПК было внесено ряд правок, относящихся к порядку и срокам обжалования приговора суда.

А именно:

  • на обжалование решения апелляционной инстанции теперь отведен целый год,
  • кассационная жалоба подлежит направлению непосредственно в эту инстанцию,
  • апелляции рассматриваются судом, который вынес приговор,
  • кассации подлежат рассмотрению городскими, областными, краевыми, республиканскими судами.

 Обжалование постановления об административном правонарушении.

В течение срока, который закон отводит на рассмотрение жалобы, судья должен принять одно из двух возможных решений:

  • перенаправить жалобу для рассмотрения ее по существу в кассационную инстанцию,
  • отказать в удовлетворении жалобы.

Что касается высшего судебного органа, то Председатель Верховного Суда, его заместители наделены правом не согласиться с вердиктом судьи Верховного Суда, отказавшегося направить жалобу для дальнейшего рассмотрения.

В таком случае указанные должностные лица вправе отменить решение судьи Верховного Суда и направить жалобу для рассмотрения в кассационном суде по существу.

Учтите! Только Президиум Верховного Суда наделен полномочиями пересмотреть приговор суда, который уже вступил в законную силу и принят к исполнению. Это полномочия надзорной инстанции. К такому решению Президиум может прийти, если при вынесении приговора были допущены явные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. 

Общие требования к составлению жалобы

Жалобу имеет право составить лицо, которое не удовлетворено вынесенным приговором. Это может быть осужденный, его адвокат, потерпевший по делу или его представитель. В связи с тем, что жалоба должна быть составлена грамотно, лучше поручить ее написание профессионалу.

Документ может быть составлен и от руки, однако лучше его напечатать или набрать на компьютере. При составлении документа не должно быть ошибок в правописании, грубостей, оскорбительных высказываний. Документ должен быть выдержан в официально-деловом стиле, содержать ссылки на правовые нормы.

Статья 375 УПК требует, чтобы жалоба содержала следующие данные:

  • полное и правильное название кассационной инстанции, куда она подается, с обозначением названия населенного пункта, названия улицы и номера строения, где расположен суд,
  • фамилию, имя, отчество, процессуальное положение лица, ее подающего, адрес места жительства или пребывания в следственном изоляторе,
  • какой суд, когда (указать дату) и по какому делу (указать номер) вынес приговор, который обжалуется,
  • суть жалобы,
  • какие правовые основания имеются для отмены приговора суда первой инстанции,
  • прилагаемые к жалобе документы,
  • число, месяц, год, подпись, фамилия и инициалы лица, подавшего жалобу.

Посмотрите видео. Обжалование приговора суда по уголовному делу: 

Жалоба апелляционная

Самой первой судебной инстанцией, куда первоначально обжалуется провозглашенный приговор, является апелляционная инстанция. Нормы ст. 389 УПК требуют, чтобы апелляция на приговор была подана в суд, который вынес приговор, не вступивший в законную силу.

То есть в течение этого времени осужденный не может быть отправлен к месту отбытия наказания. Также в это время еще не наступает обязанность по выплате денежной и иной компенсации в адрес потерпевшего.

В установленный законом срок апелляция вместе с уголовным делом, приговор по которому обжалуется, подлежит направлению в апелляционный суд. В его полномочия входит проверка приговора – соответствует ли он требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также применено ли судом наказание, соразмерное совершенному деянию.

Скачать образец апелляционной жалобы по уголовному делу бесплатно в формате word

Для этого апелляционный суд вправе исследовать по-новому имеющиеся материалы дела, вызывать и допрашивать свидетелей, назначать экспертизы, если в этом есть необходимость, проводить другие необходимые действия.

По итогам рассмотрения апелляции вторая инстанция судебной структуры имеет право:

  • смягчить наказание, примененное судом первой инстанции, в виде понижения срока или его вида,
  • усилить наказание: с мягкого на более жестокое,
  • полностью отменить приговор и направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в новом составе,
  • переквалифицировать содеянное, поменяв статью уголовного закона, соответственно изменив вид и размера наказания,
  • оправдать осужденного полностью или частично.

Кассационная жалоба в суд

Скачать образец кассационной жалобы по уголовному делу бесплатно в формате word

Кассация, поданная на приговор суда, должна быть рассмотрена в течение двух месяцев.

Запомните! Закон обозначает различие кассации и апелляции по следующим признакам:

  • кассационный суд рассматривает жалобы на вступившие в законную силу приговоры судов и, как правило, те, которые уже прошли апелляционную инстанцию,
  • кассационная жалоба подается непосредственно в судебную инстанцию, которая и будет ее рассматривать,
  • рассмотрение кассационной жалобы осуществляется на фактах, которые изложены в ней.

Обжалование в порядке надзора

Скачать бланк надзорной жалобы по уголовному делу бесплатно в формате word

Верховный Суд является надзорной инстанцией. Только он вправе пересматривать решения судов, которые уже вступили в законную силу и находятся на стадии исполнения.

Надзорная процедура похожа на процесс в кассационной инстанции:

  • рассматривается жалоба на приговор суда, который вступил в законную силу,
  • обращение с жалобой в надзорную инстанцию никаким сроком не ограничено,
  • жалоба составляется в адрес Президиума Верховного Суда, который ее и рассматривает,
  • в качестве приложения прилагаются первоначальный приговор, решение апелляционной и кассационной инстанций,
  • решение в порядке надзора выносится в такой же срок, как и в кассационной инстанции.

 Как составить жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей?

Можно ли обжаловать приговор по уголовному делу в особом порядке

Изменения, которые были внесены в уголовно-процессуальное законодательство в последние годы, позволяют рассматривать часть дел в особом порядке.

Такой порядок означает:

  • обвиняемый признает свою вину в инкриминированном ему преступлении полностью,
  • срок наказания по статье УК, которая вменяется в вину, не превышает 10 лет,
  • преступление не относится к особо тяжким.

В таком случае суд проходит в упрощенном варианте:

  • следствие не проводится,
  • свидетели в суд не вызываются и не допрашиваются,
  • суд не назначает судебных экспертиз,
  • приговор выносится на основании имеющихся материалов уголовного дела,
  • суд ограничен максимальным сроком, который он может применить – не свыше 2/3 указанного в санкции статьи,
  • осужденный освобождается от необходимости оплачивать процессуальные издержки, которые неминуемы при полной судебной процедуре.

Внимание! Вместе с тем, соглашаясь на упрощенную форму суда, подсудимый лишается права обжаловать в дальнейшем приговор, даже если его выводы не будут соответствовать фактическим обстоятельствам, которые изложены в материалах дела.

Как обжаловать приговор, вступивший в законную силу

В связи с тем, что были введены изменения в действующий УПК, теперь можно подать кассационную жалобу на приговор суда в любое время, даже если уже прошло несколько лет.

Ограничений в сроке подачи такой жалобы уже не существует. Вместе с тем сторона обвинения имеет ограничение в один год для обжалования приговора в кассационной инстанции по мотивам ужесточения наказания.

Посмотрите видео. Что написать в кассационной жалобе: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector