Сведения об объектах недвижимости онлайн из Росреестра

Какую информацию можно получить

Сведения о зарегистрированных объектах недвижимости обязательно содержатся в ЕГРН.

Внимание! Для граждан предусматривается возможность получения выписки из такого реестра, в которую будет входить следующая информация:

  • кадастровый номер, присваиваемый объекту,
  • дата, когда была осуществлена постановка недвижимости на учет,
  • площадь,
  • стоимость объекта по кадастру на момент оценки,
  • категория земельного участка, определяющая характер использования такого,
  • адрес,
  • тип объекта,
  • этаж, если это квартира или часть дома,
  • права заявителя,
  • обременения и ограничения в отношении объекта.

Сведения можно получить онлайн, обратившись к специальному сервису «госуслуги», а также заказать выписку, которая будет направлена на адрес электронной почты.

 Как по кадастровому номеру узнать границы участка?

Алгоритм действий на сайте сервиса

Обращение к сайту Росреестра доступно для любого пользователя ПК. Данный ресурс предлагает возможность изучить бесплатные сведения и получить платные услуги. К первым относят справочные материалы, а ко вторым – получение выписок, содержащих полную информацию об объекте недвижимости.

Запомните! Чтобы воспользоваться платными услугами, потребуется пройти несколько шагов, а именно:

  • войти на сайт Росреестра и выбрать необходимый пункт для работы – «Электронные услуги и сервисы»,
  • далее выбирается команда на получение выписки,
  • пользователю открывается электронная форма, требующая внесения ряда сведений,
  • далее заявка будет зарегистрирована, и на указанный электронный ящик придет номер таковой. Кроме того, будет выслан уникальный код, который при готовности выписки будет необходим для получения документа.

Чтобы проверять статус заявки, достаточно перейти в раздел «Сервисы». Потребуется ввести номер заявки, после чего сайт выдаст необходимую информацию.

Говоря о получении бесплатных сведений, достаточно перейти в раздел «Открытые службы». Там будет специальная команда, предполагающая получение справочной информации о том или ином объекте недвижимости (справа). Появляется таблица, туда вносятся необходимые сведения, после чего моментально формируется необходимая информация о недвижимости.

Важно! Всегда следует обращать внимание на информацию, отражающую наличие ограничений и обременений на объект имущества. Особые отметки относительно статуса недвижимости отражаются в публичной кадастровой карте.

Соответственно, каждый пользователь интернета сможет воспользоваться указанным сайтом реестра и получить необходимую информацию. Однако не стоит бояться, что некоторые сведения, которые можно считать конфиденциальными, окажутся в открытом доступе. Как раз для такой информации и предусмотрено платное получение выписки.

Что такое выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН представляет собой документ, который подтверждает, что у гражданина отсутствует или имеется зарегистрированный на праве собственности объект недвижимости. Более того, выписка отражает не только владельца, но и наличие обременений, ограничений и иных оговорок относительно использования имущества.

Рассматриваемая выписка содержит в себе ряд обязательных сведений, к которым относят следующее:

  • описание имущества,
  • информация о полноправном владельце недвижимости,
  • права, которые зарегистрированы на конкретный объект,
  • ограничения и обременения, которые были наложены на имущество,
  • информация о наличии притязаний на имущество третьих лиц.

Также может быть предоставлен кадастровый паспорт, который распространяется только на случаи владения земельным участком.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что вы узнаете из выписки ЕГРН

Выписка помогает определить, кто выступает собственником имущества, и когда зарегистрировано право на таковое. Причем такие сведения могут быть получены онлайн и бесплатно. Достаточно обратиться к справочному разделу сайта Росреестра.

Такие моменты, как залог, ограничение, обременение на имуществе, иные оговорки могут также быть отражены в выписке, но получить подобную информацию бесплатно не получится. Здесь придется оформлять полноценный документ.

Как бесплатно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Нередко гражданину нужно знать только кадастровую стоимость недвижимости, чтобы осуществить сделку по продаже таковой.

Важно! Сведения можно получить следующими способами:

  • портал Росреестра. Там имеется раздел о получении сведений, который предполагает получение выписки, содержащей подробную информацию об объекте недвижимости. Для этого нужно будет заполнить электронную форму, на основании которой будет сформирована и зарегистрирована заявка. Спустя некоторое время будет составлена выписка и направлена гражданину по электронной почте,
  • использование сервиса «Публичная кадастровая карта». Здесь используется поиск объекта по карте и кадастровому номеру. Фактически ресурс доступен для всех. Общая информация даст представление о том, что это за объект, какая площадь установлена, а также обозначит кадастровую стоимость. При этом такая информация будет носить справочный характер, подобную распечатку нельзя рассматривать как официальный юридический документ,
  • использование раздела «Справочная информация в режиме онлайн». Здесь достаточно пройти по ссылке на электронные услуги, ввести кадастровый номер и адрес нахождения объекта недвижимости. Информация, предоставляемая по результатам такой процедуры, будет также носить общий характер, но кадастровую стоимость обозначит. Здесь также не будет сформировано юридического документа. Силу будет иметь только платная выписка из реестра,
  • получение сведений из фонда данных, сформированных в результате государственной кадастровой оценки. Здесь предоставляются сведения, отражающие результаты проводимой кадастровой оценки объекта недвижимости. В частности такие мероприятия должны определять и кадастровую стоимость имущества. Действует такой ресурс онлайн, предполагает предоставление минимального количества сведений. Лицу достаточно войти на сайт, ввести имеющийся кадастровый номер объекта недвижимости, после чего нажать команду «Найти». После этого появится ссылка на информацию об имуществе либо об отсутствии сведений о таковом. Второй вариант вовсе не значит, что недвижимость не зарегистрирована, это означает, что просто не проводилась государственная оценка и, соответственно, результаты таковой отсутствует банке данных. Также допускается скачать полноценный отчет. Если оценка все-таки проводилась, такой документ также отразит необходимый показатель кадастровой стоимости объекта. Проводить данные операции можно совершенно бесплатно,
  • обращение в офис специализированного многофункционального центра. Здесь достаточно лично появиться в офисе и подать заявку на оформление выписки из Росреестра.

Соответственно, любой из указанных вариантов позволит в короткие сроки определиться с кадастровой стоимостью объекта недвижимости.

Посмотрите видео. Как срочно получить выписку ЕГРН из Росреестра:

Обременения и аресты

Основной информацией, которая касается объекта недвижимости, помимо той, что затрагивает стоимость и права на имущество, выступают отметки об ограничениях и обременениях. Причем о последних сведениях следует узнавать заранее, чтобы впоследствии не возникало сложностей, если потребуется сделать имущество объектом сделки.

После того как гражданин предоставит все сведения и заполнит электронную форму, то после формирования выписки в таковой будет обозначен отдельный раздел, где и будут прописаны все ограничения и оговорки относительно распоряжения и пользования имуществом.

Выписка всегда включает в себя дату наложения обременения, форму права, которое ограничивается, номер правоустанавливающего документа, а также дату и номер самого факта регистрации обременения. Каждое ограничение должно иметь отсылку на документы, подтверждающие законность такой меры.

 Задать вопрос юристу по недвижимости онлайн бесплатно.

Допускается несколько вариантов обременений, которые могут быть указаны в выписке:

  • залог, предполагаемый на случай оформления банковского займа или ипотечного кредитования,
  • действующее соглашение ренты,
  • сервитут, доверительное управление, ограничение со стороны органов опеки и попечительства.

Также возможен арест, но он должен подтверждаться решением суда и постановлением пристава.

Выписка предполагает подробное отражение представленных обременений с подробным разъяснением того, кто принял решение установить ограничение, что позволит понять, как избавиться от проблемы, чтобы в будущем можно было реализовать имущество.

Однако некоторые продавцы умышленно скрывают информацию об обременениях, которые официально не позволят заключить сделку, но получить деньги – да.

Как проверить исполнение заявки

Заявка на получение выписки обрабатывается некоторое время, для этого сайт Росреестра предусматривает такую операцию, как проверка статуса этой заявки. Это позволяет избежать разговоров со специалистами и личного посещение уполномоченного органа.

Чтобы получить необходимые сведения, достаточно внести номер заявки, который обязательно при подаче запроса будет направлен на адрес электронной почты.

Возможно несколько вариантов статусов, которые могут присваиваться заявке. Во-первых, «в работе», что предполагает продолжение рассмотрения заявки и возможность ожидания ответа в ближайшее время. Во-вторых, «проверка не пройдена». Это означает, что есть ошибки, не пропускающие заявку дальше, а соответственно, не позволяющие сформировать выписку.

Чтобы устранить второй варианта статуса заявки, необходимо совершить ряд действий, направленных на исправление недочетов. Однако перед этим нужно получить подробную информацию о причинах отказа. Если ошибки будут исправлены, то можно снова подавать заявку, что изменит статус таковой.

Подобный ресурс позволяет гражданину убедиться в том, что заявка рассматривается, и выписка формируется. Кроме того, всегда есть срок, по истечении которого выписка должна быть готова, обычно это период не больше пяти дней. Если выявлена задержка, то тогда следует позвонить в техническую поддержку за получением подробностей.

Сложные моменты, которые могут возникнуть

Подобная практика не представляет собой настолько простую процедуру, поскольку в итоге возникают некоторые проблемы, вводящие заявителей в тупик.

Заметьте! Относят к таким случаям следующие примеры:

  • недостоверность предоставляемых сведений. Для устранения такой проблемы нужно внимательно подойти к проверке передаваемых сведений. Можно ошибиться в одной цифре кадастрового номера или адреса объекта недвижимости. Запрос можно оформлять повторно, соответственно, допускается осуществление исправлений, если лицо обнаружило ошибку в информации. Когда система продолжает выдавать команду о том, что информация неверна, но заявитель уверен, что сведения точные, следует обновить станицу, обнулив все строчки, и заполнить сведения с самого начала,
  • отсутствие информации о регистрации объекта в Росреестре. Если такое имущество приобретается, то следует получить информацию со стороны действующего владельца, если же это имущество, которое должно пойти на продажу, то следует принять меры и поставить недвижимость на учет, иначе совершение сделок будет невозможно,
  • мошенничество. Если у человека есть все документы на недвижимость, но нет фактических сведений в базе Росреестра, в первую очередь нужно потребовать выписку. Если таковой нет, то можно заподозрить лицо в мошенничестве.

Последний вариант предполагает оплату процедуры по получению выписки, но в случае мошенничества спасет гораздо больше денег лица, собирающегося приобрести имущество.

 Сроки внесения изменений в публичную кадастровую карту.

Как не стать жертвой мошенников при покупке или аренде квартиры

Чтобы не стать жертвой мошенников, которые получают деньги с людей, но квартир не предоставляют, нужно помнить некоторые правила:

  • необходимо изучить все документы, которые должны быть на руках у собственника, желающего продать недвижимость. Сюда относят свидетельство о регистрации права, соглашение о покупке или получении такого имущества в дар и так далее,
  • нужно всегда изучать правовую историю квартиры. Это касается как раз проверки обременений и ограничений, которые накладывают на недвижимость. Чтобы проверить наличие таковых, достаточно заказать выписку из Росреестра,
  • проверка перепланировки недвижимости, если таковая проводилась. Нужно понять, законно ли было осуществление таких действий, установлены ли нарушения прав третьих лиц и так далее,
  • нужно получить информацию о задолженностях. Речь идет о коммунальных платежах и фондах, осуществляющих капитальный ремонт,
  • осуществление проверки личности продавца. Начинать надо с документа, устанавливающего личность, а заканчивать историей приобретения продаваемой квартиры. Также важно установить наличие детей, иных родственников, которые могут претендовать на жилье, установление факта долевой собственности и так далее. Также нужно обращать внимание на поведение продавца, подлинность предоставляемых таковым бумаг, даже можно истребовать справку из психо-неврологического диспансера (если лицо стоит на учете в ПНД, то таковое может заключить сделку, а после расторгнуть, при этом не вернув деньги за недвижимость).

Всегда следует просить предоставить любые интересующие сведения, если таковые касаются планируемой сделки.

Посмотрите видео. Как узнать кадастровую стоимость недвижимости:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector