Раздел приватизированной квартиры при разводе

Правовой режим имущества супругов

Правовой режим общего имущества супругов и вещей, которые принадлежат каждому из них лично, закреплен в ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее – Кодекс). Несмотря на это, при разводе супружеской пары часто возникают спорные моменты. Чаще всего они касаются раздела жилой недвижимости, в частности приватизированных квартир.

Личной собственностью мужа и жены является имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (ст. 36 Кодекса).

Когда именно оно приобреталось, особого значения не имеет.

Запомните! Согласно положениям ст. 1 Закона РФ «О приватизации…», принятого 4 июля 1991 года за номером 1541-I, процесс приватизации, в результате которого осуществляется переоформление жилого имущества в частную собственность граждан, происходит на бесплатной основе и имеет безвозмездный характер.

Из всего вышеизложенного следует, что недвижимость, которую гражданин приватизировал лично, является его личной собственностью.

Если собственники квартиры супруги: муж и жена

В процессе приватизации жилье может оформляться на одного человека или на нескольких граждан одновременно.

Если муж и жена приватизировали квартиру одновременно, они выступают ее совладельцами. Какая доля будет принадлежать каждому из них, решается в момент оформления жилья в частную собственность.

По сути, у каждого из супругов, вместе участвовавших в приватизации, есть своя конкретная доля, и раздел имущества в случае развода не будет сложным.

Такая ситуация происходит в том случае, если оба нанимателя жилой собственности имели право участвовать в приватизации. Муж и жена становятся собственниками своей доли на основании правоустанавливающей документации. Таким образом, если они решаются на развод, происходит выдел доли, а не раздел жилья (ст. 252 ГК РФ).

 Как делятся кредиты при разводе?

До того как приватизация еще не стала обычной практикой оформления жилья, в 90-е годы ХХ века жилая недвижимость оформлялась в совместную собственность всех проживающих в ней граждан. Выделения долей не производилось, и все собственники имели равные доли, конечно, если не было другой договоренности (п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Не всегда во время приватизации определяются доли каждого собственника, поэтому при разделе будет заключаться специальное соглашение, если оба супруга согласны на это. Если мирным путем раздел невозможен, спорный вопрос решается через суд.

В результате судебного разбирательства будут определены доли каждого супруга. После этого раздел происходит соответственно долям каждого собственника.

Обратите внимание! Супруги при разделе жилой недвижимости не имеют права претендовать на доли других собственников, участвовавших в приватизации. В частности, речь идет о долях детей.

Более того, при разделе и выделе долей потребуется согласие других собственников. Если, например, все совладельцы кроме одного дали свое согласие, процедура возможна только в судебном порядке (п. 5 ст. 244 ГК).

Напомним, что доли совладельцев жилья признаются равными, если нет никаких дополнительных условий и письменных договоренностей (п. 2 ст. 254 ГК).

Но в зависимости от ситуации при рассмотрении вопроса раздела в суде доли супругов могут измениться.

Так, доля одного из супругов может быть увеличена, а второго, наоборот, уменьшена. То есть доли уже не будут равными.

Такое решение суд может принять в следующих ситуациях:

  • муж или жена являются инвалидами,
  • с одним из супругов проживают малолетние дети,
  • с отцом или с матерью проживает ребенок, имеющий инвалидность,
  • супруга ждет ребенка или находится в декрете,
  • муж или жена не имеют постоянного дохода (по веским причинам).

Раздел квартиры в гражданском браке.

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе, читайте тут.

Можно ли выписать родственника из квартиры, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/mozhet-li-sobstvennik-kvartiry-vypisat-propisannogo-rodstvennika.html

Если собственник муж

В процессе приватизации квартиры могут участвовать и муж, и жена.

Но если один из них отказывается от участия в данном процессе, он не получает права собственности на жилую недвижимость.

Даже тот факт, что жилье приобреталось в годы совместного проживания, никакого значения не имеет.

Важно! Как известно, имущество, приобретенное одним из супругов в результате заключения безвозмездной сделки, является его личной собственностью. В случае развода оно не будет делиться (ст. 36 Кодекса).

Хоть права собственности жена, не участвовавшая в приватизации, не имеет, за ней остается право проживания на этой жилплощади пожизненно. То есть ни выписать супругу, ни снять ее с регистрации без ее согласия муж не сможет. Даже суд в этом не поможет, так как никаких оснований для этого нет.

Несмотря на то, что право на пожизненное проживание в квартире закреплено на законодательном уровне, ситуации, когда человек теряет жилье, происходят довольно часто. В современном мире это, к сожалению, возможно.

Прежде чем отказаться от участия в приватизации, задумайтесь о тех последствиях, к которым это может привести.

Даже если суд примет решение в вашу пользу, не факт, что вы сможете жить в «чужой» квартире после развода.

Кстати, юристы советуют в такой ситуации обратиться в суд и попытаться оспорить факт отказа от приватизации в судебном порядке. Для этого придется доказать, что супруга не имела понятия о проведении приватизации, или она отказалась от своего права из-за оказываемого на нее давления или угроз.

Если жена собственник

Выше описывалась ситуация, когда права на жилье имел муж. В противоположной ситуации, если квартиру приватизировала супруга, у мужа могут возникнуть такие же сложности, как и в выше описанной ситуации.

То есть супруг, не являющийся совладельцем приватизированного жилья, после развода оставляет за собой право проживания в квартире и больше ничего. Раздела недвижимого имущества в этой ситуации не предвидится.

Квартира, приватизированная женой, не является совместно нажитым имуществом, даже если она приобреталась за годы супружества.

Если есть дети

Часто в приватизации участвуют дети. В связи с этим возникает вопрос, как будет делиться квартира, если дети являются совладельцами жилой недвижимости?

Учтите! Доли детей в квартире неприкосновенны. Никто из родителей не имеет права на них претендовать. При этом не имеет значения, кто из них будет воспитывать ребенка после развода.

Случается, что родители, решив обеспечить будущее своим детям, не участвуют в приватизации жилья. Таким образом, оно принадлежит только детям и остается в их полной собственности даже после развода родителей. То есть разделу оно не подлежит.

Мать и отец не могут претендовать на собственность детей (ст. 60 Кодекса).

Если дети не являются совладельцами, при разделе имущества их права не должны нарушаться. То есть раздел не лишает детей права на пожизненное проживание в данной квартире.

Какие бы сделки с имуществом семьи с детьми ни заключались, без участия органов опеки и попечительства не обойтись, так как они отвечают за защиту прав несовершеннолетних детей.

В каких случаях поделить жилье нельзя

Если супруг имел приватизированную квартиру еще до вступления в брак, жена, переехав в это жилье, не приобретает на него какие-либо права. Разделить квартиру при разводе невозможно. Это личная собственность мужа, который один участвовал в ее приватизации.

Выше уже говорилось о том, что супруга, не участвовавшая в приватизации, оставляет за собой право на пожизненное проживание в квартире мужа после развода.

Внимание! В ситуации, когда покупка и приватизация произошли до вступления в брак, о пожизненном проживании речь не идет. Единственное, на что она вправе рассчитывать, это на установление судом срока, в течение которого она может пожить в квартире, пока не найдет себе собственное жилье.

Но при этом должны соблюдаться следующие условия: наличие официальной регистрации по месту жительства, отсутствие личного жилья. Особое значение имеет наличие в семье общих детей. На этот фактор суд обращает особое внимание.

Итак, если жилье приватизировано одним из супругов за годы семейной жизни, и никто из других челнов семьи в приватизации не участвовал, квартира считается его личной собственностью.

В случае развода никто из членов семьи, включая детей, не получает право на недвижимое имущество. За ними остается только право на пожизненное проживание. Никакие сделки или юридические действия с данной недвижимостью они заключать не могут.

Вся эта ситуация обычно не устраивает ни самого собственника, ни членов его семьи. Владелец не может продать недвижимость, хоть и имеет на это право, так как вряд ли кто-то захочет купить квартиру «вместе с жильцами». Несобственники распоряжаться недвижимостью вообще права не имеют.

Посмотрите видео. Как разделить приватизированную квартиру при разводе:

Раздел мирным путем

Скачать образец соглашения о разделе общего имущества супругов в связи с расторжением брака бесплатно в формате word

Лучше всего, если в случае развода супруги самостоятельно договариваются о судьбе жилого имущества.

Наличие соглашения:

  • дает возможность учесть особенности имущественных отношений,
  • приведет к снижению расходов, так как составление мирового соглашения и участие в судебных разбирательствах несут за собой различную финансовую нагрузку,
  • мирный раздел происходит намного быстрее, чем та же процедура в суде.

Чтобы разделить приватизированное жилье, можно прибегнуть к составлению таких договоров:

  • брачный договор, который подписывается до свадьбы или после,
  • соглашение о разделе имущества составляется в период совместной семейной жизни или после расторжения брака,
  • мировое соглашение оформляется в процессе рассмотрения дела в суде.

 Как при разводе доказать, что квартира куплена на деньги родителей?

Обычно брачный договор подписывают до вступления в брак. Также возможно его составление в период семейной жизни. В первом случае условия, указанные в документе, вступают в силу после официальной росписи в ЗАГСе.

Чем хорош брачный договор, так это тем, что касается различных сфер семейной жизни (от имущественной сферы до алиментов и раздела имущества).

Скачать бланк брачного договора бесплатно в формате word

Следует отметить, что, находясь в браке, семейная пара имеет возможность внести в содержание документа желаемые дополнения. Сам договор и все дополнения составляются в письменном виде и заверяются нотариально.

Находясь в браке, или после развода пара может составить соглашение о разделе. Этот документ касается только вопросов раздела имущества после развода.

Письменное соглашение обязательно заверяется в нотариальной конторе (п. 2 ст. 38 Кодекса).

При наличии в семье несовершеннолетних детей соглашение составляется с согласия органов опеки и попечительства.

Когда вопросом раздела имущества занимается суд, бывшим супругам предлагается заключить мировое соглашение. Этот документ является договором, который утверждается судом в результате вынесения соответствующего судебного акта.

Так как это определение суда, на него выдается исполнительный лист. Стороны конфликта не имеют права уклоняться от выполнения постановления суда. В случае неисполнения мирового соглашения на помощь приходят судебные приставы-исполнители.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец брачного договора:

Судебный порядок

К сожалению, когда речь заходит о разделе имущества, между людьми возникают споры и конфликты. Все происходит по обоюдному согласию достаточно редко.

В большинстве случаев приходится обращаться в судебные инстанции, которые наделены правом на разрешение ситуации с разделом приватизированного жилья.

Как нужно действовать в такой ситуации?

  • собрать документальные подтверждения: бумаги о праве на раздел жилого помещения, на компенсацию доли, на право проживать на спорной жилплощади,
  • подготовить исковое заявление. В документе описывается спорная ситуация, и излагаются исковые требования,
  • рассчитать стоимость жилья,
  • оплатить госпошлину,
  • подать иск в судебную инстанцию,
  • принять участие в судебных разбирательствах,
  • зарегистрировать в Росреестре изменения в правах на собственность,
  • выполнить постановление суда.

Подсудность

Так как стоимость иска в подобных случаях чаще всего превышает сумму в 50 тысяч рублей, дела рассматриваются в районном суде. Иногда при определении цены иска учитывают инвентаризационную стоимость жилья.

В соответствии со справками, взятыми в БТИ, стоимость может быть ниже, чем указанная выше сумма. Таким образом, иск следует подавать в мировой суд.

Подготовка иска

При составлении искового заявления на раздел приватизированной квартиры нужно учитывать требования, указанные в ст. 131-132 ГПК РФ.

Скачать бланк иска в суд о разделе совместно нажитого имущества супругами после развода бесплатно в формате word

Итак, отсутствие мирового соглашения о разделе квартиры или порядке совместного пользования жильем – прямой путь к судебным

В иск следует внести следующие пункты:

  • данные об участниках дела: судебный орган, истец, ответчик. Записываются полные ФИО, адрес регистрации и фактического месторасположения,
  • сведения о третьих лицах. К ним относятся: другие владельцы жилья, соседи и прочие граждане,
  • изложение сути спора: дата заключения брака и развода, дата покупки квартиры и ее приватизации, прочее,
  • описание претензий к ответчику, какие права истца были нарушены,
  • на каком основании имущество должно делиться в натуре, предложение вариантов раздела,
  • выдвигаемые требования,
  • подпись составителя, дата составления документа.

К заявлению прилагается доказательная база. В каждом отдельном случае она отличается. Следует отметить, что составить иск самостоятельно довольно сложно, тем более, если нет никаких юридических знаний.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о разделе совместно нажитого имущества супругами после развода:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Госпошлина

Так как спор о разделе недвижимости носит имущественный характер, иск имеет свою стоимость. То есть обязательно выплачивается госпошлина. Ее размер напрямую зависит от суммы исковых требований. В данном случае речь идет о стоимости имущества, которое по желанию супругов подлежит разделу.

Размер госпошлины определяется согласно п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Определить стоимость имущества могут организации, которые специализируются на подобных услугах. Кроме того, она устанавливается исходя из кадастровой или другой документации.

Если супруги подают в суд одновременно два иска – о разводе и разделе имущества, – оплачивают две пошлины (пп. 12 п. 1. ст. 333.20 НК РФ).

Как уже упоминалось, при расчете госпошлины учитывают стоимость иска, а также ставки, установленные Налоговым кодексом РФ:

  • 4 % от стоимости имущества, подлежащего разделу, если она не превышает 20000 руб. (но не менее 400 руб.),
  • если стоимость спорного имущества составляет от 20000 до 100000 руб., госпошлина равняется 800 руб. и 3 % от суммы, превышающей 20000 руб.,
  • стоимость иска от 100000 до 200000 руб. – госпошлина равна 3200 руб. плюс 2 % от суммы, превышающей 100000 руб.,
  • если стоимость иска от 200000 руб. до 1000000 руб. – придется оплатить 5200 руб. плюс 1 % от суммы, которая больше 200000 руб.,
  • когда стоимость спорного имущества превышает 1000000 руб., предстоит оплатить госпошлину в размере 13200 руб. и еще 0,5 % от суммы, которая больше 1000000 руб. (но не больше 60000 руб.).

Размер госпошлины рассчитывает истец. Правильность расчетов определяется судом, и, если обнаружатся неточности, при заниженной сумме выносится определение об уплате пошлины в полном объеме.

 Развод при наличии детей до 3 лет.

Рассмотрение иска по существу

После того как заявление поступит в канцелярию судебной инстанции, назначат дату и время первого заседания. Далее начинается подготовительная работа.

Во время заседания рассматривается иск, представленная истцом документация, опрашиваются стороны процесса. Также изучается доказательная база, показания истца, ответчика и третьих лиц.

Прежде всего, суд предложит сторонам конфликта заключить мировое соглашение. Этот документ будет иметь юридическую силу, как и решение суда.

Если же такой выход стороны не устраивает, суд принимает решение о разделе недвижимого имущества. Исполнение этого постановления является обязательным.

Подобные дела в мировом суде рассматриваются в течение 1 месяца. Судебный процесс в районном или городском суде длится около 2-х месяцев.

Иногда сроки продлевают, так как приходится проводить экспертную оценку или другие дополнительные действия.

Посмотрите видео. Советы адвоката по разделу имущества супругов:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector