Доверенность на представление интересов организации

Образцы доверенностей на представление интересов организации

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на представление интересов в налоговой:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на представление интересов организации можно по ссылкам ниже:

  1. Генеральная доверенность от организации
  2. Типовая доверенность на представление интересов организации
  3. Доверенность на представление интересов при проверке
  4. Доверенность на представление интересов в страховой компании
  5. Доверенность на представление интересов в банке
  6. Доверенность на представление интересов в налоговой
  7. Доверенность на представление интересов в ФАС
  8. Доверенность на представление интересов в ПФР
  9. Доверенность на представление интересов в суде.

Как правильно составить документ

Доверенность выступает документом, составляемым заинтересованной стороной с целью предоставления отдельных полномочий представителю (третьему лицу) на осуществление юридически значимых действий в интересах доверителя и от имени последнего.

Законодательство РФ требует, чтобы такой документ, как доверенность, составлялся в письменной форме или дополнительно заверялся в нотариальной конторе. Будет ли доверенность заверяться у нотариуса, или же ее оформят в письменном виде, без нотариального заверения, никакой разницы не будет.

Как в одном, так и во втором случае документы имеют юридическую силу и используются для заключения сделок и прочих действий в интересах юр. лица.

Зачастую такого рода доверенности оформляются на сотрудников бухгалтерии, «кадровиков», чтобы они имели возможность передавать подготовленные отчетности лично через уполномоченные инстанции.

Документ в верхней части содержит сведения о доверителе-организации, оформившей доверенность на сотрудника (иное лицо):

  • официальное и полное наименование юр. лица (доверителя),
  • присвоенный ИНН,
  • юридический адрес предприятия (офиса).

Затем обозначают название: «Доверенность». Указывается номер, дата составления и место оформления.

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Текстовая структура доверенности состоит из таких данных:

  • полные сведения об организации (наименование по документам), интересы которой представляет доверенное лицо (указывается занимаемая должность и ФИО полностью). Обозначается документ, на основании которого он действует, к примеру: «… действующий на основании доверенности №___, от «__»______201_ г»,
  • указывают также и другие сведения, идентифицирующие представителя – его паспортные данные (серия с номером, где выдавался, когда и кем),
  • адресные данные лица, которому организация доверяет выполнить действия,
  • суть оформляемой доверенности. Лицо, предъявившее данную доверенность, действуя в интересах организации (название), вправе выполнять следующие действия (перечисляется, на какие действия организация уполномочила представителя), взаимодействовать с такими инстанциями и юридическими лицами (перечислить),
  • срок, на который выдается доверенность на представителя,
  • делается отметка о заверении руководителем юр. лица (доверителя) подписи уполномоченного доверенностью гражданина,
  • документ заверяется отдельной подписью руководителя организации с проставлением оттиска фирменной печати.

Как только на имя представителя будет оформлена доверенность, у него появляется множество правовых возможностей, но ограниченных формулировкой доверенности.

Чаще всего представитель вправе: получать сведения об организации (доверителе), составлять и направлять от имени юр. лица заявления (справки, прочую документацию), декларации, принимать документы с организаций, расписываться в их получении, совершать прочие действия по поручению доверителя.

Посмотрите видео. Все об оформлении доверенности:

Особенности генеральной доверенности

Отдельным видом документа считается генеральная доверенность. Она подразумевает передачу доверенному лицу широкого спектра полномочий (обычно максимально возможного).

То есть у представителя появляется возможность совершать практически любые действия, выполняя их от имени юр. лица (доверителя): он может подписывать любые документы, заключать договоры (сделки), давать объяснения в госструктурах, передавать имущественные ценности и получать их и т. д.

Обычно подобный вид доверенности составляется на имя должностных лиц из руководящего состава: начальников отделов, заместителей директоров. Связано это с тем, что сама по себе доверенность накладывает на представителя высокую степень ответственности за совершаемые от имени юр. лица действия.

Ведь за совершенные представителем действия отвечает юридическое лицо (доверитель). Если представитель заключил сделку в интересах юр. лица, то у последнего возникают соответствующие права, обязанности и ответственность. Сам же сотрудник в соответствии с Трудовым кодексом РФ несет материальную ответственность.

Обратите внимание! Ген. доверенность разрешено выдавать не только сотрудникам организации – третьи лица, не относящиеся к штату юр. лица, также выступают представителями. Закон этого не запрещает.

Как составить общую доверенность на представление интересов юридического лица?

Как оформить доверенность на получение груза, читайте тут.

Как составить доверенность от должностного лица по административному делу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-dolzhnostnogo-lica-po-administrativnomu-delu-obrazec.html

Какие документы потребуются

Однако с целью получения прав на основании доверенности действовать от имени предприятия необходимо подготовить ряд дополнительных документов:

  • для оформления доверенности понадобится подготовить уставную (учредительную) документацию организации. Обычно в этот перечень входит: Устав организации, Положение, Учредительный договор. Также понадобится свидетельство о гос. регистрации юр. лица (доверителя) или же выписка из ЕГРЮЛ. Собранные документы отражают все основные данные по юридическому лицу (доверителю),
  • паспорт на имя руководителя юр. лица со всеми документами, которые удостоверяют перечень его служебных полномочий. Сюда может входить приказ, согласно которому человек был назначен на руководящую должность, отдельный протокол, свидетельствующий о соблюдении процедуры избрания сотрудника на должность руководителя организации.

Доверенность на получение почты от юридического лица.

Какой у доверенности срок действия

Срок, в течение которого действует документ, может быть различным. Раньше действительность документа имела четкие временные рамки – три года. Сейчас же подобное ограничение снято.

Если в доверенности не говорится о сроке ее действия, то документ будет действителен по умолчанию на протяжении 1 года.

Какие особенности нужно учесть

Доверенность, оформленная юридическим лицом, в обязательном порядке должна предусматривать в себе требования, обозначенные в главе 10 Гражданского кодекса РФ. При этом учитывается особенность обстоятельств, при которых оформляется документ.

Обратите внимание! Ряд ограничений по использованию ген. доверенности освещает Пленум ВС РФ от 23 июня 2015 г. (подпункты 121-132), преимущественно они связаны с:

  • банкротством доверителя (когда лицо, которое выдает доверенность, утрачивает подобные полномочия),
  • проведением сделок юр. лицом по отношению к себе,
  • оформление дополнительных полномочий и закрепление их в документах внутреннего действия: положении, уставе и прочих актах,
  • прочее.

Закон предоставляет возможность оформления доверенности для представления интересов организации исключительно при соблюдении письменного формата. Сам подготовленный в организации бланк заверяется подписью уполномоченного лица, обычно им выступает руководитель.

Также обязательно использование при оформлении доверенности печати юр. лица (доверителя), поскольку она удостоверяет полномочия.

Правила такого удостоверения доверенности нормативно определяет часть 4 статьи 185.1 ГК РФ.

Доверенность, которая оформляется от имени организации, может предполагать возможность представителя воспользоваться правом передоверия отдельных полномочий.

Доверенность должна предусматривать точную и проверенную информацию, обозначается дата оформления, конкретные права, которыми наделяется представитель, в противном случае документ не будет иметь никакой юридической силы и будет бесполезным.

Нужно ли доверенность удостоверять нотариально

Стандартно доверенность в интересах организации удостоверяется подписью руководителя, если же в документообороте дополнительно используется печать – оттиском.

Однако закон предусматривает ряд случаев, при которых обязательна нотариальная форма удостоверения (см. статью 185.1 Гражданского кодекса РФ):

  • при необходимости подачи заявлений на оформление прав и сделок с обязательной гос. регистрацией,
  • при заключении сделок, характер которых обязывает привлекать нотариуса,
  • при случаях распоряжения правами, зарегистрированными в гос. реестрах.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда действие документа прекращается

Основания, при возникновении которых оформленная на представителя доверенность утрачивает свою силу, определены отдельной статьей 188 ГК РФ:

  • закончился срок действия документа (указанный в доверенности или же при отсутствии указаний – спустя один год после выдачи),
  • юридическое лицо, выдавшее доверенность представителю, ликвидируется в установленном законом порядке,
  • представитель, на имя которого оформлен документ, отказывается от переданных ему полномочий, умер или стал недееспособным.

Можно ли доверенность отозвать

При возникновении необходимости отзыва, к примеру, доверенности, предоставляющей право подписи, о таком факте уведомляется как сам представитель, так и юридическое лицо, где представитель должен был использовать такой документ.

Когда список таких организаций, в которых доверенность может использоваться, достаточно объемный, или же его нельзя с точностью выделить, тогда сообщение об отзыве подлежит публикации в средствах массовой информации.

Учтите! Отзыв нотариально заверенной доверенности производится в той же форме – через нотариуса, где оформлялся документ.

После отзыва нотариусом делается соответствующая отметка в реестре. Сообщение об отзыве можно по закону заверять через нотариуса.

Отзыв должен содержать такие данные:

  • дату составления и населенный пункт,
  • идентифицирующие организацию-доверителя, а также лицо, на имя которого составлялась доверенность,
  • указывающие на конкретную доверенность (номер, дата и т. д.).

 Доверенность на право подписи документов за директора.

Дополнительно (но не обязательно!) можно перечислить, какие полномочия по доверенности подлежат отзыву. Когда документ подготовлен, его следует вручить представителю. Для этого ему передается второй экземпляр документа, а на первом он подписывается и отдает обратно.

Факт оформления отзыва обязывает представителя возвратить оформленную на него доверенность вместе со всеми имеющимися копиями. При отказе возвращать документы составляют отдельный акт.

При отсутствии возможности личной передачи уведомления оно рассылается по адресам держателя документа и всех заинтересованных сторон, куда документ может быть передан.

Отозванной доверенность будет считаться, как только будут вручены уведомления.

Посмотрите видео. Нужно ли выдавать новые доверенности при смене реквизитов юридического лица:

  • Предыдущая записьОбразец доверенности на представление интересов в суде
  • Следующая записьДоверенность на представление интересов в ИФНС

Комментарии к статье ‘Доверенность на представление интересов организации’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:одиннадцать девять =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам
  • Уголовная ответственность: понятие содержание и основания

Adblock
detector