Как избежать наказания за пьяное вождение?

Как избежать наказания за вождение в нетрезвом виде

Чтобы избежать наказания за вождение в нетрезвом виде, грамотно подготовьтесь к предстоящему судебному разбирательству. В первую очередь сделайте подробный анализ доказательств, которые будут представлены со стороны полиции.

Скачать бланк протокола об административном правонарушении бесплатно в формате word

Важно! Для этого потребуется изучить бумаги:

  • протокол о нарушении и отстранении от управления транспортным средством,
  • медицинский акт, который показал наличие алкоголя в крови, а также результат исследования,
  • протокол об административном правонарушении.

Кроме того, можно запросить у инспектора ГИБДД, который составлял протокол на месте происшествия, копию рапорта, к которому прикладываются свидетельские показания. Самым важным документом является протокол об отстранении от управления транспортным средством. В соответствии с правилами оформления нарушений он является самым первым документам.

Такой протокол составляется инспектором ГИБДД непосредственно на месте происшествия. Он должен это сделать на месте остановки автомобиля. Протокол содержит обязательные сведения: какие основания послужили отстранению водителя от управления транспортным средством. Документ подписывает сам инспектор, а также водитель.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Медицинское освидетельствование

После того как будет составлен протокол на месте происшествия, необходимо документальное подтверждение наличия алкогольного опьянения у водителя.

Это можно сделать двумя способами:

  • сотрудники ГИБДД проверяют водителя на трезвость сразу на месте остановки транспортного средства. В таком случае обязательно наличие двух понятых. Если в крови автомобилиста будет обнаружен алкоголь, это должно быть зафиксировано в акте освидетельствования,
  • автомобилист может быть отправлен на медицинское освидетельствование для того, чтобы обнаружить наличие в крови алкоголя в момент управления автомобилем.

Результаты проведения медицинского обследования оформляются отдельным документом.

Для водителя, который хочет спорить правонарушение, очень важно обратить внимание и запомнить возможные нарушения в ходе проведения анализа на предмет наличия спиртного. А также на тот факт, как составляются документы.

Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве?

Как оспорить штраф ГИБДД, читайте тут.

Какой штраф за отказ от медосвидетельствования, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/kakoe-nakazanie-za-otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya.html

Необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • если освидетельствование проводил сам инспектор, необходимо чтобы протокол был подписан всеми лицами, которые стали очевидцами,
  • обязательно при освидетельствовании должны присутствовать двое понятых,
  • необходимо убедиться, точно ли очевидцы видели, как водитель проходил освидетельствование на алкотестере. Если они находились далеко от места проведения процедуры, а потом поставили свои подписи в документе, это можно использовать в свою пользу на суде,
  • также внимательно следите за тем, чтобы свидетели не поставили подписи в чистый бланк протокола.

Обратите внимание, есть ли свидетели отстранения водителя от управления транспортным средством, а также проведения процедуры проверки на алкотестере. Если на месте происшествия таких свидетелей не было, а в протоколе они указаны, необходимо в процессе судебного заседания потребовать вызвать их для дачи показаний.

Важно запоминать все детали процедуры освидетельствования на наличие алкоголя и обратить внимание судьи на эти детали. Любые несоответствия могут послужить возможности защитить свои права.

 Езда без прав после лишения водительского удостоверения.

Кроме того, каждый водитель имеет право вызвать своих свидетелей, для того чтобы они дали показания в его пользу.

Скачать бланк ходатайства об исключении протокола из доказательств бесплатно в формате word

Если на суд явились свидетели, которых не было на проведении экспертизы, рекомендуется составить предварительный список уточняющих вопросов, на которые они не смогут ответить.

Их неправильный, нечеткий ответ подтвердит правоту водителя. Этим он сможет доказать, что все подписи в протоколе носят формальный характер и поставлены с нарушением законодательства.

После этого необходимо подать ходатайство в письменном виде о том, чтобы протокол был исключен из доказательств. При этом обратите внимание, что он был получен с нарушением законодательства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об исключении протокола из доказательств:

Заметьте! Особое внимание обращается на алкотестер, который используется для освидетельствования:

  • необходимо уточнить, не попадает ли он под запрет в соответствии с действующим законодательством,
  • имеется ли сертификат на используемый аппарат,
  • каким образом и когда была произведена калибровка алкотестера.

После того как вся необходимая информация об аппарате будет получена, необходимо уточнить результаты, которые он выдаст.

Цифровой показатель, который выдает алкотестер, указывается в специальной графе. Очень важно проверить данные, которые были внесены в протокол, с полученными на аппарате. Кроме того, нужно сверить время проверки. Если хотя бы одна цифра будет не совпадать, об этом нужно обязательно заявить в суде.

Кроме того, в соответствии с пунктом 135 Административного регламента водитель и два свидетеля должны проставить подписи на чеке.

Водитель должен поставить свою подпись в графе «согласен/не согласен» с результатами освидетельствования.

Когда документ можно аннулировать

Внимание! Водитель имеет право аннулировать документ и потребовать исключения его из доказательной базы, если нарушены нормы законодательства:

  • подпись поставлена другим почерком,
  • водителя заставили путем давления или обмана расписаться.

Для того чтобы исключить такой документ, необходимо подать ходатайство, чтобы исключить его из доказательной базы.

Важно подробно рассмотреть детали процедуры медицинского освидетельствования. Отправить водителя на эту процедуру может только сотрудник ГИБДД, который остановил его и составил протокол о нарушении.

На экспертизу водитель может быть отправлен только в случае, если в протоколе указана 1 из 3 причин:

  • водитель не согласен с результатами исследования, которые были проведены на алкотестере на месте остановки автомобиля,
  • водитель отказался проходить экспертизу на месте,
  • инспектор ГИБДД уверен, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, но проверка на аппарате не показала алкоголя.

В бланке протокола о направлении на освидетельствование все причины прописаны, инспектор только должен подчеркнуть нужную.

Посмотрите видео. Лишение водительских прав за алкогольное или наркотическое опьянение:

Акт освидетельствования

После того как будет проведен анализ крови на наличие алкоголя, должен быть составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Этот анализ должен проводить только врач.

Если экспертиза проводится в сельской местности, то это может сделать фельдшер.

Учтите! Необходимо тщательно изучить акт, при этом обратить внимание на следующие нюансы:

  • имеет ли врач или фельдшер, который проводит освидетельствование, документ о прохождении специальной подготовки по его проведению. Такой документ должен соответствовать требованиям, указанным в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации № 308 от 14 июля 2003 года. В акте должна быть указана дата выдачи свидетельства о подготовке. Срок действия такого документа составляет 3 года с момента выдачи. Если свидетельства нет, или у него закончился срок годности, эксперт не имеет право проводить освидетельствование,
  • в документе не должно быть никаких зачеркиваний или исправлений. Если была допущена ошибка, а в дальнейшем исправлена, все исправления должны быть заверены подписью врача до выдачи водителю ксерокопии,
  • в акте результатов освидетельствования должны быть указаны те же самые цифры, что и получились на бумажном чеке. А также должно соответствовать время проведения экспертизы времени, указанному в акте.

Повторный анализ на наличие алкоголя в крови может быть проведен только через 20 минут. Это прописано в инструкции.

Основным фактором для защиты прав водителя – возможность признания процедуры освидетельствования незаконной. Если эксперт в лице врача или фельдшера не имел права на проведение исследований, процедура будет признана незаконной, и в суде это будет решающим фактором в пользу сохранения водительских прав.

Важно обратить внимание на протокол об административных правонарушениях. Он должен быть составлен только инспектором ГИБДД и только после проведения анализа на наличие алкоголя в крови.

Как подготовиться к суду

Важно! Перед тем как выйти в зал судебного заседания, необходимо ознакомиться с протоколом, проверить следующие нюансы:

  • место остановки автомобиля, которое указано в документе, должно соответствовать его реальному месту,
  • в протоколе должны быть указаны все свидетели остановки автомобиля и свидетели действий инспектора ДПС. Чаще всего такими свидетелями являются родственники водителя, если их не указали в протоколе, нужно подать ходатайство для вызова их в суд,
  • рекомендуется установить, не являются ли свидетели родственниками сотрудника,
  • указано ли в протоколе конкретное правонарушение, которое допустил водитель. Если она указано, должна быть ссылка на статью нормативного акта.

Очень важно обратить внимание на эти нюансы, так как любая ошибка, нарушение дадут шанс восстановить свои права. Поэтому важно следить, чтобы судья не упустил ни одного несоответствия. Любые неточности смогут послужить причиной для исключения протокола из доказательств, если судья посчитает их незаконными.

Предварительно необходимо знать, когда и где будет проводиться заседание суда. Важно понимать, что рассмотрение дела может проходить как по месту проживания ответчика, так и по месту совершения правонарушения. Опоздать на заседание суда недопустимо, если водитель не хочет лишиться права водить транспортное средство.

 Все о возмещении ущерба в ДТП с пешеходом.

Ответственность по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ

Мера наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрена в статье 12.8 Кодекса об Административных правонарушениях.

Если действия водителя не несут элементы уголовного деяния, к нему применяется административный штраф в сумме 30 000 рублей. Кроме того, водитель будет лишен права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Почему не стоит огорчаться раньше времени

Чтобы привлечь водителя к ответственности и назначить ему наказание по данной статье, не хватит только формально оформить акт и протокол. Важно, чтобы были соблюдены нормы законодательства, должно быть соблюдено Постановление Правительства № 475 от 26 июня 2008 года. Основываясь на практике юристов, многие сотрудники полиции не соблюдают нормы этого Постановления.

Нужно обратить внимание на два аспекта:

  • составление протокола не означает, что водитель будет автоматически лишен родительских прав. Выносить такое решение может только суд,
  • подписи водителя в протоколе не означают, что он признает вину. Это лишь свидетельствует о том, что он ознакомился с бумагами.

Решение суда не говорит о том, что водитель лишен прав окончательно. Если есть основания, любое решение суда может быть обжаловано.

 Как обжаловать протокол ГИБДД, если не согласен?

Наиболее распространенные основания для возврата прав

Вернуть права можно на следующим основаниях:

  • водителя не уведомили о дате и месте проведения судебного заседания. Но при этом было вынесено решение суда о лишении права управления транспортом. Таким образом нарушаются конституционные права,
  • водителя не отстранили от управления транспортным средством, либо место отстранения и место управления были разными,
  • в протоколе прописаны неверные сведения о состоянии водителя. А именно признаки, которые являются основанием направления гражданина на освидетельствование,
  • не установили личность водителя, это может говорить о том, что свидетели могли видеть оформление другого гражданина,
  • в процессе разбирательства было обнаружено, что алкотестер был неисправен или не откалиброван.

Отстоять права станет возможным, если не соблюдены правила законодательства при оформлении бланка протокола.

Посмотрите видео. Что делать, если вас лишили водительских прав?

Adblock
detector