Ответственность работника за нарушение правил охраны труда

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства

Одна из ключевых компетенций руководителя организации, независимо от направленности ее деятельности, заключается в обеспечении безопасности труда работников при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Одновременно данная обязанность распространяется и на работников. Она заключается в соблюдении техники безопасности и охраны труда на рабочем месте. Ответственность за нарушение данных правил определяется 419 статьей трудового законодательства.

Так, смысл данной нормы заключается в том, что работников допустимо привлечь к следующим видам ответственности за нарушение норм и правил, определяющих безопасное поведение в ходе работы:

  • дисциплинарной,
  • материальной,
  • административной,
  • гражданско-правовой,
  • уголовной ответственности.

Данные положения целесообразно рассмотреть подробнее.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Дисциплинарная ответственность

Ответственность за нарушение норм безопасности на рабочем месте дисциплинарного характера наступает в ситуации, когда работником допущены нарушения трудовой дисциплины в сфере безопасности труда в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей на рабочем месте.

Она является наиболее распространенной и часто применяющейся. К ней могут привлекаться не только сотрудники, но и должностные лица, ответственные за осуществление организации безопасности труда и контроля за соблюдением установленных в этом направлении норм.

 К вопросу о том, кого и за что могут привлечь к ответу?

Для сотрудника организации дисциплинарное наказание может последовать в следующих ситуациях:

  • при нарушении персональных инструкций, локальных актов и иных положений, определяющих правила и нормы безопасности на предприятии или в организации при исполнении возложенных обязанностей,
  • нарушение общих инструкций по охране труда при выполнении работ,
  • если сотрудник предпринимает попытки или открыто уклоняется пройти медицинское освидетельствование,
  • если сотрудник открыто отказывается или уклоняется от прохождения обучения охране труда и инструктажей на рабочем месте.

В зависимости от тяжести совершенного проступка работодателем решается вопрос о наказании.

Важно! Руководитель вправе:

  • сделать устное замечание или объявить его письменно,
  • объявить выговор или строгий выговор,
  • инициировать процедуру увольнения.

Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

Как продлить отпуск по больничному листу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/kak-prodlit-otpusk-po-bolnichnomu-listu.html

Порядок привлечения работника

Скачать образец акта о нарушении требований охраны труда бесплатно в формате word

Определяет порядок вынесения дисциплинарных взысканий 193 статья Трудового кодекса. Согласно данной норме, после установления факта нарушения с сотрудника необходимо взять письменное объяснение о причинах произошедшего.

Последний вправе отказаться от его написания, о чем необходимо составить акт и подписать его тремя свидетелями – другими сотрудниками организации. При этом отсутствие объяснительной от сотрудника его от несения ответственности не освобождает.

Одновременно устанавливается срок давности, в рамках которого можно призвать к ответу сотрудника, и он составляет 1 месяц с момента установления факта нарушения. Кстати, факт нарушения устанавливается докладной запиской от лица, в чих полномочиях находятся вопросы безопасности труда.

Важно соблюсти формальности вынесения дисциплинарного взыскания. Последнее должно быть обличено в форму приказа, подписано руководителем, а также иметь подпись сотрудника в подтверждение его ознакомления с документом. При этом сделать это необходимо в течение трех дней с того момента, как издан приказ. Если подписать он сотрудник отказывается, то также составляется акт.

 Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Само дисциплинарное наказание также имеет срок давности и автоматически снимается по истечении года с момента издания приказа. Последнее актуально, если в течение этого периода сотрудник не совершил нового проступка.

Взыскание может быть снято раньше, если на это имеется письменное заявление самого сотрудника, а также представление руководителя структурного подразделения в связи с хорошей работой, участием в общественной жизни предприятия или за иное положительное деяние. Снятие взыскания также оформляется приказом.

Также предусмотрен и порядок обжалования подобного взыскания. Заявление подается в комиссию по трудовым спорам в течение 3 месяцев – 90 дней с момента издания приказа.

Виды налагаемых взысканий

Скачать бланк приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение правил охраны труда бесплатно в формате word

Само дисциплинарное наказание также имеет форму. Последняя избирается руководителем, исходя из тяжести проступка и иных обстоятельств.

Учтите! Формы взысканий могут быть следующими:

  • замечание,
  • предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности,
  • выговор,
  • перевод на неопасные должности,
  • перевод на другую работу с понижением в должности,
  • строгий выговор,
  • увольнение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение правил охраны труда:

Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда

Помимо дисциплинарной, трудовое законодательство предусматривает материальный вид ответственности. Последний актуален и применим в ситуациях, когда нарушение норм безопасности привело к ущербу для предприятия, третьих лиц, а также нанесло вред здоровью людей.

Так, наиболее распространенной ситуацией привлечения к материальной ответственности является причинение вреда имуществу работодателя.

Допускается применять материальные виды взысканий к сотрудникам:

  • достигшим совершеннолетия,
  • при наличии явного фактического ущерба для работодателя,
  • если имело место быть халатное бездействие или незаконное действие,
  • когда виновность работника в причинении ущерба организации доказана надлежащим порядком.

Законодатель позволяет накладывать на сотрудника обязанность возмещения ущерба полностью или частично, если компенсация не превышает его среднемесячного заработка.

247 статья Трудового кодекса указывает, что возмещать ущерб сотрудник обязан при доказанности его вины, а сумма возмещения просчитывается. А 238 статья трудового закона обязывает делать расчеты без включения упущенной выгоды. Также по смыслу 240 статьи работодатель имеет право отказаться от получения компенсации с работника.

Посмотрите видео. Обязанности работника в области охраны труда:

Ответственность гражданско-правовая

Вопросы гражданской ответственности связаны с нарушением норм гражданского законодательства, а также относящихся к нему федеральных законов. Данный вид ответственности может возлагаться наряду с административной, уголовной и дисциплинарной.

В подобных ситуациях она чаще всего связана с вопросами компенсации причиненного вреда. С вопросами охраны труда ее связывает 59 статья Гражданского кодекса.

Устанавливается гражданско-правовая ответственность для должностных лиц в ситуациях, когда допущенные ими нарушения норм безопасности и охраны труда повлекли за собой ущерб, нанесение морального вреда или причинили физические увечья, стали причиной ухудшения здоровья, повлекшего временную нетрудоспособность или инвалидность.

Запомните! Законодатель в зависимости от характера и обстоятельств совершенного проступка, а также от степени его тяжести предусматривает следующие формы гражданской ответственности:

  • договорную,
  • внедоговорную.

Исходя из характера:

  • долевую,
  • субсидиарную.

Вопросы защиты нарушенных прав рассматриваются в судах общей юрисдикции, третейскими и арбитражными судами с применением особого процессуального порядка в рамках норм гражданского законодательства.

 Материальная ответственность работника перед работодателем.

Что грозит по КоАП

Данный вид ответственности определяется Кодексом об административных правонарушениях, а также в соответствии с ним принятыми нормативными актами.

К ответственности в административном порядке привлекаются должностные лица, руководители структурных подразделений и сотрудники, ответственные за охрану труда и безопасность в организации или на предприятии.

Этот вид ответственности устанавливается ст. 5.27.1 КоАП.

Здесь же определяются ее пределы:

  • если допущены нарушения законов об охране труда, то предусматривается наложение штрафа в сумме от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для юридических лиц в сумме 60-80 тысяч рублей,
  • за нарушения при проведении оценок рабочих мест предусмотрен штраф для ИП и должностных лиц – до 10 тысяч рублей, 60-80 тысяч – для юр. лиц,
  • если сотрудник допущен к выполнению обязанностей без медицинского осмотра, проведения обучения нормам охраны труда: для ИП и должностных лиц штраф в сумме от 15 до 25 тысяч, для юридического лица – до 110-130 тысяч рублей,
  • если работник допущен до работы без предоставления средств индивидуальной защиты налагается штраф на ИП и должностных лиц 20-30 тысяч рублей, на юридическое лицо – 130-150 тысяч рублей,
  • если вышеуказанные нарушения допущены повторно, то предусматривается наряду со штрафом отстранение от должности на срок до 1 года, а суммы штрафных санкций возрастают для ИП и должностных лиц до 30-40 тысяч, а для юр. лица – до 100-100 тысяч или до приостановления деятельности на срок до 3-х месяцев.

Внимание! Вопросы наложения штрафных санкций и иных взысканий решаются инспекторами органов Государственного надзора. Соответствующие административные дела решаются органами государственной власти, судами.

Ответственность по УК РФ

Скачать бланк акта о расследовании несчастного случая на производстве бесплатно в формате word

Ей подвергаются ответственные лица, допустившие нарушения УК РФ по части обеспечения охраны труда и безопасности на производстве. Законодательство предусматривает самые строгие меры наказания.

Наступление уголовной ответственности возникает, если при чрезвычайной ситуации (пожар, авария, столкновение, катастрофа) на объекте был нанесен тяжелый вред здоровью работника, либо же это привело к его смерти.

Все эти меры прописаны в ст. 143 УК РФ «нарушение правил охраны труда» и 219 ст. того же кодекса «нарушение требований пожарной безопасности».

В 143 статье ответственность зависит от тяжести последствий происшествия:

  • вред был причинен по неосторожности,
  • гибель 1 человека по неосторожности,
  • гибель двух и более людей по неосторожности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта о расследовании несчастного случая на производстве:

Разберем каждый пункт по отдельности.

Важно! За причинение вреда по неосторожности ответственное лицо может быть привлечено к следующим видам наказания:

  • штраф в сумме до 400 тысяч. Или же в сумме месячного дохода осужденного за период до полутора лет,
  • исправительные работы до 2-х лет,
  • принудительные работы до 1-го года,
  • лишение свободы до 1-го года. При этом допустимо лишить права работать по профессии или руководителем на год (на усмотрение судьи).

Гибель 1 человека по неосторожности:

  • принудительные работы до 4-х лет,
  • лишение свободы до 4-х лет и лишение права работать по профессии до трех лет после выхода на свободу.

 Ответственность работодателя за невыплату заработной платы по УК РФ.

При гибели двух и более человек:

  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишение свободы на 5 лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью до трех лет.

За нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК) также предусмотрена ответственность.

В каких случаях может наступить

Скачать бланк отчета о несчастном случае на производстве бесплатно в формате word

Учтите! При совпадении сразу двух оснований наступает уголовная ответственность:

  • полученная травма отнесена к разряду тяжелых или даже смертельных. Если признана легкой, то за нарушение требований охраны труда уголовная вина не предусмотрена. Конечно, не обойдется без посещения предприятия представителями следственного комитета и запроса соответствующей документации. Но уголовного дела не будет,
  • в акте расследования происшествия присутствует раздел «лица, допустившие нарушение государственных требований по охране труда». И среди них указана фамилия и должность. В этом случае ожидайте уголовного наказания.

В уголовном кодексе указано, что каждый вправе знать, за что и на основании чего наказан.

Наказание должно быть:

  • объективным и адекватным тяжести проступка,
  • оперативным. Как показывает практика, если со времени происшествия прошло 45 суток, то эффективность наказания за него равна нулю.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец отчета о несчастном случае на производстве:

Посмотрите видео. Ответственность за нарушение требований охраны труда: 

Adblock
detector