Процедура переселения собственников из ветхого жилья

Основания для признания дома непригодным для проживания

Жилой дом признается непригодным при наличии следующих оснований:

  • жилое помещение расположено в доме, имеющем внутреннее деление на квартиры, который является аварийным и подлежит сносу (или же реконструкции),
  • нарушение норм санитарно-эпидемиологической безопасности,
  • превышение допустимого уровня шума (если окна дома выходят на проспект или магистраль, расположение вблизи аэропорта),
  • расположение вблизи от очистных сооружений,
  • расположение в зоне действия линий электропередач,
  • расположение дома в зоне возможных разрушений из-за техногенных аварий, в зоне прилегания к воздушным линиям электропередач под высоким напряжением,
  • расположение над жилым помещением устройств для очищения мусоропровода,
  • крупные повреждения жилого дома вследствие пожаров, землетрясений или иных стихийных бедствий. При этом работы по восстановлению такого дома должны быть признаны невыгодными и нецелесообразными,
  • расположение дома в районе схода оползней и возникновения стихийных бедствий, если предотвратить разрушения не представляется возможным.

Откуда появляется ветхое жилье и что это такое

Обязанность проводить капитальный ремонт лежит согласно законодательным актам на жильцах дома. Но нередко жильцы не могут собрать необходимую для проведения ремонта сумму.

Дом со временем разрушается, а граждане продолжают проживать в таких условиях, так как денежные средства не позволяют отремонтировать его.

Запомните! На законодательном уровне определение ветхого жилья не закреплено, но к нему относятся жилые помещения, уровень износа которых составляет 65% и более – для деревянных и 70% и более – для кирпичных.

При переселении продали жилье, будет ли удержана его стоимость?

Как признать жилье непригодным для проживания, читайте тут.

Можно ли получить квартиру от государства бесплатно, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/kak-poluchit-kvartiru-ot-gosudarstva-besplatno.html

Устойчивость здания может сохраняться за счет несущих конструкций, однако требования эксплуатация уже нарушены.

Основным различием между ветхим и аварийным жильем является то, что проживание в жилом помещении, признанном ветхим, допустимо, а проживание в жилом помещении, признанном аварийным, чревато угрозой обрушения, поэтому не допускается.

Для признания жилья ветхим следует оценить уровень его износа. Определяют уровень специалисты, расчеты являются приблизительными, так как единая формула для степени износа отсутствует.

Решение о признании жилья ветхим принимается межведомственной комиссией, непосредственно созданной для данной цели.

Ключевым нормативным актом по данному вопросу является Положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства № 47.

На региональном уровне действуют различные программы по расселению.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Процесс переселения из ветхого жилья собственников

Скачать бланк заявления о признании жилья аварийным бесплатно в формате word

Согласно указанному выше Положению, чтобы признать жилье ветхим, а также выселить в дальнейшем из него жильцов, необходимо создание на региональном или муниципальном уровне специализированной межведомственной комиссии.

Для обращения в комиссию собственник жилого помещения или же лицо, нанимающее помещение, составляет заявление о признании жилья непригодным для проживания.

Помните! В комиссию также может обратиться надзорный (контрольный) орган в сфере жилищного устройства путем подачи заключения о несоответствии жилого помещения законодательным нормам.

Кроме заявления представьте следующие документы:

  • копии документов, которые подтверждают право лица на жилое помещение,
  • проект реконструкции нежилого помещения для признания его жилым,
  • акт, содержащий результат оценки жилья экспертами,
  • другие документы, например, это могут быть претензии иных жильцов к качеству условий проживания в данном доме.

Вы вправе направить заявление лично, через портал государственных услуг, МФЦ или же заказным письмом.

Срок рассмотрения документов и принятия решения по дополнительной проверке жилого помещения комиссией составляет тридцать дней с момента получения заявления и приложений к нему.

Комиссия принимает одно из следующих решений:

  • помещение является пригодным для проживания в нем,
  • требуется осуществление капитального ремонта,
  • требуется реконструкция или перепланировка жилья,
  • жилье не отвечает требованиям, которые предъявляются законодательством к жилым помещениям, не является пригодным для проживания в нем,
  • дом является аварийным, подлежит реконструкции,
  • дом является аварийным, подлежит сносу.

Комиссия может вынести решение о признании помещения неподходящим для проживания, о дальнейшем выселении жильцов. На основе решения исполнительный орган издает распоряжение, в котором подробно определяется процесс расселения.

Если заявление было подано через портал государственных услуг или же по почте, комиссия в 5-дневный срок с момента принятия решения направляет его заявителю или государственному органу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании жилья аварийным:

Варианты переселения граждан

Процедура выселения поставлена в зависимость от вида фонда, к которому жилое помещение относится:

  • государственный жилищный фонд,
  • муниципальный,
  • частный.

Выселяемые граждане вправе претендовать на следующее возмещение:

  • получение нового жилого помещения по договору социального найма,
  • получение нового жилого помещения, равноценного предшествующему (в случае выселения собственника),
  • выплата выкупной цены.

 Как написать заявление на замену канализационного стояка в квартире?

Предоставление жилья по договору социального найма

Жилые помещения из фонда социального использования, которые предоставляются по договору социального найма, должны быть обособленными. Это может быть отдельная квартира или комната.

Площадь жилого помещения, предоставляемого взамен, должна соответствовать размеру площади, который полагается выселяемой семье на момент принятия решения о выселении.

Размер площади нового жилья не может быть меньше, чем в старом жилом помещении.

Предоставляемое жилье должно располагаться в том же муниципальном образовании и населенном пункте, где располагалось предыдущее жилое помещение, однако есть предусмотренные законодательными актами исключения.

Если жильцы, проживающие в аварийном доме, не желают добровольно расторгать договор, органы государственной власти вправе направить иск в суд.

Решение суда содержит положение о принудительном выселении с предоставлением жилого помещения взамен.

Предоставление равноценного жилого помещения

При предоставлении жилого помещения учитываются также такие факторы, как количество комнат и общая площадь. Данные параметры не должны быть меньше, чем в ранее нанимаемом помещении.

Учтите! Новое жилье может быть частью как первичного, так и вторичного жилищных фондов. Принимает решение межведомственная комиссия.

Выплата выкупной цены

Согласно ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае выселения гражданина, ему вместо предоставления жилья может выплачиваться выкупная цена. Она складывается из рыночной цены квартиры, убытков, которые гражданин понес из-за переезда и оформления документов на новое жилье, упущенной стоимости. Прибавляется также компенсация за неосуществленный капитальный ремонт.

В ряде случаев с собственником изымаемого жилого помещения заключается соглашение о предоставлении нового жилья, причем стоимость такого жилья включается в выкупную цену.

Если собственник недоволен ценой, он обсуждает данный вопрос с представителем соответствующих государственных органов. Если после переговоров он продолжает отказываться от возмещения, орган имеет право обратиться в суд.

Цена будет определена в вынесенном по делу судебном решении. Нередко споры связаны с тем, что государственные органы занижают выкупную сумму.

Граждане, которые не желают соглашаться на такие условия, обращаются в суд, остальные вынуждены принять их.

Существуют дела, которые связаны с определением составляющих частей суммы выкупа. Например, в нее входит стоимость земельного участка, на котором расположен дом.

Ряд судов поддерживают данную позицию, рассматривая земельный участок как принадлежность основной вещи (жилого помещения).

Нормы статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации направлены на регламентацию процесса изъятия жилья для государственных нужд, однако распространяются и на случаи выселения собственников из ветхого жилья.

Посмотрите видео. Права собственника при переселении из ветхого жилья: 

Другое благоустроенное помещение для переселения

Внимание! Жилое помещение, которое предоставляется гражданам в случае их выселения, должно соответствовать санитарным, техническим, градостроительным и иным нормам, содержащимся в законодательных актах. При этом оно должно располагаться в том же населенном пункте.

Такой критерий, как благоустроенность жилого помещения, обладает отдельными признаками:

  • жилое помещение должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым в соответствии с законодательными актами,
  • определение уровня благоустроенности осуществляется с учетом среднего уровня в соответствующем муниципальном образовании. Например, планировка квартир, лифт и т.д.,
  • предоставляемое жилое помещение должно располагаться в том же населенном пункте, где находилось прежнее жилье,
  • площадь предоставляемого помещения должна быть равноценна площади прежнего жилья. Количество комнат должно быть равным. При этом недопустимым является вариант предоставления комнат в коммунальной квартире лицам, проживающим ранее в отдельной квартире,

Уровень благоустроенности должен быть учтен в каждом конкретном случае расселения жильцов.

 Ипотека для многодетных семей в 2018 году по новым законам.

Выселение из ветхого жилья на время проведения капитального ремонта или реконструкции

Если в случае осуществления реконструкции или же капитального ремонта необходимо выселение жильцов, наймодатель обязуется предоставить им иное жилищное помещение на срок проведения работ.

На данный период времени жилые помещения предоставляются из маневренного фонда.

В соответствии со ст. 95 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения данного фонда служат для проживания:

  • лиц, проживающих по договорам социального найма, если в нанимаемых ими помещениях осуществляется капитальный ремонт или реконструкция,
  • лиц, лишившихся права на жилое помещение из-за нарушения договорных обязательств, если в таких договорах оно выступало залогом,
  • лиц, утративших единственное жилье в чрезвычайных ситуациях,
  • в других случаях, указанных в законодательных актах.

Запомните! Лица, которые не соглашаются переселяться добровольно, могут быть выселены принудительно в силу решения суда.

Наниматель оставляет за собой право вернуться в жилое помещение, где осуществлялся ремонт, или велась реконструкция, срок работ при этом значения не имеет.

При этом существует исключение: гражданин не вправе вернуться в прежнее жилое помещение, если в ходе ремонта или реконструкции нормы предоставления жилой площади на человека снизились до недопустимых размеров.

Также невозможно возвращение в жилое помещение, если такие нормы существенно увеличились.

Расселение аварийных домов по решению суда

Органы местного самоуправления вправе подать в суд иск о выселении граждан из жилых помещений в связи с изъятием такого помещения для муниципальных нужд по истечении трех месяцев с момента получения гражданами сведений о таком изъятии.

Это означает, что при отсутствии согласия собственника и подписания соглашения об изъятии в трехмесячный срок местная администрация вправе выселить его принудительно. При этом предоставляется равноценное возмещение.

Если вы не соглашаетесь с заявленными исковыми требованиями, то можете подать встречный иск или возражение.

Нередко спор возникает на почве определения размера возмещения и его вида. Например, собственник желает получить денежную компенсацию, а местная администрация предлагает квартиру.

В таких ситуациях собственник предъявляет встречный иск, в котором требует взыскать рыночную стоимость жилого помещения, а также компенсировать причиненные убытки.

Защита своих прав в судебном процессе напрямую зависит от конкретных обстоятельств дела и заявленных требований. Целесообразнее обратиться к грамотному юристу для формирования основательной правовой позиции по делу и достижения положительного результата.

 Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам онлайн.

Отказ граждан от переселения в другое жилье

Граждане отказываются от переселения в силу различных обстоятельств:

  • небольшая сумма компенсации за жилье,
  • неудовлетворительный уровень благосостояния предоставляемого жилья,
  • не устраивает расположение нового жилого помещения, отсутствует транспортная развязка.

Важно! Каждая причина должна быть подтверждена нормами законодательных актов и соответствующими документами.

После этого гражданин подает иск в суд. Если в ходе судебного разбирательства основания отказа будут признаны недостаточными, жильцам придется выселяться в принудительном порядке. Такое решение суда нельзя обжаловать.

Отказ переселиться оформляется отдельным документом, служит основанием для выселения в принудительном порядке. Выселить жильцов без их согласия и без судебного разбирательства нельзя.

Инициировать судебный процесс могут органы местного самоуправления, органы контроля и надзора или прокурор.

Если принудительное выселение будет одобрено, решение вступит в силу в процессе его исполнения.

Если граждане попытаются уклоняться от исполнения судебного решения, на них возлагается обязанность по уплате административного штрафа и расходов на исполнение судебного решения.

Судебная практика

Для органов местного самоуправления установлен срок в три месяца с момента обращения собственника в суд для подготовки документов и подачи встреченного иска.

Если осуществляется изъятие земельного участка для муниципальных нужд, то срок увеличивается до 6 месяцев.

Если по прошествии трех месяцев собственником не было подписано соглашение об изъятии имущества, местная администрация вправе выселить его в судебном порядке, возместив причиненный ущерб.

Учтите! Если гражданин не соглашается с иском, он имеет право письменно оформить свои возражения.

Основные разногласия связаны с размером и способом возмещения денежных средств за жилое помещение. Например, собственника не устраивает размер компенсационной выплаты, местная администрация предлагает иное жилое помещение взамен, а собственник желает получить денежные средства.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник вправе самостоятельно выбрать жилое помещение, в которое он переселяется. Местная администрация должна предложить не менее трех вариантов жилых помещений в данном населенном пункте.

Если собственник желает жить в ином населенном пункте, то такое решение должно быть принято к сведению. При наличии доказательств, подтверждающих незаконное выселение, суд выносит решение в пользу собственников жилья.

Посмотрите видео. О программе расселения ветхого и аварийного жилья:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector