Прописка ребенка без согласия собственника

Юридические основания

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации поставить малолетнего ребенка на регистрационный учет по месту регистрации одного из родителей можно даже без согласия владельца объекта жилой недвижимости, на территории которого регистрируется этот ребенок. Нормы, позволяющие сделать это, закреплены в Жилищном кодексе РФ.

На практике это означает, что малолетний ребенок ставится на регистрационный учет на территории объекта жилой недвижимости, на котором уже зарегистрирован один из родителей или иной законный представитель.

При этом согласие владельца объекта жилой недвижимости на постановку малолетнего ребенка на регистрационный учет не требуется. Сотрудники территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, в которое обратятся родители, будут обязаны провести процедуру постановки этого ребенка на регистрационный учет.

Внимание! Малолетний ребенок может быть поставлен на регистрационный учет на территории объекта жилой недвижимости, на котором один из родителей имеет временную регистрацию. В этом случае регистрация ребенка на территории этого объекта также будет временной, сроком не более чем срок временной регистрации родителя.

Согласие владельца объекта жилой недвижимости в этом случае также не потребуется. Поставить малолетнего ребенка на регистрационный учет на объекте жилой недвижимости, на котором не зарегистрирован ни один из родителей, можно только на основании решения, вынесенного судом.

Ответственность за постановку малолетнего ребенка на регистрационный учет возлагается на родителей либо законных представителей этого ребенка.

Исключением является случай, когда малолетнего ребенка необходимо поставить на регистрационный учет на объекте жилой недвижимости, приобретенном по ипотеке. В этом случае для постановки малолетнего ребенка на регистрационный учет необходимо будет получить согласие третьих лиц. Соответствующий пункт обычно включается в договор, в рамках которого предоставляется ипотечный кредит.

Все спорные вопросы, связанные с постановкой малолетнего ребенка на регистрационный учет, разрешаются судебными органами.

Малолетний ребенок может быть поставлен на регистрационный учет на объекте недвижимости, на территории которого зарегистрирован отец. При этом не потребуется согласие ни владельца этого объекта, ни отца.

Эта возможность особенно актуальна в ситуации, когда ребенок рожден вне брака. Подчеркнем, что использовать этот вариант можно, только если отец официально признал этого ребенка, то есть он записан в качестве отца в свидетельстве о рождении и книге учета в органах ЗАГС.

 Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

Для постановки малолетнего ребенка на регистрационный учет потребуется предоставить пакет документации, в который включить:

  • документацию, подтверждающую факт рождения ребенка,
  • документ, удостоверяющий личность гражданина,
  • надлежаще оформленный бланк заявления о постановке на регистрационный учет.

Вышеперечисленный список является исчерпывающим и не может быть расширен. Особо подчеркнем, что согласие владельца объекта жилой недвижимости для постановки на регистрационный учет на территории этого объекта малолетнего ребенка не требуется.

Куда обращаться

Прежде чем приступить к процедуре постановки на учет недавно родившегося, потребуется оформить свидетельство о рождении этого ребенка. Без этой документации произвести постановку ребенка на учет не удастся.

Важно! Если свидетельство о рождении уже имеется, то можно приступать к процедуре постановки малолетнего ребенка на регистрационный учет.

Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ по месту нахождения объекта жилой недвижимости, на территории которого регистрируется ребенок.

Временная регистрация

Если у гражданина, состоящего на временном регистрационном учете на территории объекта жилой недвижимости, появился ребенок, то этот ребенок может быть поставлен на временный регистрационный учет на территории этого объекта.

Отметим, что в этом случае владелец объекта жилой недвижимости ничем не рискует, поскольку срок действия регистрации ребенка не может превышать срок действия регистрации родителей.

Граждане, временно зарегистрированные на территории объекта жилой недвижимости, не имеют права претендовать на долю в этом объекте. При этом после завершения срока действия регистрации эти граждане, включая малолетних детей, должны покинуть территорию этого объекта жилой недвижимости.

Гражданин, состоящий на временном регистрационном учете, вправе проживать на территории объекта недвижимости и обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Право на объект жилой недвижимости может возникнуть на следующих основаниях:

  • приобретение права собственности на объект жилой недвижимости по договору купли-продажи,
  • предоставление права пожизненной ренты,
  • приобретение права собственности на объект жилой недвижимости в рамках вступления в права наследования,
  • приобретение права собственности на объект жилой недвижимости в результате дарения.

Подчеркнем, что гражданин, временно зарегистрированный на территории объекта жилой недвижимости, обладает равными правами и обязанностями по сравнению с гражданином, имеющим постоянную регистрацию. Но эти права и обязанности истекают в момент, когда завершается срок действия этой регистрации.

Таким образом, гражданин, временно зарегистрированный на территории объекта жилой недвижимости, вправе зарегистрировать на территории этого объекта своего малолетнего ребенка без согласия собственника объекта жилой недвижимости.

При этом ребенок ставится на регистрационный учет на срок, не превышающий срок регистрации гражданина.

Прописка новорожденного ребенка.

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери, читайте тут.

Что будет, если не прописать ребенка, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/esli-rebenok-ne-propisan-kakoj-shtraf-naznachaetsya.html

Постоянная прописка несовершеннолетнего ребенка в квартире без согласия собственника

Учтите! Чтобы поставить гражданина на регистрационный учет, необходимо заполнить и подать в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ соответствующее заявление. Это заявление выражает согласие владельца объекта жилой недвижимости на постановку гражданина на регистрационный учет на территории этого объекта.

Собственник объекта жилой недвижимости вправе распоряжаться этим объектом по собственному желанию. Однако, собственник не вправе запретить регистрацию на территории принадлежащего ему объекта жилой недвижимости малолетнего ребенка при условии, что один из родителей этого ребенка уже зарегистрирован на территории этого объекта.

Чтобы зарегистрировать малолетнего ребенка на территории объекта жилой недвижимости, необходимо соблюсти одно из условий:

  • объект жилой недвижимости принадлежит одному из родителей на праве собственности,
  • объект жилой недвижимости используется одним из родителей на основании договора социального найма,
  • один из родителей зарегистрирован на территории объекта жилой недвижимости.

 Процедура выписки из квартиры и прописки в другую квартиру.

При соблюдении одного из этих условий малолетний ребенок может быть поставлен на регистрационный учет на территории объекта жилой недвижимости без согласия владельца этого объекта.

Если же родители проживают на территории объекта жилой недвижимости без регистрации, и этот объект не принадлежит одному из родителей, то поставить малолетнего ребенка на регистрационный учет на территории этого объекта можно только с согласия владельца.

Посмотрите видео. Зарегистрируют ли ребенка без согласия собственника: 

Регистрация ребенка в муниципальной и приватизированной квартире

Если родители малолетнего ребенка проживают на территории объекта жилой недвижимости на основании договора социального найма, для регистрации этого ребенка согласие собственника или ответственного нанимателя не требуется.

Поставить ребенка на регистрационный учет на территории объекта жилой недвижимости, используемого родителями на основании договора социального найма без согласия собственника этого объекта, можно вплоть до достижения ребенком восемнадцатилетия.

Если ребенок достиг 18 лет, то для постановки на регистрационный учет потребуется получить согласие собственника объекта жилой недвижимости.

Муниципальное жилье

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Запомните! Для постановки на регистрационный учет малолетнего ребенка на территории объекта жилой недвижимости, находящегося в собственности муниципалитета, потребуется учесть следующие моменты:

  • объект жилой недвижимости используется на основании договора социального найма,
  • для постановки на регистрационный учет необходимо заполнить и подать в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ соответствующее заявление,
  • к заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. Если возраст ребенка превышает 14 лет, то вместо заявления прикладывается паспорт,
  • если ребенок до этого был зарегистрирован на территории другого объекта жилой недвижимости, потребуется представить документацию, подтверждающую снятие ребенка с регистрационного учета,
  • ребенок может быть зарегистрирован в одной из комнат коммунальной квартиры, но в местах общего пользования этой квартиры ребенка зарегистрировать не удастся.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту жительства:

 Штраф за отсутствие прописки в паспорте.

Приватизированное

При постановке малолетнего ребенка на регистрационный учет на территории приватизированного объекта жилой недвижимости потребуется учесть следующие особенности:

  • для проведения процедуры регистрации не нужно получать разрешения собственника объекта жилой недвижимости,
  • если брак между родителями не зарегистрирован, то для постановки ребенка на регистрационный учет на объекте жилой недвижимости, принадлежащей отцу, потребуется совершить процедуру признания отцовства,
  • при постановке на регистрационный учет в собственность ребенка можно передать долю в объекте жилой недвижимости.

Необходимые документы

Внимание! Чтобы поставить ребенка на регистрационный учет, потребуется подготовить пакет документации, в который включить:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • надлежаще заполненное заявление,
  • документы, удостоверяющие личность родителей,
  • свидетельство о регистрации брака (при наличии),
  • если ребенок регистрируется на объекте жилой недвижимости вместе с отцом, то предоставляется письменное согласие матери на проведение этой процедуры,
  • если одновременно с постановкой на регистрационный учет ребенка производится и снятие с регистрационного учета, потребуется предоставить согласие органов опеки и попечительства.

Сроки и стоимость

Процедура постановки малолетнего ребенка на регистрационный учет займет определенное время. К примеру, при обращении непосредственно в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ процедура займет 3 рабочих дня, а при подаче заявления через портал государственных услуг – до 9 рабочих дней.

При обращении непосредственно в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ можно попросить провести процедуру в ускоренном порядке.

При этом, хотя процедура постановки малолетнего ребенка на регистрационный учет проводится на безвозмездной основе, потребуется оплатить государственную пошлину, размер которой ориентировочно составляет 300 рублей.

По завершении процедуры постановки малолетнего ребенка на регистрационный учет, если ребенок не достиг 14 лет, выдается справка о регистрации. Если ребенок старше 14 лет, то в паспорте ставится штамп с отметкой о регистрации.

Посмотрите видео. Регистрация ребенка по месту жительства через портал Госуслуги: 

Adblock
detector