Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

Как судебными приставами взыскивается долг

Внимание! В соответствии с действующей ст. 64 ФЗ «О проводимом исполнительном производстве» непосредственный пристав-исполнитель обладает полным правом на сбор информации о личности должника, а также о его имуществе с помощью направления запросов разным лицам, включая государственные действующие органы:

  • Пенсионный фонд (предоставление сведений о трудовой деятельности должника или предпринимательстве),
  • ФНС (сведения о названии и расположении банков и остальных кредитных организаций, где должником открыты финансовые счета),
  • ГИБДД (необходимые сведения о наличии транспорта),
  • Росреестр (необходимые сведения о какой-либо имеющейся недвижимости),
  • ЗАГС (получение сведений о браке для необходимого обращения взыскания на имеющуюся долю в супружеском имуществе).

Кроме действующих госорганов судебные приставы также обращаются в банки и остальные кредитные компании для получения информации о финансовых средствах, присутствующих на счетах должника, а также об остальных ценностях, находящихся на хранении в банках.

 Когда пристав накладывает запрет на выезд?

С такими компаниями у ФССП осуществляется тесное взаимодействие с проведением электронного документооборота, способствующее ускорению розыска финансовых средств.

Подготовленный ответ на поданный запрос направляется в течение 7 дней. За вынесенный отказ будет применено административное наказание.

Если проведенные исполнительные действия не привели к получению результата, то судебный пристав может по собственной инициативе или по полученному заявлению со стороны взыскателя объявить имеющееся у должника движимое и недвижимое имущество вместе с ним самим в так называемый исполнительный розыск (ст. 65 ФЗ «Об исполнительном судебном производстве»).

Этим правом пристав обладает в тех случаях, которые перечислены в пунктах 3-5 ст. 65 действующего Закона (процесс взыскания назначенных алиментов, полное возмещение нанесенного вреда состоянию здоровья).

Главным основанием для начала розыска какого-либо имущества становится постановление, которое выносится действующим приставом за три дня с даты поступления подготовленного взыскателем заявления о проведении розыска или же именно с момента возникновения достаточных оснований для правомерного объявления розыска, когда получение заявления со стороны взыскателя становится необязательным.

Отказ в проведении розыска также должен быть отражен в виде постановления.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При выполнении розыскных действий пристав обладает правом на: запрос из разных банков важных данных оперативной и справочной информации, получение справок, изучение документов, осмотр обнаруженного имущества, обследование возведенных помещений, разных участков местности, а также транспорта, который принадлежит указанным лицам.

Закон обеспечивает пристава правом выполнения всех действий, которые способствуют исполнению разных видов документов.

Точный перечень осуществляемых действий в рамках проводимого исполнительного производства должен быть определен самим приставом с учетом особенностей такого выполняемого производства.

Например, пристав обладает возможностью совершенно бесплатного использования различных СМИ для размещения подготовленного сообщения о начале розыска должника вместе с его имуществом. Достаточно часто такие сведения поступают от граждан, которые откликаются на объявления.

Образец заявления в ФССП о привлечении к уголовной ответственности должника по алиментам

Как подать в суд на должника по расписке, читайте тут.

Как составить жалобу в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/zhaloby-sudebnoe-razbiratelstvo/obrazec-zhaloby-v-sud-na-bezdejstvie-sudebnogo-pristava-ispolnitelya-obrazec.html

Заметьте! В соответствии с ч. 11 ст. 65 Закона судебный пристав в важных розыскных целях имеет право на использование услуг частных детективов. Он не имеет права вынести предписание должнику об устройстве на работу, но, когда долг появился из-за неуплаты алиментов, а причиной должник указал отсутствие постоянной работы, вручает ему направление в действующий центр занятости.

Что происходит при отсутствии какого-либо имущества и получаемых доходов у должника? Когда у такого лица совершенно нет имущества для необходимого обращения взыскания, а все меры по его розыску не привели к результату, то имеющийся исполнительный документ возвратится взыскателю.

Наличие таких важных обстоятельств должно быть подтверждено составлением специального акта.

Также приставом обязательно выносится постановление о завершении исполнительного производства и о последующем возвращении непосредственному взыскателю поданного документа, который может быть повторно предъявлен через два месяца, если взыскателем не будет предоставлена информация о произошедшем изменении текущего имущественного положения непосредственного должника.

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Меры, принимаемые при невозможности взыскания имущества

При отсутствии у непосредственного заемщика какого-либо имущества приставы обладают правом на использование следующих мер:

  • полный запрет на выезд из РФ,
  • проверка, находится ли лицо в законном браке, с помощью обращения в ЗАГС. При положительном ответе кредитор обладает правом изъятия половины имеющейся собственности у второй половины непосредственного ответчика,
  • ведение важных переговоров, совершение попытки улаживания конфликта с поиском компромисса.

При отсутствии имущества начинается давление на должника. Это пока единственный выход, ведь уголовная ответственность не затрагивает злостных должников. При отсутствии у человека денежных средств на него будет оказано серьезное воздействие для появления усилия по возврату долга: поиск новой работы, разных источников дополнительного заработка.

Что произойдет при невозврате долга заемщиком? Это приведет к закрытию исполнительного производства. То лицо, которое не исполнило свои обязательства, не подлежит наказанию.

Если должник ушел на пенсию, у кредитора появляется право на удержание половины пенсионных начислений для погашения банковского долга. Такая мера не зависит от личного волеизъявления лица. Средства будут изъяты и переведены на счет займодателя без принятия участия в этом неплательщика.

Посмотрите видео. Банки требуют вернуть долг. Что будет, если у вас ничего нет?

Некоторые рекомендации по возврату долговых средств при отсутствии имущества у должника

Если действующий отдел по взысканию банковской задолженности начинает заниматься ведением образовавшегося долга, для увеличения шансов на успех подача иска будет недостаточной.

Часто приставы-исполнители работают медленно, поэтому потребуются собственные усилия с помощью следующих действий:

  • обращение в действующие службы медиаторов, которые помогают в проведении переговоров с заемщиком и занимаются поиском грамотного компромиссного выхода из сложившейся ситуации,
  • заказ услуг коллекторской компании.

Обращение к коллекторам выполняется после получения на руки исполнительного листа. Компания, работающая за проценты с долга, взаимодействует с должником быстрее по сравнению с приставами.

Заметьте! Каким образом коллекторами выбивается задолженность:

  • активное сотрудничество с судебными приставами. Для серьезного облегчения работы действующих уполномоченных лиц собирается информация о должнике, которая затем передается в действующие соответствующие инстанции,
  • подача подготовленной жалобы на приставов, при полном бездействии которых кредитор обладает правом на подачу подготовленной жалобы вышестоящим действующим судебным приставам. Если финансовые обязательства должника очень серьезные, банк или кредитная компания берут на себя гораздо больше важных обязательств,
  • самостоятельная выполняемая отправка подготовленных запросов на предоставление информации о заемщике. Согласование точного времени для визита к заемщику,
  • оказание помощи приставам при совершении поездок по инстанциям. Активная работа банка увеличивает шансы на успешный результат дела.

Ответы на отправленные запросы в действующие инстанции по обычной почте приходят не позднее двух месяцев. За такое время должник часто скрывает свою собственность, включая источники получения дохода. Для предотвращения этого действия выполняются очень быстро.

Но сегодня судебные приставы буквально перегружены бумажной работой, что приводит к задержкам в исполнении судебного решения. Помощь опытного кредитора делает процесс эффективным, что актуально при большой сумме обязательств.

Если должник отбывает тюремный срок

Обычным заемщикам, которые сначала исправно оплачивают кредит, а затем из-за серьезных обстоятельств не могут выполнять свои обязательства, тюремное заключение не грозит.

Попасть в тюрьму могут лишь откровенные мошенники, которые оформили кредит по фальшивым документам, обманули банк о текущем финансовом состоянии или не провели ни одной положенной выплаты.

Как взыскивается долг при тюремном заключении должника? Здесь действует подобная схема за исключением того, что при тюремном заключении не все преступники занимаются работой.

 Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги?

Если осужденный не имеет имущества, является холостым, или его вторая половина также не обладает имуществом, если он не работает, то взыскание с него является невозможным.

В таком случае пристав ожидает его выхода на свободу и потом отслеживает, сможет ли освободившийся человек устроиться на работу, ведь в случае этого на 50% его полученной зарплаты обращается взыскание.

Оплата задолженности родственниками

Возможно ли взыскание задолженности с родственников непосредственного должника? Такой вопрос часто возникает при вступлении судебного решения в полную законную силу.

Внимание! Если родственники и близкие люди не стали поручителями, взыскание по закону невозможно, так как они не несут ответственность по чужим долгам.

Но если должник ранее был зарегистрирован в квартире своих родственников, а при снятии с учета не отправил уведомление банку, дело становится более сложным. В таком случае сотрудники по взысканию просроченной банковской задолженности будут посещать адрес, указанный в кредитном договоре.

Владельцам не рекомендуется пускать их в квартиру, но при этом необходимо предоставление документов на присутствующую крупную технику и различные предметы роскоши для подтверждения их принадлежности именно родственникам.

Иногда приставы совершенно незаконно изымают имеющееся имущество у родственников, что требует подачи иска в суд по поводу их незаконно совершенных действий.

Смерть человека, имеющего задолженность

Как взыскивается задолженность с умершего должника? Долги переходят к наследникам при их вступлении в наследство. Поэтому избавиться от долгов можно только с помощью полного отказа от наследства.

При наличии нескольких наследников и небольшой сумме долга вполне разумным станет вступление в наследство с разделением задолженности поровну.

Должник пенсионного возраста

Недавно многие банки стали предлагать кредиты для людей пенсионного возраста и начали завлекать их выгодными процентами, обещанием гибкой системы выплат и прочими условиями. На практике это самый обычный потребительский кредит, требующий своевременной выплаты, что понимают далеко не все пенсионеры.

Может ли быть обращено взыскание на пенсию должника? Может. При этом сумма вычета составит не больше 50% от размера всей пенсии. Также судебными приставами может быть описано ценное имущество пенсионера, что происходит нечасто.

Если должник является несовершеннолетним

Долг у маленького ребенка появляется при принятии им наследства, которое обременено кредитом или другими долговыми обязательствами. Полную ответственность в этой ситуации берут на себя его родители или назначенные опекуны. Причем ответственность ребенка наступает только с 18 лет.

Судебные приставы прекрасно знают о способах взыскания долга с несовершеннолетнего должника, из-за этого они предпочитают общаться с его непосредственными представителями для предотвращения травмирования хрупкой детской психики.

Посмотрите видео. Срок исковой давности исполнительного листа:

Adblock
detector