Государство начнет платить за рождение первенца с 2018 года

Какие пособия положены родителям

В РФ существуют и действуют такие разновидности выплат, касающиеся рождения в семье ребенка (приведенный далее размер по каждой выплате рассчитан, исходя из запланированной с 01.02.2018 г. индексации детского пособия):

  • Выплата единовременного характера. Выплачивается на раннем периоде беременности женщины. Размер – 632 р.,
  • Единовременно получаемое женщинами пособие после родов – 16873 р.,
  • Пособие, начисляемое женщинам ежемесячно по уходу за ребенком на протяжении 1,5 лет с момента рождения:
  • если мать ребенка не трудоустроена – 3164 р. по одному ребенку и 6328 р. – по второму,
  • если мать малыша трудоустроена, расчет полагающейся суммы делается в бухгалтерии, в соответствии с определенной по закону формуле (для установления суммы определяется 40% от средней зарплаты за день за последние 2 года). Максимум, что могут насчитать – 23537 р.,
  • если мать пребывает в отпуске в связи с осуществлением ухода за своим первым ребенком и уходит в аналогичный отпуск при рождении еще одного малыша, то общая сумма, на которую ей можно претендовать, составляет 61375 р.,
  • Пособие для нуждающихся семей, если родился 1 и 2 ребенок. Его размер соответствует установленному законом прожиточному минимуму для ребенка (утверждается по каждому региону и в среднем по государству составляет 10500 р.). На данном этапе запланировано рассмотрение законопроекта в Госдуме,
  • Маткапитал (полагается родителям при рождении в их семье двух и более детей). Размер госпомощи составляет 453 тыс. рублей. Закон определяет для использования этих средств конкретные целевые направления.

Ко всему прочему, государство гарантирует матерям, воспитывающим детей в одиночку и имеющим соответствующий статус, компенсационные вычеты, льготы дополнительного характера, вычеты по налоговым платежам.

Отдельный порядок получения выплат установлен для женщин, которые не работают, или имеют официальный статус «безработного».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Новая выплата на первого ребенка в 2018 году

Президентом РФ В. Путиным в ходе проведения заседания Координационного совета 28.11.2017 г. было внесено предложение, начиная с 2018 года, утвердить в интересах молодых семей еще один вид выплат (ежемесячный), полагающийся им с момента появления их первого ребенка (утвержденный период выплат – 1,5 года). Заседание проводилось в вопросах реализации национальной стратегии, направленной на принятие действий в отношении интересов детей.

Важно! Новая выплата, право на которую возникает у семьи при рождении первого ребенка, не относится к пособиям. Такой вид госпомощи для семей не отменяет возможности параллельно получать остальные выплаты в рамках пособий. То есть можно уверенно говорить, что речь идет об утверждении совершенного нового вида выплат.

Как получить пособие на ребенка?

Как получить материальную помощь в связи с рождением ребенка, читайте тут.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vzyskat-dopolnitelnye-rasxody-na-rebenka.html

Размер ежемесячной выплаты

Расчет выплат будет происходить, исходя из объема ПМ (прожиточного минимума), установленного для ребенка. Такой минимум определяется по каждому региону отдельно. 

Рассматриваться он будет за предшествующий период до момента обращения за получением выплаты. Исходя из региональной переменной, средняя величина ее на 2018 год будет в районе 10 тыс. 522 р. К следующему 2019 году ожидается изменение суммы до 10 тыс. 836 р. Через два года сумма возрастет до 11 тыс. 143 р.

Пример расчета

Допустим, назначат предполагаемую выплату с начала 2018 г. Действовать она будет в течение полутора лет, то есть 18 месяцев. В этом случае объем полученной в рамках выплаты суммы составит: (10 тыс. 522 рублей х 12 месяцев) + (10 тыс. 836 рублей х 6 месяцев) = 191 тыс. 280 рублей.

 Налоговый вычет на детей в 2018 году.

Кому полагается выплата по закону

Такое пособие получают отдельные семьи, имеющие среднюю прибыль на одного человека в размере не более полутора объема регионального ПМ за прошлый год (2 квартал).

Чтобы претендовать на такую помощь от государства, к семье выдвигаются следующие требования по закону:

  • уровень прибыли, получаемой семьей, должен находиться на низком уровне,
  • на денежную помощь могут претендовать только семьи при рождении в них первенца,
  • распространяется помощь только при условии рождения малыша с начала 2018 года, то есть с начала действия закона.

Средства вправе получить лица с таким статусом:

  • родная мать либо отец ребенка,
  • лицо, являющееся усыновителем в отношении ребенка,
  • лицо, под чьей опекой находится ребенок (его законный опекун),
  • на пособие смогут претендовать также лица, которые с 2018 г. оформили усыновление в отношении ребенка.

Запомните! Факт получения этой помощи не отменяет право таких лиц на получение других пособий, установленных законодательно.

Существуют отдельные случаи, когда выплачиваться гражданам не будет ничего:

  • когда кровных родителей в установленном законом порядке лишили прав в отношении их родного ребенка,
  • когда рожденный ребенок официально передается на гособеспечение,
  • когда мать (отец) ограничены в родительских правах по различным причинам,
  • когда ребенка на некоторое время отлучают от его семьи (на это требуется отдельное решение, вынесенное органами опеки и попечительства).

Будет ли учитываться финансовое положение семьи

Адресованная семье выплата напрямую учитывает полученный ею доход. Глава государства счел необходимым предоставить такую финансовую поддержку изначально только нуждающимся людям.

Следовательно, для получения такой помощи каждый месяц на протяжении полутора лет, семья должна подпадать под статус нуждающейся.

Внимание! Для определения категории семьи задействуют исполнительные органы. Последние будут устанавливать, действительно ли молодая семья нуждается в подобной помощи. На оценку и принятие решения повлияет установленное финансовое положение супругов.

Чтобы подвести итоги по установлению средней прибыли нуждающихся в целях оформления размера пособия, потребуется учесть множество доходных статей:

  • зарплату супругов, получаемую в рамках трудовых договоров,
  • вознаграждения, получаемого по условиям договоров гражданско-правового направления,
  • от деятельности индивидуальных предпринимателей,
  • получаемые пенсионные суммы, пособия, а также стипендии учащимися,
  • компенсационные выплаты по выполнению обязанностей общественного и государственного характера,
  • финансовые выплаты, полагающиеся военнослужащим.

В статью семейных доходов не входят лишь некоторые суммы:

  • полученная единоразовая материальная помощь по таким статьям:
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств,
  • в связи со стихийными бедствиями,
  • пострадавшим от террористических актов.

 Какие законы и нормы вступили в силу с 1 января 2018 года?

Каждый вид дохода учитывается вместе с налоговыми суммами. Для проведения расчета среднего уровня семейного дохода берутся суммы, заработанные каждый членом семьи в течение одного года.

Берется только период, который предшествует поданному на получение помощи заявлению. Чтобы определить сумму, двенадцатую часть от всех видов полученной прибыли делят на состав семьи (количество человек). Во время расчета среднего показателя прибыли в состав семьи включается мать и отец, а также их дети.

В учет не входят лишь некоторые предусмотренные законом граждане:

  • которые находятся в местах лишения свободы и отбывают назначенный вид наказания,
  • пребывающие в медучреждениях с целью их принудительного лечения,
  • которых лишили прав в отношении их детей или же ограничили в таких правах,
  • официально полностью обеспечиваемые государством (на гособеспечении).

То есть чтобы иметь возможность получить пособие московским семьям при появлении у них ребенка, получаемая семьей прибыль не должна быть больше 84 тыс. 399 р. за один месяц, а в СПб – 53 тыс. 235 р.

Посмотрите видео. Кто может получить пособие на первого ребенка с 1 января 2018 года:

Порядок выплаты нового ежемесячного пособия на ребенка

При оформлении пособия, период его выплаты будет равен одному году. Выплата может продлеваться еще на дополнительные 6 месяцев, как этого требуют правила, однако для продления потребуется составить второе заявление аналогичной формы. Начисление будет производиться по реквизитам карты банка.

Внимание! Все лица, получающие по закону выплаты, должны в случае изменения их места проживания и условий, согласно которым выплаты подлежат прекращению, сообщить о данных фактах исполнительных органам. Срок сообщения – один месяц с момента наступления того или иного обстоятельства.

Новые выплаты будут прекращены при таких обстоятельствах:

  • по достижению ребенком возраста полутора лет,
  • смена места проживания всей семьи,
  • родителем оформлен отказ от получения помощи,
  • в случае смерти ребенка,
  • в случае смерти гражданина, получающего новую выплату,
  • при утрате получателем выплат прав в отношении ребенка (законное лишение прав),
  • целиком реализован маткапитал (по выплатам, полученным на второго в семье ребенка).

Кто платит: работодатель или государство

Следует уточнить, что принятие нового закона не повлечет прибавления работы бухгалтерам. Получать пособие работник будет самостоятельно.

Запомните! В целях получения пособия за первого ребенка, заинтересованному лицу требуется оформить заявление, направив его в орган, отвечающий за соцзащиту населения. Как вариант, передают документ в МФЦ.

Оформление пособия по второму ребенку обязывает направлять заявление в адрес Многофункционального центра или же Управления ПФ РФ.

Как оформить пособие

Для оформления выплат в отношении первенца и ежемесячного их получения в течение 1,5 лет, заявление передается непосредственно работодателю (сдается в кадровый отдел), в органы соцзащиты или в Многофункциональный центр по месту жительства.

Составление заявления требует подготовки к нему дополнительного пакета документации. Перечень ее вместе с доступной в конкретном случае суммы пособия уточняйте в пункте обращения.

 Когда согласие родителей на лечение ребенка не нужно?

Основные необходимые документы

Начисление выплат в связи с появлением в семье первенца требует предоставления заявителем следующих документов:

  • основного заявления, по которому осуществляется назначение выплаты,
  • свидетельства, удостоверяющего факт рождения первенца,
  • паспорта заинтересованного лица (заявителя),
  • данных о счете заявителя (реквизиты для перечисления выплат),
  • справки, подтверждающей уровень дохода по каждому члену семьи в течение одного года до момента передачи заявления.

В некоторых случаях требуется и дополнительная документация:

  • для подтверждения смерти женщины (объявление последней умершей),
  • для удостоверения факта лишения женщины прав в отношении ребенка,
  • по отмене усыновления,
  • удостоверяющая факт развода семейной пары.

В какой срок нужно подать заявку

Чтобы оформить денежную выплату, соберите все документы и подайте их в срок от рождения до исполнения ребенку полутора лет, однако есть некоторые нюансы.

В случае передачи заинтересованным лицом заявки в срок ранее полугода от рождения первенца, начисление будет считаться от момента рождения.

Опоздание со сроком (после 6 месяцев) приведет к сокращению периода выплаты – датой начала выплат будет считаться момент передачи заявления в МФЦ. Для перечисления средств подойдет любой банковский счет.

Посмотрите видео. В 2018 году будет установлена ежемесячная денежная выплата при рождении первенца:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector