Можно ли выписаться из квартиры без личного присутствия?

Нормативная основа

Вопрос снятия с учета без личного присутствия может стать актуальным во многих ситуациях. Непредвиденные обстоятельства или непредусмотрительность заставляют преодолевать значительные расстояния, чтобы написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Такие маневры отнимают много времени и средств, поэтому законодатель предусмотрел механизм, позволяющий выписаться из квартиры, не являясь в ГУВМ МВД лично.

Порядок действий закреплен в нескольких законодательных актах:

  • Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения и жительства в пределах РФ»,
  • Жилищный кодекс РФ,
  • Гражданский кодекс РФ,
  • Приказ Федеральной миграционной службы №288 от 11.09.2012 г.

В них перечислены ситуации, когда допустимо снятие с учета без личного присутствия, приведен список необходимых документов. Особое внимание уделено выписке граждан, которые находятся за границей.

Запомните! Этому посвящен раздел письма ФМС, где указано, что гражданин имеет право прислать почтой нотариально заверенное заявление или заявку, заверенную российским представительством. Этого будет достаточно, чтобы выписаться с жилплощади.

С 5 апреля 2016 г. указом Президента РФ В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и все полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД).

Важно предварительно поинтересоваться в учреждении ГУВМ МВД, готовы ли они принять заявление по доверенности без личного присутствия гражданина, так как некоторые могут отказать.

Причины для снятия с регистрационного учета

Скачать бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства бесплатно в формате word

Причинами снятия с регистрационного учета могут стать различные жизненные обстоятельства, среди которых:

  • продажа жилья и покупка нового,
  • служба в армии,
  • длительное пребывание в специализированных государственных учреждениях (психоневрологический диспансер, колония),
  • развод.

В этих случаях гражданину может понадобиться выписка без личного присутствия, так как далеко не каждый заботится об этом вопросе до отъезда на новое место жительства.

Также причиной может стать нежелание тратить время на визиты в ГУВМ МВД, поэтому возможность удаленной выписки пользуется популярностью.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства:

Порядок выписки без личного присутствия

Обратите внимание! Те, кто нуждается в снятии с регистрационного учета без личного визита в отделение ГУВМ МВД, могут воспользоваться способами:

  • сделать у нотариуса доверенность,
  • зарегистрироваться и воспользоваться порталом Госуслуги,
  • если имеется конфликт, решить его через суд.

Любой из этих способов требует участия гражданина, который меняет адрес прописки. Выбор зависит от обстоятельств конкретной ситуации и его предпочтений. Активные пользователи сети интернет предпочтут портал Госуслуги, другие доверятся нотариусу.

Обращение в суд – крайняя мера, которая потребует значительных временных, моральных и, возможно, материальных вложений. К ней стоит прибегать только в безвыходной ситуации. Стандартная выписка любым удобным способом обычно проходит быстро и без проблем.

Документы для прописки в частный дом.

Сколько стоит прописка в Москве, читайте тут.

Как составить исковое заявление в суд о выписке из квартиры без согласия, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/iskovye-zayavleniya/obrazec-iskovogo-zayavleniya-v-sud-o-vypiske-iz-kvartiry-bez-soglasiya.html

По доверенности

Скачать образец доверенности на выписку из квартиры бесплатно в формате word

Этот способ удобен и может использоваться не только гражданами, которые по объективным причинам не могут лично явиться в паспортный стол, но и теми, кто просто не желает терять на это время.

 Штраф за отсутствие прописки в паспорте.

Потребуется один визит к нотариусу для оформления доверенности, на основании которой другое лицо получает право заниматься выпиской.

Важно заранее уточнить в отделении ГУВМ МВД, примут ли они заявление по доверенности, так как не все районы имеют такие полномочия. Только после получения положительного ответа имеет смысл идти к нотариусу.

Процедура выписки ничем не отличается от стандартной кроме присутствия доверенного лица.

Посмотрите видео. Заочный способ выписаться из квартиры:

Через Госуслуги

Портал Госуслуги предоставляет неограниченный перечень возможностей использования услуг государственных органов и учреждений. Доступ производится через компьютер или телефон с доступом к сети интернет.

Это очень удобно, так как не требует времени для поездок и очередей перед кабинетами. Выписка также может быть произведена с помощью Госуслуг. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, создать Личный кабинет и подтвердить свою личность.

 Что будет, если не прописать ребенка?

Инструкция для выписки:

  • Зайдите на сайт и щелкните на пункт Личный кабинет. Введите ваши логин и пароль. Если вы забыли пароль, нажмите «Восстановить пароль» (на эл. почту или мобильный придет сообщение с инструкциями для восстановления),
  • Найдите раздел Популярные услуги, среди них выберите Регистрация по месту жительства или пребывания,
  • Откройте пункт Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства/пребывания,
  • Отметьте пункт Электронная услуга и нажмите на кнопку Получить услугу,
  • В форме заявления заполните все необходимые поля,
  • В поле Тип заявителя выберите 1-й пункт. Если с учета снимается ребенок до 14 лет (не старше), тогда выделите 3-й пункт,
  • Заполните личные данные (ФИО, дату рождения, половую принадлежность, эл. почту и номер телефона). Чуть ниже укажите паспортные данные. Укажите место вашего рождения, регион и город проживания в настоящее время. Заполните 4-й и 5-й разделы, сообщите данные о старом и новом адресе проживания,
  • Укажите основание для снятия с рег. учета. Форма уже содержит распространенные причины, однако ниже можно указать свою,
  • В 7-м пункте сообщите об иностранном гражданстве при его наличии,
  • Укажите место работы, социальные гарантии, образование, семейное положение и другие сведения,
  • Отправьте заявку для обработки.

После регистрации заявки необходимо оформить доверенность у нотариуса и направить доверенное лицо в паспортный стол для завершения процедуры или явиться лично.

При нахождении в другом городе

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Если гражданин проживает в другом городе и желает сменить место постоянной регистрации на новое, удобным вариантом станет выписка по запросу.

Важно знать, что он подходит только тем, кто будет одновременно выписываться и прописываться на новом месте жительства.

Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в паспортный стол с заявлением формы 6, талоном убытия с прежнего адреса.

Затем сотрудники направят в отделение по месту действующей прописки запрос на выписку.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту жительства:

По решению суда

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Если сотрудники паспортного стола отказывают в снятии с регистрационного учета по доверенности, можно попробовать решить проблему через суд.

Нужно составить заявление, в котором изложить обстоятельства и потребовать обязать сотрудников ГУВМ МВД снять с учета.

Необходимо указать объективные обстоятельства, которые препятствуют личному визиту.

Заявление и копии документов направить в суд. После рассмотрения дела суд направит ответ истцу и ответчику.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок выписки

Практика показывает, что заявления о снятии с учета рассматривают в течение трех дней. После этого гражданин получит уведомление.

Срок может быть продлен в связи с загруженностью отделения или возможными дополнительными уточнениями информации.

Исключение составляет выписка по запросу одного отделения ГУВМ МВД в другое. Иногда процесс занимает значительное количество времени, так как запрос направляют почтой, на месте назначения проверяют информацию и осуществляют выписку, затем направляют ответ, на месте делают новую прописку. Только после этого процедуру можно считать оконченной.

 Процедура выписки из квартиры и прописки в другую квартиру.

Стоимость процедуры

Процедура по снятию с регистрационного учета бесплатная, не требует оплаты государственной пошлины или иных платежей в государственную казну. Однако в случае пользования услугами нотариуса придется оплатить составление доверенности в соответствии с его расценками.

Все другие варианты: через портал Госуслуги, выписка по запросу также производятся бесплатно. Гражданин не оплачивает расходы по обмену документацией между отделениями ГУВМ МВД при выписке по запросу.

Важно помнить, что закон предоставляет гражданину только семь дней для постоянной регистрации по новому месту жительства после выписки. Для постановки на учет по временному пребыванию этот срок составляет девяносто дней. Нарушение этих правил влечет наложение административного штрафа от двух до трех тысяч рублей.

Хотя вариант с просрочкой обязанности получения временной регистрации выявить сложно, так как гражданин может назвать любую дату прибытия в город, но отсутствие постоянной регистрации в паспорте неизбежно ведет к наложению штрафа, это может обнаружить сотрудник правоохранительных органов при стандартной проверке документов.

Посмотрите видео. Выписка по доверенности:

Adblock
detector