Может ли собственник продать свою долю без согласия остальных?

Можно ли продать

На основании анализа действующих норм гражданского законодательства однозначно ответить на вопрос, допускается ли продажа доли одним из собственников без разрешения другого, не получится.

На практике встречаются случаи, когда передача прав собственности без разрешения иных владельцев является допустимой.

Лица вправе обращаться в судебные органы, когда понимают, что совместное проживание невозможно, с иском о выкупе доли, если второй собственник против продажи третьим лицам части общего имущества.

Такая процедура осуществляется, как правило, когда продается часть однокомнатной квартиры.

Учитывая все имеющиеся обстоятельства, суд вправе обязать второго собственника выкупить в принудительном порядке часть квартиры.

Еще одним способом реализации части жилого помещения является заключение дарственного соглашения. В этом случае не придется получать согласие или обращаться в суд.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Однако продавец должен понимать, когда второй собственник узнает, что сделка была притворной, то есть фактически за часть квартиры были переданы денежные средства, он может обратиться в суд с иском о признании соглашения недействительным.

Обратите внимание, что денежные средства передаются либо непосредственно продавцу на руки, либо с помощью банковской ячейки. Конечно, доказать притворность сделки практически невозможно, однако, используя такой метод, собственник должен понимать возможные риски.

Еще одним способом передачи части жилого помещения в собственность третьему лицу является оформление на эту часть залога. Когда лицо не может исполнить какое-либо обязательство, то права на имущество передаются на основании соглашения кредитору.

Для того чтобы часть помещения выступила в роли залога, следует оформить кредитное обязательство.

Важно! Помните, указанные выше способы являются только формально соответствующими закону. Это означает, что есть возможность установления, на что именно были направлены соглашения, и сделка может быть признана недействительной.

Как определяется обязательная доля в наследстве?

Как выписать бывшего мужа из квартиры, читайте тут.

Можно ли выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другой, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-vypisat-rebenka-iz-odnoj-kvartiry-i-propisat-v-drugoj.html

Правовой статус долевой собственности

Объекты недвижимого имущества могут быть как в собственности одного лица, так и в собственности нескольких лиц сразу. Это означает, что ее распоряжение осуществляется только в соответствии со ст. 244 – 247 ГК РФ.

Собственность имеет статус совместной в том случае, когда доли каждого собственника не выделены в установленном порядке, или же долевой с выделением доли каждого лица.

Первый вариант возникает в том случае, когда недвижимость невозможно в соответствии с нормами закона поделить на несколько долей.

В случае возникновения необходимости заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском или в добровольном порядке перевести жилое помещение из одного статуса в другой. Обратите внимание, считается, когда собственность общая, что доли каждого собственника равны.

 Юридическая консультация по жилищному вопросу..

Каждый собственник доли вправе распорядится ей по своему усмотрению. При этом не должны нарушаться права третьих лиц, то есть иных собственников.

Основные способы продажи

Заметьте! Итак, существуют следующие способы, на основании которых собственник части жилого помещения вправе ее передать третьему лицу:

  • оформление с третьим лицом соглашения о купле-продаже. В этом случае собственник обязан обратиться с предложением к остальным собственникам о покупке ими своей части. Условия в предложении должны быть такими же, как те условия, которые предлагаются третьим лицам. Когда собственники отказались от покупки или проигнорировали предложение, то заинтересованное лицо получает право продать свою часть третьим лицам,
  • оформить соглашение о дарении. Помните, гражданское законодательство устанавливает правило, в соответствии с которым каждый собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. В связи с этим лицо может подарить свою часть любому человеку,
  • как уже было ранее сказано, собственник вправе указать часть своего имущества в качестве объекта залога, на которое перейдет взыскание, если последний не сможет исполнить в установленном соглашением порядке свое обязательство.

 Выделение доли в квартире в натуре.

На практике встречаются случаи, когда собственникам даже при желании достаточно трудно получить разрешение или уведомить остальных сособственников в случае продажи части своей доли. Например, они не проживают совместно, нет сведений об их месте нахождения и так далее.

Легальным способом передачи прав на часть собственности является уведомление остальных сособственников о принятии решения продать свою часть. Уведомление передается лично, либо направляется ценным письмом с описью, в котором указываются документы, вложенные в конверт.

Такое отправление можно отследить и впоследствии при возникновении спорных вопросов доказать, что уведомление направлялось и было получено.

Законом установлено, что после получения уведомления у сособственников имеется 30 дней для его рассмотрения и принятия решения. Когда по истечении этого срока сособственники не ответили на уведомление, то собственник получает право продать имущество третьему лицу.

Посмотрите видео. Продажа доли в квартире без согласия других собственников:

Право первой очереди

В законе используется такой термин, как первая очередь. Используется он, как правило, когда речь идет о передаче наследственной массы.

Внимание! Лица, входящие в категорию этой очереди получают первоочередное право на приобретение прав или объектов.

В случае с продажей части имущества такое право получают совладельцы. Продавец обязан в первую очередь предложить выкупить часть помещения именно им.

Обратите внимание, что условия покупки части помещения должны быть идентичными тем, которые предлагаются третьим лицам. Так, например, когда собственник части помещения решает продать ее за 1 500 000 рублей, то совладельцам предлагается именно эта сумма, а не больше.

При выявлении факта продажи третьему лицу за меньшую сумму совладельцы вправе подать иск в суд и признать сделку недействительной.

Такое право действует не только при наличии выделенной доли в жилом помещении. Такие же правила действуют в отношении помещений, которые называются коммунальными. Так, в случае продажи комнаты в коммунальной квартире необходимо получить согласие всех лиц, проживающих там.

Процедура продажи жилья

Для того чтобы не случились неприятные, спорные правовые моменты, следует соблюдать все необходимые правовые аспекты и осуществлять действия в соответствии с установленным алгоритмом.

Скачать бланк уведомления о продаже доли в квартире бесплатно в формате word

Шаг 1.

После принятия решения о продаже части жилого помещения необходимо направить в адрес всех остальных совладельцев уведомление с условиями сделки, направленной на продажу части жилого помещения. Обратите внимание на то, что такое уведомление может быть сделано посредством размещения уведомления в сети интернет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о продаже доли в квартире:

Шаг 2.

Далее составляется соглашение о купле-продаже и акт о приеме-передачи части жилого помещения. Обратите внимание на то, что в соглашении обязательно указывается объект купли-продажи, чтобы его можно было идентифицировать.

Скачать бланк договора купли-продажи доли в квартире бесплатно в формате word

При отсутствии таких сведений соглашение признается незаключенным. Помимо соглашения, составляется акт приема-передачи, в котором отражается фактическое состояние жилого помещения. Такой акт считается частью договора.

Шаг 3.

После завершения сделки новый владелец обязан зарегистрировать свое право в установленном порядке в Россреестре и МФЦ.

Такая регистрация происходит только после подачи следующего перечня документов:

  • заявление, поданное каждым участником правоотношения,
  • оригиналы соглашения и акта о передаче части имущества,
  • подтверждение того, что все остальные собственники были уведомлены о продаже части жилого помещения,
  • документы, удостоверяющие личности каждой стороны правоотношения,
  • когда в качестве стороны выступает несовершеннолетний, акт об одобрении сделки со стороны органов опеки и попечительства.

Помимо вышеуказанных документов, лица вносят государственную пошлину об оказании им услуги государственным органом по регистрации права.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора купли-продажи доли в квартире:

Скачать бланк акта приема-передачи доли в квартире бесплатно в формате word

В случае непредставления такого платежного документа и отсутствии его в информационной системе документы, поданные лицами, будут им возвращены по истечении пяти дней после подачи без регистрации прав.

Помните, что налоговое законодательство установило определенные льготы, в соответствии с которыми при определенных условиях после продажи части жилого помещения допускается не вносить налог с полученных денежных средств.

Итак, налогом не облагаются сделки с недвижимыми объектами, которые:

  • находились в собственности не меньше трех лет и были приобретены до наступления начала января 2016 года,
  • находились в собственности не меньше пяти лет и были приобретены после января 2016 года.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта приема-передачи доли в квартире:

Продажа части квартиры, принадлежащей ребенку

Когда собственником части жилого помещения выступает ребенок, не достигший возраста 18 лет, то, помимо основных документов, представитель обязан получить от органов опеки и попечительства заключение, в котором они не возражают против заключения соглашения.

Скачать образец заявления на продажу квартиры в органы опеки и попечительства бесплатно в формате word

Помните, без наличия такого заключения сделка заключена быть не может, а заключенная будет признана недействительной.

Запомните! Алгоритм действий с имуществом, принадлежащим ребенку, следующий:

  • для начала законный представитель несовершеннолетнего обращается с заявлением о подготовке заключения в органы опеки и попечительства,
  • далее, помимо заявления, представителем подготавливаются документальные сведения о том, что жилищные права ребенка такой сделкой нарушены не будут, условия его проживания останутся прежними или будут улучшены.

Когда ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе совместно со своим законным представителем явиться в орган опеки и попечительства и представить свое соглашение о том, что он не возражает против купли-продажи своей части жилого помещения.

 Может ли бабушка подарить внуку долю в квартире?

Продажа части приватизированной квартиры и коммунального жилья

В первую очередь продавец доли извещает о решении остальных сособственников жилого помещения.

Далее следует в соответствии с нормами гражданского кодекса подготовить соглашение, в котором указывается весь перечень необходимой информации. Далее на основании этого соглашения в государственном органе происходит регистрация прав нового собственника на приобретенную часть жилого помещения.

Ответственность за нарушение закона

Внимание! Заключение притворной сделки или нарушение норм законодательства о правилах заключения подобных соглашений является основанием для привлечения лиц, в том числе и к мерам уголовной ответственности.

Поскольку соглашения, как правило, заключаются с привлечением нотариусов, то каждое положение соглашения тщательно проверяется. Нотариус не никогда не заверит сделку, направленную на ущемление прав и интересов как самого собственника этой части, так и иных лиц.

Нарушение прав совладельцев на преимущественное приобретение доли является основанием для обращения в судебный орган с иском о признании сделки недействительной.

Посмотрите видео. Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector