Сколько выговоров нужно для увольнения?

Расторжение трудового договора согласно законодательству

Трудовое законодательство дает возможность работодателю уволить сотрудника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Первое нарушение не может стать причиной увольнения. В таком случае начальник выносит устный или письменный выговор.

На основании Трудового кодекса Российской Федерации существует несколько оснований, на которых работодатель вправе расторгнуть договор с работником.

Внимание! К ним относятся:

  • согласно статье 80 ТК РФ, собственное желание сотрудника фирмы – главное основание для прекращения трудовых отношений,
  • статья 81 ТК РФ разрешает уволить работника по инициативе работодателя,
  • стороны вправе прекратить трудовые отношения по общему согласию, что регламентировано статьей 78 ТК РФ.

На основании статьи 192 ТК РФ работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности при наличии на это веских оснований. Форма наказания напрямую зависит от тяжести проступка и от того, как часто работник совершает такие нарушения.

К самым распространенным видам дисциплинарного наказания относят:

  • выговор устный или письменный,
  • замечание,
  • штрафное взыскание,
  • увольнение.

На основании статьи 193 ТК РФ работодатель обязан брать с сотрудника объяснение его проступка. Начальник должен всесторонне изучить вопрос и разобраться в первопричинах нарушения. Кроме того, работник может обжаловать решение руководителя.

Надо сказать, что увольнение по статье 81 ТК РФ возможно только при наличии веских оснований и обоснованных причин.

 Как оспорить незаконное увольнение за прогул?

Уволить работника по инициативе начальника можно в том случае, если сотрудник безответственно относится к рабочим обязанностям. Выявить это за один раз невозможно, поэтому данный факт должен подтверждаться неоднократно. На законодательном уровне не установлено, сколько выговоров должен получить работник для расторжения трудовых отношений по инициативе начальства. Однако если таковых дисциплинарных взысканий будет менее трех, работник вполне может оспорить действия руководителя.

За какие нарушения могут уволить

В некоторых случаях работодатель вправе уволить сотрудника за первый проступок. Однако такие нарушения должны быть грубыми. Они описаны в Трудовом кодексе РФ.

К ним относятся:

  • прогул без уважительной на это причины (отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд),
  • приступление к рабочим обязанностям в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения,
  • разглашение тайны фирмы, публикация внутренней документации, сотрудничество с конкурирующими предприятиями путем передачи тайной информации,
  • порча имущества предприятия, кража собственности фирмы (при этом важно получить вступившее в силу решение суда),
  • нарушение техники безопасности, что привело к несчастному случаю,
  • совершение неверного денежного оборота на предприятии, в связи, с чем было утрачено доверие начальства к работнику.

Важно! На основании действующего российского трудового законодательства работодатель вправе уволить сотрудника даже в том случае, если он совершил проступок всего один раз.

Сколько нужно получить выговоров для расторжения трудового договора

Сколько нужно выговоров для расторжения трудовых отношений, неизвестно. Ведь трудовое российское законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос. Фактически расторжение трудовых отношений происходит последовательно, путем вынесения нескольких видов дисциплинарной ответственности, например, замечание – выговор – выговор с занесением в трудовую книжку – материальное взыскание – увольнение.

Учтите! Работодатель вправе применять дисциплинарные меры ответственности на основании статьи 192 ТК РФ. Однако это не значит, что это его обязанность. Фактически, наказывать работника или нет, выбирает сам начальник.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что количество выговоров совсем не важно при вынесении такого наказания, как увольнение. Работодатель может долго терпеть сотрудника, а потом уволить, а может расторгнуть с ним отношения при первом же грубом нарушении.

Обратите внимание на то, что увольнение при наличии выговора возможно при следующих обстоятельствах:

  • сотрудник не желает выполнять трудовые обязанности,
  • работник нарушал трудовую дисциплину не один раз,
  • ранее сотрудник совершал дисциплинарные проступки, за которые был наказан.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Процедура увольнения

На основании статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации существует четкий порядок вынесения наказаний за совершение дисциплинарного проступка. Если работодатель не будет его соблюдать, работник может обжаловать его действия в инспекцию по охране труда или в суде.

Процедура увольнения заключается в совершении нескольких немаловажных шагов.

 Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя.

Скачать бланк уведомления об увольнении работника бесплатно в формате word

Главное – соблюдать последовательность и обоснованность действий:

  • любое дисциплинарное взыскание должно быть зафиксировано и подтверждено документально. Например, начальник линейного отдела написал докладную записку на работника, совершившего проступок. Другим доказательством может быть запись с камер видеонаблюдения или показания свидетелей,
  • после обнаружения проступка работодатель обязан взять с работника объяснение в письменном виде. Это связано с тем, что начальнику нужно всесторонне разобраться в причинах совершения проступка. Объяснение передается лично или через канцелярию предприятия,
  • на основании действующего российского законодательства работник обязан дать объяснение на протяжении двух дней после совершения проступка. Если он этого не сделает, начальник может применить меры дисциплинарной ответственности без получения объяснения,
  • при наличии нескольких наказаний за совершение дисциплинарных проступков работодатель вправе уволить сотрудника, уведомив его. Но при этом он обязан издать приказ об увольнении, который составляется с учетом правил, изложенных в пункте 5 статьи 81 ТК РФ,
  • обратите внимание на то, что работодатель может издать приказ об увольнении только на протяжении месяца после обнаружения дисциплинарного проступка. Если за это время наказаний от начальства не последовало, сотрудника увольнять запрещено,
  • после издания приказа об увольнении работник обязательно должен быть ознакомлен с ним в течение трех дней после его подписания руководителем. Если сотрудник не желает принимать документ или подписывать его, то бумага направляется заказанным письмом с уведомлением на адрес постоянного проживания работника,
  • после ознакомления с приказом об увольнении бухгалтерия производит расчет работника, делает соответствующую запись в трудовой книжке и выдает документы ему на руки.

Увольнение работника возможно только при наличии ранее совершенных дисциплинарных проступков. Их фиксация в обязательном порядке производится работодателем по описанному выше алгоритму.

Посмотрите видео. Дисциплинарные взыскания (изменения): 

Запись в трудовой книжке

На основании действующего трудового законодательства при увольнении сотрудника работники бухгалтерии обязаны сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

Здесь отражается следующая информация:

  • точное время окончания работ,
  • на основании каких законодательных актов происходит увольнение (статьи 78, 80 и 81 ТК РФ),
  • номер приказа об увольнении и дата его составления.

Надо рассказать об особой категории работников – инвалидах. Ведь их увольнение возможно при наличии веских оснований, подтвержденных документально.

Расторжение трудовых отношений с инвалидом происходит на общих основаниях только в том случае, если он неоднократно совершил грубый дисциплинарный проступок. При расторжении трудовых отношений с инвалидом работодатель обязан соблюдать несколько правил.

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

К ним относятся:

  • инвалид был ранее привлечен к дисциплинарной ответственности,
  • работник не погасил прошлые нарушения,
  • на уровне трудового законодательства за совершение такого проступка предусмотрено расторжение трудового договора.

Фактически процедура увольнения инвалида ничем не отличается от увольнения простого рабочего. Единственное отличие заключает в том, что работодатель не может издать приказ об увольнении в период болезни сотрудника-инвалида.

Однако после его выписки работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания в течение 30 дней. При этом общий период с момента совершения проступка до вынесения наказания не должен превышать 180 дней.

Выплаты и компенсация

При увольнении работника за совершение дисциплинарного проступка никаких выплат и компенсаций не предусмотрено.

Например, при сокращении штата сотрудникам выплачивается компенсация. Это связано с тем, что работник не виновен в его увольнении. Ему нужно время для поиска новой работы. Именно поэтому работодатель обязан предоставить работнику выплату.

Фактически при сокращении работника он получает заработную плату за отработанное время, за последующий месяц, а также за неиспользованный отпуск.

Как обжаловать действия работодателя

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Если работник уверен, что работодатель уволил его незаконно, для решения спора сотрудник вправе обратиться в суд.

Запомните! Как правило, в суде разрешаются вопросы, связанные с:

  • несоблюдением со стороны работодателя письменной формы фиксации правонарушения,
  • указанием в сопроводительной документации неверной информации, например даты нарушения,
  • отсутствием со стороны работодателя запроса на предоставление работником объяснения своего проступка,
  • превышением допустимых сроков для вынесения мер дисциплинарной ответственности.

Если работника уволили за прогул, а суд посчитал, что у работодателя недостаточно оснований для применения подобного вида взысканий, то прогул считается вынужденным, а увольнение незаконным.

Если суд удовлетворил исковое заявление работника, сотрудник получает готовое решение. На основании этого документа работодатель обязан восстановить человека на прежнюю должность и выплатить заработную плату за время простоя.

Обратите внимание на то, что опротестовать можно не только увольнение, но и вынесение выговора. Для этого стоит написать претензию в инспекцию по охране труда.

Юристы советуют перед обращением в суд всегда пытаться урегулировать спор мирным путем. Кроме того, можно обращаться в нижестоящие органы, например в комиссию по охране труда. Однако это право работника, а вовсе не обязанность, поэтому сотрудник может миновать лишние инстанции и сразу обратиться в суд.

Посмотрите видео. Что делать при незаконном увольнении: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector