Полное товарищество

Что такое полное товарищество

Одним из видов хозяйственного товарищества является полное товарищество. Оно характеризуется тем, что его участники несут ответственность за результаты деятельности товарищества не только своими вкладами в него, но и всем имуществом, на которое может быть обращено взыскание.

Первоначально такой вид товарищества пошел от товарищества семейного типа, когда семья несла ответственность за ведение бизнеса и требовала доверия между собственниками предприятия. Сейчас учредить полное товарищество могут юридические, а не физические лица.

Характеристика и признаки

Действующее законодательство, регулирующее деятельность полного товарищества, предусматривает:

  • полная ответственность для товарища наступает вне зависимости от времени вступления в товарищество. То есть те, кто вступил спустя некоторое время после начала регистрации такого товарищества, несут одинаковую ответственность с теми, кто стоял у истоков деятельности полного товарищества,
  • после выхода из состава полного товарищества за вышедшим участником сохраняется ответственность за результаты деятельности товарищества еще на протяжении двух лет,
  • участник полного товарищества не имеет права заниматься аналогичной деятельностью, которую ведет товарищество, так как это будет конкуренцией. При установлении такого факта на такого участника может быть возложена обязанность возместить причиненные убытки, а сам он подлежит исключению из состава участников полного товарищества.

 Бесплатная помощь кредитного юриста.

Учредители и учредительные документы

В качестве учредителей полного товарищества могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физические лица быть участниками такого товарищества не могут.

Основным документом, который регламентирует деятельность товарищества, выступает учредительный договор. Подписать документ должны все участники.

Внимание! Закон предписывает, что в содержание учредительного договора в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:

  • полное и сокращенное название создаваемого товарищества,
  • юридический адрес места регистрации товарищества,
  • порядок осуществления коммерческой деятельности,
  • общая величина взносов всех участников,
  • величина долевого взноса для каждого из участников товарищества,
  • до какого времени следует оплатить учредительный взнос,
  • какие меры ответственности применяются к нарушителю за нарушение учредительного соглашения.

В учредительном договоре прописывается порядок создания юридического лица, определяется порядок проведения общей работы, оговариваются условия по формированию и использованию имущества товарищества, а также условия осуществления коммерческой деятельности.

Учредительным договором определяются условия и порядок распределения предполагаемой прибыли и возможных убытков. В учредительном договоре предельно четко прописывается процедура вступления в товарищество и порядок выхода из него.

Количество, права, обязанности и ответственность участников

Учредители товарищества, которые состоят из коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, называются участниками товарищества, а в дальнейшем – полными товарищами.

Полное товарищество может быть создано не менее чем двумя участниками. В учредительном договоре прописываются права и обязанности, а также сумма взносов, которую участники решают вложить в копилку. Это складочный капитал.

Участники полного товарищества пользуются равными правами независимо от того, у кого из них какой вклад в копилку был внесен при учреждении товарищества. По общему правилу каждый товарищ владеет одним голосом.

Однако могут быть и исключения, когда такое положение не оговорено в учредительном договоре. Тогда решение принимается на основании голосования от количества присутствующих участников большинством голосов.

Важно! Каждый из участников полного товарищества вправе:

  • получать доход соразмерно величине учредительного взноса,
  • участвовать во всех делах товарищества, которое пользуется правами юридического лица,
  • получать подробные сведения о работе товарищества, финансовом и коммерческом результате, состоянии капитала и ведения документации,
  • получать сведения о порядке распределения прибыли, которая получена товариществом за определенный период работы,
  • претендовать на имущество, которое осталось нераспределенным в результате реорганизации товарищества,
  • выйти из состава учредителей товарищества в любое удобное время без ограничений.

Что касается ответственности, то ее несет каждый участник полного товарища независимо от величины учредительного взноса. Это означает, что любой из участников товарищества отвечает за действия другого или других участников не только вкладом, но и личным имуществом, на которое возможно обратить взыскание.

 Ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации.

В обязанности участников полного товарищества также входит:

  • выделение определенной части полученной финансовой прибыли для увеличения размера уставного фонда,
  • при вступлении в товарищество внести не менее половины размера учредительного взноса, а остальную часть – в течение оговоренного срока. Обычно это происходит на протяжении одного года,
  • за нарушение срока внесения учредительного взноса участник выплачивает неустойку в размере 10% от суммы невнесенных средств. Кроме того, на такого участника возлагается обязанность возместить убытки, которые понесли другие участники полного товарищества, в результате деятельности с неполным учредительным (складочным) капиталом,
  • не разглашать сведения, касающиеся работы товарищества (коммерческую тайну), если этого требуют интересы,
  • принимать активное участие в деятельности товарищества,
  • воздержаться от совершения сделок, проводимых от своего имени, которые аналогичны тем, которые проводит товарищество.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Органы управления

В обычном понимании в полном товариществе нет органа управления. Конкретный участник имеет такие же права, как и остальные товарищи. Действуют участники без оформления доверенности от имени товарищества.

Однако учредительным договором может быть установлена иная форма управления товариществом с заранее оговоренными ролями каждого учредителя.

Если требуется принять решение о совершении конкретной сделки, то собираются участники и принимают совместное решение, каким образом поступить.

Если товарищество практикует ведение дела конкретным участником от имени большинства, то он должен иметь доверенность, подписанную другими товарищами. Данное положение прописывается в учредительном договоре.

При необходимости отзыва доверенности и передоверия прав другому участнику требуется принятие решения на уровне участников полного товарищества с внесением изменений в учредительный договор.

Посмотрите видео. Виды юридических лиц: 

Уставной капитал

Формирование уставного капитала полного товарищества производится за счет средств каждого из участников. При этом минимальный и максимальный размер законодательно не ограничен, поэтому он всецело зависит от решения самих участников полного товарищества.

Соответственно, от размера вклада конкретного участника товарищества в уставной капитал напрямую зависит объем получаемой прибыли и ответственность каждого участника.

Учите! Учредительный договор содержит полную и подробную информацию:

  • о порядке формирования уставного капитала,
  • размере взноса конкретного участника товарищества,
  • в каких случаях возможно увеличение или уменьшение уставного капитала,
  • порядок покрытия убытков за счет общих взносов.

Цифровое выражение уставного капитала имеет значение для банковских учреждений при рассмотрении вопроса о кредитовании проектов товарищества. Ориентируясь на данный показатель, банк принимает решение об обеспечении возврата выданных кредитных ресурсов.

Цели деятельности

Поскольку полное товарищество действует только в коммерческой сфере, то его цель – получение прибыли от предпринимательской деятельности. Капитал товарищества позволяет эффективнее вести бизнес, чем если им бы занимался отдельный участник.

Кроме того, со стороны бизнес-партнеров к полному товариществу больше доверия, так как участники рискуют не только взносом в уставной фонд, но и личным имуществом. При этом направления деятельности полного товарищества могут быть совершенно разнообразные.

Так, это может быть:

  • промышленное и жилищное строительство,
  • развитие новых технологий,
  • промышленный пошив одежды,
  • другие высоко прибыльные направления.

Порядок регистрации

Запомните! Для того чтобы зарегистрировать полное товарищество, потребуется подготовить определенные сведения и собрать необходимые документы, которые подтвердят:

  • полное и сокращенное название товарищества,
  • род и вид предполагаемой деятельности,
  • данные о величине уставного капитала, порядок формирования,
  • выбранная система налогообложения,
  • юридический адрес товарищества. При этом допускается регистрация по одному адресу, а нахождение офиса товарищества – по-другому. Можно использовать как собственные помещения, так и арендованные,
  • полные сведения о каждом из учредителей, а также копии необходимых документов.

За регистрацию юридического лица в форме полного товарищества придется уплатить государственную пошлину в пределах 4 тысяч рублей. Документы на регистрацию подает уполномоченное лицо товарищества, полномочия которого заверены нотариально.

 Бесплатная юридическая консультация по налоговым вопросам.

Ликвидация и реорганизация

Положения статьи 61 Гражданского кодекса регулируют порядок ликвидации и реорганизации полного товарищества. Так, оно может быть ликвидировано в том случае, если состав покидают все участники, либо оно состоит из одного участника товарищества.

Если в составе товарищества остается хоть один участник, он имеет право преобразовать полное товарищество в хозяйственное общество. Это предусмотрено нормами гражданского законодательства.

При этом такую процедуру можно произвести только в течение 6 месяцев со дня выхода остальных участников из товарищества.

Следует иметь в виду, что ликвидировать полное товарищество можно в том случае, если это предусмотрено учредительным договором. В остальных случаях товарищество действует бессрочно, реорганизации и ликвидации не подлежит.

Преимущества и недостатки ПТ

Как и любой субъект предпринимательской деятельности, полное товарищество имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Внимание! К положительным стоит отнести:

  • возможность получить дополнительные средства для ведения бизнеса, не привлекая заемных средств. При постоянном или периодическом расширении состава участников товарищество постоянно подпитывается финансовыми ресурсами,
  • полное товарищество имеет преимущество перед другими организационно-правовыми формами юридических лиц коммерческой направленности, так как со стороны потенциальных кредиторов есть уверенность в возврате выданного займа.

К недостаткам и основному риску следует отнести обязанность каждого участника товарищества в случае убытков или долгов отвечать по ним не только своим взносом в уставной фонд, но и личным имуществом, на которое по закону можно обратить взыскание.

Посмотрите видео. Уставной капитал: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector