Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности?

Законодательная база

Статья 42 Земельного кодекса РФ определяет обязанности собственников земельных объектов, в частности, обязанность использовать принадлежащие им участки строго в соответствии с указанным в правоустанавливающих документах назначением.

Вид разрешенного использования переданного в собственность объекта отражается в кадастровом паспорте, в свидетельстве о праве или в выписке из ЕГРН. Использование участка не по назначению категорически запрещено.

Отдельные положения Земельного кодекса РФ (ст. 50 и 51) предусматривают возможность реквизиции и конфискации земельного объекта у его собственника, а также изъятие участка для нужд государства, в том числе муниципальных, в соответствии со статьей 49.

 Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог?

В некоторых случаях участок изымается в связи с нецелевым использованием (ст. 284 Гражданского кодекса РФ) либо использованием его с нарушением норм действующего законодательства (ст. 285 Гражданского кодекса).

Основания для изъятия земельного участка

К числу оснований, позволяющих изъять участок, находящийся в собственности, законодательство относит:

  • Совершение гражданином противоправного деяния, наказание за которое предусматривает конфискацию имущества,
  • Реквизиция участка в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств,
  • Возмездное изъятие объекта для государственных или муниципальных нужд,
  • Изъятие в связи с использованием земли не по назначению,
  • Изъятие кредитором объекта, находящегося в залоге.

Важно! Отказ собственника от передачи участка по любому из перечисленных оснований влечет принудительное изъятие имущества.

В отдельных случаях собственник может рассчитывать на получение компенсации взамен изъятого объекта. При этом несогласный с предложенной суммой владелец земли вправе обратиться в судебную инстанцию и оспорить величину компенсации. Каждое отдельное основание предусматривает свой порядок изъятия.

Сосед самовольно захватил часть земельного участка

Что делать, если собственником дома являешься, а земля не оформлена, читайте тут.

Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zemlya/kak-otkazatsya-ot-zemelnogo-uchastka-naxodyashhegosya-v-sobstvennosti.html

Ненадлежащее использование

Основания изъятия участка в связи с ненадлежащим использованием закреплены в статьях 284, 285 Гражданского кодекса РФ. Данные положения предусматривают изъятие земельного объекта вследствие использования его с нарушением норм действующего законодательства, в том числе в связи с использованием не по назначению.

Пункт 1 статьи 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 года указывает на то, что земли, не используемые и не переданные в аренду в течение трехлетнего периода времени, признаются невостребованными.

Однако, если право на землю зарегистрировано в соответствии с федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имущество не может быть признано невостребованным.

Изъятие производится в следующих случаях:

  • Переданные для целей строительства либо для сельскохозяйственных нужд земли не используется в течение трех и более лет,
  • Владелец участка эксплуатирует его в нарушение разрешенного вида использования (например, производит добычу полезных ископаемых на участке, предназначенном для строительства),
  • В процессе эксплуатации участка значительно ухудшается экологическое состояние земли (например, при утилизации бытовых отходов на земельном участке сельхозназначения).

Внимание! В случае согласия владельца изъятый объект реализуется посредством проведения публичных торгов, в противном случае участок реализуется на основании решения суда.

Изъятие для государственных и муниципальных нужд

Подобное основание возникает в случаях, когда земельный участок по тем или иным причинам требуется федеральным или муниципальным органам власти. При этом законом допускается изъятие необходимого объекта в ускоренном порядке, без обращения инициатора в суд.

Соответствующее решение предъявляется собственнику в письменном виде не позднее, чем за двенадцать месяцев, предшествующих процедуре изъятия.

В данном случае передача участка государственным либо муниципальным органам осуществляется на возмездной основе. При этом собственнику земли предлагается компенсация в размере рыночной стоимости объекта. Помимо этого, владелец земли вправе требовать возмещения упущенной коммерческой выгоды.

Окончательная сумма компенсации определяется судом, исходя из следующих расходов: рыночной и оценочной стоимости объекта, величины убытков, которые понесет собственник в случае изъятия, а также размера упущенной выгоды.

 Перераспределение земельных участков с 1 января 2018 года.

Реквизиция

Изъятие в виде принудительной возмездной реквизиции имущества применяется органами исполнительной власти в случаях наступления чрезвычайных обстоятельств, таких как:

  • катастрофы техногенного характера,
  • стихийные природные бедствия,
  • проведение военных действий в месте нахождения имущества собственника.

В случае реквизиции участка органы власти обязаны компенсировать владельцу стоимость объекта и понесенные вследствие изъятия убытки. Согласно статье 51 Земельного кодекса РФ собственнику земельного участка в случае невозможности его возврата возмещается рыночная стоимость реквизированного объекта.

Расчет стоимости осуществляется в соответствии с федеральным законом об оценочной стоимости.

Реквизиция земель носит, как правило, временный характер, вследствие чего после устранения причин изъятия участок может быть возвращен его владельцу с выплатой компенсации понесенных им убытков.

В случае невозможности передачи изъятого участка его владельцу государство выплачивает компенсацию в размере рыночной стоимости объекта (ст. 66 Земельного кодекса РФ).

Посмотрите видео. Как могут отобрать земельный участок и как этого не допустить:

Конфискация

Конфискация производится только на основании вступившего в силу приговора суда, вынесенного в отношении собственника земельного объекта. Порядок изъятия конфискованного судом имущества определен статьей 243 Гражданского кодекса РФ и статьей 50 Земельного кодекса РФ.

В случае совершения гражданином преступления конфискация применяется в виде санкции за противоправное деяние. При этом изъятию подлежит только то имущество, которое находится в непосредственном владении обвиняемого в преступлении гражданина.

Изъятый таким образом земельный участок в дальнейшем реализуется на публичных торгах. При этом бывшему собственнику не положено никаких компенсаций взамен конфискованного земельного объекта.

Не подлежат конфискации следующие виды земельных участков:

  • Участки, на которых расположены жилые дома или хозяйственные постройки, не являющиеся объектами конфискации,
  • Объекты земли, на которых осуществляется подсобная либо сельскохозяйственная деятельность.

Изъятие невостребованных участков

В отдельных случаях земельный участок признается невостребованным.

Это происходит, если:

  • в органах местного самоуправления отсутствуют какие-либо сведения о владельце объекта,
  • бывший владелец участка скончался, а его преемники в силу определенных причин не вступили в наследственные права (например, наследники отсутствуют, отказались от принятия наследства либо признаны недостойными).

Внимание! Участки, зарегистрированные в соответствии с федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997, не могут быть признаны невостребованными.

При изъятии невостребованного земельного объекта выплата компенсации не производится.

Порядок изъятия подобной категории земель выглядит следующим образом:

  • Органы местного самоуправления формируют списки владельцев невостребованных участков земли,
  • Составленные списки размещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации,
  • По истечении месячного срока местные органы власти обращаются в судебную инстанцию с целью признания земель невостребованными.

При этом установленные законом сроки должны быть обязательно соблюдены.

Вот как по этому поводу высказывается Высший Арбитражный суд Российской Федерации в своем Постановлении от 24.03.2005 за номером 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»: «Если иск о выкупе земельного участка предъявлен до истечения одного года с момента получения собственником земельного участка уведомления о принятии решения об изъятии, либо позднее двух лет с момента его направления собственнику, исковое требование указанных органов не подлежит удовлетворению».

 Земельного участка нет на публичной кадастровой карте.

Обращение в суд

Скачать бланк административного искового заявления признании незаконным решения органа местного самоуправления об изъятии земельного участка бесплатно в формате word

Нарушение порядка изъятия встречается достаточно часто, в связи с чем судебные инстанции отказывают в удовлетворении требований государственных органов.

К числу самых распространенных нарушений относятся:

  • нарушения процедуры принятия соответствующего решения,
  • нарушение порядка уведомления владельцев земли,
  • нарушения процедуры оценки.

Подобные действия со стороны государственных органов – хорошее подспорье для владельцев, которым нужно выиграть время и не допустить изъятия объекта.

Если нарушения порядка изъятия вскроются в ходе судебного разбирательства, владелец вправе:

  • восстановить свои права на земельный участок,
  • рассчитывать на отмену решения государственного органа,
  • требовать возмещения понесенных убытков.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец административного искового заявления признании незаконным решения органа местного самоуправления об изъятии земельного участка:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Важные моменты

Чтобы предотвратить возможную процедуру изъятия, владельцам необходимо:

  • убедиться в том, что сведения о собственнике конкретного земельного объекта внесены в Единый государственный реестр недвижимого имущества,
  • привести в соответствие документы, подтверждающие право владения земельным объектом, в том числе кадастровый паспорт и межевой план. При отсутствии таковых необходимо обязательно их оформить. Важно доказать тот факт, что объект недвижимости принадлежит собственнику на законных основаниях,
  • регулярно наводить справки о намерениях муниципалитета относительно застройки и благоустройства города, отслеживать все изменения, вносимые в генеральный план.

Посмотрите видео. Изъятие земельного участка:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector