Ответственность за нарушение требований охраны труда

Какая ответственность за нарушение требований охраны труда

На юридическом сленге “охраной труда” называют комплекс мероприятий, направленных на ограждение физического здоровья и работоспособности трудоустроенного гражданина от воздействия внешних вредоносных факторов во время выполнения трудовых обязанностей.

Важно! Согласно действующему законодательству Российской Федерации, охрана труда условно разделена на несколько взаимосвязанных категорий по степени ограждения от бедствий:

  • правовые мероприятия. Под эту категорию подпадает ведение, заключение и обработка документационных соглашений, в частности трудовых договоров и коллективных сделок,
  • социально-экономические мероприятия. Под эту категорию подпадают такие факторы, как оказание услуг по страхованию работников обязательном порядке, предоставление льготных выплат и предусмотренных законом компенсаций денежного характера,
  • организационно-технические мероприятия. Данный комплекс действий, предпринимаемых работодателем в отношении сотрудников предприятия, направлен на улучшение условий труда. В рамках данного критерия производится постепенная оптимизация трудового коллектива, устанавливаются нормы состояния трудовых мест, проводится опрос среди работников на предмет выявления недостатков и преимуществ работы и так далее,
  • санитарно-гигиенические мероприятия. Директор компании обязан снабдить сотрудников соответствующий защитной униформой,
  • профилактические мероприятия. В рамках данного аспекта работодатель в обязательном порядке должен проводить физкультурные мероприятия для поддержания нормального физического состояния работников, организовывать часы досуга и так далее,

Основные требования к организация охраны труда приведены в главе 34 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

Как продлить отпуск по больничному листу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/kak-prodlit-otpusk-po-bolnichnomu-listu.html

Из этого нормативно-правового документа работодатель может почерпнуть данные о таких своих обязанностях, как:

  • внедрение трудового режима на точке производства,
  • приобретение за счет фирмы и безвозмездное предоставление работникам соответствующей защитной униформы,
  • приглашение экспертных комиссий для оценочного анализа условий труда на предприятии,
  • резюмируя вышесказанное: официальные работодатели и физические лица, уполномоченные осуществлять охрану труда, должны придерживаться данной политики как в отношении трудового коллектива, так и отдельных работников. Нарушение сего обязательства чревато последствиями, предусмотренными действующим российским законодательством, и преследуется по закону.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Уголовная ответственность

Скачать бланк акта о несчастном случае на производстве бесплатно в формате word

Если на предприятия не соблюдались элементарные условия охраны труда и техники безопасности, что привело к получению значительных физических увечий одного и более сотрудников компании или физической смерти, руководство предприятия привлекается к уголовной ответственности, предусматривающей наивысшую меру наказания в данном случае.

Заметьте! Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении работодателя или физического лица, отвечающего за проведение комплекса мероприятий по охране труда, может быть одновременное соответствие двум критериям:

  • по вине руководства предприятия сотрудник получил физическое увечье, подпадающее под категорию тяжелого (Внимание! Легкие травмы не учитываются), что привело к тяжкому телесному повреждению или физической смерти,
  • сотрудники Следственного комитета Российской Федерации предъявили руководству предприятия официальное обвинение в нарушении комплекса мероприятий, направленных на ограждение работников от вредоносных факторов, вследствие чего на предприятии был зафиксирован несчастный случай.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта о несчастном случае на производстве:

Мера пресечения для эксперта, отвечавшего за трудовую безопасность и охрану труда, или руководителя фирмы избирается в соответствии с обстоятельствами инцидента и характером травм, полученных пострадавшим при выполнении трудовых обязанностей.

Из-за игнорирования требований охраны труда работник предприятия получил физическое увечье, расценивающееся как тяжелое, вследствие чего для должностных лиц избирается следующая мера пресечения:

  • штрафная санкция в размере 400000 руб. Или совокупности заработных плат пострадавшего за полтора года работы,
  • общественные работы исправительного или принудительного характера сроком до 1-2 лет,
  • помещение в места лишения свободы сроком на 1 год без права на трудовую деятельность.

 Как составить жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя после увольнения.

Скачать бланк отчета о несчастном случае на производстве бесплатно в формате word

Из-за небрежности в подходе должностных лиц к осуществлению охраны труда был зафиксирован единичный случай гибели человека. В этом случае ответственность работодателя следующая:

  • общественные работы принудительного характера сроком до 4 лет,
  • помещение в места лишения свободы сроком до 4 лет с лишением права на занятие какого-либо должностного поста сроком до 3 лет.

По вышеописанной причине произошла гибель двух и более человек. В этом случае к виновникам суд применяет наивысшую меру наказания:

  • общественные работы принудительного характера сроком до 5 лет,
  • помещение в место лишения свободы сроком до 5 лет с ограничением на занятие должностного места сроком до 3 лет.

Как гласит статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации, к уголовной ответственности работодатели или уполномоченные лица могут быть привлечены за нарушение элементарных правил противопожарной безопасности на рабочем месте.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец отчета о несчастном случае на производстве:

Дисциплинарные нарушения работодателя перед законом

Данный вид ответственности предусматривается в отношении работодателя или лица, ответственного за проведение комплекса мероприятий по охране труда, в соответствии со следующими трудовыми нарушениями:

  • техническое оборудование имеет значительные повреждения или работает некорректно,
  • сотрудник предприятия использовал аппаратуру не по прямому назначению,
  • трудовая деятельность осуществлялась сотрудником без использования защитной амуниции, предусмотренной действующим регламентом,
  • отсутствие документального заверения сотрудника в прохождении инструктажа и проверки соответствующих знаний (либо данные процедуры не проводились в принципе).
  • медицинскими работниками не был произведен плановый осмотр сотрудника,
  • сотрудник осуществляет деятельность, которая категорически запрещена для выполнения лицам с его медицинским состоянием,
  • трудовой коллектив был принужден к дополнительным работам на безвозмездной основе, не предусмотренным трудовым законодательством, что идет вразрез с действующими законами Российской Федерации.

Посмотрите видео. Виды ответственности и штрафы по охране труда:

Как назначают дисциплинарное взыскание

В случае выявления со стороны эксперта по охране труда игнорирования служебных обязанностей или небрежности в отношении к оным руководства компании необходимо запросить письменное обоснование своих действий со стороны специалиста.

Это важно для уполномоченного, так как задокументированное объяснение избавит от необходимости проведения дополнительных инспекций и даст ответ на интересующие вопросы. В противном случае работодатель имеет право наложить взыскательные меры в течение 30 рабочих дней с момента происшествия.

Для этого необходимо выпустить приказ, после чего ознакомить виновного с характером проведения взыскательных мир в течение трех суток.

 Работодатель потерял трудовую книжку.

Наложение будет автоматически снято со специалистом, если в течение 365 рабочих дней он не заработает нового взыскания. Отменить штрафную санкцию возможно и в более ранние сроки посредством подачи документального прошения со стороны виновника или его непосредственного начальника высшему руководству предприятия.

Подача заявления о нарушении условий охраны труда со стороны простого сотрудника компании возможна посредством оформления жалобы в вышестоящие инстанции.

В этом случае работодатель накажет непосредственного начальника соответствующего отдела или его заместителя путем наложения взыскательных мер в зависимости от обстоятельств произошедшего.

Внимание! Одной взыскательной мерой может быть отмечен только один трудовой проступок. Специалист, не согласный с решением трудовой комиссии, может подать апелляцию в течение 30 рабочих дней с момента обнаружения дисциплинарного нарушения.

Виды налагаемых взысканий

Непосредственно санкция зависит от обстоятельств трудового нарушения и обуславливается следующими мерами:

  • замечание,
  • устный выговор,
  • увольнение с места работы,
  • предупреждение об игнорировании или злоупотреблении служебными полномочиями,
  • понижение в должности,
  • перевод на должность, не связанную с риском для физического здоровья.

Ответственность административная

Руководящие лица и лица, занимающие специальные должности, уличенные в нарушении основ охраны труда и техники безопасности, должны быть подвергнуты мерам наказания, предусмотренным Кодексом об Административных Правонарушениях Российской Федерации.

Данное решение принимается в соответствии с оценкой инцидента инспекторами или иными специалистами соответствующих инстанций.

Важно! Оптимальным вариантом наказания должностных лиц, допустивших нарушение условий охраны труда, является наложение штрафных санкций, размер которых определяется обстоятельствами происшествия:

  • пренебрежение правилами, прописанными в Трудовом Кодексе Российской Федерации, грозит индивидуальным предпринимателям штрафом в размере от двух до 5000 руб, а организациям от 50 до 80000 руб.,
  • за безответственный подход к осуществлению трудовой деятельности индивидуальные предприниматели лишаются 5-10 тысяч руб., а юридические лица 60-80 тысяч,
  • игнорирование медицинского осмотра и допуск к работе некомпетентных сотрудников грозит индивидуальным предпринимателям штрафом на сумму от 15 до 20 тысяч руб., юридическим лицам санкциями до 130 000 руб.,
  • отсутствие на предприятии защитной униформы и других средств механической защиты обойдется специалистам в 20-30 000 руб., юридическим лицам до 150 тысяч.

Если соответствующие лица были уличены в мошенничестве повторно, к ним будут применены высшие меры наказания: специалисты, как и индивидуальные предприниматели, платят от 20 до 30 000 руб. и могут лишиться работы на 1-3 года, юридические лица покинут бизнес на срок до 3 месяцев и лишатся 200 тысяч руб.

Ответственность материальная

Материальная ответственность предусматривает компенсацию ущерба, нанесенного вследствие ненормативных действий со стороны какого бы то ни было сотрудника предприятия.

Запомните! Вот ряд прецедентов, когда рядовой работник вправе рассчитывать на возмещение ущерба со стороны работодателя:

  • работодатель не позволял сотруднику приступить к выполнению трудовых обязанностей, в этом случае сотрудник вправе рассчитывать на получение заработной платы за указанный период,
  • был причинен ущерб личным вещам сотрудника, компенсация рассчитывается исходя из рыночных цен на момент совершения инцидента,
  • из-за отсутствия или небрежности в системе охраны труда сотрудник компании получил физическое повреждение – работодатель обязан оплатить расходы на лечение и реабилитацию,
  • в соответствующие строки не была проведена положенная рассрочка по заработным платам – в этом случае возмещение должно пройти с процентами за потраченное время.

 Бесплатная юридическая консультация по социальным вопросам круглосуточно.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства об ОТ

На юридическом сленге “гражданско-правовой ответственностью” называют такую, при которой физическое лицо было замечено за нарушением Гражданского кодекса Российской Федерации и законов. Мера пресечения может быть избрана в соответствии с административным, гражданским или уголовными видами ответственности. Важнейшим аспектом является обязательная компенсация ущерба потерпевшему.

Глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за пренебрежение условиями охраны труда.

При нарушении чужих прав или порче чужого имущества должностное лицо подпадает под “гражданско-правовую ответственность”. В соответствии с обстоятельствами инцидента ответчик должен компенсировать истцу моральный или имущественный вред.

Различают следующие виды ответственности по данному делу:

  • договорная,
  • внедоговорная,
  • долевая,
  • субсидиарная,
  • ответственность солидарная.

Обратиться по поводу нарушения своих прав истец может как в общие суды, так и в арбитражные и в третейские. Судебные тяжбы будут вестись в соответствии с общепринятыми нормативно-правовыми актами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответственность работника

Сотрудник трудового предприятия согласно действующему Российскому законодательству может быть привлечен к ответственности за неисполнение или небрежное выполнение указаний непосредственного начальника.

Подобным образом классифицируется деятельность, направленная на подрыв деятельности организации.

Вот список обязанностей, которым должен неукоснительно следовать сотрудник:

  • ознакомиться и применять правила защиты индивидуальной и коллективной,
  • вовремя проходить медицинские осмотры,
  • участвовать в проверке трудовой компетенции и обучаться новым нюансам,
  • незамедлительно ставить в известность руководство компании о возникновении экстренной ситуации.

Посмотрите видео. Если ваши права ущемляются работодателем:

Adblock
detector