Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан, но не собственник?

Что закреплено в законодательстве

Вопрос со снятием гражданина с регистрационного учета и выселением его из объекта жилой недвижимости легко решить только в одном случае – если этот гражданин согласен сняться с регистрации и выехать. В этом случае гражданин просто обращается в паспортный стол управляющей компании или иной организации, в управлении которой находится объект жилой недвижимости. Снятие с регистрационного учета в этом случае осуществляется за три дня.

При этом гражданин не обязан указывать адрес, по которому в дальнейшем планирует встать на регистрационный учет. Эти действия осуществляются на основании постановления Правительства РФ от 17.07.99г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Но ситуация полностью меняется, если гражданин не желает сниматься с регистрационного учета и покидать территорию объекта жилой недвижимости. Принудительно выселить гражданина из объекта жилой недвижимости, на территории которого этот гражданин зарегистрирован, можно только по решению суда. Судебные разбирательства могут затянуться надолго, и успех в них не гарантирован.

Внимание! Основаниями для принудительного снятия гражданина с регистрационного учета и последующего выселения могут послужить:

  • Прекращение семейных отношений с собственником объекта жилой недвижимости,
  • Собственник объекта жилой недвижимости планирует продать этот объект,
  • Гражданин ведет антиобщественный образ жизни,
  • Гражданин использует объект жилой недвижимости не по прямому назначению,
  • Гражданин грубо нарушает интересы собственника объекта жилой недвижимости либо граждан, проживающих на территории этого объекта.

В ходе судебных разбирательств собственник объекта жилой недвижимости может привести и иные факты, подтверждающие правомерность требований о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета и последующем выселении.

Следует отметить, что, даже приняв положительное для собственника объекта жилой недвижимости решение, суд предоставит выселяемому гражданину отсрочку в случае, если у выселяемого гражданина в собственности отсутствуют объекты жилой недвижимости. Ситуацию усугубит и наличие у выселяемого малолетних детей. Таким образом, процесс снятия гражданина с регистрационного учета и выселения может значительно затянуться.

 Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник?

Можно ли выселить человека из приватизированной квартиры, если он там прописан

Гражданин, зарегистрированный на территории объекта жилой недвижимости, имеет право проживать на этом объекте, если иное не предусмотрено соглашением между этим гражданином и собственником объекта. Стоит обратить внимание на то, что случаи, когда гражданин зарегистрирован на одном объекте жилой недвижимости, а проживает на территории другого – встречаются достаточно часто. Эта ситуация является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета.

Ситуации, когда гражданин, который приобрел объект жилой недвижимости, обнаруживает, что на этом объекте зарегистрированы другие граждане, также достаточно распространены. Оказавшемуся в такой ситуации гражданину прежде всего необходимо связаться с предыдущим собственником этого объекта и попросить урегулировать сложившуюся ситуацию.

Если гражданин, зарегистрированный на таком объекте жилой недвижимости, отказывается добровольно сниматься с регистрационного учета и покидать территорию объекта, новому собственнику придется обратиться в судебные инстанции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для принудительного выселения

Как уже отмечалось выше, суду для принятия решения о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета нужны существенные основания. К веским причинам, позволяющим суду принять решение о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета, относятся:

  • Гражданин фактически не проживает по месту регистрации,
  • Гражданин систематически не оплачивает услуги управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций.

Важно! В случае, если объектом жилой недвижимости, на территории которого зарегистрирован гражданин, владеют несколько собственников, то иск о принудительном снятии этого гражданина с регистрационного учета и выселении должен быть подан от всех владельцев.

Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры?

Как быстро и законно выписать бывшего мужа из квартиры, читайте тут.

Где взять справку о регистрации по месту жительства, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/spravki/gde-vzyat-spravku-o-registracii-po-mestu-zhitelstva.html

Если между собственником объекта жилой недвижимости и гражданином был заключен контракт, на основании которого этот гражданин был зарегистрирован и проживал на территории объекта, причиной для снятия с регистрации и последующего выселения может послужить нарушение условий этого контракта.

Исходя из положений 4 части 31 статьи Жилищного кодекса РФ, можно снять с регистрационного учета и выселить из объекта жилой недвижимости граждан, являющихся бывшими родственниками собственника этого объекта. Но в случае, если бывший родственник не имеет в собственности объекта жилой недвижимости, суд предоставит ему право проживать на территории объекта жилой недвижимости, принадлежащего бывшему родственнику, на срок, необходимый для приобретения жилья.

Еще несколько причин, по которым гражданин может быть принудительно выселен из объекта жилой недвижимости, содержатся в ст. 35 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с нормами этой статьи, в случаях, если гражданин:

  • использует объект жилой недвижимости не по назначению,
  • нарушает законные права и интересы третьих лиц, проживающих на территории этого объекта,
  • осуществляет действия, ухудшающие техническое состояние объекта жилой недвижимости,

владелец объекта жилой недвижимости направляет этому гражданину уведомление о недопустимости подобных действий, в котором требует прекратить их и устранить все последствия. В случае, если гражданин не выполнит требования собственника объекта жилой недвижимости, это является основанием для обращения в судебные инстанции с иском о принудительном выселении.

Учтите! В случае, если гражданин проживает на территории объекта жилой недвижимости на основании договора социального найма, то основанием для выселения могут послужить:

  • здание, в котором располагается объект жилой недвижимости, признано аварийным,
  • задолженность за услуги управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций,
  • незаконная постановка гражданина на регистрационный учет,
  • контракт социального найма, на основании которого гражданин проживал на территории объекта жилой недвижимости, утратил силу в связи с окончанием срока действия или по иным причинам.

Кого нельзя выселить даже через суд

Следует отметить, что далеко не всех можно принудительно выселить даже через суд.

К примеру, не подлежат снятию с регистрационного учета и выселению:

  • Граждане, отказавшиеся от участия в процессе приватизации объекта жилой недвижимости в пользу владельца этого объекта. Отказ от участия в приватизации предоставил таким гражданам право на пожизненное проживание на этом объекте,
  • Граждане, не достигшие совершеннолетия, при условии, что они не имеют иного жилья, вместе с этими гражданами невозможно выселить их родителей,
  • Граждан, имеющих инвалидность I или II группы, можно выселить только при условии предоставления другого объекта жилой недвижимости,
  • Граждан, получивших статус матери-одиночки, можно выселить только при условии предоставления альтернативного жилья.

 Как можно выписать человека из квартиры без его присутствия?

Можно ли выселить прописанного ребенка

Действующее законодательство Российской Федерации особое внимание уделяет защите прав граждан, не достигших совершеннолетия. Вопрос о том, можно ли снять с регистрационного учета несовершеннолетнего гражданина и выселить его, остается спорным.

С одной стороны, при разводе ребенок может получить статус бывшего родственника. С другой – обязанность гражданина по содержанию ребенка никто не отменяет даже в случае лишения родительских прав.

Возможно ли отнести ребенка к бывшим родственникам? Однозначный и положительный ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ. До недавнего времени складывалась судебная практика, по которой решалось, что ребенка, а также родителя, с которым он будет проживать, можно выселить из объекта, находящегося в собственности второго родителя.

К сожалению, не так давно в Семейный кодекс РФ и федеральный закон от 24.07.1998г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» были внесены существенные изменения, из-за которых продолжение вышеописанной практики становится невозможным.

В соответствии с этими изменениями за бывшими супругами закрепляются одинаковые обязанности по заботе о совместном ребенке. Таким образом, выселить ребенка после развода до достижения совершеннолетия становится невозможно.

Запомните! Однако даже у этого запрета есть исключение. В случае, если гражданин, владеющий объектом жилой недвижимости, на территории которого проживает ребенок, сумеет продать этот объект, новый собственник сможет добиться принудительного выселения этого ребенка, поскольку не имеет обязанностей по заботе об этом ребенке.

Досудебное урегулирование вопроса

Собственнику объекта жилой недвижимости, получившему от гражданина, проживающего на этом объекте, отказ от выселения и снятия с регистрационного учета, не стоит сразу обращаться в суд. В этом случае иск просто не примут к рассмотрению.

Прежде чем искать защиты в суде, собственнику объекта жилой недвижимости необходимо в надлежащей форме уведомить проживающего на территории этого объекта гражданина о необходимости очистить объект и сняться с регистрационного учета, предоставив определенное время на поиски нового жилища.

Вручить это уведомление можно лично гражданину, попросив его расписаться на втором экземпляре за получение, либо отправить заказным почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении.

Скачать бланк уведомления о выселении из квартиры бесплатно в формате word

Действующее законодательство Российской Федерации не установило единых требований к этому уведомлению.

Однако практика показывает, что в уведомлении обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • Фамилия, имя и отчество адресата,
  • Адрес, по которому уведомление направляется,
  • Данные лица, направляющего уведомление,
  • Информация о том, на каком основании объект жилой недвижимости принадлежит автору уведомления и используется адресатом,
  • Конкретные требования, предъявляемые адресату, и срок на удовлетворение этих требований,
  • Предупреждение о том, что в случае отказа в удовлетворении требований последует обращение в суд.

Уведомление скрепляется собственноручной подписью составителя с расшифровкой и указанием даты подписания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о выселении из квартиры:

Посмотрите видео. Выселение бывшего члена семьи из квартиры собственника: 

Как выселить прописанного человека без его согласия

Если гражданин отказывается добровольно покинуть объект жилой недвижимости и сняться с регистрационного учета, то собственнику этого объекта потребуется обратиться в судебные инстанции для принудительного выселения. Это непростая процедура, и начинать ее следует с того, чтобы определить, в какой конкретно суд направить исковое заявление.

Пошаговая инструкция

Отметим, что определение подсудности – самый легкий этап. Дальнейшие действия значительно более сложны, и целесообразно привлечь к их осуществлению профессионального юриста.

Внимание! Собственнику объекта жилой недвижимости, желающему добиться выселения проживающего на территории этого объекта гражданина, необходимо действовать следующим образом:

  • Направить гражданину уведомление о необходимости очистить объект жилой недвижимости с указанием причин, приведших к выселению. На этом этапе следует попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке,
  • В случае отказа гражданина добровольно покинуть объект жилой недвижимости потребуется подготовить исковое заявление, приложив к нему материалы, доказывающие правомерность выдвигаемых требований,
  • Оплатить государственную пошлину,
  • Сформировать пакет документации, прилагаемой к исковому заявлению,
  • Направить исковое заявление и прилагаемую документацию в суд,
  • Направить гражданину, привлекаемому в качестве ответчика, информацию о подаче иска,
  • Лично присутствовать на судебных разбирательствах,
  • Получить решение суда,
  • Предоставить в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ копию решения суда с целью снятия гражданина с регистрационного учета,
  • Убедиться, что гражданин покинул территорию объекта жилой недвижимости. В случае отказа привлечь Федеральную службу судебных приставов, чтобы принудить гражданина исполнить решение суда.

Необходимые документы

Гражданину, обращающемуся с иском в суд, следует подготовить такое количество исковых заявлений и прилагаемых к этим заявлениям пакетов документации, чтобы каждый из участников процесса получил по экземпляру.

Важно! В прилагаемый пакет документации включаются:

  • Правоустанавливающая документация на объект жилой недвижимости,
  • Свидетельство о заключении и расторжении брака,
  • Контракт о сдаче объекта жилой недвижимости в наем,
  • Копия уведомления, направленного жильцу о необходимости покинуть объект жилой недвижимости,
  • Финансовая документация, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

В зависимости от конкретных особенностей дела в пакет можно включить и иную документацию.

Исковое заявление

Порядок составления искового заявления определен в 131-132 статьях Гражданского процессуального кодекса РФ. Как уже отмечалось выше, количество экземпляров иска должно соответствовать количеству участников судебного процесса.

Скачать бланк искового заявления о выписке из квартиры бесплатно в формате word

В исковом заявлении указывается следующая информация:

  • Полное наименование судебной инстанции, в которую направляется иск,
  • Сведения о гражданине, подающем иск, включая адрес регистрации и фактического проживания,
  • Все известные истцу сведения об ответчике,
  • Требования, удовлетворение которых добивается истец. В данном случае о выселении гражданина и снятии с регистрационного учета,
  • Сведения о предпринятых попытках досудебного урегулирования,
  • Сведения о нарушениях, допущенных ответчиком, которые привели к возникновению требований по выселению,
  • Доказательства правомерности требований о принудительном выселении и снятии с регистрационного учета,
  • Подробный перечень прилагаемой к иску документации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о выписке из квартиры:

 Выселение квартиранта в зимний период.

Исковое заявление скрепляется собственноручной подписью истца с расшифровкой и указанием даты подписания.

К составлению искового заявления следует подойти с максимальным вниманием. Выдвинутые требования впоследствии лягут в основу решения суда. Если истец желает выселить из принадлежащего объекта жилой недвижимости гражданина, то вначале необходимо потребовать снять этого гражданина с регистрационного учета, и только после этого выселить. От соблюдения подобных формальностей зависит успех судебного процесса.

Рассмотрение исков о снятии гражданина с регистрационного учета и выселении находится в компетенции судов общей юрисдикции. Подавать иск следует в суд по месту нахождения объекта жилой недвижимости. Найти соответствующий суд можно через различные справочные службы.

Существует и другой способ – подать исковое заявление в мировой суд и дождаться, когда его переправят в судебную инстанцию, в подсудности которой находится этот иск. Но этот способ не очень надежен.

Прежде чем направить в суд иск о принудительном выселении, гражданину потребуется оплатить государственную пошлину. В текущем году, исходя из норм статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, размер этой пошлины составляет 300 рублей. Финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины, необходимо сохранить и в дальнейшем предъявить суду.

Учтите! Судебные разбирательства занимают достаточно много времени. Решение о принятии иска к рассмотрению по существу принимается в течение 5 дней с момента поступления этого иска в суд. Через 30 дней после того, как иск будет принят, состоится предварительное слушание. Спустя еще 30 дней состоятся основные слушания. Таким образом, судебное разбирательство занимает от 2 до 3 месяцев.

После вынесения решения проигравшей стороне предоставляется еще месяц на обжалование этого решения в суде высшей инстанции. Если обжалование не состоится, то спустя 10 дней после истечения срока, отводимого на обжалование, решение вступит в законную силу, и истец получит на руки постановление. После этого на снятие гражданина с регистрационного учета предоставляется 3 дня, а на выселение 7 дней.

Когда могут отказать

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего иски о принудительном снятии с регистрационного учета и выселении отклоняются из-за недостаточной обоснованности предъявленных требований, а также из-за нарушений, допущенных при составлении иска.

Суд может отказать истцу в удовлетворении требований в следующих случаях:

  • истец и ответчик являются родственниками, а существенные основания для выселения отсутствуют,
  • выселяемый гражданин не достиг возраста совершеннолетия и не имеет возможности зарегистрироваться у другого родителя,
  • выселяемый гражданин лишен дееспособности,
  • причины для выселения признаны судом незначительными,
  • у выселяемого гражданина в собственности отсутствуют объекты жилой недвижимости (этот фактор редко учитывается судами).

Нюансы и особенности процесса

Запомните! Исходя из норм, закрепленных в 91 статье Жилищного кодекса РФ, для принудительного выселения гражданина потребуется:

  • документально зафиксировать все нарушения, допущенные гражданином и ставшие основанием для выселения,
  • собственнику необходимо письменно уведомить гражданина об имеющихся претензиях и потребовать устранить их причины.

К существенным нарушениям, согласно нормам вышеуказанной статьи, относятся:

  • использование объекта жилой недвижимости не по прямому назначению,
  • нарушение порядка и аморальный образ жизни гражданина,
  • причинение вреда объекту жилой недвижимости,
  • несоблюдение мер по содержанию объекта жилой недвижимости.

Посмотрите видео. Выселение из квартиры через суд и снятие с регистрационного учета: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector