Иск на Ростелеком в суд

Как правильно составить иск в суд

В процессе оформления искового заявления учтите, что в документе не должно быть воды. Используйте только факты и информацию, которую можно подтвердить. Описывайте только те обстоятельства, которые касаются конкретного нарушения. Будет лучше, если доводы будут иметь отсылки на соответствующие нормы законов.

Запомните! В «шапке» документа обозначаем следующую информацию:

Скачать бланк искового заявления на Ростелеком бесплатно в формате word

  • Наименование той судебной инстанции, куда будет передаваться заявление (для подачи заявления можно выбрать и суд, расположенный в месте проживания),
  • Сведения об истце (заявителе). При направлении иска физ. лицом приводится основная информация: ФИО, адресные данные, действующие контакты. Когда заявитель – юр. лицо, обозначьте все данные, идентифицирующие его: полное наименование, юр. адрес, действующие реквизиты,
  • Напишите, кто выступает ответчиком по делу – в данном случае, ПАО «Ростелеком». Дополнительно укажите адрес филиала, в отношении которого составляется иск,
  • Обозначьте суть иска в названии. К примеру, если предъявляется иск с целью защиты потребительских прав, тогда заглавие будет выглядеть так: «Исковое заявление о защите прав потребителя».

Структура документа обязательно должна складываться из таких разделов:

  • Описательного. В нем описывается ситуация в целом и основные события, предшествующие нарушению. При написании заявления недопустимо использовать предположения (домыслы). Соблюдайте хронологию событий (указывайте конкретные даты) и наименования документов. Укажите, какие попытки были предприняты для урегулирования спора в досудебном порядке. Ссылайтесь на доказательства нарушений. Обозначьте, какой ущерб был причинен в результате бездействия (конкретных действий) представителей Ростелекома,
  • Резолютивного. Здесь нужно обозначить свои требования к ответчику со ссылками на нормы законов, свидетельствующих о нарушениях. Эту часть нужно четко продумать,
  • Приложение. Это завершающая часть документа, в которой списком перечисляются все документы, каким-либо образом подтверждающие факты, изложенные в иске. В совокупности они должны составлять документальную базу доказательств реальности нарушений. Здесь также обязательно следует обозначить количество копий иска в зависимости от участников спора. Если к делу были привлечены какие-либо службы (органы), то можно приложить результаты их проверок, иную документацию, свидетельствующую о попытках урегулировать спор,
  • В конце документ подписывает истец и ставит текущую дату.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на Ростелеком:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые документы

Составляя иск, отдельное внимание уделите подбору документации, так как именно она выступает основой доказательств в подтверждение позиции истца.

Заключенный с Ростелекомом договор изучите досконально, ведь именно его пункты могут стать началом подтверждения нарушения. Когда стороной нарушаются основные договорные условия, дополнительно следует изучить нормы Закона «О защите прав потребителя».

При выявлении нарушений, отнесенных к потребительским, виновника ждут финансовые санкции. Их размер составляет 50% от суммы требуемого истцом возмещения.

Учтите! Когда рассчитываете сумму требований по иску, то в расчет принимаются все убытки, которые были понесены неправомерными действиями Ростелекома. Если вред причинен и деловой репутации, не лишним будет затребовать возмещение причиненного морального ущерба.

При построении обоснований причинения оппонентом вреда (в частности морального) следует учесть необходимость доказательства такой суммы, подкрепить слова документами, удостоверяющими такой ущерб.

Если обстоятельства сложились так, что вынужденно пришлось нарушить принятые на себя обязательства перед третьей стороной по вине Ростелекома, это следует удостоверить документальным способом. Дополнением к доказательствам послужат и свидетельские показания.

Следует помнить, что любой способ урегулировать конфликт мирным путем должен письменно подтверждаться отдельными доказательствами: это может быть переписка (как электронная, так и почтовая). В дальнейшем подобные доказательства наличия попыток урегулировать спор до суда подаются вместе с иском и общим пакетом документов, прилагаемых к нему.

 Навязывание платных услуг: что делать в такой ситуации?

Важные моменты

Некоторые советы при оформлении иска следует отметить отдельно.

Составляя документ, необходимо придерживаться таких основных правил:

  • Применяйте исключительно деловой стиль изложения во всем документе – помните, вы составляете официальный документ, и изложение должно соответствовать формату. Весь документ, как и отдельные его фрагменты, будут зачитывать и предоставлять для ознакомления сторонам и третьим лицам в ходе судебного разбирательства,
  • Ни в коем случае не используйте оскорбительные фразы и уж тем более угрозы. Подобная дерзость будет расценена судом как правонарушение. Оскорбления в адрес оппонента могут привести к направлению им встречного иска. Ответственность не заставит себя ждать. Угрозы могут вылиться и в уголовную статью,
  • Используйте только проверенные, неискаженные факты. Нельзя использовать при написании иска любые домыслы. Откровенная ложь сразу же раскроется, а виновное лицо выплатит штрафы и будет привлечено к уголовной ответственности за клевету. Любые необдуманные действия влекут за собой последствия.

Когда иск полностью подготовлен, его направляют в выбранный суд.

Передача документа осуществляется персонально истцом, его представителем или через почтовую службу.

Лучше воспользоваться первым способом. При личном посещении можно будет дополнить иск и прилагаемые документы, если вдруг выяснится, что чего-то недостает.

Основания для предъявления иска

Ростелеком специализируется на предоставлении услуг населению: таких как связь, Интернет и прочее.

Внимание! Поскольку данная организация является исполнителем подобных телекоммуникационных услуг, следовательно, на нее распространяется действие Закона «О защите прав потребителей».

Все, что касается правил предоставления услуг, обеспечения связи, хранения информации и т.п. также касается Ростелекома. Именно эти моменты обеспечивают достаточно обширный список причин, по которым на эту компанию можно подать в суд.

Итак, вот наиболее распространенные причины составления исков:

  • обслуживание низкого качества,
  • необоснованный отказ в предоставлении услуги,
  • неправомерное распространение данных клиента,
  • обман клиентов, предоставление услуг, в которых они не нуждались, незаконное повышение установленной за обслуживание цены, мошенничество при выплатах,
  • отказ в выполнении предписаний (постановлений) Роспотребнадзора, вынесенных по факту выявления нарушений в ходе проверки,
  • отказ от сотрудничества представителей Ростелекома или его админ. представителей.

 Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как видно, причин направления в суд исков на компанию достаточно много. Но это не значит, что при малейшем подозрении на нарушение нужно тут же бежать в суд с готовым исковым заявлением.

Обращение в суд – крайняя мера реагирования. Обычно, чтобы компания отреагировала на негодование клиента, достаточно привлечения сотрудников Роспотребнадзора. Большинство проблем решается именно таким образом, без суда.

Но если речь идет о явном мошенничестве, неправомерном распространении персональных данных – это весомый аргумент для обращения в судебные органы за защитой своих прав.

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление:

Досудебный порядок

Скачать образец досудебной претензии в Ростелеком бесплатно в формате word

Для начала необходимо обратиться в адрес Ростелекома, позвонив по телефону. Если в удаленном режиме решить вопрос не получилось, то организация обязана прислать на место своего специалиста для выполнения необходимого объема работ на линии.

Важно! Если в соответствии с условиями договора оборудование не должно обслуживаться техническим специалистом компании, то последняя после исправления неполадок вправе выставить отдельный счет за проведенные на месте работы.

Сотрудники компании заинтересованы в том, чтобы решить проблему. В свою очередь потребитель имеет полное право потребовать провести перерасчет в связи со сбоем. Если при этом была нарушена работа целой организации, тогда требуйте возмещения причиненных неполадками убытков. С этой целью составляется отдельная жалоба.

Для направления жалобы можно использовать два способа:

  • Направьте свою жалобу, оставив ее в электронном виде на официальном ресурсе компании https://www.rostelecom.ru. Воспользуйтесь «Поддержкой» – это отдельная вкладка. Нажмите «Задать вопрос». Появится пустая форма, ее можно использовать для написания сути жалобы,
  • Как вариант – позвоните на номер: 8-800-181-18-30. Жалобу можно оставить и просто позвонив по указанному телефону,

Заявки обрабатываются на протяжении двух месяцев. У клиента есть возможность проследить, как именно обрабатывается поданное им заявление.

Когда проблемный момент нельзя решить непосредственно с Ростелекомом, или же компания полностью отказалась выполнять законные требования, обращайтесь за помощью в Роспотребнадзор или же Роскомнадзор.

 Неустойка по защите прав потребителей.

Куда именно обращаться, зависит от проблемного вопроса. Представителями указанных служб по факту сообщения о нарушении инициируются проверки.

Если же нужно взыскать с компании деньги, тогда без обращения в судебные органы не обойтись. Составляйте иск на Ростелеком и взыскивайте средства через суд.

Подсудность

Подготовленный иск направляют соответственно подсудности дела – в районный либо мировой суд.

Запомните! Если требования по иску, предъявляемые ответчику, больше 50 000 рублей, тогда рассмотрение дела происходит в районном суде. Сумму компенсации истец определяет сам, поскольку максимальное значение взыскиваемой суммы закон не определяет.

Когда сумма иска не больше указанной суммы – мировой суд.

Требования истца

Если в роли ответчика по делу выступает Ростелеком, исковые требования могут быть различными. Но так или иначе, требования должны быть напрямую связаны с нарушением, допущенным компанией в ходе исполнения своих обязанностей.

Что же можно попросить у суда, направляя иск:

  • Расторгнуть подписанный между сторонами и действующий договор,
  • Выплатить компенсацию за фактически оплаченные, однако, не оказанные или не надлежаще оказанные услуги,
  • Вернуть выплаченные денежные средства,
  • Обязать надлежащим образом выполнить свои обязательства по договору и оказать услугу,
  • Компенсировать нанесенный моральный вред,
  • Вернуть все понесенные в результате подготовки иска затраты, в т. ч. судебные издержки.

Есть и требования индивидуального характера, к примеру, привлечь виновного в нарушении специалиста к соответствующему виду ответственности. Однако это требование малоиспользуемое и обычно не рассматривается, так как направленно исключительно на одного специалиста, а поэтому неэффективно.

Важно! Если права потребителя нарушены, и действия (бездействия) компании привели к финансовым потерям, то с Ростелекома можно истребовать не только возмещение ущерба, но и другие виды компенсаций. Так, затраченное время и нервы на доказательства своей правоты истец может оценить как моральный вред. Обычно истец указывает произвольную сумму оценки данного ущерба. Суд в ходе заседания устанавливает ее точное значение с учетом ситуации и характера вреда.

Не нужно бояться крупных компаний, ведь каким бы ни было юридическое лицо – каждый на территории РФ должен выполнять требования закона, и Ростелеком, к тому же, и свои обязательства по надлежащему предоставлению коммуникационных услуг потребителям.

Как составить жалобу в Роскомнадзор?

Как составить претензию на некачественное оказание услуг, читайте тут.

Как вернуть товар в интернет магазин и забрать деньги, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vernut-tovar-v-internet-magazin-i-zabrat-dengi.html

Уплата госпошлины

Для подобных категорий дел государственная пошлина платится, только если сумма иска будет больше, чем 1 млн. рублей. Во всех остальных случаях, когда цена иска меньше, закон не требует оплаты истцами гос. пошлины в делах о защите их потребительских прав.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ.

Срок рассмотрения иска по существу

В ходе рассмотрения таких дел суды обязаны соблюдать определенные действующим законодательством сроки.

Согласно общим положениям Гражданского процессуального кодекса (статья 154), устанавливаются конкретные сроки по всем гражданским делам, достаточные для рассмотрения и разрешения спора по сути.

Судебное рассмотрение по гражданским делам, согласно этой статье, может длиться 2 месяца. Срок высчитывается от момента поступления иска в суд. Мировому судье предоставлен 1 месяц.

Именно на протяжении этого периода и длится судебное слушание дела, по результатам которого выносится отдельное решение. Не забудьте и о правилах подсудности.

Посмотрите видео. Иск на 614 триллионов к Ростелекому:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector