Как выписать человека из квартиры после смерти?

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Чтобы исключить неблагоприятные правовые последствия, после смерти человека его обязательно нужно выписать. Для этого стоит обратиться к ведущему специалисту местной администрации.

Внимание! Смерть человека, несомненно, является основанием для его выписки из квартиры, ведь в связи с его уходом из жизни он теряет все юридические права на недвижимость. Теперь распоряжаться домом могут только родственники или другие наследники. Таким образом, усопший не может быть собственником имущества, а также не может иметь право на проживания в квартире.

Обратите внимание на то, что с выпиской умершего не стоит затягивать. Это связано с тем, что в будущем новоиспеченным владельцам квартиры придется оформлять документы на нее. А тот факт, что здесь прописан мертвый человек, может затруднить процедуру, ведь в местной администрации о гибели человека наверняка не знают. Для подтверждения основания выписки стоит предоставить свидетельство о смерти.

Что будет, если не выписать

Выписывать усопшего человека обязательно в любом случае. Но, как показывает практика, не многие стремятся заранее провести эту процедуру. Однако совершить такой важный шаг очень важно с юридической точки зрения, ведь могут наступить некоторые правовые последствия.

Обратите внимание на то, что отсутствие действий со стороны родственников усопшего в отношении его выписки может привести к следующим последствиям:

  • продолжают начисляться коммунальные платежи именно на усопшего человека,
  • при продаже квартиры потенциальные покупатели могут отказаться от заключения сделки, так как в доме прописан человек (ведь люди не знают, что человек умер),
  • возникновение трудностей при регистрации в недвижимости других людей (зачастую из-за нехватки площади),
  • приватизировать квартиру с зарегистрированным в ней умершим человеком невозможно.

Если не выписать умершего человека из квартиры, то совершить какие-либо юридически важные действия с ней невозможно. Дом нельзя ни продать, ни приватизировать, поэтому очень важно вовремя предъявлять свидетельство о смерти для снятия усопшего с регистрационного учета.

 Какие документы нужны для похорон?

Кто может выписать умершего

Снять с регистрационного учета усопшего человека может совершенно любой человек, у которого имеется на руках свидетельство о смерти.

Зачастую оформлением документов занимаются близкие родственники:

  • мама, папа,
  • дети усопшего,
  • бабушка, дедушка,
  • сестра, брат.

Надо отметить, что если усопший прописан в своей квартире, то заниматься его выпиской стоит наследнику недвижимости. Причем здесь не имеет значения, кем является наследник: родственником или посторонним человеком. Все зависит от того, на кого усопший записал квартиру.

В какие сроки выписка происходит

На законодательном уровне точных сроков, регламентированных для снятия с регистрационного учета усопшего, не существует.

Внимание! Выписка умершего из квартиры происходит на основании заявления лица, получившего на руки свидетельство о смерти. Но ориентироваться нужно на дату гибели человека. Чем быстрее вы снимите его с регистрационного учета, тем меньше риск столкнуться с правовыми последствиями.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что решение о дате выписки усопшего человека принимает его родственник или наследник.

Этапы выписки умершего человека

Не все люди осознают важность снятия с регистрационного учета усопшего человека. Да и не все понимают, как провести процедуру. Именно поэтому очень важно детально изучить процедуру выписки умершего человека из квартиры.

Получение справки о смерти

В первую очередь следует получить свидетельство о смерти человека.

Место его выдачи напрямую зависит от места смерти усопшего:

  • свидетельство нужно получать в медицинском учреждении, если человек умер в больнице в стационаре,
  • документ будет выдан работником морга в том случае, если родственники посчитали нужным проводить трансплантацию тела,
  • свидетельство получают на дому в том случае, если усопший умер дома, и не требуется проведение трансплантации.

Если человек умер дома по естественным причинам, например от старости, то заключение о смерти выдаст врач, который зафиксировал отсутствие дыхания, сердцебиения и так далее.

Вышеуказанный документ не является свидетельством о смерти, которое нужно предъявить специалисту местной администрации для выписки гражданина. Настоящее свидетельство о смерти человек получает в ЗАГСе после предъявления заключения о наступлении смерти.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если желающих родственников получить справку не нашлось, за этим документом могут обратиться следующие лица:

  • если человек погиб в связи с исполнением воинской обязанности, справку может получить командир части,
  • если человек не имеет родственников, но за ним был приставлен человек из социальной службы, то получить справку имеет право именно он,
  • если гражданин погиб в результате преступления, то справку вправе получить работник следственных органов,
  • если человек умер в местах лишения свободы, то справку может получить начальник исправительной колонии.

Если родственники умершего гражданина являются недееспособными лицами, то получить справку о смерти могут работники социальной службы или медицинской организации.

Оформление свидетельства

После получения справки о смерти человека необходимо обратится в территориальное подразделение ЗАГСа по месту регистрации усопшего гражданина. Работники органа выдадут свидетельство о смерти, которое в дальнейшем понадобится для снятия его с регистрационного учета и получения наследства.

Учтите! Как правило, свидетельство о смерти выдает территориальное подразделение ЗАГСа по месту регистрации усопшего. Но иногда документ может быть выдан другими органами.

Такое случается в следующих случаях:

  • если человек умер на дороге, во время путешествия, в другом городе, то свидетельство о смерти выдает ближайшее территориальное подразделение ЗАГСа по месту гибели гражданина,
  • если человек умер в другой стране, в отдаленном регионе страны, то свидетельство о смерти выдает сотрудник ЗАГСА в этом регионе.

Какие понадобятся документы для оформления

Чтобы получить свидетельство о смерти гражданина, недостаточно просто обратиться в территориальное подразделение ЗАГСА. Для этого потребуется подготовить некоторые документы.

К ним относят:

  • справку о смерти гражданина,
  • гражданский паспорт человека,
  • паспорт гражданина, кто обращается за получением свидетельства,
  • лучше всего еще предоставить бумагу, которая подтверждает родственную связь с умершим.

Если обратившийся гражданин за получением свидетельства о смерти не сможет предоставить полного перечня документов, то работник ЗАГСА правомерно откажет в его выдаче, поэтому важно заранее подготовить все необходимые бумаги, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций.

 Снятие денег со счета умершего на похороны по наследству. 

Куда следует обратиться

В России за постановку на регистрационный учет гражданина отвечает территориальное подразделение УВМ МВД. Именно сюда нужно обращаться для выписки усопшего человека.

В мелких городах подобными вопросами занимает местная администрация. Чтобы снять человека с регистрационного учета, стоит обратиться к ведущему специалисту.

Сейчас стало очень популярным оформлять все документы через многофункциональный центр. Снять гражданина с регистрационного учета можно и через МФЦ. Однако в таком случае процедура немного затянется.

Активные пользователи интернета смогут снять усопшего гражданина с регистрационного учета посредством портала «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, авторизоваться и заполнить предложенную форму. Но в таком случае необходимо заранее подготовить электронные копии документов для их загрузки на сайт для рассмотрения работниками органа.

Посмотрите видео. Инструкция, как выписать человека через Госуслуги: 

Выписка из муниципального жилья

Собственником муниципального жилья является государственное учреждение, поэтому процесс выписки усопшего из подобного имущества немного отличается от традиционного.

Запомните! Проживающий в квартире человек имеет право на пребывание здесь исключительно на основании договора социального найма. Таким образом, если договор был заключен с усопшим, то потребуется перезаключить договор с его родственниками.

Порядок действий

Как правило, договор перезаключается с близким родственником усопшего, который проживал вместе с ним.

Для того чтобы выписать умершего гражданина из муниципальной квартиры, требуется следовать общепринятой процедуре действий:

  • в первую очередь требуется получить свидетельство о смерти в территориальном подразделении ЗАГСА,
  • далее необходимо написать заявление с просьбой снять покойного с регистрационного учета в связи с его кончиной,
  • далее работники органа делают соответствующую запись в домовой книге,
  • следующий шаг – это перезаключение договора найма на родственника усопшего,
  • далее в обязательном порядке стоит сообщить работникам коммунальной службы о смене нанимателя для справедливого начисления платежей.

Таким образом, для выписки усопшего из квартиры придется посетить 4 инстанции:

  • территориальное подразделение ЗАГСА,
  • УВМ МВД,
  • местная администрация,
  • ЖКУ или ЖКХ.

При посещении каждого органа потребуется иметь при себе оригинал свидетельства о смерти гражданина (за исключением ЗАГСА).

 Компенсация Сбербанка на погребение. 

Составление заявления

Скачать бланк заявления о снятии умершего человека с регистрационного учета бесплатно в формате word

Заявление на снятие усопшего гражданина с регистрационного учета составляется с учетом некоторой обязательной информации:

  • наименование миграционного органа, куда подается заявление,
  • ФИО начальника органа, куда подается документ,
  • ФИО заявителя, его паспортные данные, место регистрации и проживания,
  • просьба о снятии с регистрационного учета гражданина в связи с его смертью,
  • причины выписки человека из квартиры (его смерть),
  • дата составления документа и подпись.

Обратите внимание, что для снятия с регистрационного учета усопшего сотрудник органа может потребовать предъявить его паспорт. Однако документ, удостоверяющий личность, у вас заберут работники ЗАГСА при выдаче свидетельства о смерти, поэтому заранее снимите копию с паспорта усопшего.

Не забывайте, что заявление на выписку человека из квартиры составляется в двух экземплярах. Один предоставляете работнику органа, второй остается у вас.

Сроки

Очень важно как можно быстрее выписать умершего человека из муниципальной квартиры. Ведь фактически гражданина нет, а коммунальные службы продолжают начислять на него платежи.

Внимание! На законодательном уровне не существует точных сроков, однако процедуру рекомендуется провести как можно скорее.

После подачи заявления работники органа снимут усопшего с регистрационного учета в течение трех – четырех дней. Иногда срок может быть увеличен в связи с загруженностью службы.

Стоимость процедуры

Снятие с регистрационного учета гражданина производится совершенно бесплатно. Для совершения процедуры необходимо написать заявление и подтвердить основание выписки, предоставив свидетельство о смерти человека.

Другое дело, если родственники усопшего потеряли свидетельство о смерти. Ведь выдача дубликата сотрудниками органа ЗАГСа производится за небольшую плату.

Как правило, госпошлина за подобный документ составляет 350 рублей. Ее оплачивают в банковском отделении на реквизиты территориального подразделения ЗАГСА.

Как выписать умершего собственника

Снятие с регистрационного учета усопшего владельца квартиры имеет свои нюансы. Специалисты не советуют сразу выписывать умершего собственника, так как вступить в права наследства можно только через 6 месяцев.

Если же вы выписываете усопшего из приватизированной квартиры, кроме свидетельства о смерти потребуется предоставить справку о составе семьи.

В остальном процедура выписки усопшего собственника от снятия с регистрационного учета просто зарегистрированного здесь человека ничем не отличается.

После получения заключения о смерти потребуется оформить свидетельство о смерти. Затем с этим документом стоит отправиться в территориальное подразделение УВМ МВД и написать заявление.

Как выписать человека, признанного умершим в судебном порядке

Скачать бланк заявления об объявлении гражданина умершим бесплатно в формате word

Если человек пропал, но у родственников имеются основания для признания его умершим, нужно подать заявление в суд.

Суд рассматривает все имеющиеся доказательства, доводы и принимает решение о выдаче постановления о наступившей смерти гражданина.

С вступившим в силу решением суда необходимо обратится в территориальное подразделение ЗАГСА за оформлением свидетельства о смерти, которое необходимо для снятия усопшего с регистрационного учета.

Можно ли выписать умершего человека без свидетельства о смерти на руках

Если родственники усопшего по каким-либо причинам утратили оригинал свидетельства о смерти, то выписать умершего невозможно.

Важно! Чтобы завершить процедуру, потребуется обратиться в территориальное подразделение ЗАГСА к тому сотруднику, который выдавал оригинал, и попросить выдать дубликат.

Обратите внимание на то, что выдача дубликата свидетельства о смерти платная. Размер госпошлины определен Налоговым кодексом РФ и составляет 350 рублей.

Можно ли выписать через Госуслуги

Не так давно пользователи сети получили прекрасную возможность совершать юридически важные действия онлайн. Для этого нужно иметь идентифицированный личный кабинет на портале «Госуслуги». С помощью этого сервиса можно также выписать усопшего из квартиры.

Чтобы снять умершего человека с регистрационного учета с помощью портала Госуслуги, необходимо следовать общеустановленной процедуре:

  • авторизоваться в личном кабинете с помощью ввода логина и пароля,
  • найти каталог услуг и там выбрать пункт «паспорта и регистрации»,
  • далее нужно найти вкладку «регистрация», а затем «снятие с регистрационного учета»,
  • следующий шаг – это заполнение представленной формы,
  • далее отправляете заявление и электронные копии документов на рассмотрение.

Получение свидетельства о смерти через МФЦ

Скачать бланк заявления о смерти бесплатно в формате word

Теперь получить свидетельство о смерти человека можно не только в территориальном подразделении ЗАГСА, но и в Многофункциональном центре «Мои документы».

Для этого нужно обратится со справкой о смерти в течение трех дней после кончины усопшего.

Учтите! Чтобы получить свидетельство о смерти через МФЦ, потребуется следовать общепринятой процедуре действий:

  • записаться на прием,
  • явиться в подразделение в назначенный день к назначенному времени,
  • далее нужно написать заявление на выдачу свидетельства и подать пакет документов,
  • сотрудник МФЦ выдает вам расписку о принятии документов с подробным их перечнем,
  • сотрудник МФЦ назначит дату и время, когда нужно явиться за готовым свидетельством о смерти.

Если в ЗАГСе свидетельство о смерти можно получить в течение нескольких часов, то, оформляя документ через МФЦ, нужно ожидать от 1 до 3 дней.

Возможные сложности

Выписка из квартиры усопшего человека имеет свои сложности. Прежде всего, они связаны с наследованием имущества умершего.

С целью навредить другим претендентам на имущество граждане берут дубликат свидетельства о смерти, что приводит к путанице при обращении в УВМ МВД. Таким образом, процесс снятия с регистрационного учета умершего затягивается.

Еще одна сложность связана с правовыми тонкостями. Если человек отсутствовал более пяти лет подряд, он признается без вести пропавшим. Для признания его усопшим потребуется обратиться в суд и получить готовое судебное решение.

Посмотрите видео. Как выписать умершего человека из квартиры: 

Adblock
detector