Как сделать замер шума в квартире?

Как измерить уровень шума в квартире

Проживая в доме многоквартирного типа, граждане сталкиваются с проблемой шума от соседей. В связи с этим возникает вопрос, как измерить уровень звука, чтобы понять, допустим ли он.

Внимание! Такие замеры производятся следующими способами:

  • используя приборы технического характера,
  • применяя приложения, установив на мобильники или планшет,
  • можно обратиться с просьбой произвести замеры в Роспотребнадзор. По заявлению жильца в квартиру выезжает сотрудник, который делает необходимые замеры и составляет акт по результатам проверки.

Может быть использована субъективная оценка на слух. Для этого применяются специальные таблицы.

Профессиональный шумомер

Установить уровень звука в помещении можно, использовав профессиональный шумомер. Это прибор, который измеряет звук в децибелах. Устройство имеет микрофон, индикатор, усилитель, элемент фильтрации.

Шумомер способен работать без зарядки почти трое суток. Замеры производятся микрофоном. Результаты отображаются на экране.

Компьютерные программы по замеру шума

Стремительное развитие технологий позволяет произвести необходимый замер самостоятельно в домашних условиях. Для этого требуется только скачать программу на планшет или телефон.

Если показатели параметров будут производиться через компьютер, к нему необходимо подсоединить микрофон. С его помощью в компьютер будет поступать возникающий шум, а программа автоматически проанализирует.

По такому же принципу работают программы на планшетах и телефонах. При этом нужно обратить внимание, что для планшета и телефона микрофон не требуется. Сами аппараты уже оснащены встроенными микрофонами.

 Куда жаловаться на шум от магазина?

Вызываем специалиста

На сегодняшний день существует несколько способов, как можно замерить шум в квартире с помощью специалистов.

Услуги по оказанию замера звука оказывают следующие организации:

  • организации судебно-экспертного плана. Они делают замеры на основании постановления суда в процессе судебного разбирательства,
  • сотрудники Роспотребнадзора, а также иные организации, уполномоченные на проведение данной деятельности,
  • проектные и изыскательные организации.

Важно! Работники компаний проводят замеры шума в помещении в несколько этапов:

  • в первую очередь производится изучение дома, в котором расположена квартира,
  • уровень шума измеряется в помещении с открытыми и закрытыми окнами, и снаружи,
  • в самом помещении проверяется наличие вентиляции, а также любых других устройств, которые могут быть источниками обмена воздуха,
  • если есть необходимость, то уровень шума замеряют и в дневное время,
  • специалисты определяют уровень звука отдельно по всем приборам, которые издают технический шум.

По итогам проведения замеров подводится итог, и составляется акт.

Нормы шума, установленные законодательством

Жить в многоквартирном доме в полной тишине невозможно. Кто-то из жильцов обязательно проводит ремонтные работы, делает перестановку мебели, меняет сантехнику. Все это вызывает шум.

В случае с адекватными соседями вопрос с временным ремонтом или плачем ребенка можно решить в мирном порядке. Но не все жильцы многоквартирных домов понимают, что они проживают не одни, и добиться спокойствия от них невозможно.

Для решения спорных вопросов законодательством предусмотрены нормы по воспроизведению шума. Это необходимо для того, что каждый воспринимает этот уровень субъективно.

Для утверждения норм были приняты следующие законодательные акты:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года,
  • нормы № СН- 2.2.4/2.1.8.562-96,
  • СанПИН 2.1.2.1002-00.

Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно принимать законодательные акты по ограничению шумов различной интенсивности. Особенно это касается тех звуков, которые не просто нарушают спокойствие, но и оказывают вред здоровью. Отдельные законодательные акты принимаются в Москве. Эти законы действуют на всей территории субъекта.

В Москве приняты следующие законодательные акты:

  • закон города Москвы № 42 от 12.07.2002,
  • закон города Москвы № 4 от 29.01.2003,
  • закон Москвы № 45 от 21 ноября 2011 года.

Для измерения уровня шума в качестве единиц используются децибелы. Все ограничения в законах используются также в этих единицах.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В дневное время

Норма уровня шума будет зависеть от времени суток. Верхний уровень предела в дневное время с 7 утра и до 23.00 составляет 40 единиц.

Для того чтобы понять, какой это шум, можно привести примеры:

  • при разговоре средней мощности давление на органы слуха будет составлять 65 децибел,
  • выстрел из оружия, который прозвучал рядом, составляет 160 децибел,
  • будильник с механическим заводом дает шум в 80 децибел.

В связи с этим делается вывод, что 40 децибел это тихий звук. В период дневного отдыха с 13.00 до 15.00 и этот шум должен быть исключен.

Важно обратить внимание, что в выходные и праздничные дни действует другой график. Утренние часы в эти дни с 10.00, но норма также составляют только 40 единиц. А также издавать повышенные звуки можно не позднее 22.00. Отхождение от нормы допустимо на 15 децибел.

При этом у жильцов возникает вопрос, как же быть в случае ремонта. Он не запрещен, но выходные относятся к исключениям.

Учтите! Производить строительные работы можно в будние дни в 9:00 до 19:00. Но при этом общее время работ не должно быть более 6 часов, а также необходимо делать перерыв в один час.

Законом установлен срок, в течение которого жильцы должны уложиться с проведением ремонта. Это относится к тем, кто живет в многоквартирных домах. Проводить работы можно не более трех месяцев.

Ночью

Ночными часами устанавливаются время с 23.00 до 7:00. В этот период максимальный уровень шума допустим до 30 децибел. Это сравнимо с тихим разговором.

Важно! Ночью нельзя:

  • включать с громким звуком телевизор и аудио или видео аппаратуры,
  • взрывать пиротехнику,
  • ремонтировать помещение, двигать мебель,
  • издавать громкие звуки, например, петь.

Законом предусмотрены исключения, так как в некоторых ситуациях без громких звуков обойтись нельзя:

  • проведение общих праздничных мероприятий в городе: концерт, фейерверк,
  • шум, который вызван действиями злоумышленников, а также их поимкой,
  • если произошла внештатная ситуация, например, пожар, наводнение или иной форс-мажор.

Но при этом важно помнить, что постоянное игнорирование соседей может привести к жалобе в местное полицейское отделение. Нужно помнить, что в семье может жить больной человек или тот, кто работает посменно.

Посмотрите видео. Замер допустимого уровня шума в квартире:

Для чего нужна экспертиза

Заметьте! Проведение экспертизы по замеру уровня шума необходимо в том случае, если мирным путем решить вопрос с соседями не удается. В такой ситуации может потребоваться подтверждение нарушения норм законодательства.

Чаще всего экспертиза со стороны Роспотребнадзора необходима в случае судебных разбирательств. Проверка уровня шума с помощью телефона или обычным прибором в данной ситуации не подойдет. Суд принимает в качестве доказательств только экспертное заключение, которое составляет специалист.

Сколько стоит замер

Если произведение замера необходимо в рамках судебного процесса, то все расходы должна брать на себя проигравшая сторона. Совсем другое дело касается случая, когда жилец по своей инициативе пишет заявление в организацию с просьбой замерить уровень шума.

Стоимость предоставления услуги будет зависеть от региона.

Например, в Москве итоговая сумма будет складываться из нескольких составляющих:

  • выезд на место проведения замера,
  • оформление акта, протокола,
  • составление заключения для суда.

Итоговая сумма по Москве в среднем составляет 30 000 рублей. Сумма увеличивается, если работник выезжает в выходные или праздничные дни. В Московской области сумма может быть ниже.

Когда экспертизу делать бессмысленно

Не во всех случаях экспертиза уровня шума может помочь. В определенных ситуациях она бессмысленна. При этом не будет иметь значения тот факт, что нарушены законы. К таким ситуациям относится плач ребенка, которым никто не может управлять.

Контролировать такую ситуацию взрослые не в состоянии, поэтому нарушением закона это назвать нельзя. В данной ситуации нужно только решать вопрос с соседями самостоятельно.

 Распространяется ли закон о тишине на дачные участки?

Обращение в Роспотребнадзор

Обращаться в Роспотребнадзор необходимо в том случае, если со стороны застройщиков или соседей есть явные нарушения законодательства. Но при этом мирным путем решить проблему не получается.

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор на шум бесплатно в формате word

Обращение в Роспотребнадзор или СЭС гарантирует для жильцов:

  • произведение замера шума в соответствии с нормами ГОСТа,
  • все устройства, с помощью которых производится замер, проходят ежегодную плановую проверку. А также они включены в государственный реестр,
  • Роспотребнадзор выполняет замер по самым низким ценам в отличие от коммерческих компаний.

Для того чтобы вызвать работника Роспотребнадзора на замер, необходимо написать заявление или оставить заявку по телефону. Сотрудники по обращению гражданина проводят замеры в квартире и выдают заключительный акт.

Как написать заявление

В форме заявления содержатся следующие данные:

  • полное наименование организации, в которую обращается гражданин,
  • личные данные заявителя,
  • в основной части заявления указывается источник шума и месторасположение квартиры,
  • требование о проведении замера шума.

После получения обращения от гражданина назначается выезд сотрудника с приборами. Получение данных проводится только с использованием нескольких этапов.

После окончания замеров сотрудником составляется акт. В нем отражаются результаты проверки.

Ответственность за превышение допустимого шумового уровня

В практике Верховного Суда есть случаи, когда штраф назначается за громкую музыку, несмотря на то, что верхний предел может достигать 55 децибел. Решение суда основывалось на том, что громкая музыка доставляла неудобство соседям.

Учтите! В соответствии с Постановлением Правительства № 25 от 21 января 2006 года при проживании в многоквартирном доме жильцы должны соблюдать следующие правила:

  • предписание пожарной безопасности,
  • учитывать права соседей,
  • соблюдать нормы санитарной гигиены,
  • соблюдать экологические требования законодательства.

Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации, личная жизнь гражданина должна находится под защитой. Поэтому нарушение уровня шума воспринимается как нарушение принципов неприкосновенности личности.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет за собой:

  • наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей,
  • на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей,
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от 1000 до 2000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток,
  • на юридических лиц от 10000 до 20000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам круглосуточно.

Шумные соседи: устранение проблемы

Скачать образец заявления участковому на шумных соседей бесплатно в формате word

Для жильцов, которые столкнулись с проблемой шумных соседей, есть несколько вариантов решения проблемы:

  • провести беседу с соседями. Возможно, что они не подозревают, что доставляют окружающим неудобства,
  • в отдельных случаях вызывается полиция,
  • написать заявление участковому. Он поставит такую квартиру на учет и будет регулярно проводить проверки,
  • заявление в суд. Это относится к крайнему варианту решения проблемы. Для составления искового заявления нужно иметь на руках заключение экспертизы об уровне шума.

Хороший эффект имеет коллективная жалоба. Кроме того, при проведении проверки жильцы будут привлечены дополнительно к ответственности, если выяснится, что квартира используется не по назначению.

Когда превышение допустимого уровня шума не является нарушением

Скачать бланк искового заявления в суд на соседа бесплатнов формате word

Не всегда превышение уровня шума относится к нарушению.

Внимание! К привлечению экспертов есть ограничения:

  • если шум вызван проявлением природных факторов,
  • в том случае, если шум производит сигнализация,
  • при проведении мероприятий, например, спортивных, политических, культурных,
  • если шум происходит при проведении работ по ликвидации аварии, стихийного бедствия,
  • неудобства возникают из-за движения транспортных средств,
  • треск и шум возникает из-за уборки улиц.

Кроме того, в проведении экспертных проверок будет отказано, если шумят соседи. В таких ситуациях обращаются в правоохранительные органы.

Посмотрите видео. Почему добиться наказания за шум так сложно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector