Как определить место жительства ребенка через суд?

Что дает определение места жительства ребенка

Обычно развод супругов сопровождается их разъездом. Возникает вопрос, как определить, с кем останется ребенок?

Проживание ребенка с одним из родителей не означает, что второй родитель утрачивает право участвовать в воспитании ребенка, а также у него отпадает обязанность по его материальному содержанию.

Семейное законодательство содержит правило – каждый родитель имеет в отношении своего ребенка равные права и обязанности независимо от того, с кем проживает ребенок.

Тогда возникает разумный вопрос, зачем вообще определять, с кем из родителей должен проживать ребенок? Ответ прост для того чтобы избежать спорных ситуаций между супругами.

В первую очередь такое установление поможет избежать споров, когда родители просто не смогут договориться мирно. После вынесения судебного решения вопрос отпадет сам собой, а каждый из участников процесса обязан будет выполнять решение, которое принято судебной инстанцией.

Родители могут и не обращаться в суд, а договориться самостоятельно, в последующем закрепив договор нотариальной печатью.

Случается и так, что после развода один из родителей вообще забывает о том, что у него имеется ребенок, и его нужды не удовлетворяет. Тогда ребенок является средством манипуляции.

Внимание! Закон предоставляет второму родителю, не желающему прекращать свои права в отношении ребенка, множество вариантов их реализации. Так, например, родитель обладает правом встречи с ребенком, общения с ним, участия в воспитании и материальном содержании.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Какие права у ребенка на жилье после развода родителей, читайте тут.

Какие положены выплаты детям, находящимся под опекой, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/vyplaty-detyam-pod-opekoj.html

Добровольное согласие родителей

Скачать бланк соглашения об определении места жительства ребенка бесплатно в формате word

Итак, как ранее было отмечено, для того чтобы определить, с кем останется жить ребенок, не обязательно обращаться в судебный орган. Для этого достаточно договорится мирно.

Для этого достаточно оформить соглашение об определении места жительства ребенка. При наличии возможности или желания родители могут обратиться к нотариусу, который данное соглашение заверит.

При подаче искового заявления о разводе лица обязательно указывают, достигли ли они соглашения по этому вопросу. Когда соглашение достигнуто, то это необходимо отметить в иске. При наличии документального соглашения его копия прикладывается к исковому заявлению.

При рассмотрении иска о разводе судом будет проверено, соблюдены ли интересы ребенка в соглашении, которое заключено между двумя сторонами. Если его интересы и права соглашением будут соблюдены, своим решением суд его утвердит.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об определении места жительства ребенка:

Определение места жительства ребенка в судебном порядке

Когда родители самостоятельно этот вопрос разрешить не могут, необходимо обращение в судебную инстанцию.

Учтите! Решением суд не только установит, с кем из родителей останется проживать ребенок, но и определит, в каком порядке будет проходить его общение с другим родителем.

Далее в статье будет рассмотрено, в какой процедуре происходит определение места жительства ребенка.

Подсудность дела об определении места жительства детей

Для начала необходимо определить, какому судебному органу подсудны для рассмотрения подобные споры. Под подсудностью понимают распределение категории дел между судебными органами.

Споры, связанные с определением места жительства ребенка, разрешает только районный или городской суд в зависимости от места проживания истца. Обратите внимание на то, что в этой категории дел обязательно участвуют органы опеки и попечительства.

В соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства исковое заявление подлежит подаче по месту проживания ответчика. Однако законодатель предлагает истцу реализовать в некоторых случаях и право подачи иска по месту своей регистрации, например, когда фактически до вынесения решения судом ребенок проживает с истцом совместно.

Составление искового заявления

Для разрешения правового вопроса в суд следует обратиться с заполненным исковым заявлением.

Скачать бланк искового заявления об определении места жительства ребенка бесплатно в формате word

Внимание! В соответствии с правилами, установленными в ГПК РФ, в исковом требовании должны отражаться следующие данные в обязательном порядке:

  • наименование судебного органа, в который обращается истец,
  • сведения о сторонах дела, то есть об истце и об ответчике. Указываются их персональные данные, сведения об их проживании и контактная информация,
  • обстоятельства, которые побудили стороны обратиться с исковым заявлением в суд. Указывается дата заключения брака, даты рождения детей, расторжения брачных отношений. Обязательно необходимо указывать, почему ребенок должен проживать с одним из родителей. В качестве аргументов указывают материальное состояние каждого из родителей, наличие или отсутствие жилой площади, наличие рядом с домом развитой инфраструктуры, необходимой ребенку,
  • далее указывают нормы закона, которые позволяют проживать ребенку с одним из родителей,
  • после этого указываются требования,
  • в конце указывается перечень прилагаемых к иску письменных доказательств, а также дата составления иска и подпись истца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об определении места жительства ребенка:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Документы для суда

Для подтверждения доводов, изложенных в исковом требовании, прилагаются следующие документальные сведения:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о заключении или расторжении брака,
  • свидетельства о рождении детей,
  • выписки о наличии права собственности на недвижимый жилой объект,
  • справку о заработной плате, которая выдана работодателем,
  • характеристику и иные документы, которые подтвердят доводы истца.

Помните, документы, прикладываемые к иску, имеют важное значение для правильного рассмотрения дела и удовлетворения требований.

 Новый закон об алиментах на ребенка в 2018 году.

Встречный иск

На исковые требования одного родителя второй родитель вправе подать встречный иск. В таком иске указывают сведения, которые опровергают доводы истца, приводятся доказательства несостоятельности его аргументов, и указывается своя позиция в отношении спора. Оба исковых требования рассматриваются в одном судебном заседании.

Подобная категория дел может быть рассмотрена судом несколько раз. Это означает, что родитель вправе обратиться с иском несколько раз в зависимости от фактических обстоятельств, в которых будет проживать ребенок.

Помните, отказать в принятии искового требования судебный орган не может.

Какую заплатить госпошлину

Размер государственной пошлины, подлежащей оплате, определяется в соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ. Согласно этому положению, истец обязан внести в бюджет государства 300 рублей.

Обратите внимание, эта сумма может быть увеличена в случае заявления дополнительных исковых требований, например требований об уменьшении алиментов.

Посмотрите видео. Определение места жительства детей при разводе через суд:

Что нужно, чтобы суд определил место жительство с родителем

Можно указать самые существенные факты, на которые суд в процессе рассмотрения дела будет обращать свое внимание.

В первую очередь, родитель, который желает проживать вместе с ребенком, должен владеть жилым помещением на праве собственности.

Допускается владение жилым помещением на основании соглашения о социальном найме, на основании соглашения о коммерческом найме, соглашения о безвозмездном пользовании.

Жилое помещение должно быть благоустроенным в соответствии с условиями местности, в которой ребенок живет.

Например, в городе, рядом с домом ребенка, должны располагаться больницы, школы, детские сады. Когда речь идет о селах или деревнях, то на территории дома должны иметься удобства.

 Права отца на ребенка после развода.

Перечень требований, которые предъявляются к жилым помещениям, установлен Постановлением Правительства РФ № 47. Родитель должен обеспечивать условия для проживания ребенка.

Это означает, что в жилом помещении ребенок должен обладать отдельным спальным местом, игрушками, одеждой и иными принадлежностями, которые могут им использоваться в процессе жизнедеятельности. Наличие этих условий проверяется органами опеки, которые составляют заключение, представляемое впоследствии в судебный орган.

Третий и важный фактор – родитель должен быть материально обеспеченным. Это означает, что он должен обладать постоянным местом работы и стабильным доходом, который позволит развивать и содержать ребенка. Как правило, суды учитывают размер прожиточного минимума, установленный в регионе проживания ребенка.

Обязательно учитывается и то, что второй родитель обязан материально содержать ребенка посредством выплаты алиментов.

Психолого-психиатрическая экспертиза

Зачастую при рассмотрении подобных споров суд или одна из сторон ходатайствует о проведении психолого-психиатрической экспертизы. Требуется он для установления некоторых обстоятельств, которые имеют значение для рассмотрения дела.

Внимание! Основаниями для назначения экспертизы являются:

  • установление связи внутри семьи и взаимоотношения ребенка с каждым из родителей,
  • выявления особенностей каждого родителя,
  • осуществление анализа в принципе сложившейся ситуации,
  • выявление влияния на ребенка одного из родителей или иных вопросов, которые связаны со сложившейся ситуацией.

Может ли ребенок сам решить, с кем остаться жить

В соответствии со ст. 65 СК РФ споры, которые связаны с определением места проживания ребенка, подлежат разрешению только с учетом интереса детей, а также с учетом их мнения.

Семейное законодательство разрешает выяснять мнение ребенка при разрешении вопросов, которые затрагивают его интересы.

Согласно анализу судебной практики, споры, которые связаны с определением места проживания ребенка, разрешаются следующим образом:

  • когда ребенок не достиг трех лет, то, как правило, его оставляют проживать совместно с мамой, если это не угрожает его развитию, здоровью,
  • когда ребенок не достиг 10 лет, то его также оставляют проживать вместе с матерью, когда такое проживание безопасно для него. Исключением являются случаи, когда проживание с отцом более выгодно или целесообразно,
  • когда ребенку более 10 лет, то подлежит учету его мнение о том, с кем из родителей он хотел бы остаться. Однако зачастую это мама.

Заметьте! Суд учитывает мнение ребенка, однако решающее значение оно не имеет. При принятии решения суд оценивает весь перечень доказательств, который был представлен в процесс каждой стороной.

Например, когда аргументом ребенка об оставлении его с одним из родителей является отсутствие контроля с его стороны, то очевидно, что такие данные будут учтены не в пользу этого родителя, поскольку интересам ребенка такое проявление воспитания не соответствует.

С кем чаще всего оставляют жить несовершеннолетнего

Как было видно из статистики, в ряде случаев ребенок остается проживать вместе с матерью.

Связано это с несколькими факторами:

  • ребенок больше привязан к матери, особенно в маленьком возрасте, поскольку именно они проводят с детьми большее количество времени и больше уделяют им заботы,
  • на сегодняшний день многие матери материально обеспечены не хуже, чем их бывшие супруги. Одним из оснований такого фактора являетс раздел совместно нажитого имущества во время брака пополам.

Не менее важным фактором является и то, что общество признает, что мать может воспитать ребенка лучше, больше способна позаботиться об удовлетворении его нужд и так далее.

 Консультация юриста по правам ребенка круглосуточно и бесплатно.

Когда несовершеннолетний остается с отцом после расторжения брака

Несмотря на то, что в большинстве случаев ребенок остается проживать вместе с матерью, случается и так, что решение принимается в пользу отца.

Основаниями для принятия такого решения являются следующие факторы:

  • мать ведет антиобщественный образ жизни, употребляет алкоголь или наркотические препараты,
  • Ребенок с рождения воспитывался отцом, и привязанность у него больше к отцу, чем к матери,
  • оставление ребенка с матерью не отвечает его безопасности.

В каждом случае обстоятельства могут быть иные.

Поэтому при рассмотрении такого спора заинтересованное лицо должно представить как можно больше доказательств своей позиции.

Посмотрите видео. Определение порядка общения с ребенком:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector