Досрочная пенсия при сокращении штата в 2019 году: последние новости

Законодательная основа

Когда пенсия не за горами, каждый человек начинает планировать, как он будет жить после наступления пенсионного возраста, продолжит ли работать или уволится. Иногда совершено неожиданное решение за него принимают другие, выбрав его кандидатуру для сокращения. В этой ситуации очень важно знать свои права и нормы действующего российского законодательства.

Важно! В ст. 32 новой редакции Закона «О занятости населения РФ» №1032-1 от 19.04.1991 г. говорится о досрочном выходе граждан на пенсию, а именно об условиях этой процедуры и гражданских правах будущих пенсионеров.

Согласно содержанию данной статьи, будущему пенсионеру, попавшему под сокращение, предлагается назначение пенсионных выплат досрочно. Но такой вариант решения проблемы возможен только с согласия самого сотрудника.

Подобную пенсию могут оформить безработным лицам, которые попали под сокращение. Но эта пенсия назначается при условии, что до наступления пенсионного возраста человека не более 2-х лет. Она назначается до того момента, пока человек не получит право выйти на пенсию по возрасту.

Досрочное оформление пенсии происходит в случае потери человеком работы в связи с:

  • сокращением штата сотрудников,
  • ликвидацией юр. лица,
  • прекращением деятельности ИП,
  • сокращением количества сотрудников ИП.

 Как рассчитать пенсионный коэффициент?

Необходимые условия

Более подробно рассмотрим основания оформления досрочной пенсии, которые предусмотрены пенсионным и трудовым законодательством РФ в 2019 году.

Итак, первое – если человек является безработным по причине увольнения в связи с сокращением штата или прекращением деятельности предприятия, ему назначат досрочную пенсию, но не ранее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста.

Следует заметить, что подобная процедура возможна только в том случае, если инициатива исходит от службы занятости населения (ЦЗН), так как она не может предоставить человеку соответствующую работу.

Получать пенсию досрочно (по сокращению или по причине ликвидации предприятия) может не каждый человек.

Требования для оформления такого вида пенсии в 2019 году:

  • наличие предпенсионного возраста. Это означает, что до установленного в стране пенсионного возраста должно остаться не больше 2-х лет. То есть для женщин в 2019 году предпенсионный возраст составляет 53,5 года, а для мужчин – 58,5 лет. Со следующего года этот возрастной порог будет постепенно увеличиваться,
  • у гражданина должен быть достаточный страховой (трудовой) стаж. Безработная женщина должна иметь 20 лет стажа, а мужчина – 25 лет,
  • наличие необходимого количества пенсионных баллов. В 2019 году это – 16,2 балла. Как известно, с 2015 года этот показатель растет (за год на 2,4 балла).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Процедура сокращения

В случае сокращения сотрудника предпенсионного возраста действуют общие правила. Таким образом, процесс сокращения осуществляется по стандартным условиям.

Сокращение работников на данный момент возможно в следующих ситуациях:

  • предприятие полностью ликвидируется,
  • по причине сокращения штата,
  • на производстве сокращают количество сотрудников.

Процедура сокращения для всех категорий сотрудников идентична.

Скачать уведомление о расторжении трудового договора по сокращению штата бесплатно в формате word

Изначально руководителем предприятия издается соответствующий приказ. Далее с его содержанием знакомят сотрудника. После сведения передаются во все контролирующие органы.

Обязательно потребуется разрешение профсоюза (в том случае, если сокращаемый работник – член профсоюза). Также информация передается в центр занятости населения.

Сотрудники предпенсионного возраста также могут попадать под сокращение, как и другие работники. За период от издания приказа и до момента фактического сокращения человек должен получить компенсацию. При ее расчете учитывается среднедневной заработок и количество неотработанных дней до даты увольнения по сокращению.

 Могут ли арестовать пенсию за долги по кредитам?

О том, что сотрудника предпенсионного возраста собираются сократить, он должен узнать за 2-3 месяца до даты увольнения. В этот период работодатель обязан предложить ему любую существующую на предприятии вакансию, подходящую по его квалификации, и даже ту, где есть только полставки.

Если дата увольнения по факту выпадает на отпускной период или время нахождения сотрудника на больничном, работодатель обязан подождать, пока работник выйдет на рабочее место. Дальше может начаться процедура сокращения.

В день, когда сотрудник выходит на работу в последний раз, с ним производят полный расчет. Это требование выполняется в случае сокращения любого работника предприятия.

Важные моменты

У процесса назначения досрочной пенсии есть одна особенность. Если человек уволился с работы в предпенсионный период по собственному желанию, то такую пенсию оформить невозможно. Но если речь идет о сокращении по инициативе руководства, то данная пенсия оформляется без проблем (при соблюдении установленных законом условий).

Существует определенное отличие в сроках нахождения на пособии безработных лиц предпенсионного возраста и обычных граждан. Если у человека есть 25 лет стажа, ему за каждый дополнительный год сверх этого стажа назначается 2 недели дополнительного времени выплат.

То есть если в обычном случае человек получает пособие 12 месяцев, то безработный со стажем, например, в 27 лет, будет получать пособие в течение 13 месяцев.

Посмотрите видео. Увольнение по сокращению штата:

Пакет документов

Документация, которую необходимо представить для назначения пенсии:

  • гражданский паспорт (копия),
  • трудовая книжка (копия),
  • военный билет для лиц, служивших в армии (копия),
  • справка о зарплате за 5 последних лет.

Кроме базовых документов могут затребовать дополнительные бумаги:

  • справка об инвалидности (медзаключение),
  • справка об инвалидности члена семьи и подтверждение того факта, что он находится на иждивении у заявителя,
  • документ, подтверждающий наличие необходимого страхового стажа,
  • бумаги, свидетельствующие о трудоустройстве заявителя и его сокращении,
  • бумаги, подтверждающие смену фамилии (если был такой факт),
  • бумаги, свидетельствующие о том, что человек не может продолжать трудовую деятельность, так как он является инвалидом по зрению или имеет тяжелые заболевания,
  • свидетельство о рождении ребенка, бумаги об удочерении/усыновлении,
  • справки, подтверждающие факт работы на Крайнем Севере.

Учтите! Представленный список может меняться в зависимости от ситуации и требований сотрудников Пенсионного фонда.

Правила оформления досрочной пенсии

Рассмотрим инструкцию к действию, если работника предпенсионного возраста сократили 2019 году.

Скачать бланк заявления о назначении пенсии бесплатно в формате word

Вынужденному пенсионеру, чтобы досрочно оформить пенсионные выплаты, необходимо следовать такому плану:

  • уточнить, насколько корректно компания, в которой человек трудился, оформила юридическую документацию. Сведения об увольнении по сокращению заносятся в трудовую книжку сотрудника. В противном случае ему не видать компенсации, положенной при сокращении,
  • собрать всю необходимую документацию и представить ее в Центр занятости населения, который есть в каждом городе. На основании данных бумаг человека ставят на учет по безработице,
  • через 14 месяцев (срок, выделяемый для поиска новой работы, и период, в который безработный получает пособие) составить заявление на оформление пенсии досрочно,
  • получить решение ЦЗН. В случае положительного решения гражданин получает в письменном виде это решение и предложение о назначении досрочной пенсии. Получение такого предложения – одно из основных условий для дальнейшего оформления пенсии,
  • позже документы направляются из центра занятости в Пенсионный фонд. Вся документация подлежит серьезному изучению. Если решение ПФР будет положительным, об этом сообщат в ЦЗН, а позже – самому заявителю.

 Может ли пенсионер встать на биржу труда?

Расчет причитающейся суммы

И досрочная пенсия, назначаемая в связи с сокращением, и страховая пенсия по старости идентичны. Просто первая из них в силу сложившихся обстоятельств начинает выплачиваться на 1-2 года раньше наступления пенсионного возраста.

Кроме того, требования к оформлению данного вида пенсионных выплат намного серьезнее. Принцип расчета досрочной пенсии стандартный. Формула расчета действует с 2015 года.

Рассмотрим эту формулу: СП = ИПК × СПК + ФВ.

Значение сокращений:

  • СП – размер страховой пенсионной выплаты,
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма пенсионных баллов, которые пенсионер накопил к данному моменту). Напомним, что в 2019 году нужно иметь 16,2 балла и больше,
  • СПК означает стоимость 1 пенсионного балла (в 2019 г. – 87,24 руб.),
  • ФВ – фиксированная выплата к пенсии (в 2019 г. она составляет 5334 руб. 19 коп.).

Следует отметить, что два последних показателя каждый год будут меняться. Это связано с проведением индексации.

Обратите внимание! В некоторых случаях размер фиксированной выплаты увеличивают. Такое увеличение предусмотрено для инвалидов 1 группы, при наличии иждивенцев, за работу в условиях Крайнего Севера.

Более того, если пенсионная выплата, назначенная «досрочному» пенсионеру, по размеру меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП), который рассчитан для определенного региона, гражданин будет получать социальную доплату.

Когда в досрочной пенсии могут отказать

По решению специалистов ПФ РФ гражданину могут отказать в назначении досрочной пенсии в случае, если он не подходит под основные требования, установленные на законодательном уровне в 2019 году или на момент обращения.

Причины отказа в оформлении досрочной пенсии (в случае сокращения сотрудника предпенсионного возраста):

  • у работника сохраняется средняя зарплата, так как по последнему месту работы он получил пособие соответствующего размера,
  • выплаты пособия по безработице приостановлены, или их размер снижен,
  • безработный, состоящий на учете в центре занятости, 3 раза и больше отказывался от новой работы,
  • потенциальный пенсионер представил неполный пакет требуемой документации.

В случае получения отказа в назначении пенсионных выплат досрочно служба занятости продолжает заниматься поиском работы и выплатой пособия по безработице данному человеку.

Прекращение выплат

В некоторых ситуациях возможно прекращение выплат пенсии, которая оформлялась досрочно.

Условия, при которых прекращаются пенсионные выплаты, назначенные досрочно:

  • пенсионер официально устроился на другую работу или возобновил трудовую деятельность в качестве ИП, которая входит в страховой стаж. Как известно, если человек находится на пенсии, это не означает, что он не может снова выйти на работу. Но пенсию, назначенную досрочно, больше выплачивать не будут. Как только пенсионер прекратит работать, и страховой стаж больше не будет идти, он снова начнет получать назначенные ранее выплаты (п. 3 ст. 32 Закона №1-32-1),
  • произошли изменения в количестве иждивенцев,
  • изменилось место жительства на территории России,
  • пенсионер покинул страну.

Выше перечислены не все причины отмены выплат. Если такая ситуация произошла, иногда достаточно дополнительной документации, на основании которой выплаты продолжатся.

Посмотрите видео. Как оформить пенсию досрочно, если вы безработный:

Adblock
detector