Как провести бесплатное межевание участка?

Новый закон

Новое законодательство, относящееся к межеванию земли, в 2018 году дает возможность провести межевание без оплаты («О межевании земельных участков» № 477-ФЗ). Законодательный акт вносит поправки к Земельному кодексу России, причем они имеют обязательный характер.

Россияне, проживающие в некоторых регионах, имеющие на праве собственности или использующие участки земли, обязаны оформить межевание и получить соответствующий документ только в том случае, если с земельным наделом планируют производить правовые действия.

Все действия, которые выполняются для определения границ земельного участка, выполняются без оплаты. Обратите внимание, все действия оплачиваются за счет средств государства или муниципалитета.

Срок для осуществления определения границ участков земли на законодательном уровне урегулирован: общий срок составляет до шестидесяти дней.

Обратите внимание, межевание земельных участков на безвозмездной основе для граждан РФ осуществляется в рамках пилотной программы Российского реестра. Программа в 2018 году уже выполняется в Крыму, а также в некоторых субъектах Федерации. В Якутии в 2017 году провели эту программу.

Управление Росреестра подписало соглашения с 13 субъектами Федерации, причем этим регионам уже выделили денежные средства из бюджета Федерации на выполнение комплекса работ в рамках целевой программы Федерации «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)».

Учтите! Росреестр подписал соглашение с данными субъектами:

  • Башкирия,
  • Коми,
  • Мордовия,
  • Якутия (Саха),
  • Тыва,
  • Забайкальский край,
  • Камчатский край,
  • Пермский край,
  • Хабаровский край,
  • Амурская область,
  • Вологодская область,
  • Псковская область,
  • Севастополь.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Имеются два варианта предоставления услуг по межеванию земли на безвозмездной основе владельцу недвижимого имущества:

  • муниципалитет проводит аукцион на заключение договора аренды, в котором участвует собственник недвижимости, или на выкуп земельного участка. В данном варианте с землей уже провели работы по межеванию за счет государства,
  • проведение комплекса кадастровых работ. В данном варианте рассматриваются немалые земельные территории, которые называются кадастровыми кварталами. Имейте в виду, что осуществление этого комплекса работ подразумевает и индивидуальное межевание участков земли входящих в кварталы.

При других вариантах или же в субъектах, с которыми не составлены соглашения, работы по межеванию производятся на платной основе.

 Последствия отсутствия межевания.

Кто имеет право на бесплатное межевание

Оплата расходов, связанных с постановкой на учет участка земли в кадастровой палате, осуществляется муниципалитетом. А для граждан работы по межеванию участков земли проводятся безвозмездно.

Владельцы участка земли должны представить только нужную документацию и доступ к земельному наделу.

Многие владельцы задаются вопросом: для чего чиновники решили оформить процедуру межевания на безвозмездной основе, хотя могли получить денежные средства для пополнения государственной казны.

Не стоит думать о том, что власти будут действовать себе в ущерб, ведь они тоже имеют свои плюсы. Участки земли, границы которых не определены, соответственно, они не стоят учете в кадастровой службе, не облагаются налогом.

Из этого виден смысл принятия нового законодательного акта, который внес изменения в Земельный кодекс России. Для того чтобы как можно быстрее получить доход от этого мероприятия, муниципалитет будет заниматься размежеванием земельных участков с наибольшей стоимостью.

Важно! Бесплатно провести межевание земельного участка в соответствии с законодательством можно до 2020 года. До начала проведения работ по межеванию земельных участков муниципалитет обязан уведомлять владельцев земельных наделов.

Для того чтобы не пропустить визит инженеров кадастровой службы, надо следить за средствами массовой информацией.

Для чего нужно это сделать

Размежевание границ земельного участка, который принадлежит в полной мере одному владельцу, может быть нужно при наличии следующих вариантов:

  • необходимость узаконивания площади участка земли. В период его использования могло произойти изменение границ земельного надела в большую или меньшую часть. Если надел стал меньше, то размежевание земельных участков поможет сэкономить денежные средства на земельном налоге,
  • в случае деления земельного надела, которым владеют несколько человек, хотя некоторые из владельцев желают оформить право на собственность,
  • чтобы решить спорные вопросы с соседями по земельному участку о границах. В случае наличия плана, который подтверждает межевание надела, такой проблемы не возникнет,
  • в процессе осуществления различных действий с наделом, которые подразумевают продажу, передачу в аренду или приватизацию земли. Обратите внимание, что когда происходит переход прав на земельный участок при принятии наследства, обязанность по размежеванию лежит на новых собственниках,
  • чтобы восстановить границы земельного участка, если они отсутствуют на генплане. С этой проблемой часто приходится сталкиваться владельцам дач, которые располагаются в СНТ.

С 2018 года сведения о границах надела являются обязательным условием при совершении действий с земельным участком, а также при оформлении на него права собственности. Если отсутствует запись в Едином государственном реестре недвижимости, то продать или совершить другое действие с земельным участком нельзя.

 Что значит статус земельного участка ранее учтенный?

Какие документы нужны для проведения процедуры

Скачать бланк заявления на межевание участка бесплатно в формате word

Для того чтобы начать процедуру размежевания, надо представить следующие документы в муниципалитет:

  • документальное подтверждение права собственности на земельный надел,
  • документальное подтверждение возникновения права собственности на земельный участок (договор, постановление),
  • кадастровая документация, содержащая технические данные по земельному участку,
  • документальное подтверждение личности владельца надела,
  • доверенность в случае представления интересов посторонним лицом. Доверенность должна иметь нотариальное удостоверение и содержать перечень действий, которые может осуществлять доверенное лицо от имени доверителя.

Посмотрите видео. Что такое межевание участка: 

К кому обращаться

Для проведения размежевания участков земли надо ознакомиться с планом муниципалитета о постановке на кадастровый учет неразмеченной области земли. При осуществлении размежевания за счет государства кадастровых инженеров для проведения размежевания участков земли находит муниципалитет.

Учтите! Владельцы земельных наделов могут быть инициаторами проведения процедуры размежевания, помните, что эта процедура для них будет осуществлена на безвозмездной основе.

Сроки проведения межевания

Обратите внимание, что работы по размежеванию земельных наделов проводятся в срок до четырнадцати дней, но владельцы соседних наделов должны быть уведомлены о проведении данных работ за тридцать дней до их начала. В противном случае это будет противоречить законодательству РФ.

Если рассматривать фактический срок оформления межевого плана, он начинается со дня уведомления владельцев соседних участков и составляет полтора месяца. Этот срок соблюдается, если последовательность действий не была нарушена, и не были обнаружены недочеты в межевом плане.

В случае проведения комплексного межевания расходы оплачиваются следующим образом: основная масса расходов ложится на муниципалитет 80-90%, а остальную часть возмещают из федерального бюджета.

1 Га при проведении геодезических работ составляет около трех тысяч рублей.

Обратите внимание, что новый законодательный акт дает возможность в настоящее время не тратить собственные денежные средства на эту дорогостоящую процедуру. Ведь до вступления в законную силу данных поправок проведение работ, связанных с межеванием земли, оплачивалось собственником земли.

 Как оспорить межевание земельного участка?

Этапы процедуры по определению границ участка

Рассмотрим алгоритм проведения межевых работ земельного надела с 2018 года:

  • замеры земельного участка и определение конкретных границ. Этим занимается специалист – геодезист, который обязательно посетит земельный надел. Стоит помнить о том, что владелец обязан предоставить доступ к любой точке границы надела, особенно к углам земельного участка. В этот же этап входит составление договора на проведение кадастровых работ, поэтому нужно предоставить: документ, удостоверяющий личность собственника, свидетельство о праве собственности на землю и СНИЛС,
  • к следующему этапу относятся фактические замеры с публичной кадастровой картой, и называется он камеральный. Обратите внимание, что на данном этапе нередко могут быть обнаружены неточности или ошибки. Например, наложение одного земельного участка на другой. Для того чтобы быстрее разобраться в границах земельного надела, этот этап предусматривает согласование границ с владельцем. Если границы участка, нанесенного на публичную карту, неправильны, это будет оспариваться в судебном порядке. Владелец должен решить для себя, уступает он часть своей собственности другому лицу или же отправляется в суд,
  • на следующем этапе происходит согласование границ надела с владельцами граничащих участков земли. В данном случае рассматриваются только те владельцы, границы чьих участков еще не внесены на кадастровую карту. Для подтверждения процедуры согласования подписывается акт, в котором прописаны личные и паспортные данные собственников, а также данные документа, подтверждающего право собственности на участок. Обратите внимание, что проведение согласования с помощью подачи объявления в средства массовой информации проводится, если владельцы соседних участков не известны. Этот факт обязательно должен быть подтвержден документально,
  • на четвертом этапе оформляется кадастровое дело на ваш земельный надел в электронном виде. В него включаются отсканированные документы, межевой план, и заверяется оно ЭЦП кадастрового инженера. Электронное дело записывается на диск для передачи в орган Росреестра,
  • завершающий этап – подача данных в многофункциональный центр (передача диска), осуществляется владельцем или представителем по доверенности с предъявлением документов, подтверждающих личность. Оплачивается государственная пошлина – 350 рублей.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Основной проблемой является превышение площади земельного участка. Например, по документам владельцу принадлежит 11 соток земли, а после замеров получается все 19 соток.

Запомните! В соответствии с законодательством РФ (ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года) увеличение участка может быть только с согласия муниципалитета и только на установленный ими размер.

Если при замерах выяснилось, что фактически надел превышает площадь участка по документам, то собственнику надо обратиться в муниципалитет за согласованием увеличения.

Имейте в виду, что чиновники в редких случаях соглашаются на такое согласование, предлагая оформить аренду или выкупить дополнительный земельный участок.

В этом случае может быть три варианта развития событий:

  • владелец соглашается на выкуп,
  • фактическое уменьшение земельного участка до размера, установленного документами,
  • обращение в судебную инстанцию.

Посмотрите видео. Бесплатное межевание в 2018 году: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector