Как получить поквартирную карточку?

Что такое поквартирная карточка

Скачать образец поквартирной карточки бесплатно в формате word

Поквартирной карточкой называется документ официального характера, содержащий полную информацию обо всех прописанных в квартире гражданах. Дополнительно в нее включается информация о гражданах, выбывших и проживавших ранее.

В последнем случае указываются причины выбытия жильца и дата, когда он выбыл. Также обозначается информация обо всех несовершеннолетних проживающих. Регистрация ребенка производится по месту проживания и регистрации его матери или иного законного представителя.

Так, поквартирная карточка – это своеобразная база для внесения для сбора и внесения информации в листок прибытия по новому месту жительства, который заполняется сотрудниками адресно-справочного учреждения.

Ведение подобных баз и документов позволяет государственным органам видеть реальную картину смены адресов и мест регистраций граждан.

Сам документ – поквартирная карточка имеет стандартизированную форму, утвержденную законодательно.

Документ обязателен к заполнению при регистрации в любых формах жилой недвижимости – муниципальной, государственной и частной.

Карта должна находиться на хранении у должностных лиц, которые в рамках своей компетенции ответственны за их сохранность. Как правило, такими лицами являются сотрудники управляющих многоквартирными домами организаций.

На практике данный документ необходим для получения информации о проживающих в данной квартире на текущий момент, а также проживавших когда-либо, что важно знать при совершении торговых сделок с недвижимостью.

Важно! Чтобы получить данную карточку или просмотреть ее, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. В момент обращения необходимо иметь при себе паспорт и правоустанавливающий документ на данное жилье.

Для чего она нужна

Необходимость поквартирных карточек обусловлена мерами безопасности при проведении сделок с недвижимостью. Последние позволяют проводить проверку юридической чистоты правоустанавливающих документов, а также проверять на предмет того, сколько граждан прописано в квартире, и есть ли среди них несовершеннолетние дети.

Поквартирная карточка является одним из официальных документов, содержащих такую информацию.

Одновременно по данным карточки отслеживается вся история жилого помещения или квартиры за все время ее существования с момента сдачи в эксплуатацию до появления первого и последующих собственников.

Так, информация из данного документа запрашивается в следующих случаях:

  • при торговых сделках с объектами недвижимости,
  • при оформлении договоров дарения,
  • в ситуации обмена или приватизации жилья,
  • если производится оформление социальных льгот и субсидий,
  • при утрате паспорта для восстановления данных о прописке,
  • при запросах военных комиссариатов,
  • при составлении справок о составе семьи и подтверждении актуальности этого состава,
  • при получении статуса многодетных семей.

Вписывают граждан в поквартирные карточки при постоянной и временной регистрации. Документ оформляется и заполняется независимо от статуса собственника квартиры – юридического или физического лица.

Одновременно информация из поквартирных карточек может запрашиваться органами прокуратуры, полиции и иными государственными и надзорными службами.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На каких граждан оформляется

Оформление поквартирных карточек происходит в отношении граждан, регистрирующихся в жилье, принадлежащем государственному, муниципальному или частному жилищному фонду.

В списке жилья указанных фондов находятся квартиры жилищных кооперативов, домов престарелых, инвалидов и ветеранов, а также иных государственных и коммерческих организаций, обладающих своим жилфондом по праву оперативного управления или хозяйственного ведения.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

Если человек прописан в квартире, имеет ли он право на долю в квартире, читайте тут.

Как составить исковое заявление в суд о выписке из квартиры без согласия, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/obrazec-iskovogo-zayavleniya-v-sud-o-vypiske-iz-kvartiry-bez-soglasiya.html

Важно! Также карточка оформляется на несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и прибывших на место нового проживания с:

  • родителями,
  • опекунами,
  • попечителями,
  • родственниками.

Кто выдает этот документ

ФМС регламентирует порядок, согласно которому оформляются поквартирные карточки.

Вся ответственность за действия по регистрации и подготовке учетных бумаг ложится на:

  • сотрудников служб, контролирующих использование и сохранность госжилфонда. Это могут быть службы государственного жилищного и строительного надзора, государственные жилищные инспекции, домоуправления и жилищно-эксплутационные организации,
  • собственники жилья,
  • органы управления жилищных кооперативов,
  • должностные лица, регистрирующие прибывающих в гостиницах, домах отдыха и санаторно-медицинских учреждениях.

За сохранность документов отвечают лица, ответственные за регистрацию граждан по месту пребывания или проживания.

 Где взять справку о составе семьи?

Как поквартирную карточку получить

Сотрудники ЖЭО должны оформить выписку в день обращения гражданина. Основанием для этого является устное обращение данного гражданина, и она бесплатна. Если за нее начинают требовать деньги, знайте, это противозаконно.

Получаем:

  • предоставляем все требуемые бумаги и свидетельства по списку. Он имеется на сайте Госуслуг и на информационных стендах в отделах ФМС. Также его можно увидеть на нашем сайте,
  • объявляем, что должно содержаться в выписке,
  • получаем ее или же отказ. Последний должен быть оформлен в письменном виде.

Учтите! Отказ оформляется в случае, если гражданин предоставил не все требуемые документы, или же в архивах нет необходимой информации.

Что требуется приложить

При получении выписки нужно будет предоставить те или иные бумаг. Все зависит от ситуации, в которой нужна будет выписка.

Список документов:

  • для лиц от 18 и старше – паспорт,
  • свидетельство о рождении для живых и свидетельство о смерти для умерших,
  • свидетельства о браке или его расторжении,
  • свидетельства об опекунстве или инвалидности,
  • для совершеннолетних, обучающихся на дневном отделении, – справка с места учебы.

Посмотрите видео. Не выдают поквартирные карточки: 

Как она оформляется

Бланк для заполнения имеет утвержденную нормативными актами форму, другие бланки использовать запрещается.

В бланк ответственным работником вносятся следующие данные:

  • адрес жилья,
  • его площадь,
  • данные о его собственнике или нанимателе,
  • наименование обслуживающей дом компании жилищно-коммунального хозяйства,
  • далее перечисляются все лица, прописанные на данный момент в жилье и выбившие с учета. Кроме инициалов сюда же включаются даты их рождения, постановки на учет и снятия с учета,
  • на чем основана связь между собственником или арендатором с каждым из проживающих в указанной квартире.

 Исковое заявление на выписку из квартиры.

Кто вносит изменения в случае необходимости

В документ формы № 10 все изменения и дополнения могут внестись только лицом, обладающими соответствующими полномочиями, получить которые он может от ТСЖ или управляющей компании.

После заполнения все бумаги нужно передать в соответствующий орган для регистрации. После чего они должны быть возвращены в картотеку, что обслуживает жилой фонд организации для дальнейшего хранения до востребования или уничтожения.

Запомните! При постановке лица на учет по месту нахождения, например, в отеле, санатории, пансионате или кемпинге, ему необходимо заполнить анкету, которая установленной формы и передается должностному лицу.

Последний уполномочен оформлять временную регистрацию прибывающих в сие учреждение граждан в органах власти, отвечающих за это.

Таким образом, его считают неким посредником между прибывающими гражданами и органами ФМС.

В законе нет пункта, который обязывает органы ЖКХ заниматься указанной деятельностью, и они вправе отказаться от такой обязанности, но в этом случае их работа усложнится. Обслуживающие дома компании нуждаются в информации о количестве проживающих в доме лиц.

Сроки хранения

ТСЖ или управляющая компания должны обеспечить сохранность поквартирных карточек.

Если в доме «хозяйничает» ТСЖ, то жильцы на общем собрании решают, кто будет отвечать за заполнение бланков, и где их потом хранить.

Документ по форме № 10 хранится до тех пор, пока граждане, указанные в нем, состоят на регистрационном учете в доме. И только после снятия документ уничтожается.

 Где взять справку об отсутствии судимости?

Как из поквартирной карточки получить выписку

Потребуется личное обращение в ЖЭУ по месту проживания. Можно также воспользоваться единым порталом предоставления услуг. Основанием для формирования выписки служит устное заявление.

С гражданина также потребуют следующие бумаги:

  • бумаги, подтверждающие право на указанную жилплощадь,
  • удостоверение личности.

Выписка оформляется в день обращения. Поводов для отказа нет за единственным исключением – предоставили не все документы.

Отказ оформляется в письменном виде с указанием причин, повлекших за собой отказ. Также в отказе даются ссылки на статьи закона, которые нарушили при обращении в ЖЭУ.

Если не согласны с отказом, то с письменной формой на руках обращаются в суд для обжалования решения органов ЖЭУ.

Посмотрите видео. Справки выдают в ЖЭКах: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector