Требования к оформлению протокола общего собрания собственников жилья

Какими нормативными актами регулируется составление протокола

До весны 2016 года не было четких требований к содержанию протокола собрания собственников и жильцов многоквартирного дома. О документе было лишь пару упоминаний в ст. 46 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

В конце апреля 2016 года вступил в силу Приказ Минстроя РФ под номером № 937/пр (далее – Приказ № 937/пр), установивший правила составления и подписания протокола общего сбора жильцов дома.

Этот нормативно-правовой акт также имеет разъяснения по поводу правил проведения собраний жильцов.

В какие сроки должен быть составлен

Согласно нормам закона, период составления протокола устанавливается на самом собрании. Но, несмотря на это правило, есть максимальный срок оформления документа – не более 10-ти суток с того момента, как жильцы были собраны для принятия решений.

Кто отвечает за общее имущество в многоквартирном доме?

Как составить заявление об отказе платить за капитальный ремонт, читайте тут.

Что делать, если управляющая компания не реагирует на заявления, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-delat-esli-upravlyayushhaya-kompaniya-ne-reagiruet-na-zayavleniya.html

Обязательные реквизиты

Приказом № 937/пр закреплены сведения, которые в обязательном порядке включаются в протокол общего сбора недвижимости.

Учтите! К ним относятся:

  • название документа (например: «Протокол общего собрания жильцов дома № 34 по ул. Лаврова в г. Архангельск по вопросам ремонта кровли из средств со счета дома»). Оно должно быть сформулировано четко. Прочтение одного только заголовка должно давать четкое понятие о том, где проходило собрание и по каким вопросам,
  • дата составления и его номер. Порядок присвоения номера каждому из протоколов также закреплен Приказом № 937/пр,
  • точные дата, время и место проведения сбора собственников квартир,
  • содержательная часть включает в себя повестку дня, т.е. вопросы, которые обсуждались на собрании и решения по ним, принятые путем голосования. Включает в себя вводную и основную части, подробнее о сути которых мы поговорим чуть ниже,
  • указание на место и организацию, которая будет хранить сам протокол и документы с ним связанные,
  • документация, прикладываемая к протоколу (только если о ней есть упоминание в основной части),
  • подписи ответственных лиц с расшифровкой.

Очно-заочное голосование собственников жилья.

Приказ № 937/пр также обращает особое внимание на наличие в протоколе вводной и основной части (включены в содержательную, о которой мы говорили выше). Давайте поговорим о каждой из них по отдельности.

Скачать бланк протокола собрания собственников жилья многоквартирного дома бесплатно в формате word

Вводная часть протокола собрания владельцев жилья в обязательном порядке содержит информацию о присутствующих на сборе лицах:

  • для физлиц: ФИО, адрес проживания, номер и серия свидетельства о правах на жилье (с осени 2016 г. собственникам выдают выписку), вес голосов и их количество, для представителей граждан – данные о доверенности (кем, когда и на каком основании выдана),
  • для юрлиц: полное наименование, как в уставных документах. А также, ИНН, ОГРН, реквизиты документа, закрепляющего за фирмой право собственности. Помимо этого, вписывается количество голосов, данные о представителях,

Важно! Если присутствующих на собрании больше 15, то все сведения о них включаются в отдельный список, который как отдельный документ прикладывается к протоколу и хранится вместе с ним.

Информация о лицах, приглашенных на собрание:

  • для граждан: ФИО, зачем участвуют в сборе жильцов дома, для представителей – реквизиты доверенности,
  • для организаций: полное наименование точно так же, как в уставных документах, ИНН, ОГРН, зачем участвуют в собрании, данные о представителях (должность, на основе какого документа имеет права представительства).

Основная часть идет сразу после вводной и включает в себя:

  • повестку дня,
  • тематические разделы (их количество зависит от того, сколько вопросов планируется обсудить на общем собрании). На каждую проблему – свой раздел.

До вступления в силу Приказа № 937/пр нигде не было сказано об обязательности разделов. Но с вступлением в силу этого документа все изменилось. Были введены не только разделы, но и требования к их содержанию.

Запомните! Текст каждого из них должен состоять из трех элементов:

  • «заслушано». В этой части вписывается информация о том, кто был заслушан и по какому вопросу, т.е. ФИО оратора, формулировка проблемы, о которой он высказывался и ее номер, краткий письменный пересказ выступления либо ссылка на отдельный документ с полным конспектом,
  • «предложено». В данном элементе раздела указывается информация о том, что было предложено по факту решения проблемы,
  • «решено». Заключительная часть раздела. В ней указываются результаты голосования, количество голосов «за» и «против». Обязательно необходимо вписать суть решаемого вопроса и его номер.

Приложения к протоколу

Скачать бланк уведомления о проведении общего собрания собственников жилья бесплатно в формате word

Приложение – еще одна императивная часть протокола, которую нельзя упустить из виду. Это документы, которые тем или иным способом связаны с протоколом и вопросами, решаемыми на общем собрании жильцов.

Важно! По закону к протоколу сбора жильцов обязательно прилагают:

  • список (часто составляется в форме реестра) владельцев всех квартир в доме, относительно которого проводиться собрание.
  • информационное сообщение о факте проведения сбора жильцов для решения определенных вопросов.
  • доверенности, ксерокопии уставов или иная документация, подтверждающая правомочия представительства для лиц, присутствующих на собрании от чьего-то имени.
  • документы, на основании которых решались те или иные вопросы на собрании.
  • решения собственников квартир по результатам опроса или голосования.
  • иная документация либо материалы, которые по решению большинства присутствующих лиц были признаны приложением к протоколу собрания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о проведении общего собрания собственников жилья:

Посмотрите видео. Порядок организации и проведения общего собрания собственников МКД:

Порядок передачи

Порядок закрепляет требования к тому, как будет производиться передача документации о проведении собрания владельцев недвижимости в многоквартирном доме (в том числе и протокол с приложениями) в уполномоченные госорганы власти исполнительного характера, которые осуществляют деятельность в сфере государственного жилнадзора.

В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ, представители управляющей компании, товарищества собственников жилья либо жилищно-строительного кооператива направляют пакет документов в орган госвласти субъекта России по жилищному надзору.

Вышеуказанные субъекты сначала должны получить всю документацию от гражданина, организовавшего проведение собрания. В пакет документов входят: протокол, а также все приложения к нему.

Предоставление всех ксерокопий документов (протокол, приложения и т.д.) должно быть осуществлено в срок до 5-ти дней. Обратный отсчет начинается с того момента, как управляющая компания, представители ТСЖ, ЖСК или иного кооператива получили документы от лица, инициировавшего и организовавшего проведение общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Смена управляющей компании в многоквартирном доме.

Документы должны быть переданы таким образом, чтобы в дальнейшем дату и факт передачи в органы госвласти в сфере жилищного надзора можно было подтвердить. Например, через передачу документов в электронной форме в государственной информационной системе ЖКХ.

Копии решений, протокола и иных документов считаются переданными с того момента, как в государственной информационной системе электронный образ документа появится для обозрения.

Но ГИС ЖКХ – не единственный способ представления документов в органы государственной власти. Передача документов возможна и любым иным способом.

Главное, чтобы в случае возникновения каких-либо сомнений можно было подтвердить тот факт, что пакет с документацией был представлен вовремя и туда, куда нужно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях возможно признание протокола недействительным

Пункт 6 статьи 46 ЖК РФ урегулировал случаи, когда возможно оспаривание протокола сбора собственников недвижимости многоквартирного дома. Если посмотреть непосредственно текст данной правовой нормы, то она гласит следующее.

Помните! Владелец недвижимости в многоквартирном доме может оспорить протокол путем подачи искового заявления в суд, если:

  • считает, что принятым на собрании решением были нарушены его права и интересы,
  • считает, что решение, принятое большинством голосов собственников жилья нарушает нормы жилищного законодательства,
  • он не принимал участие в собрании или непосредственно в голосовании, поэтому не согласен с содержанием протокола,
  • он присутствовал на собрании и голосовал, но большинством было принято другое решение, которое не устраивает собственника одной из квартир в доме.

Если перечисленные выше обстоятельства имеют место быть, то любой из жильцов дома, не согласный с решением большинства, может подать иск в суд и оспорить содержимое протокола.

Это нужно успеть сделать в течение полугода с того момента, как стало известно о принятом решении (или должно было стать известно). Самое главное в оспаривании решения по протоколу – истец в суде должен будет доказать факт того, что были нарушены его права либо нормы жилищного законодательства.

Важно! В судебном разбирательстве судья выслушивает обе стороны, рассматривает обстоятельства дела, выслушивает свидетелей и анализирует доказательства, представленные обеими сторонами спора. Далее на основании принципов законности, разумности и справедливости выносит объективное решение по делу.

Если суд не нашел обстоятельств, нарушающих закон либо права истца, то он оставляет в силе решение, принятое на собрании и закрепленное в протоколе.

Так может быть, например, когда в целом, собрание проводилось с учетом всех требований законодательства с несущественными нарушениями и при этом решение по тому или иному вопросу не принесло убытков собственнику, подавшему иск в суд.

Но существует отдельная категория нарушений требований жилищного законодательства, при наличии которых суд все же признает решение собственников жилья многоквартирного дома недействительным.

Сюда относятся не только крупные нарушения, но и события, после происшествия которых права собственника в рамках ЖК РФ были ограничены, либо он потерпел убытки.

Учтите! К таким событиям могут быть отнесены обстоятельства, которые нарушают установленные нормы закона:

  • о сроках и порядке извещения владельцев недвижимости дома о дате и времени проведения собрания,
  • о правомочиях и составе кворума (наличия необходимого количества присутствующих на собрании для принятия того или иного решения),
  • о содержании, форме и способе отправки информационного сообщения жильцам дома,
  • о порядке и времени ознакомления с решениями, принятыми на собрании, а также ознакомления с содержательной частью протокола,
  • о правилах и нормах наделения полномочий представителей, участвующих в собрании,
  • о правилах подсчета голосов, исходя не только из количества присутствующих лиц, но и из веса их голоса (т.е. учитывался ли размер площади помещения, находящегося в собственности, учитывался ли объем доли непосредственно самого права собственности и т.д.),
  • о соблюдении норм, касающихся оформления документов (сам протокол и все приложения к нему),
  • о правомочности голосов собственников недвижимости в многоквартирном доме (были ли подтверждены документально, и все ли в порядке с документами).

Чем грозит подделка протокола ОСС

Внимание! Подделка протокола, составленного на собрании жильцов, как и подделка любых иных документов преследуется по закону в силу действия норм Уголовного кодекса РФ.

При этом для возбуждения уголовного дела нужно руководствоваться разными статьями УК РФ, так как нарушения могут быть различны:

  • подделка подписи,
  • подпись проставлена задним числом,
  • подделка даты составления документов,
  • изменение содержимого документов,
  • внесение в документацию ложных или несуществующих обстоятельств и сведений.

Как показывает практика, зачастую при подделке подписи и внесении заведомо ложной информации в документы органы власти отказывают в возбуждении дела по ст. З27 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), так как состав преступления не соответствует данной статье.

Как же быть в такой ситуации? Рассмотрим на приведенном примере.

Несоответствие состава преступления ст. 327 УК РФ выражается в том, что протокол собрания и документально оформленные решения не являются официальными документами. Подделать данные документы довольно просто, а вот доказать факт фальсификации в суде, наоборот, – сложно.

Часто даже при представлении в суд, казалось бы, неоспоримых доказательств, виновные лица избегали ответственности за свои противоправные деяния.

Итогом такой судебной практики стал факт частой безнаказанной подделки документов собственниками дома и представителями УК. Никто привлекался к ответственности даже за денежные потери владельцев недвижимости конкретного дома.

Жалоба в Жилищную инспекцию на управляющую компанию.

Собственники, права которых были нарушены, пытались восстановить справедливость через гражданское судопроизводство на основании ст. 159 УК РФ в рамках мошенничества, но и тут все было тщетно. Судебные органы правопорядка не спешили идти на помощь.

Государственная дума РФ и депутаты в курсе остроты данной проблемы. Они неоднократно пытались решить этот вопрос путем принятия различного рода законопроектов, но, увы, они не проходили выше первого чтения.

Важно! Но в настоящее время ситуация изменилась, в часть 1 ст.46 ЖК РФ внесены существенные изменения (на основании ФЗ № 176-ФЗ, который вступил в силу 29 июня 2015 года). Теперь протокол общего сбора владельцев жилья приравнен к официальным документам, подделка которых преследуется пост. 327 УК РФ.

Статус официальных документов получили и решения, принимаемые на сборе жильцов дома. В силу таких решений на владельцев недвижимости дома могут возлагаться обязанности, касающиеся управления общим имуществом, а также обязанности по подтверждению факта наступления юридической ответственности. Но возможно и лишение этих собственников определенных прав и обязательств.

Как мы уже говорили, за фальсификацию протокола сбора жильцов и принятых решений грозит уголовная ответственность в силу ст. 327 УК РФ:

  • принудительные работы до 24-х месяцев,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • арест до полугода,
  • ограничение свободы до двух лет,
  • лишение свободы до двух лет.

Если будет доказан умысел и заведомость деяния, то дополнительно на нарушителя накладывается штраф в размере до 80 тысяч рублей либо в сумме общих доходов осужденного за 6-ти месячный период времени.

Посмотрите видео. Составление протоколов общих собраний собственников жилья:

Adblock
detector