Соглашение об определении долей в имуществе, находящемся в общей собственности

Образцы соглашений об определении долей в собственности

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об определении долей супругов:

СКАЧАТЬ образцы соглашений об определении долей в общей совместной собственности можно по ссылкам ниже:

  • Соглашение об определении долей в квартире
  • Соглашение об определении долей супругов
  • Соглашение об определении долей между родственниками
  • Соглашение об определении долей по материнскому капиталу
  • Соглашение об определении долей в ипотечной квартире

Как составить соглашение об определении долевых прав

Для определения долей в общей совместной собственности понадобится подписание соглашения. Эта необходимость может появиться у супругов, наследников имущества или у членов крестьянско-фермерского хозяйства.

Налог на движимое имущество с 2018 года.

Договор включает в себя следующую информацию:

  • Когда и где подписано соглашение,
  • Личные данные участников договора,
  • Наименование имущества и долей каждого участника,
  • Кто имеет право выкупа (по очередности),
  • Наличие прав на выдел в натуре,
  • Когда соглашение вступает в силу,
  • Сведения о сторонах договоренности (реквизиты, адрес проживания).

Важно! Требования к составлению документа: наличие подписей сторон соглашения, заверение документа у нотариуса (если участниками договора являются муж и жена), регистрация прав на недвижимое имущество.

Для составления договора понадобятся такие документы:

  • Бумаги, подтверждающие право участников на недвижимость (свидетельство о регистрации, выписка из единого государственного реестра недвижимости),
  • Паспортные данные и место проживания (регистрации) участников соглашения,
  • Свидетельства о регистрации брака и рождении детей, прочее.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какое имущество подлежит разделу

Когда семейная пара решает расторгнуть свои отношения, появляется необходимость в разделе имущества. В данном случае будет делиться только совместно нажитое имущество.

К такому имуществу относятся:

  • заработная плата супругов,
  • прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности,
  • доходы семьи, полученные по итогам реализации результатов интеллектуальной деятельности, как то: опубликованных книг, статей, выпущенного фильма, прочее,
  • полученные пенсии, социальные пособия,
  • недвижимость и движимое имущество, приобретенное за общие средства,
  • земельные паи, вклады в банках, ценные бумаги.

Супруг (супруга), который по уважительной причине не имел возможности зарабатывать, может претендовать на общее имущество.

Предположим, что в семье жена выполняла домашнюю работу, воспитывала детей, но никакого дохода в дом не приносила. В этом случае она имеет полное право на свою часть в общем состоянии.

Доля супругов в общем имуществе

Важно! Муж и жена имеют право на равные части в делимом при разводе общем имуществе.

При этом не имеет значения, кто больше зарабатывал, или на кого из них зарегистрирована недвижимость. То есть суд разделит все пополам.

Как происходит процесс раздела?

Это может быть долевая собственность или выделение каждому различных предметов, имеющих в сумме одинаковую стоимость. Также вещи могут передаваться одному супругу полностью, но он выплачивает компенсацию в размере 50 % от их стоимости второму супругу.

Вещи делятся по необходимости с учетом порядка использования данных предметов каждым из супругов. Принято делить имущество по частям. То есть отдельно делится недвижимость, отдельно финансы и автомобили. Хотя можно делить все сразу.

Следует отметить, что делить по принципу «мне квартира в Москве, а тебе в Сургуте» нельзя, так как их стоимость разная.

Посмотрите видео. Как правильно составить соглашение об определении долей:

Есть и другие особенности раздела имущества

Состояние одного из супругов, которое он имел до брака, а также то, что они получили в результате дарения или наследования в период брачных отношений, является его личной собственностью.

Например, если у вашей жены до свадьбы была собственная квартира, а вы после заключения брака получили от бабушки в подарок дом, после официального расторжения брака каждый из вас останется со своим имуществом. Хотя есть один нюанс! В том случае, когда суд определит наличие совместных вложений в ваше личное имущество, от чего оно стало стоить дороже, в случае развода оно будет разделено вами и вашей женой.

Предположим, что до свадьбы жена имела небольшой домик в пригороде. За период совместной жизни вы его перестроили, и он стал благоустроенным, большим домом со всеми удобствами. То есть, его стоимость заметно увеличилась. Чтобы разделить его при разводе вам нужно документально доказать, что вы вложили собственные средства в его реконструкцию.

На какое имущество не может быть наложен арест судебными приставами?

Вещи личного пользования (предметы одежды, обувь, прочее), исключая ювелирные украшения и предметы роскоши, считаются собственностью супруга, который ими пользовался, даже если они были приобретены в годы брака. Так что, ваши костюмы и платья жены делить не придется.

Права на результаты интеллектуальной собственности, а именно на написанные книги, статьи, изобретения, картины, фильмы, прочее будут признаны за вами лично, так как именно вы являетесь их автором.

Доходы, полученные от перечисленных выше результатов интеллектуальной собственности, будут делиться как общая собственность. То есть фамилия в патенте на изобретение будет ваша, а прибыль от изобретения будет делиться на обоих супругов.

Вещи, приобретенные вами после того, как вы стали жить отдельно, но официально не оформили развод, могут быть признаны вашей личной собственностью. Хотя для этого потребуются довольно серьезные доказательства. Сложно доказать, что машину вы купили за личные, а не за совместно нажитые средства.

Детские вещи – личная собственность детей, и остаются они в их пользовании после развода родителей (в доме родителя, с которым остался ребенок).

Важно! В семьях бывают не только совместные приобретения, но и общие долги. После развода они делятся между обоими супругами. Например, если муж проиграл 50 тысяч рублей, его доля будет уменьшена на эту сумму.

Не все вещи делятся поровну. Так, невозможно разделить в натуре однокомнатную квартиру, машину, катер или картину. В данном случае один из супругов получает компенсацию. Размер компенсации рассчитывается исходя из среднерыночной стоимости предмета, подлежащего разделу.

Может ли жена претендовать на квартиру мужа, купленную до брака в ипотеку?

Может ли муж взять ипотеку без согласия жены, читайте тут.

Может ли жена проживать в квартире мужа после развода, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhet-li-zhena-posle-razvoda-prozhivat-v-kvartire-prinadlezhashhej-muzhu.html

О компенсации супруги договариваются самостоятельно, или за них это сделает суд. Если кто-то из супругов имеет долю в праве собственности на недвижимость, это имущество также учитывается при разделе.

Не исключено, что при разделе имущества у пары может возникнуть много сложностей и проблем, решить которые будет трудно даже специалистам (адвокатам, судьям и т. д.).

Внимание! Чтобы избежать трудностей при разделе имущества, составляйте брачный договор и обращайтесь за помощью к хорошим юристам.

Способы определения долей в квартире

Если вы не хотите отягощать процедуру развода – заранее определите долю каждого из супругов в общем имуществе.

Согласно Гражданскому кодексу РФ определить долю каждого можно двумя способами:

  • Договориться самостоятельно,
  • Решить вопрос через суд.

Определение долей по соглашению сторон

Если вы хотите иметь право полного владения своей частью квартиры, договоритесь с другими участниками общей собственности и определите долю каждого.

Когда соглашение достигнуто, следует обратиться к юристу, который оформит официальное соглашение. От вас необходимы подписи. Далее договор регистрируется в Росреестре.

Запомните! Договор составляется при наличии документов (паспорта) каждого участника соглашения и правоустанавливающих бумаг на недвижимость.

Соглашение составляется в присутствии всех претендентов на долю. Каждый собственник доли может продать или подарить свою часть другому участнику соглашения или третьему лицу. Данный пункт вносится в договор.

Судебный порядок определения долей в совместной собственности на квартиру

Не всегда люди договариваются самостоятельно, поэтому приходится обращаться в суд. Для этого составляется исковое заявление об определении долей в общей совместной собственности.

Такие дела в судах столицы – не редкость. Ведутся жилищные дела по общим правилам гражданского судопроизводства:

  • рассмотрение дел осуществляется по месту расположения недвижимости,
  • иск соответствует требованиям ГПК. Подобные дела принимаются на рассмотрение на основании «жилищного» искового заявления,
  • ответчиками по делу выступают остальные участники совместной собственности,
  • при подаче иска оплачивается государственная пошлина.

Когда делится общее имущество, супругам определяются равные части. Споры при разделе общего семейного состояния решаются в суде без особых сложностей.

Что делать, если не пришло налоговое уведомление на уплату налога?

Последствия заключения соглашения

Как только соглашение будет подписано, а доли в общем имуществе распределятся между участниками по закону, изменится их правовой статус как собственников, – они смогут распоряжаться выделенной частью по своему усмотрению.

Сделки по отчуждению имеют некоторые особенности:

  • сделки заверяют нотариально, а это дополнительные расходы,
  • если владелец захочет продать свою часть, он сообщает о своих намерениях другим владельцам, так как они в первую очередь имеют право на выкуп доли,
  • оформить сделку по продаже можно по истечении одного месяца после того, как другие владельцы общей собственности будут извещены об этом.

Посмотрите видео. Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Adblock
detector