Как получить инвалиду земельный участок бесплатно?

Законные основания бесплатного выделения земли для инвалидов

Процедура предоставления участков земли в собственность лицам, имеющим статус инвалида, установлена ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 от 24.11.1995 года.

В соответствии с нормами этого документа лица, являющиеся инвалидами, вправе получить участок земли безвозмездно или на льготных условиях.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и комуслуг» процедура оформления участка земли инвалидами регламентируется нормами регионального законодательства.

Внимание! Участок земли, подлежащий использованию инвалидами, предоставляется для нижеуказанных целей:

  • ведения личного подсобного хозяйства,
  • осуществления строительства жилого дома или дачной постройки,
  • огородничества или садоводства,
  • строительства подсобных помещений.

Условия получения участка земли

Условия программы предусматривают, что выдача земельных участков осуществляется из фонда органов местного самоуправления или жилого фонда, который принадлежит государству, лицам, обладающим правом получения участков земли на льготных условиях.

Правом постановки на учет в качестве участников обладают лица, имеющие статус инвалидов, их законные представители, опекуны или лица, усыновившие таких лиц.

Важно! Варианты передачи земельного участка:

  • участок может быть выделен на основании соглашения об аренде или в собственность лица. В случае передачи земельного участка на праве собственности лицо получает право в дальнейшем приватизировать данный участок,
  • помните, что использоваться предоставленный участок земли может только в соответствии с категорией земельного участка, а также в соответствии с правилами, установленными органами местного самоуправления. Так, например, если участок земли не используется в течение трех лет, то органы самоуправления вправе его изъять,
  • участок земли для строительства на нем жилого дома передается только в том случае, если будет доказано, что сам инвалид, а также члены его семьи нуждаются в улучшении своих условий проживания, например, в случае аварийного состояния жилого дома.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок подачи документов

Итак, для того чтобы подать заявление в уполномоченный орган, не требуется осуществления каких-либо сложных действий.

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • лицо собирает установленный перечень документов, который необходим для рассмотрения заявления,
  • подготовленные документы и составленное заявление подается в уполномоченный орган администрации. Подать документы можно лично, через канцелярию органа или посредством направления почтой,
  • далее орган рассматривает сведения и принимает на их основании решения.

Пенсии по инвалидности в 2018 году.

Какие льготы для коммунальных услуг положены инвалидам, читайте тут.

Что дополнительно может получить инвалид помимо пенсии по инвалидности, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/dopolnitelnye-vyplaty-k-pensii-po-invalidnosti.html

Пошаговая инструкция получения земельного участка

Процедура получения земельного участка инвалидом не является сложной.

Запомните! Для ее получения следует осуществить следующий перечень действий:

  • подготовить установленный муниципальными властями пакет документальных сведений,
  • обратиться с подготовленным пакетом в муниципальный орган, обладающий компетенцией по рассмотрению подобных заявлений и документов,
  • после получения сведений орган созывает комиссию, которая принимает решение по заявлению,
  • после принятия положительного решения комиссия выдает на руки решение, которое является основанием регистрации прав на участок и его использование.

Для передачи сведений, как правило, следует обратиться в местную городскую администрацию. В некоторых субъектах можно обратиться с заявлением в электронной форме.

Некоторые регионы имеют специальный сервис, в соответствии с которым сотрудник органа приходит домой к инвалиду для получения документов и оказания помощи в составлении заявления.

После того как комиссией принято положительное решение, земельный участок передается не позднее одного месяца для использования.

 Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности?

Для передачи в орган предоставляются:

  • копия документа, удостоверяющего личность лица,
  • сведения о месте регистрации на территории субъекта,
  • документ о постановке на налоговый учет гражданина,
  • справка, выданная медицинской организацией, о категории инвалидности.

Итак, процедура получения не является сложной и не требует осуществления каких-либо правовых юридических действий.

Правила предоставления участка семье, воспитывающей инвалида ребенка

Право участия в государственной программе имеют не только лица, являющиеся инвалидами, но и лица, являющиеся опекунами инвалидов или законные представители детей, имеющих статус инвалидов.

Процедура получения прав на участок земли для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, не отличается от процедуры получения прав на землю взрослым лицом. Основное отличие – осуществление юридически значимых действий не самим ребенком, а его законным представителем.

Обратите внимание на то, что семья обладает возможностью указать в заявлении место, которое является предпочтительным для нахождения земельного участка.

Основанием для отказа в предоставлении земли является только отсутствие у семьи права на участие в программе.

Посмотрите видео. Бесплатная земля для инвалидов:

Как правильно составить заявление

Скачать образец заявления на предоставление земельного участка инвалиду бесплатно в формате word

Заявление составляется в соответствии с установленной формой, в деловом стиле, с внесением персональной информации о заявителе.

Помните, в случае допущения ошибок заявление будет возращено лицу для исправления.

Учтите! В заявлении в обязательном порядке подлежит указанию следующий перечень информации:

  • о наименовании органа, в который подается заявление,
  • о лице, которое подает заявление. Указывается ФИО лица, сведения о его месте проживания и контактная информация,
  • о категории инвалидности лица, которая является основанием для получения земельного участка на безвозмездном условии.

Перед заполнением заявления следует ознакомиться с правилами внесения данных и его образцом. В случае возникновения вопросов заявитель имеет право обратиться за консультацией к сотруднику, обладающему полномочиями по приему документов.

Как правило, заявление заполняется собственноручно. В конце документа обязательно ставится дата и подпись заявителя.

На основании анализа практики в качестве самого распространенного основания в отказе рассмотрения заявления рассматривается неправильное заполнение заявления.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на предоставление земельного участка инвалиду:

 Каким может быть минимальный размер участка земли?

Сроки рассмотрения документа по закону

После предоставления полного пакета документов комиссия должна вынести решение не позднее 14 дней.

В исключительных случаях процедура принятия решения может продлеваться на срок до 30 дней, например, в случае необходимости направления запросов в государственные органы.

По результатам рассмотрения заявления лицо ставится на учет в качестве инвалида, обладающего правом получения земельного участка на безвозмездной основе. Каждому участнику программы присваивается соответствующий номер.

Когда подойдет очередь лица, муниципальный орган уведомит его об этом.

Действия при отказе в постановке на учет

Скачать образец иска о признании права на получение земельного участка и признании незаконным отказа бесплатно в формате word

В случае если принимается решение об отказе в постановке на учет инвалида, то такое решение обязательно мотивируется.

Внимание! Основаниями для отказа являются следующие обстоятельства:

  • предоставление неполного пакета сведений и указание в заявлении неверных данных о заявителе,
  • выявление повторного факта обращения лица за получением участка земли на льготных основаниях.

В случае получения отказа по первому основанию достаточно исправить все недочеты, которые послужили причинами отказа, и обратиться снова с заявлением.

Обратите внимание на то, что когда заявитель не согласен с принятым решением, он вправе его обжаловать, например, путем подачи жалобы в судебный орган. Помимо жалобы, в суд представляется уведомление об отказе, о постановке на учет в качестве нуждающегося.

Помните, что семьи, имеющие детей, которые являются инвалидами, получают право только на однократное получение участка земли в случае участия семьи в государственной программе.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании права на получение земельного участка и признании незаконным отказа:

Должны ли инвалиды платить земельный налог

Лицо, имеющее в собственности земельный участок, в соответствии с налоговым законодательством обязано вносить ежегодные налоговые платежи, размер которых составляет 0,3% в случае, когда земля относится к категории сельскохозяйственных и 1,5 %, когда участок земли относится к другим категориям.

Возникает своевременный вопрос, а должны ли инвалиды вносить налоговые платежи за земельные участки?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку собственником участков земли являются региональные власти, которые самостоятельно устанавливают перечень лиц, с которых налог взимается в обязательном порядке.

Заметьте! В некоторых субъектах РФ действуют льготы, в соответствии с которыми инвалиды I и II группы при покупке земельного участка вправе претендовать на вычет из ее стоимости до 10 000 рублей. Это означает, что в случае необходимости внесения налога его размер будет ниже.

Можно ли оформить землю в собственность

Земельный участок, предоставляемый инвалидам, оформляется в собственность. Это означает, что его владелец не только вправе его использовать, но и распоряжаться по своему усмотрению.

Для получения права собственности законодатель установил специальное правило, в соответствии с которым право собственности возникает не ранее 5 лет с момента передачи участка земли во владение лицу.

По истечении этого периода заинтересованное лицо обращается в муниципальный орган с заявлением о передаче земли в собственность. Для принятия решения по заявлению муниципальный орган собирает комиссию, которая принимает решение.

В случае принятия положительного решения лицу выдается специальный документ, который является основанием для обращения в Россреестр с заявлением о регистрации права собственности на участок земли.

Алгоритм действий по оформлению

Скачать бланк заявления о регистрации права собственности бесплатно в формате word

Для получения участка земли бесплатно лицо, имеющее статус инвалида, должно подготовить определенный перечень документов.

Важно! Среди обязательных документов можно выделить следующие:

  • заполненное в соответствии с формой заявление. Пишется оно на руководителя Россреестра,
  • документ, подтверждающий личность заявителя,
  • кадастровые документы,
  • платежный документ, подтверждающий внесение обязательного сбора за осуществление регистрационных действий.

Дополнительно регистрирующий орган вправе запросить документы, подтверждающие наличие прав на земельный участок (такие справки выдаются органами муниципальной власти, которые передали землю лицу).

Стоимость регистрационных действий зависит от категории участка земли, а также от основания ее получения в собственность.

Так, для физических лиц стоимость регистрации прав равна 2 000 рублей. За категорию земельного участка дополнительно может быть взыскано до 350 рублей.

Для регистрации полученных на участок земли прав заинтересованное лицо вправе обратиться не только в Россреестр, но и в МФЦ по месту проживания лица. В орган также следует представить все требуемые документальные сведения.

После их предоставления сотрудником выдается расписка. Далее осуществляется регистрация права, и выдается выписка на руки собственнику.

Период регистрации прав на участок земли равен 10 дням. Конкретная дата выдачи выписки указывается должностным лицом в расписке, выдаваемой заинтересованному лицу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации права собственности:

Можно ли его продать

После получения прав собственности на участок земли лицо вправе распоряжаться землей по своему усмотрению. Это значит, что собственник вправе не только передавать участок по наследству или дарить, но и отчуждать права на основании соглашения о купле-продаже. Разрешения для осуществления сделок получать от муниципальных органов не нужно.

Есть ли денежная компенсация

Помните, в связи с тем, что земельные участки предоставляются на безвозмездной основе, то выплата компенсации не предусмотрена. Исключением являются случаи, когда для приобретения земельного участка лицо доплачивает свои средства.

В этом случае предусматривается выплата компенсационных средств. При указанных обстоятельствах лицо платит неполную сумму стоимости земельного участка. Для инвалидов установлены льготные условия, в соответствии с которыми инвалид вправе вернуть до 26% от стоимости земли.

 Виды разрешенного использования для земель сельхозназначения.

Если в семье два льготника

Когда в семье есть два лица, имеющих статус инвалида, то каждый из них обладает правом на земельный участок, предоставляемый на безвозмездной основе.

Обратите внимание, что в случае получения одним из родителей земельного участка в собственность, то ребенок, имеющий статус инвалида, также обладает правом получения участка земли на безвозмездной основе.

Когда ребенок не достиг возраста совершеннолетия, то вместо него получить участок земли могут его законные представители.

Посмотрите видео. И снова о бесплатной земле для инвалидов:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector