Наказание за вождение в пьяном виде

Что будет, если попался пьяным за рулем первый раз

Внимание! За езду в нетрезвом виде согласно действующей редакции КоАП (ст. 12.8) предусмотрена ответственность в виде:

  • лишения права управления автомобилем на 1,5-2 года,
  • штрафа в размере 30 тыс. рублей,
  • административного ареста на 10-15 суток.

Такое наказание ждет водителя, если он был задержан в нетрезвом состоянии впервые.

Аналогичные последствия наступят для водителя, если тот отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Если водитель направляется для проведения медицинской экспертизы, но отказывается от ее прохождения, он автоматически признается нетрезвым и лишается прав.

Такое же наказание последует, если собственник автомобиля передал управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Однажды дав прокатиться нетрезвому приятелю или родственнику, владелец ТС рискует остаться без прав и получить крупный штраф.

Также если произошло ДТП с участием нетрезвого водителя, в результате которого есть пострадавшие, на водителя возлагают уголовную ответственность.

Повторное нарушение

Ответственность по КоАП

Внимание! Как указано в п.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в случае вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водитель получит следующее наказание:

  • лишение права управления ТС на срок от 18 до 24 месяцев,
  • административный штраф в размере 30 тыс. рублей.

Если водитель уже привлекался к ответственности по данной статье и снова был задержан за аналогичное правонарушение, ответственность наступит согласно п. 3 вышеуказанной статьи.

Стоит отметить, что административная ответственность предусмотрена только в случае, если от противоправных действий водителя никто не пострадал.

Если же подвыпивший водитель стал виновником ДТП, в котором пострадали люди, то в таком случае ему грозит уголовная ответственность.

Учтите! При повторном задержании за езду в нетрезвом виде и без прав водителю грозит:

  • арест на срок 10-15 суток,
  • штраф 30 тыс. рублей.

Стоит отметить, что некоторые группы лиц не подлежат аресту.

К ним относятся:

  • беременные женщины,
  • инвалиды 1-ой и 2-ой групп.

В данном случае административная ответственность ограничена лишь штрафом.

Ответственность наступает только в случае, если установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения – содержание спирта превышало 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 промилле. Такие показатели отображаются после употребления 30 грамм крепкого алкоголя.

Многие отнесутся к такой информации скептически, поскольку такая маленькая доза алкоголя вряд ли как-то повлияет на поведение. Тем не менее, доказано, что даже небольшое количество спирта в крови способствует снижению внимательности, увеличению времени реагирования, хотя внешне не выявлено изменений в поведении человека.

 Выплата страховой, если виновник пьян.

Ответственность по УК РФ

Уголовная ответственность в случае алкогольного опьянения предусмотрена в соответствии с ч. 2 ст. 264 УК РФ. Если водителю предъявлено обвинение согласно данной статье, то отделаться штрафом не получится.

Водитель привлекается к ответственности по данной статье, если:

  • он виновен в совершении ДТП или наезде на пешехода в состоянии алкогольного опьянения,
  • он повторно задержан в нетрезвом виде за рулем, если прошлое аналогичное нарушение было выявлено менее года назад,
  • он лишен прав за аналогичное нарушение,
  • он уже был осужден по данной статье.

Учтите! Если водитель задержан по вышеуказанным причинам, то для него наступает следующая ответственность:

  • штраф от 300 рублей,
  • запрет занимать определенные должности в течение 2-х лет,
  • 480 часов обязательных работ,
  • до 2 лет принудительных работ,
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

В качестве дополнительной меры данной статьей предусмотрено лишение права управления автомобилем на срок до 2 лет.

Такая ответственность не наступит, если водитель впервые задержан в нетрезвом виде либо совершил ДТП, в результате которого никто не пострадал.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Тем не менее, если в ДТП есть пострадавшие, водитель оказывается в незавидном положении – ему грозит тюремное заключение:

  • если в ДТП погиб один человек, законом предполагается 2-7 лет заключения,
  • если погибли 2 и более лиц, то срок заключения увеличивается до 9 лет.

Закон в нашей стране предусматривает достаточно жесткое наказание за данные нарушения. Это вполне объективно, поскольку в нашей стране по вине пьяных водителей на дороге ежегодно гибнут и остаются инвалидами тысячи людей.

Нарушение в третий раз

Действующее законодательство не предусматривает отдельную ответственность, если водитель задержан в третий или четвертый раз за вождение в нетрезвом виде. В таком случае наказание будет аналогичным предыдущему. Как указано в п.3 ст.12.8 КоАП РФ, при повторном нарушении водитель привлекается к ответственности по ст.12.8 КоАП РФ. Новое наказание последует после окончания предыдущего взыскания.

При задержании за нетрезвую езду во второй и третий раз последует самое жесткое наказание, никто не станет делать послабления. Не исключено, что лишение права управление автомобилем будет продлено на длительный срок при отсутствии уголовного наказания.

Как вернуть ВУ досрочно за вождение в нетрезвом виде по новому закону?

Как проходит освидетельствование на алкоголь, читайте тут.

Могу ли должникам ограничить право управления транспортным средством, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/ogranichenie-voditelskix-prav-za-dolgi-zakon-zayavlenie-dejstvie.html

Процедура задержания и освидетельствования

Наличие алкогольного опьянения устанавливается при проведении освидетельствования сотрудниками ДПС с помощью портативных алкотестеров.

Инспектор вправе провести процедуру освидетельствования в случае выявления характерных признаков опьянения.

Учтите! К ним относятся:

  • запах изо рта (похожий запах возможен после принятия лекарственных препаратов),
  • неадекватное поведение
  • несвязная речь,
  • неустойчивая поза,
  • красный цвет кожи лица.

Водитель вправе отказаться от освидетельствования алкотестером, если сомневается в законности процедуры, и может пройти освидетельствование у врача. В таком случае в медицинском учреждении эксперт возьмет кровь на анализ и сделает официальное заключение. Бланк заключения заверяется подписью эксперта и печатью медицинского учреждения.

К месту проведения освидетельствования водителя доставляют сотрудники ДПС, поскольку считается, что водитель пьян и не может управлять автомобилем, до тех пор, пока в лабораторных условиях не будет доказано обратного.

Процедура медицинского освидетельствования проводится в наркологическом диспансере или практикующим фельдшером (в сельской местности) при наличии необходимого оборудования и лицензии.

После того как состояние алкогольного опьянения документально подтвердилось экспертизой, сотрудники ДПС составляют протокол в присутствии понятых. После составления документ дается для ознакомления обвиняемому.

 Как избежать наказания за передачу руля пьяному водителю?

Сотрудники ДПС вызывают эвакуатор и отправляют автомобиль на штраф-стоянку. Тем не менее, здесь можно договориться и попросить кого-то из знакомых или родственников забрать автомобиль с места остановки и перегнать его на стоянку. Водительское удостоверение остается на руках у водителя. Сотрудники ДПС готовят документы и передают их в суд для решения о лишения права управления автомобилем.

Стоит отметить, что если по всем внешним признакам водитель пьян, но он отказывается пройти медицинское освидетельствование, водитель автоматически признается нетрезвым.

Сотрудники ДПС в протоколе делают отместку об отказе водителя от освидетельствования и готовят документы в суд. Так указано в ст. 12.26 КоАП РФ.

Посмотрите видео. Лишение водительских прав за алкогольное или наркотическое опьянение:

Рассмотрение дела в суде

Если подготовлены документы для передачи в суд, необходимо ознакомиться с ними и разграничить ответственность. Стоит отметить, что в деле должны присутствовать документы, устанавливающие обстоятельства правонарушения для того, чтобы дать правовую оценку правонарушению. В таком случае можно рассчитывать на справедливый вердикт судьи.

Если в ходе подготовки документов будет установлено, что водитель ранее привлекался к ответственности за подобные нарушения (ст. 12.8 коАП РФ, п. 2,4,6 ст. 264 УК РФ), то на основании предоставленных документов будет возбуждено уголовное делопроизводство.

Административное производство

Скачать бланк апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав бесплатно в формате word

Согласно ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном нарушении рассматривается в мировом суде по месту совершения нарушения.

Тем не менее, водитель на этапе подготовки материалов дела или в ходе рассмотрения документов в суде вправе обратиться с ходатайством о переносе рассмотрения дела по месту проживания. Дело может быть рассмотрено в отсутствии правонарушителя.

Рекомендуется присутствовать при рассмотрении дела в суде и изложить свою позицию, показать раскаяние. Тем не менее, это не возымеет силы, если нарушение было совершено повторно. Для рассмотрения дела и вынесение решения суду отводится 2 месяца согласно нормам ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав:

Внимание! Судебное заседание состоит из следующих частей:

  • суд зачитывает материалы дела,
  • судья оглашает права сторон,
  • оглашаются протоколы сотрудников ДПС,
  • суд дает слово обвиняемому для изложения своей позиции,
  • суд выслушивает показания свидетелей,
  • выносится решение.

Обвиняемый вправе обжаловать решение в течение 10 дней. Для этого подается апелляционная жалоба в районный суд. В апелляционной жалобе необходимо изложить свою позицию и указать на факты нарушения процессуальных и иных норм при вынесении решения судом. При подаче апелляционной жалобы не требуется оплата госпошлины.

Уголовное судопроизводство

Если были установлены обстоятельства, предусматривающие уголовную ответственность, сотрудники ГИБДД передают материалы дела для возбуждения уголовного делопроизводства в следственный комитет.

После допроса обвиняемого и свидетелей, получения необходимых заключений и справок следователь обязан ознакомить обвиняемого с материалами дела. В этот момент обвиняемый может заявить особый порядок рассмотрения дела в суде.

Если дело рассматривается в особом порядке, то в суд не вызываются свидетели, суд учитывает в первую очередь обстоятельства дела и личную характеристику обвиняемого. В целом судья рассматривает особый порядок как смягчающее обстоятельство.

Если обвиняемый не согласен с обвинением и готов предоставить доказательства своей невиновности, на которые следует обратить внимание суду, то он настаивает на рассмотрении дела в общем порядке.

Учтите! Если водитель привлечен повторно к ответственности за аналогичное правонарушение, то он должен предоставить в суд документы, подтверждающие исполнение обязательств согласно прошлому приговору. Это характеризует обвиняемого как ответственного и законопослушного гражданина.

Если правонарушение было совершено повторно, то вряд ли стоит рассчитывать на смягчение решения суда. Тем не менее, если в деле есть неточности, или суд не принял к рассмотрению некоторые доказательства или не учел обстоятельства, то решение можно обжаловать.

Возможны случаи, когда при рассмотрении уголовного дела устанавливается, что обвиняемый ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1, 3 ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП РФ. В таком случае материалы дела направляются в Прокуратуру, поскольку уже вступившее в силу наказание не позволит судье вынести мотивированное решение по факту повторного правонарушения.

Срок исковой давности

Для каждого нарушения закона предусмотрены свои сроки исковой давности. Так, для подобных нарушений КоАП устанавливает срок исковой давности, равный 1 году. По истечении этого срока нарушителя сложно привлечь к ответственности.

 Езда без прав после лишения прав.

Время на оплату штрафа

Сроки для уплаты штрафа, наложенного по факту вождения в нетрезвом виде, указаны в КоАП. Водитель обязан оплатить любой штраф в течение 60 суток с момента установления факта правонарушения. Штрафы за данное правонарушение могут быть оплачены в 50% объеме в случае оплаты в 20-дневный срок.

Если штраф не будет оплачен в течение 60 суток, то информация о задержке оплаты попадает к приставам. Приставы уведомляют ответчика и дают 10 дней на оплату.

Учтите! Если этого не происходит:

  • штраф увеличивается в 2 раза,
  • ответчику грозит 15 часов обязательных работ,
  • возможен арест на 15 суток.

Если ответчик считает, что дополнительные меры были применены несправедливо, то он может обжаловать решение в суде в течение 10 дней.

Можно ли уменьшить или отсрочить оплату

Скачать бланк ходатайства об отсрочке уплаты штрафа бесплатно в формате word

Сумма штрафа не такая уж и маленькая, и не каждый имеет возможность погасить его единовременно. Можно обратиться в суд с просьбой уменьшить сумму штрафа. Закон не запрещает судье уменьшить сумму, но для этого нужны основания (дети или инвалиды на иждивении, потеря работы и прочее).

Также ответчик вправе обратиться в суд за отсрочкой. В подобном случае можно получить отсрочку выплаты до 3 месяцев. Отсюда следует вывод, что дешевле вызвать такси, чем садиться за руль в нетрезвом виде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об отсрочке уплаты штрафа:

Как избежать взыскания

Чтобы избежать лишения прав и больших штрафов, необходимо знать, каким образом проводится освидетельствование. Нужно вовремя сориентироваться и правильно себя вести в случае остановки.

Внимание! Если водителя остановили в нетрезвом виде, следует:

  • сохранять спокойствие,
  • настаивать на своей невиновности,
  • не соглашаться на просьбы сотрудников признать себя виновным,
  • не писать в протокол под диктовку,
  • проверить документы у понятых и убедиться, что они не являются заинтересованными лицами,
  • убедиться, что алкотестер является исправным и имеет действующие сертификаты, своевременно проводилась поверка,
  • настаивать на медицинском освидетельствовании, если не уверены в правильности работы измерительного прибора,
  • проверять протокол перед подписью, акт освидетельствования (дату, подписи и данные понятых).

Можно ли вернуть права раньше срока

Права будут возвращены только в том случае, если будет доказано, что водитель был трезв на момент задержания. Стоит задуматься над тем, какие последствия может повлечь вождение в нетрезвом виде, и отказаться от подобных поездок.

Посмотрите видео. Что делать, если вас остановили с запахом алкоголя?

Adblock
detector