Ветераны труда в Краснодарском крае — льготы и выплаты в 2019 году

С 1 мая 2019 года размер ЕДВ составит 551 рубль Ветераны труда в Краснодарском крае — льготы и выплаты в 2019 году

Согласно положениям ФЗ РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ в России ветеранам должна быть гарантирована достойная социальная защита и общественное уважение, создаваться условия для активной деятельности. В ст. 22 данного закона оговаривается, что регионы сами определяют, как обеспечивается соцподдержка ветеранов труда.

В Краснодарском крае нормативными актами, регулирующими данную сферу, являются закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей…» от 15.12.2004 № 808-КЗ, закон «О присвоении звания «Ветеран труда» и предоставлении мер социальной поддержки от 28.07.2006 №1069-КЗ, закон «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей…» от 13.02.2006 № 987-КЗ. Кто может рассчитывать на данное звание, вводятся ли новые льготы ветеранам труда в Краснодарском крае в 2019 году, какие изменения в краевое законодательство были внесены — эти вопросы рассматриваются в настоящей публикации.

Ветераны труда в Краснодарском крае — льготы и выплаты в 2019 году

Кто имеет право на звание «Ветеран труда»

В Краснодарском крае в 2019 году данное звание могут получить:

  • лица, у которых есть отечественные награды, отличительные знаки за особые служебные или трудовые заслуги, благодарности Президента, почетные звания и грамоты. Их минимальный трудовой стаж должен составлять: 25 лет — для мужчин, 20 лет — для женщин или же соответствовать выслуге лет, необходимой для ухода на пенсию,
  • лица, которые работали, будучи несовершеннолетними, во время ВОВ. При этом они должны иметь стаж, необходимый для ухода на пенсию. Продолжительность такого стажа у женщин составляет минимально 35 лет, у мужчин — 40 лет.

Однако краевой закон устанавливает, что некоторые граждане могут быть приравнены по своему социальному статусу к ветеранам труда и имеют аналогичные льготы. К таким гражданам относятся лица:

  • имеющие медали или награды за вклад в дело служения кубанскому казачеству, почетные грамоты краевого Заксобрания или почетные звания регионального значения. При этом их трудовой стаж должен составлять, как минимум, 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин,
  • женщины, у которых трудовой стаж составляет 40 и более лет,
  • мужчины с трудовым стажем 45 и более лет,
  • ветераны военной службы, достигшие определенного возраста (возраста для назначения пенсии по старости либо 55 лет — у женщин, 60 лет — у мужчин).

Ветераны труда в Краснодарском крае — льготы и выплаты в 2019 году

Условия получения льготы

  • Для присвоения звания «Ветеран труда» и соответствующих льгот гражданин должен представить в органы соцзащиты заявление, а также паспорт, 2 фото размером 3×4, документы, доказывающие наличие у него наград, знаков отличия, званий, требуемого стажа. Для получения льгот по оплате за услуги ЖКХ необходимо также представить справку о составе семьи.
  • Получить некоторые виды льгот ветерану труда можно в том случае, если он является пенсионером либо достиг установленного возраста (у мужчин 60 лет, у женщин — 55).
  • На льготный проезд ветеран вправе рассчитывать лишь в том случае, если его доход в месяц не превышает установленного предела — двукратного прожиточного минимума на территории данного субъекта РФ.

Какие льготы положены ветеранам боевых действий в 2019 году?

Какие льготы предоставляются

Ветеранам труда полагаются следующие привилегии:

  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в сумме 530 рублей,
  • денежная компенсация половины расходов по оплате жилья, услуг ЖКХ и электроснабжения, а также взносов на капремонт. Льготы ветеранам труда в Краснодарском крае на услуги ЖКХ и оплату за содержание жилья, взносов на капремонт также распространяются и на проживающих совместно с ними родителей, супругов, детей и нетрудоспособных иждивенцев. При этом учитывается социальная норма площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на человека, если ветеран проживает с семьей, и 33 кв. м — для одиноких,
  • при отоплении дома печью каждый год компенсируются расходы на приобретение дров в размере половины их стоимости, рассчитанной по специальной формуле, установленной краевым Законом № 808-КЗ,
  • бесплатные услуги по зубопротезированию и изготовлению зубных протезов в сложных случаях,
  • льготы на проезд, которые установлены до конца 2023 года. Сниженная стоимость проезда предусмотрена для данной категории льготников в городском общественном транспорте. Также они могут рассчитывать на ежемесячные талоны (по 6 талонов в месяц), компенсирующие половину стоимости проезда как на муниципальном автотранспорте пригородного и междугороднего сообщения (за исключением такси), так и на пригородных электричках (ст.2 Закона от 13.02.2006 № 987-КЗ).

Ветеран труда в Краснодарском крае не получит некоторые льготы в 2019 году: в частности, у этой категории граждан нет привилегий на установку телефона, на путевки в санатории, центры реабилитации. В некоторых регионах России такие преимущества сохраняются.

Какие изменения произойдут в 2019 году

11 февраля 2019 года в краевой Закон № 808-КЗ были внесены изменения, которыми предусматривается индексация ЕДВ ветеранам труда в Краснодарском крае.

С 1 мая 2019 г. размер выплаты будет составлять 551 рубль.

Размер ЕДК (ежемесячной денежной компенсации) на оплату коммунальных услуг остается прежним, однако если у ветерана установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то расчет компенсации производится исходя из их показаний, но не более утвержденных нормативов потребления. Если приборы учета отсутствуют, то ЕДК за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления.

Как оформить «ветерана труда» в 2019 году за выслугу лет через госуслуги?

Ветераны труда в Краснодарском крае — льготы и выплаты в 2019 году

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector