Что делать при наложении границ земельных участков?

Когда возникает наложение границ

Межевание участка – одна из главных процедур при определении границ. Именно на основании межевания оформляется план земли. Без проведения процедуры невозможно получить документы, подтверждающие право собственности.

Бывает так, что при межевании происходит наложение участков. В этом случае потребуется следовать общеустановленной процедуре.

Наложение границ – это пересечение линий разных земельных участков. Например, такое случается, если по документации один земельный участок общей площадью 500 квадратных метров поделен между двумя собственниками. Первый в соответствии с правоустанавливающими документами владеет 300 м2, а второй 250 м2.

Учтите! На практике разделяют два вида наложения границ при межевании земель:

  • фактическое отклонение от нормы (наложение границ),
  • документальное отклонение от нормы.

Первый случай чаще всего связан с «незаконным захватом чужой собственности». Снести заграждения, постройки можно в соответствии с судебным постановлением. Доказательством нарушения послужит документация, в которой подробно изложен план участка.

Во втором случае виновником в наложении границ признается инженерный работник. Фактически собственники владеют своей землейбез захвата чужой собственности. Но согласно кадастровому плануодин участок прямо ложится на другой.

Из очевидных причин нарушений выделяют следующие, наиболее часто встречающиеся:

  • допущение ошибки при измерении земельных участков инженерным работником,
  • допущение ошибки в кадастровом плане при его составлении сотрудником БТИ,
  • допущение ошибочной информации до единого государственного кадастрового реестра.

Выделяют причину наложения земель, не связанную с ошибкой человеческого фактора. Это движение коры земли. Со временем участок может видоизменяться и уменьшаться по природным причинам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чаще всего ошибки допускают сотрудники кадастровой палаты, когда проверяют сформированный кадастровый план. При сверке фактических показателей с предоставленными данными в некоторых случаях могут быть допущены небольшие погрешности. Именно они приводят к наложению земель.

Редко встречается допущение больших погрешностей. Подобный недостаток считается халатностью работников. Если имеется возможность установить виновных в нарушении, их подвергают дисциплинарной ответственности.

Как по кадастровому номеру узнать границы участка?

Какие последствия от отсутствия межевания , читайте тут.

Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zemlya/nuzhno-li-mezhevanie-zemelnogo-uchastka-pri-prodazhe.html

Ошибка в кадастровой палате

Ошибки при межевании земель может допустить инженер, а может и сотрудник кадастровой палаты.

Скачать бланк заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости бесплатно в формате word

Важно! Если собственник обнаружил погрешность в документах, предоставленных из единого государственного реестра, необходимо обратиться туда с пакетом документов и заявлением на исправление данных:

  • копия гражданского паспорта собственника,
  • бумаги, подтверждающие право собственности на землю,
  • выписка из ЕГРН, которая свидетельствует о нарушении,
  • проектная документация, план проведения межевания,
  • заключение инженера о межевании земельных участков, а также о фактическом состоянии линий.

К заявлению обязательно прилагают информацию об инженере, который проводил работы по межеванию. Специалист должен иметь квалификацию, трудиться в соответствующем органе или иметь лицензию на осуществление подобных видов деятельности.

В течение тридцати дней кадастровая палата рассматривает документы. По истечении месяца главный сотрудник принимает решение о возможности внесения изменений в документацию или об отказе.

Если собственника не устраивает решение специалистов кадастровой палаты, он имеет право обратиться в суд. Стоит заметить, что для судебного разбирательства потребуется заново провести межевание, а также экспертизу.

При отказе специалистов кадастровой палаты попросите письменное решение, которое в дальнейшем представляется суду.

 Как провести бесплатное межевание участка?

Ошибка кадастрового инженера

Бывает так, что в неточностях виноват работник, который проводил межевание земель. Его называют инженером кадастра или геодезистом. К кандидатуре при приеме на работу предъявляют особые требования.

К ним относятся:

  • наличие лицензии на осуществление геодезисткой деятельности,
  • наличие высшего профильного образования по специальности «кадастровый инженер»,
  • наличие фамилии кандидата в федеральном реестре геодезистов (существование там от двух лет),
  • наличие у кандидата так называемого страхового полиса ответственности.

Если работы по межеванию земель проводил сотрудник, который не отвечает вышеперечисленным требованиям, вы имеете право взыскать убытки с компании, где он работает. Руководство отвечает за все его действия, бездействие. Потерпевшая сторона имеет возможность потребовать повторно провести в безвозмездном порядке работы с привлечением квалифицированного специалиста.

В целях проверки осуществленных работ заказчик имеет право провести независимую экспертизу. Это поможет избежать ошибок в документации, а также дальнейших споров.

Учтите! Если после межевания земель допущены грубые ошибки, заказчику придется проделывать работы еще раз.

Это связано с дополнительными затратами. При обнаружении недостатков стоит сразу их зафиксировать в специальном акте. Для этого потребуется вызвать руководство компании, приводившей работы, а также независимого эксперта в области межевания земель.

Заказчик имеет право взыскать в судебном порядке с виновника ошибки сумму ущерба и компенсацию морального вреда.

Самовольный перенос границ участка

Чаще соседи нарушают границы, отраженные в документации. Это может быть не связано с намерением виновника захватить чужую собственность. Вполне возможно, что при строительстве заграждения были допущены небольшие ошибки, что привело к наложению земель.

Скачать бланк акта согласования местоположения границ земельного участка бесплатно в формате word

Запомните! При обнаружении фактического наложения земель следует действовать общеустановленному принципу:

  • попытаться договорится с соседом. Вполне возможно, что он не знал о «захвате земель». Попросить его устранить недостатки в определенный период времени. Лучше составить письменное соглашение, в котором подробно отразить проблему и предельные сроки ее устранения,
  • если сосед отказывается в добровольном порядке устранять недостатки, стоит предоставить ему копию плана земельного участка, где указаны границы. Вручение документа происходит под подпись виновника. Для этого следует составить специальный документ о передаче копии плана межевания земель,
  • одновременно с предоставлением копии плана следует потребовать от соседа его документ о разграничении границ. Следует предупредить виновника об гражданской обязанности, описанной в Федеральном законе Российской Федерации N 221 «О кадастровой деятельности» от 24 июля 2007 года, которая касается предварительного согласования границ без привлечение органов власти,
  • в любом случае необходимо составить акт согласования границ. Если сосед отказывается его подписывать, необходимо это отразить в документе,
  • если после осуществления вышеперечисленных действий сосед по-прежнему отказывается урегулировать конфликт мирно, можно обращаться в суд. При этом стоит предоставить все бумаги, свидетельствующие о попытке мирного примирения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта согласования местоположения границ земельного участка:

Самовольный захват земель подлежит административной ответственности согласно кодексу об Административных правонарушениях статье 7.1. По ней виновник получит минимальное наказание в виде штрафа, равного пяти тысячам рублей.

Чаще после озвучивания ответственности и предъявления подробного плана земельного участка, сосед соглашается на урегулирование конфликта в добровольном порядке. Сложнее приходится в том случае, если оба соседа уверены в своей правоте. Такое происходит из-за ошибок в документации.

Прежде чем провести согласование определения границ земельного участка, стоит уведомить о намерении соседа не менее чем за десять дней до события. Если сосед отказывается подписывать акт согласования, свой отказ он должен обосновать в специальном документе.

Однако предоставление подобного суду не обязательно для восстановления законных прав пострадавшего. У потерпевшей стороны имеется возможность согласовать с виновником проведение независимой экспертизы, которая определит границы участков.

Экспертизу имеет право проводить компания, имеющая лицензию. Их полный перечень можно найти на официальном сайте кадастровой палаты.

Обратите внимание на то, что определение границ стоит гораздо дешевле чем межевание земель.

Посмотрите видео. Исправление наложения границ не смежных земельных участков: 

Изменение ландшафта

Часто наложение земель происходит из-за изменения ландшафта. Подобное случается, если прошлое межевание земель происходило не менее чем пять лет назад. Со временем природа меняется, земная кора движется. В этом случае виновных нет. Однако стоит провести повторное межевание во избежание лишних проблем.

Внимание! Новая техника позволяет исключать возможность наложения земель из-за природного фактора. Исключить проблему получилось с привлечением к работе специальных GPS-маячков. Таким образом, если последнее межевание земель проводилось ранеечем в 2010 году, стоит привлечь к определению границ кадастровых инженеров.

Досудебное урегулирование

Скачать бланк заявления на межевание участка бесплатно в формате word

При  обнаружении ошибки в едином государственном реестре недвижимости ее исправление происходит с получения доказательств об ее допущении. Для этого проводят дополнительное межевание или определение границ.

Ошибки в реестре случаются из-за невнимательности сотрудника кадастровой палаты или халатного отношения к работе кадастрового инженера.

Для занесения новых данных в реестр стоит согласовать проведение работ с собственниками участков. Это необходимо для исключения риска возникновения споров.

Если один из участников отказывается в добровольном порядке проводить согласование, стоит обратиться в Российский реестр. Его специалисты однозначно откажут во внесении новых данных. Однако официальный отказ органов власти поможет доказать правоту истца в суде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на межевание участка:

Обращение в суд

Перед обращением в судстоит провести досудебное урегулирование вопроса. Мирное решение проблемы – процедура обязательная к проведению при любых спорах. Если не получается самостоятельно разрешить конфликт, можно обращаться в суд, предоставив доказательства о проведении ДУ.

Для обращения в судебный орган истцу потребуется собрать пакет документов:

  • бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок,
  • кадастровый план участка земли,
  • результаты проведенной экспертизы, где было выявлено нарушение,
  • отказ единого государственного реестра недвижимости о внесении поправок в документацию,
  • бумаги, свидетельствующие о проведении мирного урегулирования вопроса с соседом, желательно подписанные ответчиком,
  • копия гражданского паспорта истца или другого документа, удостоверяющего личность.

Важно! Если истец предоставляет недостаточно документов, суд отказывает в рассмотрении заявления. Право обосновано недостаточностью доказательств для решения вопроса.

Если в процессе участвует несколько соседей смежных участков, они принимают сторону истца или ответчика. Может подаваться коллективное исковое заявление. При этом все участники становятся истцами или ответчиками.

Истцом или ответчиком может выступать представитель органов власти. Такое случается при решении споров в отношении государственных земель.

Важно! В качестве истца от органов государственной власти выступают:

  • представители государственной кадастровой палаты,
  • органы местной администрации, муниципалитета.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах. Их точное количество определяется из числа участников судебного процесса.

Например, если в процессе участвуеттолько 1 истец и 1 ответчик, то подается три экземпляра. Один предоставляется ответчику, один суду, один остается у истца.

Истец имеет право заявлять в качестве свидетелей неограниченное число лиц. При составлении коллективного заявления количество участников может быть разным.

Если истец – это местная администрация, представителем может быть только глава, например, председатель сельского совета.

Если разрешение вопроса затрагивает других лиц, они приглашаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Их мнение учитывается при вынесении решения.

 Что делать, если при межевании земли оказалось больше, чем на плане?

Составление заявления

Исковое заявление подается в мировой суд по территориальному предназначению земельного участка. Кроме того, иск можно подать в суд по месту нахождения ответчика или истца.

При составлении искового заявления в обязательном порядке отражаются сведения об истце и ответчике. Это необходимо для своевременного оповещения участников о назначении даты и времени проведения судебного заседания.

Скачать бланк иска об исправлении кадастровой ошибки бесплатно в формате word

Если исковое заявление подается от нескольких лиц, то в нем отражаются сведения о каждом из участников.

На судебном заседании будут присутствовать следующие граждане:

  • истец (то есть тот, с кем произошло наложение границ),
  • ответчик (тот, кто совершил нарушение),
  • все лица, которые отказывались сотрудничать с потерпевшей стороной,
  • представители органов власти при необходимости их участия.

В исковом заявлении необходимо четко отразить проблему и способы ее разрешения. Досудебное урегулирование вопроса – главный момент, который рассматривается. При отсутствии действий по самостоятельному решению вопроса вполне возможно, что суд примет сторону виновника, но ненадолго. Он обяжет провести мирное согласование границ.

Предоставьте максимальное количество возможных доказательств по делу. Суд исследует каждую бумагу и примет решение на основании весомости каждого из них.

Точно отразите требования к ответчику. Например, если произошло наложение границ из-за установки забора, то потребуете устранить заграждение или перенести его на количество метров равное наложению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска об исправлении кадастровой ошибки:

Сбор документов

Решение судебного органа напрямую зависит от полноты предоставленных доказательств, поэтому важно собрать полный перечень бумаг.

Учтите! К ним относятся:

  • удостоверяющие личность бумаги (гражданский паспорт истца),
  • бумаги, дающие право собственности на земельный участок,
  • кадастровый план земельного участка с полным разграничением границ,
  • по возможности копию кадастрового паспорта смежного участка,
  • результаты проведенной экспертизы, которая определила наложение земель,
  • официальный отказ от сотрудников единого государственного реестра о внесении изменений в документацию,
  • бумаги, подтверждающие досудебное урегулирование конфликта,
  • свидетельские показания,
  • выписка из ЕГРН,
  • другие бумаги, которые послужат доказательством по делу.

Полный перечень документации может быть расширен при необходимости установления отдельных фактов. При явке на судебный процесс каждому из участников потребуется предоставить гражданский паспорт.

Вынесение решения

После исследования всех доказательств по делу суд принимает решение. Если предоставленного количества бумаг недостаточно для вынесения справедливого решения, проводится дополнительное следствие, а процесс переносится на другую дату. Конечное решение суда выдается каждому участнику процесса в виде вручения копии постановления.

Если одна из сторон не согласна с вынесенным судебным решением, она имеет право обжаловать постановление  в течение десяти дней с момента его оглашения, если другого срока не указано в документе.

После вступления приговора в силу решение должно быть исполнено ответчиком в течение трех дней. Если подана апелляционная жалоба, нет необходимости выполнять требования, установленные судом.

 Что делать, если сосед захватил часть участка?

Расходы на исправление

Расходы на исправление недостатков зависят от многих факторов.

В целом они складываются их следующих видов затрат:

  • получение выписки из ЕГРН – от 100 до 2000 рублей,
  • проведение кадастровых работ по межеванию земель или определению границ – от 2000 до 20000 рублей,
  • оплата услуг эксперта – от 2000 до 10000 рублей,
  • внесение государственной пошлины – стоимость зависит от цены иска,
  • транспортные расходы, расходы на канцелярию, прочие затраты – зависит от региона, местонахождения суда и других факторов.

Стоимость иска складывается из определенной цены земельного участка, а также суммы оплаченных работ по межеванию земель. Кроме того, сюда включается компенсация морального вреда.

Ответственность лиц в случае выявления наложения

Ответственность за нарушение несет ответственное лицо. Однако не всегда удается выявить таковых.

Запомните! Но если все-таки суд смог определить круг виновных лиц, их ждет следующее наказание:

  • сотрудника государственной кадастровой палаты за допущение ошибок в документации привлекут к дисциплинарной ответственности,
  • кадастрового инженера, который допустил ошибку при межевании земель, лишают лицензии на некоторое время,
  • гражданина, позволившего самовольно захватить землю, привлекают к административной ответственности по статье 7.2 кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации и назначают наказание в виде штрафа от пяти тысяч рублей.

Все расходы взыскиваются с виновного лица в судебном порядке. Однако если ошибку допустил кадастровый инженер, то получить возмещение невозможно, так как тот не несет материальной ответственности.

Посмотрите видео. Согласование границ земельного участка: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector