Как подключить электричество к участку без дома?

Подготовка к процедуре

Планирование процесса находится в первом ряду действий на пути достижения успешного результата. Первоочередное действие – выясните, где располагается участок, запланированный под строительные работы.

Учтите! Если земля в пределах города или же в районе, приближенном к городской черте, то никаких проблем не будет. Гораздо сложнее выполнима задача в СНТ, если на территории попросту отсутствуют линии электропередач.

В первом, более простом, случае нужно уладить вопросы с 2 организациями. Они занимают ключевую роль в вопросах доставки (подключения) электрической энергии.

Взаимодействовать придется с такими организациями:

  • сетевой компаний,
  • энергосбытом.

Первая занимается решением вопросов, касающихся ЛЭП.

 Незаконное подключение к электричеству.

Компания обслуживает линии, отвечает за выдачу тех. условий, необходимых для отдельного земельного участка, производит работы по подключению сетей и введению оборудования в эксплуатацию.

Вторая из упомянутых организаций занимается учетными действиями и предоставлением потребителям счетов для оплаты использования энергоресурса.

Желательно заранее узнать информацию об ответственном подразделении – кто владеет линиями, расположенными поблизости от участка.

Для этого выполните одно из следующих действий:

  • посмотреть надпись на первом ближнем к участку трансформаторе,
  • как вариант – позвоните в справочную и узнайте необходимую информацию в телефонном режиме.

Необходимые документы

При принятии решения о проведении электроэнергии к земельному участку понадобится для начала составить отдельное заявление в соответствии с установленным образцом.

Как только заявление составлено, и каждый момент отражен, обратитесь в РЭС. Здесь предоставят разрешение, официально устанавливающее возможность подключения участка к электроснабжению.

Помимо составления заявления, потребуется подготовить ряд дополнительных документов с копиями (копии заверяются через нотариальную контору):

  • паспорт гражданина РФ и персональный код,
  • свидетельство, удостоверяющее право собственности на земельный участок, куда планируется провести электроэнергию,
  • прочие документы по участку, имеющие значение,
  • проект по участку и электропитанию. В этом документе предусматриваются данные по электроприборам, которые будут эксплуатироваться, с указанием их мощностей,
  • документ, разрешающий строительство жилого объекта на территории рассматриваемого участка.

Как только документация собрана, отправьте ее почтой. Используйте заказное письмо и приложите к нему опись содержащихся в конверте документов.

Запомните! Если какой-то документ из перечня не будет направлен, у организации есть шесть дней с момента получения переданного по почте пакета документов для уведомления об этом отправителя.

В ряде случае РЭС просит переслать документы дополнительно. Чаще речь идет об оригиналах уже направленных копий. Оригинал необходим, чтобы подтвердить действительность переданных копий и содержащихся в них данных.

Переданный пакет документации требуется для оформления тех. условий организацией. Без него нельзя будет подвести электроэнергию к конкретному земельному участку.

Эти документы содержат в себе тех. информацию, необходимую для проведения электроэнергии на территорию.

Как только условия будут выполнены, подводите электросеть.

Необходимо обозначить, что тех. условия обязательно утверждаются в течение двух лет с момента их формирования. По прошествии указанного срока они становятся недействительными.

В некоторых случаях подвод сети к территории, на которой отсутствуют постройки, попросту невозможен. Причины могут быть различные: отдельные нюансы тех. условий или превышенные показатели мощности электросети.

Если такие моменты выявлены, ответственная организация должна уведомить об этом заявителя. Повлиять на подобную ситуацию, к сожалению, уже будет невозможно.

Тарифы на электроэнергию в 2019 году.

Как узнать задолженность по электроэнергии по адресу, читайте тут.

Можно ли в СНТ платить за электричество по отдельности, читайте по ссылке: https://novocom.org/snt/mozhno-li-v-snt-platit-za-elektroenergiyu-po-otdelnosti.html

Оформление заявки

Скачать бланк заявки на подключение электричества бесплатно в формате word

Для проведения на территорию электроэнергии подайте в первую очередь заявление.

Обращаясь к компании, осуществляющей энергоснабжение в районе расположения земельного объекта, отразите свою просьбу в выдаче тех. условий.

Составляя письменную заявку, обозначьте категорию сети (1-фазная, 3-фазная) и цели дальнейшего использования электроэнергии: с целью отопления планируемого на участке дома, обеспечение дома горячей водой и т. д.

Также рекомендуется обозначить уровень напряжения по электросети: стандартно – 220 В, или же 380 В.

Оформляя заявление, составьте сразу два экземпляра документа. Первый экземпляр направляется в соответствующую службу, а второй будет при заявителе в качестве страховки. На ней ответственная организация при принятии заявления проставляет номер (согласно регистрации приема документации в журнале) и дату, когда принят документ.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявки на подключение электричества:

Технические условия

Как только все необходимые документы поданы, на протяжении месяца собственнику участка выдаются тех. условия, с обозначением:

  • мощности электросети – стандартно 16 кВт,
  • перечня приборов, с помощью которых выполняется учет потребляемого ресурса (счетчики),
  • вводного рубильника,
  • устройства оборудования, обеспечивающего защиту при использовании сети,
  • присутствия бокса, обеспечивающего герметичность размеренного в нем оборудования, для подключения снаружи.

Внимание! Технические условия выступают главным документом, свидетельствующим о составлении проекта.

Только с момента изучения тех. условий разрешено подводить к участку свет, так как этот документ – ключевой элемент при оформлении проекта снабжения участка электроэнергией.

Разработка проекта

При создании проекта (чертежа) необходимо отразить структуру как внешней, так и внутренней сети снабжения электроэнергией. Обозначается, какого типа используемые провода и эл. устройства, разрешенные для использования в конкретных условиях.

По обыкновению любой из новых проектов, создающихся для проведения электроэнергии к участку, индивидуален. Связано это с тем, что полностью идентичных домов относительно особенности размещения в нем сетей практически не существует.

 Перерасчет за электричество.

Редкость, чтобы сети полностью совпадали в двух случаях. Именно по этой причине к данному вопросу необходимо подходить нестандартно. В расчет берутся не только имеющиеся тех. возможности, но также и пожелания заявителя (владельца земли).

Существенное значение имеет удаленность ТП, планируемое размещение в пределах участка жилого дома, жильность подводящихся линий. При использовании однолинейной схемы учитывается размещение источников света (внутренних и внешних).

Данные вопросы рекомендуется решить изначально – при оформлении договора, так как продуманность монтажной системы облегчит выполняемые работы в последующем и создаст оптимальное освещение на территории в будущем.

Когда устанавливается сеть электроснабжения участка, следует продумать покупку и расположение на территории элементов для системы отопления.

Оптимально использование элементов, снижающих расход электричества: подогреваемый пол, тепловой насос и прочее. Многие владельцы земельных участков и недвижимости считают важным предусмотреть дополнительно систему обеспечения безопасности при создании проекта подвода электросетей.

В пределах участка предусматривают разноуровневые системы доступа, размещают камеры (для наблюдения и сигнального типа). Если в дальнейшем на территории будет начинаться строительство коттеджа, подобным нюансам уделяется отдельное внимание.

Также в стандартный проект снабжения территории электричеством допускается включение автономной системы обеспечения ресурсом.

Подобная система позволит пользоваться электросетями даже при условии возникновения форс-мажоров: аварийных ситуаций, неблагоприятных погодных условий.

Передача электроэнергии в таком случае обеспечивается спец. установками, сконструированными по типу электронных генераторов.

Посмотрите видео. Подключение электричества к земельному участку за три месяца:

Процесс монтажа

Как только проект полностью создан и утвержден, начинают монтаж системы снабжения электроэнергией. Все работы, связанные с монтажом, выполняются с полным соблюдением проекта.

Если это главное правило не соблюдать, есть риск возникновения нежелательных последствий – сеть будет постоянно подвержена перенапряжению.

Каждый из элементов в системе устанавливается в соответствии со схемой, утвержденной по проекту. Нарушения в этих аспектах чреваты опасными последствиями – возникает риск возгораний. При соблюдении каждого из обозначенных требований инспектором оформляется акт о приеме, и затем выдается разрешение. Этот документ делает законным использование ресурса в пределах территории.

Дальше должен приехать представитель от компании, отвечающей за энергосбережение. Специалистом проставляется пломба в элементах подачи напряжения в сеть. Начальные показания счетчика подлежат фиксации, после чего потребитель должен сохранять пломбы в целости. Оформленный по результатам проведения этих действий документ подписывает владелец земли и представитель.

Отдельно следует обратить свое внимание на качество выполняемого монтажа, поскольку данный фактор также влияет на уровень безопасности систем и их надежность.

Установщики, занимающиеся подобными работами профессионально, советуют использовать в ходе монтажа специальные материалы: гофрированную трубу, выполненную из негорючих компонентов, провода для заземления, щит, применяемый в целях отключения напряжения в системе при ее предельной нагрузке.

Электричество проводится к земельному участку двумя различными путями:

  • кабель прокладывается в земле,
  • кабель подвешивается на высоте – над землей.

Обратите внимание! Воздушное подключение считается более дешевым, поскольку в этом случае не требуется выполнять дополнительную работу по рытью траншеи.

В этом способе есть недостаток – на него влияют погодные условия. К примеру, гроза, ураганный ветер, обледенение могут привести к обрыву линии. Также есть риск, что провода запутаются в ветках деревьев или же в конструкциях.

Чтобы предотвратить подобные нежелательные последствия, эксперты советуют выполнять закрепление линии проводов на оптимальной высоте – 15 м.

Когда электричество подводится к территории с использованием второго метода – в подземных траншеях, – понадобятся дополнительные средства на проведение земляных работ.

Несмотря на сложность выполнения такого вида подключения, он признается самым надежным и безопасным, так как в земле доступ к проводам ограничен и не зависит от погодных моментов.

Важные условия

Подключая к свободному от построек участку электричество, следует выполнить определенные обязательные требования:

  • электроопоры, используемые для поведения электричества, должны размещаться в 10 метрах (не больше) от участка,
  • провода, прокладываемые к участку, должны располагаться в 1,5 метрах (не более) от ближайших к ним деревьев и прочих помех,
  • если используется воздушный метод размещение проводов, тогда высота их пролегания должна быть больше, чем 6 метров от поверхности земли.

Стоимость подключения

В 2011 было принято отдельное постановление (№129), устанавливающее цену за подключение в зависимости от ряда факторов.

При параметрах мощности до 15 кВт и удаленности ближайшей опоры от черты земельного участка в 300-500 м (учитывая тип населенного пункта) подключение электричества к такому объекту обойдется собственнику в 550 р.

При большей величине нагрузки и расстоянии до опор применяют коммерческие цены – здесь суммы разительно отличаются от вышеуказанных.

К примеру, по Московской области и в ближайших субъектах за подключение одной единицы кВт потребуется внести минимум 10000 рублей. Таким образом, если необходимо получить 16 кВт, тогда понадобится от 160000 до 200000 рублей или даже больше.

Коммерческие (увеличенные) тарифы применяют в случаях подключений сетей, если удаленность опоры для сельской местности больше 500 м, для городов – 300 м.

 Оплата электроэнергии в СНТ индивидуально.

Именно по этой причине до покупки земельного участка рекомендуется разузнать, где располагается ближайший к нему подключенный к электросети столб.

Именно от этой переменной будет зависеть общая стоимость подведения электроэнергии к территории или дому. Это столь же важно, как и разница между 550 рублями и парой сотней тысяч рублей.

В некоторых ситуациях за 15 кВт и соблюдение минимального расстояния до столба могут потребовать отдельной оплаты выполняемых работ. Ни у кого нет подобных законных прав требования дополнительной оплаты.

Учтите! Оплату не могут потребовать и в случае необходимости повышения показателей мощности используемого оборудования или при работах по улучшению сетей.

Если стандартные условия соблюдаются, то собственник имеет право на минимальную оплату при подключении своего участка (дома) к действующей электросети – 550 р., не более.

Последствия самостоятельной электрификации

Не следует заниматься подведением электричества к объекту (территории, дому, даче), не позаботившись о разрешении на выполнение работ подобного вида. То же самое относится к повышению мощности уже имеющейся линии, установке контроля расходования ресурса. Все указанные действия, совершенные без наличия разрешения, незаконны и предполагают наложение штрафных санкций на виновных лиц.

В действующем законодательстве РФ есть отдельная статья, предусматривающая административную ответственность за самовольные действия, направленные на подсоединение к электросетям.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП предполагают ответственность за несогласованные действия по подключению к электросетям и несанкционированному использованию ресурса:

  • частных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 15 тыс. рублей,
  • руководителям организаций грозят штрафы на сумму от 30 до 80 тыс. рублей, либо же их могут дисквалифицировать на период от 1 до 2 лет,
  • юридическим лицам (предприятиям, организациям и т. д.) придется выплатить штрафы на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

При обнаружении установленных в нарушение закона приборов для контроля и распределения электричества они подлежат немедленному демонтажу. Законодательно определено и отсоединение участка от электропитания в качестве меры воздействия на нарушителя. Такое отключение проводится специалистами.

При подключении дома (участка) к электроэнергии без надлежащего разрешения в дальнейшем довольно сложно будет привести все в соответствие с законом.

Придание легальности результатам незаконного подключения приведет к чрезмерным расходам, несоразмерным стандартному подключению электричества к участку представителями организации, имеющей лицензию и действующей в рамках плана и особенностей индивидуальных тех. условий.

Посмотрите видео. Как самому оформить и подключить электричество за 550 рублей:

Adblock
detector