Определение вины в ДТП

Кто определяет вину в ДТП ГИБДД или суд

При ДТП определяются виновные и пострадавшие лица. Степень виновности определяет суд на основании полученных исследовательских данных. Сотрудник государственной инспекции дорожного движения собирает первичные доказательства, которые в дальнейшем могут понадобиться для назначения наказания.

Внимание! Раньше, до внесения изменений в закон, определять степень виновности участников ДТП мог сотрудник государственной инспекции дорожного движения. После ДТП ему вручалось постановление. На основании него выносилось наказание. Сам водитель принимал решение: идти в суд или исполнить требования работника ДПС.

Решение о внесении изменений в закон было принято на основании существующей статьи 1.5 Кодекса об Административных правонарушениях и статьи 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают презумпцию невиновности.

Прибывшие на место аварии специалисты органов по-прежнему составляют протокол. Но сейчас они не выносят постановление. Фактически они просто отражают нюансы аварии в бумаге, которую в дальнейшем будет рассматривать суд.

Схема установления виновного

Примерная схема установления виновного в наступлении дорожно-транспортного происшествия всегда идентична.

Скачать бланк протокола осмотра места совершения административного правонарушения (ДТП) бесплатно в формате word

Важно! Она заключается в совершении следующих шагов:

  • специалисты, направленные на место аварии, пытаются установить виновного в ДТП на основании существующей информации, например, следов протекторов,
  • факт аварии заносится в специальный документ, называемый протоколом. Каждый из участников получает справку об участии в ДТП. В ней не отражается виновный в аварии, а указывается лицо, нарушившее правила дорожного движения,
  • в отношении лица, нарушившего ПДД, выносится постановление, в котором отражено наказание за административное правонарушение. Однако это еще не установление степени вины в ДТП,
  • если в результате исследования доказательств выясняется, что оба водителя нарушили ПДД, наказание получает каждый из них,
  • если в результате исследования виновных не обнаружено, дело прекращают. При этом штрафов никто не получит. В справке будет отражена информация об отсутствии правонарушителей,
  • если автолюбитель не согласен с вынесенным решением, он имеет право подать апелляцию в суд. При этом стоит как можно точнее отразить обстоятельства дела. Также нужно представить доказательства своей невиновности,
  • суд исследует все имеющиеся доказательства по делу. Их необходимо предоставлять самостоятельно. Однако никто не запрещает судебному органу требовать от ГИБДД передачи архивных материалов. Для этого направляется официальный запрос,
  • суд имеет право принять отличное от выводов работников государственной инспекции дорожного движения решение. Он может отменить наказание в отношении нарушителя ПДД, а может, наоборот, определить его,
  • степень виновности в ДТП определяется только на основании представленных результатов проведенной экспертизы и других сопутствующих документов. Без них обвинить человека в совершении аварии невозможно,
  • после принятого решения судом автолюбитель сожжет отправиться к представителю своей страховой компании. При этом требуется представить полученное постановление.

Обратите внимание на то, что если суд выносит решение о признании обоих участников ДТП виновными лицами, каждый из них вправе требовать от страховой компании возмещения части ущерба.

В целом, определить степень вины несложно. Необходимо запомнить только одно: никто не вправе выносить решения кроме судебного органа, даже сотрудники ГИБДД.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Памятка для водителя

При аварии не нужно паниковать. Все в ваших руках. Если виновник ДТП скрылся, не отчаивайтесь. Вызывайте сотрудников ГИБДД и попытайтесь собрать как можно больше доказательств по делу.

Запись с видеорегистратора – это одно из самых весомых доказательств. На основании нее может строиться вся база. Если в машине такой прибор не установлен, то придется найти как можно больше свидетелей аварии. Возьмите у них контактные номера телефонов, договоритесь о возможности участия их в суде.

Свидетели необходимы и для фиксации правонарушения. Они будут выступать в качестве понятых. Для составления протокола требуется как минимум два человека. Их явка в суд не обязательна.

Учтите! Если работник государственной инспекции дорожного движения не желает возбуждать административное дело, вы не получите протокол и справку. В связи с этим получить страховую премию будет невозможно. Поэтому настаивайте на фиксации правонарушения, даже если виновника ДТП нет на месте.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

На кого подавать в суд при ДТП, на виновника или собственника, читайте тут.

Как оспорить вину в ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kak-osporit-vinu-v-dtp.html

Помощь следствию

Обратите внимание на то, что каждый участник ДТП вправе взаимодействовать с органами в отношении установления виновных лиц. Кроме того, лицо может самостоятельно доказать свою невиновность или опровергнуть вину.

Для того чтобы участника не посчитали виновным в совершении аварии, необходимо вести себя подобающим образом. Это не значит, что нужно идти на все условия инспектора. Это значит, что не нужно нарушать положения действующего российского законодательства.

Кроме того, не нужно быть вызывающим, кричать, агрессивно реагировать на критику и так далее. Высказывайтесь как можно четче и спокойнее. Существует несколько советов, как нужно вести себя после наступления дорожно-транспортного происшествия.

После аварии дождитесь приезда автоинспектора. Если участник ДТП уезжает с места, его действия расцениваются как побег с места преступления. В дальнейшем при принятии решения суд будет изучать все материалы дела.

Если при аварии имеются пострадавшие, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, водителю разрешается покинуть место ДТП для доставки больного до лечебного учреждения. Для подтверждения своих действий достаточно предъявить справку из приемного покоя, где четко отражена дата и время поступления пациента с тяжелыми травмами. Однако после транспортировки пострадавшего следует немедленно вернуться обратно.

 ДТП при движении задним ходом.

До приезда патруля ДПС участнику аварии можно собирать доказательства. При этом само транспортное средство трогать не рекомендуется, но можно разыскивать свидетелей, заручаться их поддержкой на суде. Можно не просить человека оставаться на месте до приезда патруля. Достаточно просто взять номер телефона.

По приезде сотрудников государственной инспекции дорожного движения стоит дать подробные показания. Очень важно отразить свою точку зрения. Объясните, почему вы так считаете. Кроме того, не забывайте оповещать работников органов о наличии видео- и фотоматериалов, а также свидетелей. Это поможет разобраться в нюансах дела.

Участникам аварии разрешается фиксировать ДТП на любые носители, проводить видео и фотосъемку. Важно отразить место ДТП со всех ракурсов.

Важно! При этом обратите внимание на следующие важные моменты:

  • на фото, видео должны отображаться дата и время съемки,
  • проводите съемку так, чтобы по кадру можно было разобрать место, например, наличие каких-либо отличительных знаков,
  • попробуйте зафиксировать длину тормозного пути,
  • возьмите крупным планом все имеющиеся повреждения транспортного средства,
  • зафиксируйте все осколки от автомобиля под порядковыми номерами,
  • попытайтесь отразить погодные условия и дорожную обстановку.

Во время съемки разрешается комментировать свои действия. Специалисты рекомендуют сохранить дубликаты всех добытых доказательств. Иногда документы специально или по ошибке бесследно исчезают.

Посмотрите видео. Возмещение ущерба при ДТП: 

Можно ли рассчитывать на страховку без установления виновника ДТП

Скачать бланк заявления о наступлении страхового случая бесплатно в формате word

Зачастую автолюбителей волнует вопрос, возможно ли получить страховую премию, если степень вины не была установлена ни для одного из участников. Для начала следует разобрать, какие виды страховок существуют. Для этого стоит углубиться в понятия ОСАГО и КАСКО.

ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Его наличие обязательно для каждого водителя. Отношения между страховщиком и автовладельцем регулируются на законодательном уровне. При ДТП возмещение вреда получает не владелец страховки, а пострадавшее лицо.

КАСКО представляет собой полис добровольного страхования транспортного средства. По нему владелец получит возмещение ущерба при порче имущества, при угоне ТС или просто при аварии. Документ не обязательно оформлять. Но он является дополнительной гарантией для автолюбителя.

Обратите внимание на то, что полис КАСКО идет дополнением к ОСАГО. Один документ не может заменить другой.

Владельцы полиса ОСАГО не смогут оформить выплату в том случае, если виновных в ДТП не будет обнаружено, так как фактически главного условия предоставления выплаты – определение пострадавших – не установлено.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о наступлении страхового случая:

 Нужно ли проходить техосмотр при ДТП, если имеется страховка?

Скачать бланк иска в суд о возмещении ущерба в результате ДТП бесплатно в формате word

Однако если при ДТП виновных не найдено, а дело не возбуждено, не отчаивайтесь. Вы вправе самостоятельно подать иск в судебный орган, представить доказательства виновности второго участника аварии. Суд назначит проведение дополнительной экспертизы.

Эта процедура включает в себя исполнение следующих действий:

  • оценка дорожного полотна. При этом определяется возможность наступления аварии в связи с плохим состоянием дороги,
  • трасологическая оценка, проводимая для определения виновников аварии по следам, оставшимся на дорожном полотне. Это исследование допустимо только в первые дни после аварии,
  • автотовароведческая оценка позволяет определить реальный нанесенный размер ущерба автомобилю.

Но если автовладелец имеет полис КАСКО, то определять виновных нет необходимости. Страховая компания выплачивает компенсацию в любом случае, даже если клиент сам виновен в наступлении дорожно-транспортного происшествия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возмещении ущерба в результате ДТП:

Как потерпевший может стать виновником

Случается и такое, что владелец пострадавшего в аварии автомобиля становится виновным. Такое может произойти только в том случае, если транспортным средством во время столкновения управляло несовершеннолетнее лицо. Тогда вина автоматически перекладывается на владельца автомобиля, который доверил свою машину ребенку.

Если несовершеннолетний не виновен в наступлении дорожно-транспортного происшествия, то, конечно, собственник авто ничего оплачивать не будет. Но и страховой премии как пострадавший в ДТП он получить не сможет.

Если водитель-ребенок стал виновником аварии, то возмещать ущерб владельцу пострадавшего авто будет хозяин машины, которой управлял несовершеннолетний. При этом страховая компания выплатит сумму компенсации самостоятельно, а затем взыщет ее с клиента, применив дополнительные регрессирующие меры.

Если виновник аварии – несовершеннолетний, выплачивать компенсацию будет владелец транспортного средства, а не родители ребенка. Конечно, если это не одно лицо.

Бывает и так, что после вынесения заключения второй участник ДТП подает апелляцию в суд. Он приносит дополнительные доказательства, на основании которых орган выносит решение о виновности второй стороны. Такое возможно, если на первом заседании не были рассмотрены некоторые важные бумаги.

 Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват 2018?

Обоюдная вина

В юридической практике понятия «обоюдная вина» не существует. Однако оно активно используется при составлении документации при аварии. Часто им пользуются страховые компании.

Детали аварии заносятся в специальный документ, называемый протоколом. Инспектор определяет лицо, которое нарушило правила дорожного движения. А вот суд уже определяет степень виновности.

Важно! При этом определяется:

  • вина одного человека. Это когда только один водитель полностью спровоцировал наступление аварии,
  • обоюдная вина – это виновность в наступлении аварии обеих сторон. Действия каждой из них привели к плачевным последствиям. При этом степень ответственности распределяется между участниками поровну,
  • пропорциональная ответственность. При этом каждая из сторон понесет наказание только за то, что она действительно совершила,
  • закрытие дела. Расследование прекращается только в том случае, если вышел срок исковой давности.

Степень вины определяется только на основании существующих доказательств. Например, результатов экспертиз, свидетельских показаний, видеозаписи или фото файлов.

Обжалование определения степени вины

Каждая из сторон вправе обжаловать вынесенный судом приговор. Но для этого нужно иметь очень веские причины. Например, во время проведения заседания орган не ознакомился с важными доказательствами.

Скачать бланк апелляционной жалобы на решение суда бесплатно в формате word

Учтите! Для обжалования определения степени вины потребуется собрать небольшой пакет документов:

  • копия судебного постановления,
  • протокол, составленный на месте ДТП инспектором ГИБДД,
  • бумага, заполненная на основании осмотра автомобилей,
  • подробная схема ДТП,
  • результаты проведенных экспертиз,
  • справка из медучреждения о проведении медицинского обследования,
  • справка об аварии, выданная сотрудником ГИБДД,
  • другие документы, которые служат доказательством по данному делу.

Если в протоколе имеются какие-либо нестыковки, то его юридическая значимость падает. Кроме того, если документ составлен с грубыми ошибками, виновного могут полностью освободить от ответственности.

Попытайтесь всеми силам доказать свою невиновность в происшествии. В ином случае обжалование первого приговора будет бессмысленным.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на решение суда:

Посмотрите видео. Обоюдная вина в ДТП: 

Adblock
detector