Можно ли купить землю на материнский капитал в 2019 году?

Законодательная основа

Каждая мать – гражданка Российской Федерации – при рождении второго или последующих детей имеет право оформить сертификат на получение семейного капитала. Несмотря на название, капитал по факту является материнским, так как возникновение права и процедура получения замкнута именно на ней.

Отцы по закону не претендуют на такую помощь независимо о того, сколько у них детей. Равные права имеют и матери усыновленных детей. Сертификат оформляется единожды, после рождения одного из детей. При появлении последующих повторно такая поддержка не предоставляется. Воспользоваться деньгами можно после третьего дня рождения ребенка. Исключение вложение денег в ипотеку, это можно сделать в любой момент после получения сертификата.

Важно! Государственная программа по выплатам материнского капитала начала действовать с 1 января 2007 года. До 2015 года размер ежегодно индексировался и достиг 453 026 рублей, после этого времени Правительство ограничило увеличение в связи со сложной экономической ситуацией в стране. До сегодняшнего дня сумма не изменилась.

Государственная программа по функционированию материнского капитала действует в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изначально планировалась реализация до 2016 года, но положительная динамика прироста населения заставила государственную власть продлить ее до конца 2021 года.

Программа подразумевает использование материнского капитала по строго ограниченным направлениям:

  • образование одного из детей,
  • будущая пенсия матери,
  • улучшение жилищных условий (строительство дома, покупка жилья, его реконструкция).

Список закрыт, это значит, что даже обоснованные траты по другим, даже объективно необходимым направлениям (например, медицинская помощь, реабилитация) не допускаются. Тем более речь не идет о погашении кредитов, покупке автомобилей и других предметов быта. Это категорически запрещено, попытки обмана Пенсионного фонда расцениваются как мошенничество.

На законодательном уровне рассматриваются инициативы внесения дополнений в этот перечень, но пока все остается по-прежнему.

По российскому стандарту, мошенники пытаются найти лазейки в законе и обойти его, предлагая населению услуги по обналичиванию средств капитала. Важно понимать, что деятельность всех этих организаций вне закона и влечет наложение уголовной ответственности.

Нет никаких законных способов вывода денег, использования их не по назначению. Наказанию в таком случае подлежат обе стороны: и заказчик, и исполнитель.

Если говорить о частном случае улучшения жилищных условий – приобретении земельного участка – то это возможно в одном случае – семья планирует постройку дома и проживает в регионе, где такое целевое использование разрешено. Подтверждается эта цель документально: в кадастровом паспорте должно быть указано использование – для индивидуального строительства.

Внимание! Если конкретный участок, о котором мечтает семья, имеет другое назначение, можно попытаться обратиться в местную администрацию с заявлением о внесении изменений. Это возможно, если гражданин имеет права на участок: владения, пользования.

Далеко не все субъекты РФ разрешают покупку земли под строительство на средства материнского капитала.

Это возможно лишь в нескольких регионах:

  • Ярославская область,
  • Ивановская область,
  • Ленинградская область,
  • Орловская область,
  • Республика Калмыкия.

 Положен ли материнский капитал на второго ребенка, если первый умер?

Региональные власти других субъектов не дают права использовать государственные деньги на покупку земли. Но могут по-другому поддержать население, например, в виде регионального материнского капитала.

Для этого должны быть соблюдены условия, определенные местным нормативным актом:

  • часть регионов выплачивают дополнительный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей, причем на каждого. Цели расходования шире, чем у федерального,
  • поддержка постоянно проживающих в регионе семей. Срок указывается в нормативном акте,
  • сумма выплат зависит от материального благополучия субъекта и устанавливается Постановлением местного правительства.

Все области, где имеется возможность приобрести землю под материнский капитал, имеют собственные уникальные программы реализации этого права с учетом специфики и особенностей местности.

Некоторые субъекты РФ приняли решение о возможности оплаты кредитов на покупку участков земли за счет средств регионального капитала. В этом случае деньги перечисляются банку, погашая часть основного долга или его полный объем. Проценты будут уплачивать заемщики. Поэтому чтобы полностью узнать информацию о существующих программах поддержки семей с детьми, необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как использовать материнский капитал

Семейный капитал, который именуется материнским, является одной из мер социальной поддержки от государственной власти для семей, которые решаются воспитывать двоих и более детей. Главной его целью, безусловно, является повышение уровня рождаемости в стране, но также подразумевается улучшение материальной базы увеличившейся семьи.

Чтобы застраховать государственные деньги от преступных посягательств и мошенничества, законодатель строго установил возможные пути использования капитала: перечислить на накопительную часть будущей пенсии матери, оплатить обучение любого из детей или улучшить жилищные условия.

Как показывает практика, самым востребованным оказался последний. Под улучшением жилищных условий следует понимать покупку нового жилья, реконструкцию имеющегося и оплату ипотеки. Как видно, список не подразумевает покупку земли.

Запомните! Купить жилье можно только по достижении ребенком трех лет. Однако в случае если семья выплачивает ипотеку, которая была взята до рождения второго или последующих детей, то воспользоваться привилегией можно сразу.

Важно понимать, что обоснованность расходования средств тщательно рассматривается уполномоченным на это Пенсионным фондом в каждом конкретном случае. Если имеется даже небольшое подозрение в фиктивности сделки, или имеет место преднамеренное ухудшение жилищных условий, то в перечислении средств будет отказано.

Исходя из смысла материнского капитала – улучшение условий проживания детей и материальной поддержки семьи – покупка на него земельного участка вызывает сомнения. Голая земля, отсутствие жилых построек не выполняют возложенной на данные деньги функции.

Ни дети, ни семья в целом не приобретают материального благополучия от такого приобретения, скорее, наоборот, это дополнительный источник затрат. Жить на участке нельзя, поэтому такой проект заведомо получит отказ.

Однако если семья мечтает купить землю и возвести на ней дом, использовать семейный капитал все же возможно в частных случаях. Один из них – приобретение земельного участка у муниципального образования путем участия в торгах. Необходимо соблюсти условия: наличие хороших исходных жилищных условий и обоснованность покупки.

 Как аннулировать заявление на распоряжение материнским капиталом?

Требования к земельному участку

Скачать образец договора купли-продажи жилого дома и земельного участка с использованием мат. капитала бесплатно в формате word

Проживая в области или крае, где не предусмотрено расходование средств маткапитала для приобретения земли под строительство, можно попытаться купить землю со стоящим на ней домом. В этом случае земля будет в качестве приложения, а не основной покупки.

Теоретически, не имеет значения, в каком дом состоянии, важен факт его наличия. Но на практике Пенсионный фонд проводит тотальную проверку сделки, вплоть до исследования фотографий объекта.

Поэтому важно проверить, соблюдены ли все установленные законом требования к дому:

  • присвоение индивидуального адреса,
  • наличие государственной регистрации объекта недвижимости,
  • оборудование для проживания минимум на один год,
  • соблюдение санитарных и бытовых норм,
  • нормальная площадь, исходя из количества членов семьи,
  • подведение коммуникаций: отопление, водоснабжение, электричество, газ,
  • возможность регистрации всей семьи.

Тщательно исследуется прозрачность сделки, поэтому в доме не должно быть большого количества прописанных лиц и обременений. К земле также предъявляются требования: она должна располагаться на территории ИЖС.

Посмотрите видео. Использование маткапитала для строительства дачи:

Приобретение земли под ИЖС

Чтобы понять, как использовать маткапитал для приобретения участка ИЖС, необходимо иметь знания о порядке формирования официального статуса земель. В Российской Федерации существует семь категорий и несколько сотен видов разрешенного использования земель (ВРИ). Сочетание этих классификаций формирует статус земельного участка.

Важно! Объектами купли-продажи могут выступать только земли двух категорий: населенных пунктов и сельскохозяйственные. Другие, например, земли лесного фонда или промышленные объектами сделок быть не могут. Земля под строительство чаще всего относится к первой категории (населенных пунктов).

Разрешается ее использование по нескольким сотням направлений, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – один из них. Единственное предназначение таких земель – постройка жилого дома одной семьей. То есть теоретически в будущем планируется возведение дома и улучшение жилищных условий. Но у государства нет гарантий, что эти планы осуществятся, и деньги налогоплательщиков не будут потрачены впустую.

Поэтому в использовании маткапитала отказывают. Но ввиду того, что такая покупка в любом случае подразумевает траты на постройку дома, возможно купить землю на свои сбережения, а затем уже на собственной земле строить дом с использованием господдержки. Также можно купить уже готовый частный дом, вложив в него семейный капитал.

Как снять обременение с квартиры по материнскому капиталу.

Какую долю надо выделить детям по материнскому капиталу, читайте тут.

Можно ли использовать материнский капитал в другом регионе России, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-ispolzovat-materinskij-kapital-v-drugom-regione-rossii.html

Покупка садового участка

Купить дачный участок или построить садовый домик на государственные деньги не получится. Такие постройки не являются жилыми в полном смысле этого слова и не улучшают жилищных условий детей, поэтому одобрения такой запрос не получит.

Если граждане настаивают на таком решении, им придется постараться привести участок к законным требованиям. Нужно изменить вид разрешенного использования земли на индивидуальное жилищное строительство. Также необходимо, чтобы территория прилегала к населенному пункту и находилась в пределах городской черты.

Порядок совершения процедуры

Как следует из вышеизложенного, получить разрешение на использование материнского капитала для покупки участка земли достаточно сложно.

Процедура складывается из этапов:

  • для начала нужно внимательно изучить документы на участок, убедиться, что его целевое использование предполагает индивидуальную застройку,
  • подготовить сертификат на господдержку,
  • заключить договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре,
  • обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о разрешении на строительство и получить его,
  • написать заявление в Пенсионный фонд о выделении средств на покупку земельного участка,
  • получить разрешение использовать средства таким способом,
  • спустя два месяца после принятия положительного решения Пенсионный фонд перечислит первую часть суммы,
  • спустя шесть месяцев происходит перечисление оставшейся суммы.

Важно! Чтобы совершить сделку с использованием государственной поддержки семей, потребуется собрать пакет документов:

  • свидетельство о собственности на землю,
  • разрешение на строительство от местной администрации,
  • договор со строительной организацией на проведение работ,
  • документ, гарантирующий предоставление доли в собственность каждому члену семьи,
  • реквизиты для перечисления средств. Все расчеты выполняются только безналичным путем, наличные деньги не выдаются.

Чтобы процедура не оказалась бесполезной, необходимо заранее убедиться в важных нюансах:

  • разрешение на строительство уже получено, а не на стадии рассмотрения,
  • земля имеет нужное целевое назначение: под индивидуальное жилое строительство.

Оформление земли с использованием средств государства имеет особенности:

  • выбор участка под постройку,
  • выбор использования права: собственности или пользования,
  • регистрация договора в Росреестре,
  • получение разрешения на строительство.

Запомните! В зависимости от выбранного права (пользования или собственности) договор будет также подразделяться на землепользование и куплю-продажу. Помимо собранных документов, необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Эти процедуры довольно сложны и утомительны, но без них использовать сертификат не получится. Сотрудники Пенсионного фонда принимают решение на основании предоставленных документов, и в случае отказа все предыдущие действия окажутся бессмысленными.

Когда в покупке земельного участка могут отказать

Правом на получение средств материнского капитала имеет каждая семья граждан РФ, имеющая двух и более детей, рожденных в определенный законом период. Равными правами наделены и усыновители.

 Может ли отец получить материнский капитал, если мать умерла?

Распоряжаться средствами на установленные законодательством цели могут только органы государственной власти. Они в лице своих служащих разрешают или запрещают пользование деньгами в каждой конкретной ситуации.

Отказ может последовать в следующих случаях:

  • у сотрудников Пенсионного фонда возникают обоснованные сомнения в добросовестности сторон сделки, ее прозрачности или потенциальном ухудшении условий проживания детей,
  • родители лишены родительских прав. В этом случае действие сертификата замораживается на неопределенный срок – до момента восстановления в правах,
  • подозрение в мошенничестве. Например, когда за большие деньги приобретается ветхое жилье – это одна из распространенных схем действия преступных фирм по обналичиванию государственных денег,
  • родители уличены в противоправных действиях в отношении ребенка.

Если речь идет об усыновленных детях, закон предусматривает некоторые особенности. Если приемные родители вследствие невыполнения своих обязанностей лишаются права на маткапитал, в будущем ребенок сам сможет заявить на него права для покупки жилья или оплаты образования.

Посмотрите видео. Можно ли купить землю на материнский капитал:

Adblock
detector