Как узнать и погасить долг за квартиру?

Как узнать задолженность по квартплате

Уточнить размер своего платежа по квартплате можно в любой организации, которая принимает оплату по квитанциям ЖКХ.

Внимание! Расчеты могут проходить через:

  • банки,
  • кассу управляющей компании,
  • структуры государственной власти.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в обязанность данных организаций входит уведомление граждан об имеющейся задолженности. Для получения информации о долге необходимо знать свой лицевой счет.

По каждой услуге, предоставляемой коммунальными службами, должна быть прописана задолженность отдельной строкой в квитанции. Способы каждый год усовершенствуются. Сейчас узнать свою задолженность можно онлайн по любому виду услуги ЖКХ. Все данные о долгах можно получить в терминалах или в отделении банка.

Как продать квартиру с долгами за коммунальные услуги?

Как рассчитать льготы по оплате коммунальных услуг, читайте тут.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/obrazec-zayavleniya-ob-otmene-sudebnogo-prikaza-po-kommunalnym-platezham.html

Запомните! Проверить задолженность по услугам ЖКХ можно несколькими способами:

  • через банкомат или банковский терминал. Для этого потребуется квитанция об оплате за прошлый период. В необходимые поля необходимо ввести расчетный месяц и адрес проживания. На экране появится необходимая сумма для оплаты. Таким способом можно сразу произвести оплату по задолженности,
  • обратиться в управляющую компанию. Это один из самых сложных способов. Для этого придется приехать лично в офис компании. Здесь можно сразу получить на руки квитанцию с полным расчетом,
  • можно позвонить по телефону поставщику коммунальных услуг. Долг по определенной квартире можно узнать, назвав адрес и ФИО собственника. Номер телефона организации должен быть указан на квитанции по оплате коммунальных услуг по прошлым месяцам. А также их можно найти в подъезде на стенде объявлений.
  • сумму для оплаты коммунальных платежей можно узнать в кассе любого банка.

Сейчас активно внедряются мобильные сервисы, с помощью которых можно отследить задолженность и оплатить в режиме онлайн.

 Консультация юриста по коммунальным платежам бесплатно.

Как выяснить задолженность за квартиру через интернет

Задолженность по коммунальным платежам можно узнать с помощью сервисов интернета.

Для этого существуют следующие ресурсы:

  • портал Госуслуг,
  • официальный сайт управляющей компании,
  • интернет-банкинг крупных банковских организаций. Например, Сбербанк,
  • сайты поставщиков услуг жильцам дома.

Для получения информации по задолженности за услуги ЖКХ потребуется знать лицевой счет, адрес объекта и электронную почту плательщика.

Кроме того, может потребоваться следующая информация:

  • период, по которому должен быть произведен расчет,
  • субъект проживания,
  • сколько этажей в доме,
  • площадь жилья,
  • список получаемых услуг по ЖКХ,
  • в какой собственности находится квартира – в долевой или совместной,
  • количество проживающих с собственником лиц.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Удобнее всего получать всю необходимую информацию по всем задолженностям на портале Госуслуг. Для пользования порталом необходимо авторизоваться на сайте, заявителю нужно завести личный кабинет. Для этого потребуется адрес электронной почты и мобильный телефон. В личном кабинете нужно перейти на вкладку «Платежи», затем выбрать «Оплата ЖКХ».

Если заявитель обнаружит, что на портале предоставлена неверная сумма по задолженности, он может сразу на портале оформить претензию с требованием сделать перерасчет.

На портале Госуслуг можно привязать личный счет по коммунальным услугам к кабинету. Это позволит узнавать сведения о задолженности ежемесячно.

Как можно погасить задолженность по квартплате частями

Часто возникают сложные финансовые ситуации у граждан, которые приводят к проблеме у жильцов вовремя оплачивать квитанции ЖКХ. Но с какой бы тяжелой ситуацией гражданин ни столкнулся, нельзя усугублять ситуацию. Если вовремя оплатить квитанцию не удалось, нужно понимать, что безвыходной ситуации нет.

Не стоит бежать к родственникам или друзьям с просьбой одолжить денег, если долг накопился очень большой. Жильцы квартир должны знать о своих правах и возможностях перед управляющими компаниями. Чтобы урегулировать вопрос с задолженностью, необходимо обратиться сразу к председателю управляющей компании.

Как правильно погасить большой долг по коммунальным услугам?

Запомните!  Для того чтобы принимать меры по погашению задолженности, необходимо узнать точный размер задолженности по коммунальным платежам:

  • самый надежный способ – обращение в ЖЭК. По адресу объекта сотрудники назовут точную сумму штрафов и пени по коммунальным платежам,
  • если у жильца нет времени, чтобы обратиться в ЖЭК, получить необходимую информацию можно через сайт управляющей компании. Для этого потребуется регистрация в личном кабинете,
  • многие банки предлагают услуги оплаты коммунальных услуг. Для того чтобы получить информацию о задолженности и оплатить ее, необходимо иметь доступ в личный кабинет на сайте банка.

Не всегда задолженность получается оплатить сразу, особенно, если она достигла больших размеров. Существует несколько способов, как правильно погасить задолженность.

Скачать бланк заявления на предоставления субсидии по коммунальным услугам бесплатно в формате word

Субсидии

В тех ситуациях, когда долг по коммунальным услугам уже очень большой, есть возможность оформить субсидию, которая предоставляется от государства. Такая возможность может быть предоставлена как собственникам, так и квартиросъемщикам. Субсидию могут оформить семьи, у которых оплата коммунальных услуг превышает 22% от общего дохода.

Внимание! Размер субсидии и документы, которые необходимы для ее оформления, можно уточнить на сайте государственных услуг.

Рассрочка

Есть вариант погашения задолженности частями в рассрочку. Как правило, она предоставляется на 12 месяцев. Такую возможность могут получить только те граждане, которые ранее не имели проблемы с оплатой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на субсидии по коммунальным услугам:

Скачать бланк заявления о рассрочке оплаты коммунальных услуг бесплатно в формате word

Соглашение

Между управляющей компанией и жильцом может быть заключено соглашение, по которому гражданину дается возможность оплатить задолженность в течение шести месяцев.

При этом после подписания соглашения необходимо внести первый платеж за один или два месяца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о рассрочке оплаты коммунальных услуг:

 Перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии жильцов.

Льготы

Статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает определенные льготы для отдельных категорий граждан.

Скачать бланк заявления на предоставление льгот по оплате коммунальных платежей бесплатно в формате word

Льготы на получение услуг могут оформить следующие категории:

  • граждане со статусом малоимущих,
  • инвалиды,
  • пенсионеры,
  • лица, находящиеся на учете на бирже труда.

Данные категории имеют право на компенсацию части оплаты со стороны местного бюджета. За оформлением льгот или субсидии необходимо обратиться в отдел социальной защиты местной Администрации. Субсидию можно оформлять несколько раз, срок ее действия составляет 6 месяцев.

Важно обратить внимание, что при полном гашении долга жильцу придется переплатить, так как будут начислены проценты и пени за просрочку. Но это неизбежный процесс. Лучше переплатить, чем столкнуться в дальнейшем с неприятными последствиями.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на предоставление льгот по оплате коммунальных платежей:

Посмотрите видео. Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?

Последствия неуплаты задолженности

По данным статистики с 2000 года по 2017 г. рост стоимости коммунальных услуг произошел на 86%. В итоге доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг возросла в два раза. Это привело к тому, что многие граждане не смогли в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ.

Для того чтобы добиться оплаты от жильцов, управляющие компании применяют различные методы. Они начисляют пени, выселяют граждан из квартир. По законодательству коммунальные службы имеют право использовать несколько методов борьбы с неплательщиками.

Начисление пени

Последствия для жильцов могут наступить уже тогда, когда платеж за коммунальные услуги просрочен более чем на месяц. Со второго месяца на просроченную сумму будут начисляться проценты. Информацию о задолженности управляющая компания должна выносить в квитанции отдельной строкой.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации пени начисляются за каждый день просрочки. Проценты пени будут зависеть от сроков просрочки.

В управляющих компаниях пени начисляются автоматически с помощью программного обеспечения в момент выставления счета.

Внимание!  Сам размер неустойки связан со ставкой Центробанка. В 2018 году размер пени за просрочку составляет 1/300. Но этот размер может изменяться.

Ограничение или отключение коммунальной услуги

Если владелец квартиры имеет задолженность более чем за три месяца, управляющая компания может ограничить потребление услуг. Должнику может грозить временное ограничение пользованием до полного погашения задолженности.

Поставщик имеет право ограничить потребление через три месяца после уведомления жильцов.

Учтите! Ограничение может быть осуществлено тремя способами:

  • введение предоставления услуг по графику в течение суток,
  • временное уменьшение подачи услуг,
  • управляющая компания может совмещать первый и второй способ.

По санитарным нормам управляющая компания не может отключить отопление и холодное водоснабжение в квартире. Поэтому ограничения налагаются на отключение электроэнергии, горячей воды и газа.

После того как долг будет полностью закрыт, или жилец подпишет с управляющей компанией соглашение о реструктуризации, поставщик обязан восстановить поставку услуг в течение двух дней.

Основанием для ограничения предоставления услуг может считаться:

  • после применения ограничения жилец так и не погасил свой долг.
  • есть основания для того, чтобы ввести ограничения, но для этого нет технической возможности.

Как и в случаях с ограничениями поставку услуг возобновляют в течение двух дней после полного погашения. Все затраты, которые потребуются для повторного подключения, должны оплачиваться самим потребителем.

 Как начисляется пеня за коммунальные услуги?

Судебное взыскание долга

Скачать бланк возражения на судебный приказ по коммунальным платежам бесплатно в формате word

Если ни одна из мер не приносит результата, и жилец не закрывает свою задолженность перед коммунальными службами, управляющая компания может обратиться с исковым заявлением в суд для принудительного взыскания долга. Ответчика должны уведомить о предстоящем рассмотрении дела в суде по факту его задолженности.

Если размер задолженности составляет менее 50 тысяч рублей, то исковое заявление подается в мировой суд. Если сумма долга выше, заявление будет рассматриваться в районном суде по месту жительства ответчика.

Решение суда чаще принимается в пользу коммунальных служб. В соответствии с решением суда должник обязан будет оплатить задолженность в течение 10 дней с момента вынесения решения. Для должников это требование является невозможным, поэтому работу начинают судебные приставы. Они приходят по месту жительства гражданина с целью описания имущества.

Встречаются случаи, когда приставы используют другие методы воздействия. Например, должнику ограничивается выезд заграницу, или налагаются ограничения на действия с имуществом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец возражения на судебный приказ по коммунальным платежам:

Выселение должника

Выселение является крайней мерой. Оно применяется только в том случае, если даже после решения суда должник не оплачивает свою задолженность или не соблюдает соглашение о реструктуризации, а взыскать с него нечего.

Такая мера применяется только в том случае, если коммунальные услуги не оплачиваются полгода или более. Решение о выселение принимается только по решению суда. Подавать заявление должны коммунальные службы.

Важно! Процедура выселения проводится следующим образом:

  • должника уведомляют письменно о выселении из квартиры,
  • в суд подается иск о принудительном выселении,
  • после того как будет вынесено решение суда, должнику предоставляется семь дней для добровольного выезда. Если в этот период он не съезжает, используются принудительные меры воздействия.

Исключением в данной ситуации будет только предоставление документов, подтверждающих уважительную привычку. Например, потеря работы, болезнь.

В зависимости от размера долга судебные приставы могут применять следующие меры:

  • изъятие у должника ценных вещей, которые по стоимости будут равняться размеру долга. Но в данном случае есть важный нюанс. Стоимость вещей будет определяться не в соответствии с рыночной стоимостью, а по решению пристава. Поэтому реальная стоимость от взыскания может отличаться от фактической,
  • в отдельных случаях квартира может быть выставлена на торги в счет долга. В такой ситуации государство выдает должнику взамен жилье в общежитии или коммунальной квартире из расчета 6 квадратных метров на человека.

Как только квартира будет реализована на торгах, часть уходит на погашение долга, остальная сумма отдается должнику.

Посмотрите видео. Как списать долги за коммунальные услуги:

Adblock
detector