Чем опасна временная прописка? Чем грозит собственнику регистрация третьих лиц?

Ответы на самые популярные вопросы Чем опасна временная прописка? Чем грозит собственнику регистрация третьих лиц?

Регистрация по месту жительства или временного пребывания является обязательной процедурой. Отсутствие регистрации в случаях, предусмотренных законом, наказывается штрафом по статье 19.15.2 КоАП РФ. В большинстве случаем для собственников жилья регистрация третьих лиц не несет никакой опасности – право собственности ни при каких обстоятельствах не может быть оспорено «прописанными» лицами. Однако есть другие неудобства, связанные с регистрацией, о которых собственникам жилья необходимо знать.

Расскажем подробнее что такое временная регистрация, чем опасна для собственника помещения, стоит ли прописывать несовершеннолетних, какие возможны последствия принятия подобного решения. Читайте ответы на самые популярные вопросы.

Чем опасна временная прописка? Чем грозит собственнику регистрация третьих лиц?

Вопрос, волнующий граждан

Как уже было сказано выше, вопрос регистрации третьих лиц очень волнует собственников жилья. Люди боятся, что, стараясь помочь друзьям, знакомым и даже родственникам, которым необходима временная регистрация, сами окажутся в стесненных обстоятельствах и даже потеряют жилье. В большинстве своем эти опасения беспочвенны. Однако соответствующие вопросы постоянно приходят на почту юристам novocom.org. Вот некоторых из них:

«Моим знакомым для поступления в первый класс школы с углубленным изучением английского языка требуется временная регистрация ребенка. Его родителей также придется прописать. Сможет ли их ребенок после поступления в школу выписаться из моей квартиры и продолжать дальше там обучаться»? – спрашивает Маргарита из Тюмени.

«Чем опасна временная регистрация для собственников? В 2019 году мой друг из другого государства хочет получить вид на жительство в РФ, для этого ему нужна регистрация на длительный срок. Если я пропишу его, не будет у меня проблем в дальнейшем? Смогу ли я его выписать сама, если, вдруг, он уедет обратно и не выпишется?» – интересуется Лидия Сергеевна из Калининграда.

И таких вопросов много. Постараемся раскрыть тему максимально широко, если после прочтения статьи вопросы все же останутся, их всегда можно задать по телефонам горячей линии или через форму на сайте.

Можно ли прописаться в СНТ?

Чем опасна временная прописка? Чем грозит собственнику регистрация третьих лиц?

Что такое временная регистрация?

Основные правила регистрации российских граждан в 2019 году не претерпели изменений, остались прежними. Согласно Правил регистрации и снятия граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ №713 еще в 1995 году, временная регистрация (или регистрация по месту пребывания) осуществляется в случае убытия гражданина с места постоянного проживания на срок более 90 дней.

Производится она по месту временного пребывания с предоставлением документов, подтверждающих право использования жилого помещения. При этом она имеет срок, который устанавливается по договоренности с собственником или нанимателем и всеми проживающими с ним совместно членами его семьи (в случае соцнайма). Согласие собственника не потребуется только при регистрации несовершеннолетнего по месту пребывания его родителя (п. 12 Правил регистрации и снятия граждан прямо говорит об этом).

Так как юристов постоянно спрашивают, чем грозит собственнику помещения временная регистрация третьих лиц, рассмотрим самые распространенные «мифы» о последствиях временной «прописки»:

Миф 1. Прописанные могут претендовать на право собственности

Нет, это невозможно, потому что право собственности появляется в силу ст. 128 ГК РФ при совершении сделок, при создании вещи, но не исходя их факта регистрации по месту пребывания. Даже право пользования помещением возникает не в связи с пропиской, а только по договору с собственником. Регистрация же нужна для исполнения обязанности перед государственными органами. Однако некоторые ограничения, нежелательные для собственника, она все же может налагать.

Миф 2. Прописанное лицо сдать квартиру по договору найма или аренды

Такие полномочия есть только у собственника по ст. 209 ГК РФ, однако они могут быть переданы другому лицу на основании доверенности. Но от своего лица прописанный совершать такие сделки не может, они будут признаны недействительными.

Миф 3. Продажа жилья с временно прописанными невозможна.

На самом деле никаких препятствий законодательного плана для совершения такой сделки нет. Однако это обстоятельство может повлиять на цену. Покупатель такого жилья может прекратить регистрацию третьего лица в зависимости от обстоятельств в заявительном или судебном порядке или дождаться окончания ее срока.

При предоставлении временной регистрации возможны и некоторые другие неблагоприятные последствия, например, использование зарегистрированным адреса проживания при оформлении кредитного договора. В случае неисполнения обязательств на его имя может приходить разнообразная корреспонденция, в том числе письма и уведомления коллекторских агентств, налоговой и т.д.

Какие документы нужны для прописки – полный перечень

В формате вопрос-ответ

Может ли прописанный гражданин зарегистрировать по адресу временного пребывания ребенка без согласия собственника? ременная регистрация ребенка чем опасна может быть для владельца жилья?

Да, это возможно, на основании норм, которые указаны выше. Права собственности у ребенка возникнуть не может ни при каких обстоятельствах, однако на практике встречается ряд сложностей с выпиской, если прописанный гражданин с несовершеннолетним ребенком отказывается сделать это добровольно.

Временная регистрация по решению суда может превратиться в бессрочную, если изначально ее срок не был указан или выписываться просто некуда. Кроме того, и родители могут в связи с этим продлить свою регистрацию. Такие разбирательства часто осложняются вопросами выселения и могут длиться годами.

Слышал, что в Москве компания может зарегистрировать иностранца по месту работы, так ли это?

В середине 2018 года вступил в силу ФЗ-163, который внес изменения в закон о миграционном учете. С 8 июня местом пребывания иностранца, по которому он обязан быть поставлен на учет, считается только помещение, где гражданин действительно проживает. Правило распространяется на всю территорию РФ. Таким образом, регистрация по месту работы иностранца в настоящее время невозможна.

Влияет ли количество прописанных на квартплату на налоговые платежи?

В соответствии со ст.157 ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 (дата принятия 06.05.2011г.) от количества проживающих зависит оплата за газ, водоотведение и водоснабжение (как горячее, так и холодное), электроэнергию. Но только при отсутствии приборов учета, когда потребление рассчитывается по средним показателям. Усредненные нормы на каждого человека утверждаются в конкретном регионе.

Сумма налога на имущество от количества прописанных не зависит, в соответствии со статьями 402-404 НК РФ в качестве налоговой базы для исчисления налога используется кадастровая или инвентаризационная стоимость объекта.

Как оформляется временная прописка для ребенка для школы?

В общем порядке, однако нужно помнить, что согласно ГК РФ ребенок до достижения им 14 лет может быть прописан только совместно с родителем. Напомним, что родитель может зарегистрировать ребенка по месту своего пребывания без получения каких-либо дополнительных согласований.

Чем опасна временная прописка? Чем грозит собственнику регистрация третьих лиц?

Adblock
detector