Как получить страховку после ДТП?

Уведомление страховщика о наступившем страховом случае

Согласно п. 3 ст. 11 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Однако данная статья не указывает способ уведомления (телефонный звонок, телеграмма, направление заказного письма или личный визит).

Также закон возлагает обязанность по уведомлению страховой компании при наличии возможности, то есть как можно скорее, после ДТП.

В связи с тем, что не все водители знаю, в какую страховую все-таки следует обращаться, возникает вопрос: какому страховщику следует направлять уведомление?

 Не согласен с выплатой по ОСАГО: что делать?

В настоящее время действует правило прямого возмещения убытков, в соответствии с которым в случае, когда в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, водители которых имеют при себе полисы страхования автогражданской ответственности, лица обладают возможностью направлять уведомления в свою страховую компанию.

Скачать бланк заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

Обязательные условия для обращения в страховую компанию, которая выдала полис ОСАГО потерпевшему:

  • Вред в результате ДТП причинен только имуществу, то есть автомобилям,
  • Участниками ДТП являлись две машины, водители которых застраховали в установленном порядке свою ответственность.

Итак, в случае соблюдения следующих условий потерпевший должен обратиться именно к своему страховщику.

При иных обстоятельствах уведомление о наступлении страхового случая направляется в страховую компанию, которая выдала страховой полис виновнику ДТП.

Обратите внимание на то, что возможность прямого возмещения не влияет на возможность потерпевшего обратиться с заявлением о возмещении вреда, который был причинен его жизни или здоровью.

При наличии вреда здоровью лицо вправе обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОСАГО виновнику.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате:

Подготовка документов

Внимание! В случае обращения к страховщику потерпевший обязан подготовить перечень документов, который установлен на основании п. 3.10 Правил:

  • Копия документа, который удостоверяет личность заявителя,
  • При обращении представителя – заверенная копия доверенности,
  • Банковские реквизиты, на которые может быть перечислена выплата,
  • Справка или извещение о ДТП, которая подтверждают факт дорожного происшествия,
  • Когда ДТП оформлялось с участием ГАИ, то представляется копия протокола об административном правонарушении (определение), копия постановления по делу об административном правонарушении.

В исключительных случаях, зависящих от вида причиненного вреда, страховщик вправе потребовать иной пакет документов. Помните, что требовать документы, которые не установлены Правилами, страховщик не может.

При обращении к страховщику с требованиями о необходимости возмещения вреда, который причинен здоровью, потерпевшему следует ознакомиться с Правилами, которые действуют в связи с Постановлением Правительства РФ от 21.02.2015 г. N150 «О внесении изменений в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего».

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования.

Как подать иск в суд на страховую компанию по ОСАГО, читайте тут.

Какие положены выплаты по ДТП со смертельным исходом, читайте по ссылке: https://novocom.org/straxovanie/vyplaty-po-osago-pri-dtp-so-smertelnym-isxodom.html

Предоставление документов в страховую компанию

Все необходимые документальные сведения могут быть поданы в ходе личного визита к страховщику или путем направления ценного письма с описью в адрес страховой компании.

Полученные документы страховой компании подлежат регистрации. В связи с этим в том случае, когда документы подаются лично, необходимо, чтобы сотрудник компании поставил подпись и дату принятия всего перечня документальных сведений.

Осмотр автомобиля страховщиком

Прежде чем требовать выплатить денежные средства в связи с наступлением страхового случая, потерпевший обязан представить поврежденное авто на осмотр в страховую компанию в согласованную дату.

Согласование даты происходит путем вызова на осмотр либо посредством направления в адрес потерпевшего заказного письма или телеграммы.

Учтите! Осмотр поврежденного транспортного средства и проведение экспертизы являются обязательным этапом, необходимым для получения страхового возмещения.

Обратите внимание на то, что непредставление автомобиля страховщику для осмотра является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения.

В случае, когда потерпевший не показал транспортное средство в назначенный день, страховщик обязан направить повторный вызов на осмотр.

В случае непредставления транспортного средства вторично страховщик направляет полученные документы назад потерпевшему с указанием на то, что в случае осмотра авто страховщик вернется к рассмотрению страхового случая.

Получение страховой выплаты

Максимальный период, в течение которого страховщик обязан и осмотреть транспортное средство, и выплатить страховую премию, составляет не более 20 дней.

Результатом рассмотрения представленных документов и осмотра автомобиля является выплаченное денежное страховое возмещение или направление в адрес потерпевшего мотивированного отказа.

В настоящее время действующий закон допускает замену страховой выплаты ремонтом, он может быть произведен на станции технического обслуживания, которая выбирается на основании согласования потерпевшего и страховщика.

Как и с перечислением выплаты, страховщик выдает направление на ремонт не позднее 20 дней со дня получения всего перечня документов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как ускорить процесс выплаты страховки

Для получения выплаты потерпевшему стоит в кратчайшие сроки после ДТП обратиться к страховщику с требуемыми документальными сведениями.

Также потерпевшему не стоит затягивать с предоставлением транспортного средства на осмотр. Когда требования закона исполнены в установленные сроки, максимальный срок для перечисления выплаты составляет всего 20 дней.

В случае, когда потерпевший представил авто с опозданием, срок увеличивается на такое количество дней, на которое задержал предоставление авто потерпевший.

Также для скорейшего получения выплаты юристы рекомендуют представлять документы лично, а не почтовым отправлением, поскольку в этом случае, возможно, страховщик осмотрит автомобиль сразу в день передачи сведений.

Посмотрите видео. Что делать для получения 100% выплаты по ОСАГО без суда и без юриста в течение 10 дней:

Тотальная гибель автомобиля

Ранее указанный алгоритм действий актуален только для тех случаев, когда поврежденный автомобиль подлежит восстановительному ремонту.

Однако законом определены случаи, когда такой ремонт произведен быть не может, то есть при конструктивной гибели автомобиля.

Конструктивно погибшим автомобиль может быть признан только в том случае, когда стоимость восстановительного ремонта после ДТП равна стоимости автомобиля на день ДТП или более этой стоимости.

Однако это не значит, что потерпевший не получит ничего. В этом случае законодатель обязывает страховую компанию выплатить потерпевшему разницу между стоимостью восстановительного ремонта, а также стоимостью годных остатков автомобиля, которые потерпевшим могут быть реализованы самостоятельно.

Стоимость автомобиля на день дорожного происшествия определяется на основании данных, расположенных на информационных рекомендованных сайтах.

Когда потерпевший не согласен с выводами страховщика о том, что автомобиль является погибшим, он вправе обратиться к независимому специалисту, который проведет оценку причиненного ущерба.

Причины отказа в выплате страховки при ДТП

Не всегда страховая компания готова перечислить денежное возмещение потерпевшему по страховому случаю.  Связано это может быть как с действиями самого потерпевшего, так и с иными обстоятельствами.

Внимание! Закон выделят следующие случаи правомерного отказа в осуществлении страховой выплаты:

  • Участником ДТП является автомобиль, не внесенный в страховой полис,
  • Обращение за компенсацией морального ущерба или упущенной выгоды,
  • Участие в ДТП водителя, который осуществляет обучение езде на автомобиле,
  • Причиной ДТП явилась перевозка опасного груза,
  • Получение ущерба иным имуществом при ДТП,
  • У виновника отсутствовал страховой полис на момент дорожного происшествия,
  • Водитель, признанный виновником, не внесен в страховой полис.

Что делать, если отказали в страховке при дорожно-транспортном происшествии

Скачать образец досудебной претензии в страховую компанию бесплатно в формате word

Страховые компании вопреки велению закона не только зачастую безосновательно отказывают в выплате страховой премии, но и, бывает, целенаправленно ее занижают.

В связи с этим потерпевший имеет право обратиться с исковым заявлением о выплате или доплате страхового возмещения.

В этом случае прежде, чем подавать исковое требование, необходимо обратиться к независимому оценщику, который рассчитает сумму восстановительного ремонта и определит, сколько же страховщиком не было доплачено.

Далее потерпевший обязан направить в страховую компанию претензию, максимальный срок рассмотрения которой составляет 10 дней.

В случае, когда по истечении этого срока страховщик не доплатил или не перечислил сумму, потерпевший получает право обращаться в суд.

Скачать бланк искового заявления о взыскании страхового возмещения бесплатно в формате word

 Что делать, если виновник ДТП без страховки?

С такими требованиями обращаются в суд общей юрисдикции, либо по месту нахождения страховой компании, либо по месту жительства истца.

Когда сумма ущерба не более 50 000 рублей, иск подается в мировой суд.

Рассматривается заявление в такой инстанции в течение 1 месяца.

Когда размер требований превышает эту сумму, иск подается либо в районный, либо в городской суд.

Срок рассмотрения иска здесь составляет 2 месяца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании страхового возмещения:

Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими

Когда в дорожном происшествии пострадали физические люди, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы их доставили в больницу.

Если собственнику автомобиля выплачивают страховую премию для проведения восстановительного ремонта, то физическим лицам предусмотрена возможность выплаты компенсации на физическое восстановление.

Внимание! Максимальная сумма выплаты при нанесении вреда здоровью в ДТП составляет 500 000 рублей. Однако страховщик в связи с каждой категорией вреда здоровью выплачивает различную сумму.

Нанесенный ущерб Размер компенсации в % Сумма выплат для участников ДТП
Инвалидность I группы 100 500 000 руб.
Инвалидность II степени 70 350 000 руб.
Инвалидность III степени 50 250 000 руб.
Получение ребенком статуса инвалида 100 500 000 руб.

Правила произведения выплаты предусматривают зависимость суммы страховой премии от категорий повреждений, полученных лицом. Так, если в результате произошедшего ДТП лицо потеряло до 1000 мл крови, то максимальная сумма выплаты составит 7% от установленной суммы законом, то есть не более 35000 рублей.

ОСАГО при ДТП со смертельным исходом

С начала апреля 2015 года в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми страховщики обязаны выплатить денежные средства на погребение, а также семьям, которые потеряли кормильца. Ранее на получение подобного рода помощи могли претендовать только лица, имеющие статус иждивенцев.

Максимальная сумма компенсации составляет 475 000 рублей, а также 25 000 рублей в случае необходимости погребения.

Внимание! Часть 7 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 ФЗ гласит, что размер страхового возмещения потерпевшим составляет:

  • 475 000 рублей выгодоприобретателям, которые указаны в пункте 6,
  • не более 25 000 рублей при необходимости возмещения расходов, связанных с погребением.

Когда в результате ДТП несколько жертв, страховщик выплачивает денежные средства каждой семье.

ДТП с пьяным водителем и выплата по ОСАГО

Информация о том, что управление автомобилем в нетрезвом виде наказывается жестче, принесла немало шума. В случае, когда водитель, попавший в аварию, находится в состоянии алкогольного или иного вида опьянения, его ждут серьезные штрафы. С другой стороны, на выплаты со стороны компании виновника это не повлияет.

Когда в состоянии алкогольного опьянения находится водитель, признанный виновником, страховщик все равно производит страховую выплату потерпевшему, однако виновник будет должен вернуть эти денежные средства в свою страховую компанию.

 Регресс по ОСАГО с виновника ДТП.

Выплачивается ли страховка виновнику аварии

В результате возникновения дорожного происшествия всегда имеется не только пострадавшая, но и виновная сторона. Бывает и такое, что каждая сторона является и пострадавшей, и виновной (в случае обоюдного ДТП).

Каждый водитель должен понимать, что в случае, если он будет виновником совершения ДТП, восстанавливать свое транспортное средство ему придется за свой счет, поскольку действующие правила ОСАГО не подразумевают возможность произведения выплаты лицу, которое признано виновным в ДТП.

Помимо этого, его будущая страховка будет увеличена на установленный РСА коэффициент.

Посмотрите видео. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector