Возврат госпошлины из арбитражного суда

Основания для возврата

Причин, которые могут послужить основанием для осуществления возврата денежных средств, ранее уплаченных в качестве государственной пошлины за проведение судебных разбирательств в органах арбитража, можно перечислить немало.

Важно! Основываясь на нормах, закрепленных действующим законодательством Российской Федерации, лица, ранее внесшие денежные средства в качестве оплаты государственной пошлины за проведение разбирательств в органах арбитража, могут потребовать провести процедуру возврата денежных средств в следующих случаях:

  • при расчете размера государственной пошлины была допущена ошибка, то есть она быларассчитана неверно, в результате чего для оплаты государственной пошлины было внесено больше финансов, чем предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. Говоря проще, произошла переплата. В этом случае лицо, уплатившее государственную пошлину, может рассчитывать на возвращение финансов, уплаченных сверх установленной нормы,
  • истцу отказали в рассмотрении поданного искового заявления. Когда органы арбитража отказываются проводить судебное разбирательство, государственная пошлина возвращается лицу, произведшему ее оплату, в полном размере,
  • органами арбитража по своей инициативе принято решение о прекращении делопроизводства. В этом случае ранее уплаченная государственная пошлина возвращается лицу, подавшему иск, в полном объеме.
  • в ситуации, когда лицо, подавшее иск, действовало не от своего имени, не имея при этом достаточных полномочий на совершение таких действий. В этой ситуации лицу, от имени которого подавалось исковое заявление, потребуется доказать, что действия были произведены без ведома этого лица. После чего судебное производство по исковому заявлению прекращается, а государственная пошлина будет возвращена в полном объеме.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок действий

Для осуществления возврата финансов, потраченных на оплату государственной пошлины за подачу искового заявления в органы арбитража, лицу потребуется пройти определенную процедуру, состоящую из следующих этапов:

  • прежде всего, следует обратиться в органы арбитража с заявлением, содержащим просьбу предоставить справку, требующуюся для осуществления возврата ранее уплаченной государственной пошлины. Эта справка нужна в том случае, когда возврат финансов, потраченных на оплату государственной пошлины, осуществляется по причине того, что органы арбитража отказали в рассмотрении искового заявления. Кроме того, эта справка необходима и в случае, если ответчик решил удовлетворить требования, выдвинутые истцом, не дожидаясь, пока органы арбитража вынесут решение. Также следует запросить определение, вынесенное органами арбитража. Определение выносится в случае, если лицу, направившему исковое заявление, отказали в рассмотрении этого иска,
  • когда органы арбитража выдали справку либо определение, следует обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту, где производилась оплата государственной пошлины, и подать заявление с просьбой осуществить возврат ранее уплаченной государственной пошлины.

Как сделать возврат госпошлины за исковое заявление?

Госпошлина при покупке квартиры: кто оплачивает, продавец или покупатель, читайте тут.

Как получить бесплатную онлайн консультацию юриста, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/konsultaciya-onlajn-yurista-besplatno-kruglosutochno.html

Образец заявления в судебный орган

Органы арбитража выдают справку, требующуюся для оформления процедуры возврата государственной пошлины, только после того, как рассмотрят заявление лица, ранее оплатившего эту государственную пошлину.

В заявлении следует указывать конкретную просьбу произвести возврат ранее уплаченной государственной пошлины и привести уважительные причины для проведения возврата.

Скачать бланк заявления о возврате госпошлины в арбитражный суд бесплатно в формате word

Запомните! Надлежаще составленное заявление должно иметь форму, приведенную ниже:

  • в правой верхней части листа формата А4 составляется шапка заявления. В ней указывается полное наименование и адрес органа арбитража, в который направляется заявление. После сообщаются данные лица, от имени которого подается заявление. Юридическим лицам следует указывать полное юридическое наименование, юридический и фактический адреса, а такженомер контактного телефона. Физические лица указывают фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и фактического проживания, а кроме того, контактный телефонный номер,
  • немного отступив от шапки, в центре листа, следует написать название составляемого документа Заявление,
  • в основной части заявления подробно описать обстоятельства, в силу действия которых лицо, подающее заявление, хочет провести возврат финансов, ранее уплаченных в качестве государственной пошлины. Здесь необходимо ссылаться на положения конкретного пункта статьи 333.40 Налогового кодекса РФ,
  • указать сведенья об исковом заявлении, за рассмотрение которого была оплачена государственная пошлина. Здесь следует указать, был ли принят поданный иск к рассмотрению, выносилось ли органами арбитража по итогам рассмотрения постановление, данные дела, совершались ли на основании поданного иска какие-либо действия процессуального характера,
  • сообщается конкретная сумма, уплаченная в качестве государственной пошлины. Здесь же указывается дата и иные реквизиты платежа,
  • следует четко изложить просьбу о предоставлении справки, служащей основанием для проведения процедуры возврата финансов, ранее потраченных для оплаты государственной пошлины,
  • заявление скрепляется собственноручной подписью лица с расшифровкой и указанием даты подписания.

К заявлению прикладываются различные документы, включая финансовую документацию, которая подтверждает факт оплаты лицом государственной пошлины.

Органы арбитража рассмотрят поданное заявление по существу, и по результатам рассмотрения примут соответствующее решение. В случае если будет вынесено положительное для обратившегося с заявлением лица решение, то органы арбитража выдадут справку, служащую основанием для проведения процедуры возврата финансовых средств, ранее оплаченных в качестве государственной пошлины.

Следует отметить, что результат рассмотрения заявления по существу во многом зависит от того, насколько верно было составлено поданное заявление.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о возврате госпошлины в арбитражный суд:

 Заявление на возврат госпошлины в налоговую инспекцию.

Как вернуть пошлину из арбитражного суда, если иск не подавался

Скачать бланк заявления в суд о выдаче справки на возврат государственной пошлины бесплатно в формате word

Исходя из положений, изложенных в 3 пункте информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 25.05.05 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3. Налогового кодекса РФ», лицу, уплатившему государственную пошлину за подачу искового заявления в арбитражный суд, но так и не подавшему это исковое заявление, потребуется получить в арбитражном суде подтверждение того факта, что исковое заявление не было подано.

Этот факт подтверждается выдаваемой органами арбитража справкой. Для получения этой справки потребуется обратиться с заявлением, в котором попросить выдать необходимую справку.

Заявление может быть подано через канцелярию арбитражного суда или посредством заказного почтового отправления с описью вложений и уведомлением о вручении. К подаваемому заявлению следует приложить копию потенциального иска.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления в суд о выдаче справки на возврат государственной пошлины:

Посмотрите видео. Как вернуть излишне уплаченную госпошлину:

Возврат пошлины при отказе от иска

Лицо, подавшее исковое заявление в органы арбитража и уплатившее государственную пошлину за проведениеразбирательства по этому иску, вправе обратиться в этот же орган арбитража с заявлением об отзыве ранее поданного искового заявление.

Судья, рассмотрев по существу заявление об отзыве ранее поданного иска, вынесет решение о прекращении судопроизводства по этому делу. После этого лицо, отозвавшее ранее поданный иск, должно направить в органы арбитража заявление с просьбой вернуть денежные средства, оплаченные в качестве государственной пошлины за рассмотрение отозванного иска.

Учтите! Судья рассматривает по существу заявление о возврате ранее уплаченной государственной пошлины и выносит определение о возврате. На рассмотрение заявления по существу и вынесение определения отводится 3 дня с момента поступления заявления в органы арбитража.

Необходимо особо отметить, что в случае если истец отзовет поданный иск после того, как начнется разбирательство дела по существу, а также в случае если ответчик удовлетворит требования истца уже после начала разбирательств, государственная пошлина возврату не подлежит.

При мировом соглашении

В случае если стороны арбитражного процесса до момента принятия органом арбитража решения решили завершить дело мировым соглашением, можно осуществить процедуру возврата финансов, потраченных на оплату государственной пошлины.

Однако в этом случае эти средства будут возвращены лишь частично. Лицо, подавшее иск и оплатившее государственную пошлину, в случае подписания мирового соглашения сможет вернуть 50% средств, потраченных для оплаты государственной пошлины за рассмотрение этого иска.

В случае если ответчик в ходе судебных разбирательств добровольно удовлетворит требования, предъявляемые истцом, то финансовые средства, ранее уплаченные в качестве государственной пошлины, возврату не подлежат.

 Заявление на отсрочку уплаты госпошлины в суд.

Как вернуть госпошлину из арбитражного суда г. Москвы

Чтобы вернуть финансовые средства, потраченные на оплату государственной пошлины в случае подачи иска в арбитражный суд города Москвы, лицу потребуется направить заявление с просьбой вернуть финансы, потраченные для оплаты государственной пошлины, приложив к нему определение арбитражного суда города Москвы о возврате государственной пошлины и справку из арбитражного суда города Москвы о возврате государственной пошлины, полученную на основании 333.40 статьи Налогового кодекса РФ.

Заявление следует подать в Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 26 по Южному административному округу, расположенную по адресу: 117639, г. Москва, Черноморский бульвар, дом 1, корпус 1.

Возврат госпошлины из АС Московской области

Внимание! Заявление с просьбой вернуть финансы, потраченные при оплате государственной пошлины за рассмотрение иска, поданного в арбитражный суд Московской области, и все прилагающиеся к заявлению документы следует подавать в Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 7, расположенную по адресу: 129110, город Москва, улица Большая Переяславская, дом 16.

Кто возместит стоимость уплаченной госпошлины

В большинстве ситуаций, как и во всех вышеописанных, возврат средств, потраченных для оплаты государственной пошлины, производится за счет бюджета Российской Федерации.

В этих случаях подаются надлежаще оформленные заявления о возврате ранее уплаченной государственной пошлины.

Однако в некоторых ситуациях возврат государственной пошлины осуществляется не за счет средств государства:

  • в ходе разбирательств, но до момента принятия органом арбитража решения, ответчик добровольно выполняет требования, заваленные истцом,
  • после начала разбирательств, но до принятия органом арбитража решения, истец и ответчик урегулировали спор иным не противоречащим действующему законодательству Российской Федерации, способом.

В этих ситуациях, исходя из норм, закрепленных в 49 статье Арбитражного процессуального кодекса РФ, государственную пошлину истцу компенсирует ответчик. Истец обращается к органу арбитража с заявлением, в котором просит уменьшить размер ранее выдвинутых исковых требований до размера судебных издержек, которые на момент подачи заявления уже понес истец.

Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев эти заявления удовлетворяются арбитражным судом.

 Как сделать возврат госпошлины ГИБДД?

Подача документов в налоговую инспекцию

Чтобы начать процедуру возврата ранее уплаченной государственной пошлины, лицу, оплатившему ее, следует подать заявление о возврате в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по месту оплаты государственной пошлины.

Скачать бланк заявления о возврате госпошлины в Налоговую инспекцию бесплатно в формате word

В заявлении следует указать, на какие банковские реквизиты лицо, подающее заявление, желает получить возвращаемые денежные средства.

Учтите! К заявлению следует приложить пакет документов, в который включить:

  • оригинал финансовой документации, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины, или заверенную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации копию этой документации,
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, подающего заявление о возврате государственной пошлины,
  • справку, полученную в арбитражном суде.

Особо отметим, что в случаеесли лицо хочет вернуть часть пошлины, которая превысила установленный действующим законодательством Российской Федерации размер, то к заявлению можно приложить только копию финансовой документации, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины.

В случае если в заявлении содержится просьба о возврате государственной пошлины в полном размере, то следует приложить оригинал этой документации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о возврате госпошлины в Налоговую инспекцию:

Сроки возврата

Срок исковой давности по возврату государственной пошлины составляет три года. По истечении этого срока оформить возврат будет уже невозможно.

На возврат ранее уплаченной государственной пошлины отводится один месяц. Исчисляться этот срок начинает со дня регистрации заявления о возврате государственной пошлины территориальным органом Федеральной налоговой службы.

В течение этого времени заявление должно быть рассмотрено по существу, при необходимости прилагаемые к заявлению документы проверяются, принимается решение о возврате государственной пошлины, а денежные средства должны быть зачислены на банковский счет, указанный в заявлении.

Если же говорить более обобщенно, то вся процедура возврата государственной пошлины займет больший временной промежуток. Ведь здесь следует учитывать не только время, которое отводится Федеральной налоговой службе для рассмотрения заявления о возврате государственной пошлины, но и время, отводимое арбитражным судам на рассмотрение заявлений с просьбой предоставить решения и справки. Этот срок составляет 3 рабочих дня.

Затягивать с процессом возврата государственной пошлины не стоит. Наоборот, лучше провести эту процедуру сразу же, как возникли основания для получения назад денежных средств, ранее уплаченных в качестве государственной пошлины.

Ведь если затянуть с этим, судебные органы смогут вполне законно отклонить заявление о возврате государственной пошлины, поскольку срок хранения документов, необходимых для принятия решения о возврате государственной пошлины, может истечь, а без этих документов, принять решение о возврате будет невозможно.

Когда не вернут

Необходимо отметить, что в целом ряде случаев вернуть ранее уплаченную государственную пошлину за рассмотрение арбитражным судом иска будет невозможно.

К примеру, в случае если в ходе судебных разбирательств ответчик в добровольном порядке, до вынесения арбитражным судом решения, исполнит требования истца, вернуть из бюджета денежные средства, оплаченные в качестве государственной пошлины, будет невозможно.

Запомните! В этом случае есть одна тонкость. Истец, чьи требования ответчик удовлетворил в добровольном порядке, не дожидаясь принятия арбитражным судом решения, может обратиться к суду с заявлением об уменьшении суммы исковых требований до размера судебных расходов на момент подачи заявления. Суд вынесет решение о взыскании с ответчика судебных издержек истца. Таким образом, государственная пошлина будет возвращена за счет ответчика.

В соответствии с вышеописанным порядком можно получить компенсацию государственной пошлины за счет ответчика и в случае, если требования истца были удовлетворены до начала судебных разбирательств, но после принятия искового заявления к рассмотрению.

Кроме того, вернуть государственную пошлину не удастся в случае, если стороны подписали мировое соглашение уже после того, как началось исполнительное производство.

Ситуации, при которых в возврате государственной пошлины будет отказано, являются универсальными, и распространяются на все категории дел.

Посмотрите видео. Госпошлина: уплатить и взыскать

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector