Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году (свежие новости)

С наступлением 2018 г. производится индексация пенсий. Ее объем увеличится на 3,7%. Эта процедура не затронет пенсионеров, продолжающих рабочую деятельность.

Но и в отношении таких граждан Правительством предусмотрены меры по увеличению пенсионных сумм, хоть этот бонус и не будет существенным.

Пенсии работающих граждан будут пересчитаны и увеличены. Самая большая прибавка составит 3 пенсионных балла (ПБ). Как только завершится процесс индексации, в 2018 г. ценность одного ПБ приравняют к 81 рублю 49 копейкам. Из этого следует, что пенсионные начисления трудоустроенных пенсионеров увеличатся на 245 р.

Увеличение пенсии в 2018 году в России работающим пенсионерам

Государственная Дума не приняла на текущий год никаких законодательных актов, изменяющих пенсионные выплаты гражданам, продолжающим официально трудиться после наступления пенсионного возраста. То есть размер пенсионных сумм останется прежним, процедура индексации применена не будет.

В феврале 2016 года Правительством инициирована остановка процедуры индексации пенсий трудоустроенных лиц. Гражданам, которые реализовали право на получение ежемесячного обеспечения в связи с выходом на пенсию, однако продолжившие трудиться, не смогут претендовать на проиндексированную пенсию включительно до следующего года.

 Будет ли надбавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году?

Отсрочка процедуры индексации осуществляется по таким правилам:

  • Лица, вышедшие на пенсию до наступления февраля 2016 г., но все еще ведущие свою трудовую деятельность на прежнем месте работы, не будут получать с февраля того же года повышенный объем пенсионных выплат,
  • Лица, вышедшие на пенсию после февраля 2016 г., получат пенсионные выплаты, учитывая все виды индексаций, произведенных на момент достижения ими возраста выхода на пенсию. Все надбавки будут обязательно учтены в расчетах ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента),
  • Если граждане не бросают свою работу даже с момента ухода на пенсию и им платят и зарплату, и пенсионные выплаты, их пенсии индексировать не будут.

Обратите внимание! Ежегодно по данным, представляемым работодателем о трудоустроенных у них пенсионерах, размер их пенсионных выплат может увеличиваться.

Эта процедура осуществляется с начала августа. Объем выплат поднимается на то число ПБ, которое было учтено за прошлый рабочий период, а также с учетом сумм, выплачиваемых в качестве взносов по страховке, внесенных в течении всего года.

Важно! Пенсии не могут быть увеличены больше, чем на 3 ПБ!

Дополнительные выплаты к пенсии по инвалидности.

Как получить деньги по программе софинансирования пенсии, читайте тут.

Как получить бесплатные лекарства, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-poluchit-besplatnye-lekarstva.html

Индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2018 году

Запомните! Пенсионеры, завершающие свою рабочую деятельность, имеют право претендовать на перерасчет полагающихся им пенсионных выплат.

В соответствии с законом, который принят в 2017 г., срок осуществления процедуры перерасчета пенсионных сумм после расчета с работы был изменен.

Когда в 2018 г. работающий пенсионер увольняется, он, начиная с последующего месяца наступившего после увольнения, сможет претендовать на пенсионные выплаты, в которые включат все пропущенные индексации.

Обратите внимание! С этой целью нет необходимости идти в ПФ РФ. Все процессы осуществляются автоматически на основе отчетов, которые работодатели каждый месяц передают в фонд.

До текущего года пересчитывались пенсионные выплаты с учетом индексаций лицам, уволившимся с работы, только за 3 месяца:

  • за первый месяц работодателем передавались все отчеты о лицах, трудоустроенных у него, в ПФ РФ,
  • на следующий месяц полученные сведения загружались в базу единого общегосударственного программного комплекса,
  • в течение третьего месяца территориальный орган ПФ РФ принимал решение, касающееся проведения перерасчета.

 Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2018 году.

Нужно заметить, что в нынешнем году срок проведения начислений пенсионных выплат, с учетом пропущенных в течение рабочей деятельности трудоустроенного пенсионера индексаций, заметно сократится. С начала 2018 года вступил в действие Закон № 134-ФЗ от 01 июля 2017 г.

На процедуру изменения размера пенсионных выплат с учетом каждой пропущенной индексации также требуется несколько месяцев. Это связано, прежде всего, с технической стороной вопроса. Но при этом, когда пенсионер получит пересчитанную пенсию, вместе с ней он получит доплаты и за тот период, в которой происходил перерасчет.

Важно! Перечисленные выше изменения относятся только к тем гражданам, которые уволились после наступления 2018 г.

В том случае, если процедура увольнения происходила, например, в декабре 2017 г., изменения в пенсионных выплатах гражданину наступят лишь с апреля этого года. То есть все пенсионные надбавки за период с начала года по март, он потеряет.

Посмотрите видео. Отмена пенсий для работающих пенсионеров в 2018 году:

Пример пересчета индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Предлагаем вам рассмотреть процедуру перерасчета пенсии гражданина Н., 10.05.1962 года рождения. В 2017 году он воспользовался своим правом на выход на пенсию, но трудовую деятельность не прервал.

Давайте разберемся, что будет приниматься во внимание при расчетах размера пенсионного обеспечения, а также когда пенсию перестанут индексировать.

Так как право на пенсию гражданина Н. наступило 10 мая 2017 года, именно на эту дату будет производиться расчет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чтобы подсчитать индивидуальный пенсионный код, будут учитывать индексы роста пенсии за период с 2015 года по дату выхода Н. на пенсию:

  • На 10.05.2017 года стоимость одного ИПК составляла 75,58 рублей,
  • Установленная выплата, которая входит в состав страховой пенсии, будет равна на 10 мая 2017 года 4805,11 рублей. Это с учетом индексации.

Если гражданин Н., несмотря на то, что вышел на пенсию, решит продолжить трудовую деятельность, его пенсия индексироваться не будет.

Таким образом, пенсия гражданина Н. не будет индексирована и в этом году, хотя для всех неработающих пенсионеров она будет с 01.01.2018 года увеличена на 3,7%. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Н. не решится закончить трудовую деятельность или если его не уволят.

 Как узнать, идут ли отчисления в пенсионный фонд?

Насколько увеличится пенсия

Невозможно назвать единый показатель повышения пенсии работающих пенсионеров. В каждом случае проводятся индивидуальные расчеты.

Ежемесячно работающие граждане вносят страховые взносы. С 2015 года они переводятся в баллы. Данные сведения заносят в лицевой счет ПФР.

Важно! У каждого человека будет свой индивидуальный пенсионный коэффициент. Он зависит от накопленных им баллов. Таким образом, и общая сумма пенсионного обеспечения будет для каждого пенсионера индивидуальной. Количество балов пересматривается и увеличивается даже в том случае, когда пенсионное пособие уже было оформлено.

Работающие пенсионеры, с зарплаты которых ежемесячно идет отчисление 22% (от общей начисленной суммы) в Пенсионный фонд, также имеют возможность увеличить свою пенсию. Их взносы переводятся в баллы, а потом с 1 августа проводится перерасчет индивидуальных показателей.

Обращаться в Пенсионный фонд с целью перерасчета не нужно, все происходит автоматически.

Когда человек уходит на пенсию, ему не нужно составлять письменное заявление с просьбой о выдаче денежных средств и пособия.

Запомните! Каждый год данные о перечислениях обрабатываются и пересчитываются. При этом учитываются неучтенные ранее баллы, так как человек продолжал работать. После ухода с работы он получит свои денежные средства сполна.

Например, в августе текущего года начисление индивидуальных пенсионных баллов будет производиться с учетом баллов, полученных с 01.01.2017 года по 31.12.2017 года (согласно п. 3 ч. 1 ст. 18 Федерального Закона «О страховых пенсиях»).

В том случае, если пенсионер в этот период официально работал, увеличение пенсии с 01.08.2018 года станет возможным благодаря индексации.

Посмотрите видео. Кому увеличат пенсию с 1 апреля 2018 г.:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector