Электроэнергия на общедомовые нужды

Что такое электроэнергия на общедомовые нужды

Оплата электроэнергии на общедомовые нужды – это один из видов коммунальных платежей жителей многоквартирных домов. Не все согласны с нововведениями. Однако необходимо вносить полную сумму платежа и без просрочек. Иначе пользователя ждут неприятные последствия.

Электроэнергия ОДН – это сокращенное назначение вида коммунальных услуг в отношении уплаты потребления ресурса на общедомовые нужды. Каждый житель подъезда обязан вносить определенную сумму ежемесячно. Она определяется путем снятия показаний с приоров индивидуального учета, установленных в подъездах.

Жители домов, в которых нет счетчиков для контроля потребления энергии на общественные нужды, оплачивают предоставление услуги в соответствии с установленными тарифами. Чаще всего, это конкретная сумма.

Выгоднее вносить плату, согласно показаниям прибора учета. Пользователь платит за фактически потребленную энергию всем домом или подъездом. Общее число делится в пропорционально равных долях между всеми соседями.

После введения правил уплаты потребления электроэнергии на общедомовые нужды возникло множество вопросов. Не все согласны с тем, что приходится теперь вносить сумму за себя и еще за кого-то.

Многие жители считают, что сумма берется «с потолка». Однако это совершенно не так. Платеж утвержден Правительством Российской Федерации и направлен на уплату потребленной энергии всеми жителями дома.

Учтите! Таким образом, пользователи вносят сумму за:

  • освещение подъездов,
  • освещение парадной, придомовой территории,
  • освещение парковок, при наличии таковых,
  • освещение подвальных помещений, чердака,
  • освещение других помещений общественного назначения.

Срок эксплуатации счетчика электроэнергии

На какой срок могут отключать холодную воду по закону, читайте тут.

Какой срок поверки счетчиков холодной и горячей воды, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-chasto-poveryayutsya-schetchiki-goryachej-i-xolodnoj-vody.html

До появления общедомовых приборов учета электроэнергии пользователи вносили платеж, однако не всегда знали об этом. Учет света велся под обобщением «Общедомовые нужды». Ежемесячно начислялась одна конкретная сумма. Теперь пользователь платит только за то, что потребил.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, жители обязаны самостоятельно содержать имущество, принадлежащее всему дому. Именно поэтому и плата за подъезд – это их обязанность. Если управляющая компания за определенное вознаграждение осуществляет работы по обеспечению надлежащего состояния дома, то вносить платежи за свет обязаны сами собственники.

Существует нормативно-правовой акт, который конкретизирует, на чьи плечи возложена обязанность по уплате общедомовой энергии. Это Постановление Правительства Российской Федерации N 307 от 23 мая 2006 года. Именно на основании него пользователи обязаны производить расчет напрямую с ресурса поставляющей компаний по ее принятым тарифам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основные моменты

В 2018 году были введены новые правила расчета суммы, подлежащей к уплате за потребленную общедомовую электроэнергию. Это связано с попыткой точного отражения данных, так как раньше пользователи платили конкретную сумму, которая могла превышать или быть ниже стоимости фактически потребленной энергии.

Правительство Российской Федерации преследовало цель понижения стоимости коммунальных услуг. Ведь зачастую управляющие компании необоснованно завышали сумму в несколько раз.

Нововведения входили в нашу жизнь постепенно. Кто-то давно перешел на уплату фактически потребленного ресурса. Но только в 2018 году каждый дом обязан иметь общедомовой счетчик.

Некоторые пользователи называют услугу «плата за подъезд». Однако это не так. Жители вносят сумму за освещение всех территорий, относящихся к общедомовой собственности. Как показывает практика, стоимость услуги в некоторых регионах снизилась наполовину.

Правовое регулирование

Федеральный закон РФ N176 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 29 июня 2015 – это основной нормативно-правовой акт, который регламентировал уплату общедомовой электроэнергии. 3 апреля 2018 года в него внесены очередные изменения.

Важно! Целью настоящего нормативно-правового акта было:

  • создание благоприятных условий работы жилищного коммунального хозяйства,
  • снижение количества неплательщиков,
  • обеспечение баланса между уплачиваемой суммой и потребленной услугой.

Таким образом, после принятия поправок управляющие компании обязаны оборудовать каждый дом общедомовым счетчиком и взимать плату только за фактически потребленную электроэнергию.

Законодательная база в отношении внесения суммы оплаты общедомовых услуг состоит из нескольких документов:

  • Федеральный закон N261 Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 23 ноября 2009,
  • постановление Правительства РФ N354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 06 мая 2011 года,
  • постановление Правительства РФ N344 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг от 16 апреля 2013 года,
  • Федеральный закон N176 О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 29 июня 2015.

 Срок поверки электрического счетчика.

С 2018 года управляющие компании больше не смогут брать плату за общедомовые нужды. Каждая сумма поясняется. То есть оплата идет напрямую за потребленную услугу. Теперь пользователи не обязаны платить за непонятные вещи, которые прописаны в квитанции.

Счет на оплату включает исключительно фактически потребляемые ресурсы.

В 2017 году введено правило об оплате содержания имущества, принадлежащего всем собственникам. Теперь услуга называется «Содержание дома».

Нормативы потребления

Нормативы потребления определяются на основании статистических данных в каждом конкретном регионе.

При этом учитываются:

  • показания по конкретным домам бытового назначения,
  • показания по общественным местам,
  • показания по конкретной семье.

В целом сумма, подлежащая к оплате, представляет собой разницу между потребленной энергией всеми жителями внутри квартири общую сумму, снятую с общедомового прибора учета электроэнергии.

Существуют определенные правила оплаты электроэнергии, направленной на общедомовые нужды.

Учтите! К ним относятся:

  • пользователь оплачивает исключительно фактически потребленную энергию,
  • при получении значения его необходимо сравнить с нормативами, введенными в регионе,
  • превышение фактически потребленной энергии оплачивается управляющей компанией.

Пользователи оплачивают только фактически потребленную энергию в пределах региональных нормативов. Разница подлежит внесению со стороны управляющей компании, жилищного коммунального хозяйства.

Посмотрите видео. Вводится норматив на общедомовые нужды: 

 

Как рассчитать электроэнергию на ОДН

Для расчета суммы, подлежащей к оплате, электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды, необходимо установить индивидуальные приборы учета в каждой квартире и в самом доме. В этом случае стоимость платежа будет рассчитываться по формуле.

Ско = (По – (Эн + Эжпп + Эжпбп + Эук)) * (Рк / Рд), где:

  • Ско – сумма, подлежащая к оплате за потребленную энергию на общедомовые нужды,
  • По – показания прибора учета, установленного на доме,
  • Эн – энергия, потраченная на обеспечение нежилых помещений (если нет приборов учета, существует норматив для расчета),
  • Эжпп- электроэнергия, потребленная жителями, согласно показаниям прибора учета,
  • Эжпбп – электроэнергия, потребленная жителями, без индивидуального прибора учета, по утвержденным нормативам,
  • Эук – энергия, потребленная управляющей компанией, ЖКХ, ЖКУ для осуществления собственной деятельности,
  • Рк – общая площадь конкретной квартиры плательщика,
  • Рд – площадь всего дома.

 Куда обращаться, если вместо горячей воды идет холодная?.

Обратите внимание на то, что каждый жилец платит не равную сумму, а только определенный платеж пропорционально жилой площади, которой владеет.

Разница между нормативом и фактической суммой, подлежащей к оплате, не уплачивается со стороны собственников. Обязанность ложится на плечи управляющей компании.

Порядок оплаты

Пользователи услуги уплачивают сумму общедомовых расходов вместе с оплатой основных коммунальных услуг. Раньше в квитанции под строкой «общедомовые нужды», подразумевалась сумма за свет и прочие хозяйственные проблемы.

Теперь управляющие компании обязаны обосновать каждую сумму. Например, если есть строка «Общедомовые нужды», то ниже отражается каждый вид услуги (электроэнергия, содержание подъезда, содержание двора и так далее).

Платеж начисляется один раз в месяц и подлежит уплате в установленный срок. Если в течение трех месяцев пользователь уклоняется от уплаты коммунальных услуг, к нему применяются меры.

Запомните! В каждой квитанции должна размещаться информация об общей площади дома и конкретной квартиры.

Таким образом, теперь управляющая компания не сможет взыскать с пользователей необоснованных денежных средств.

Как снизить ОДН по электроэнергии

Снизить ОДН по электроэнергии можно путем устранения недостатков. Например, закупить энергосберегающие лампочки в подъезд или оборудовать его специальным светильником, реагирующим на тепло, звук.

Не стоит злоупотреблять электроэнергией в помещениях нежилого назначения. При выходе оттуда обязательно выключайте рубильник.

Лучше поменять старые приборы учета на новые. Счетчики могут выходить из строя и показывать неверное значение.

Часто споры между пользователями и управляющими компаниями возникают именно из-за суммы ОДН по электроэнергии. Жители замечают, что конечный результат завышен. Такое случается, когда недобросовестные сотрудники УК, полагаясь на безграмотность пользователей, включают всю сумму, в том числе и сверх нормы. В этом случае можно написать претензию на имя руководителя УК, жалобу в жилищную инспекцию или исковое заявление в суд.

 Заявление на перерасчет коммунальных услуг.

Как поймать управляющую компанию на мошенничестве

Скачать бланк жалобы жилищный надзор не направомерное начисление электроэнергии на общедомовые нужды бесплатно в формате word

С внесением нововведений в Законодательство Российской Федерацииуправляющая компания обязана компенсировать разницу между фактически потребленной энергией и установленными территориальными нормативами. Однако не все УК готовы платить. Многие идут на обман.

Чтобы выявить мошеннические действия со стороны управляющей компании, необходимо ознакомиться с региональными нормами, общей площадью дома и общепотребляемой энергией.

Рассчитав свой платеж, подлежащий к оплате по формуле, можно обнаружить разницу. При этом следует сразу обратиться к руководству УК. Вполне возможно, что недостаток – это простая ошибка бухгалтера.

Если завышение цен носит системный характер, стоит обратиться в жилищную инспекцию своего региона. Если пользователь желает взыскать затраты, стоит обращаться в судебный орган.

При обнаружении завышения тарифов пользователь имеет право требовать от управляющей компании выплаты суммы неустойки.

Законодательство в сфере уплаты коммунальных услуг постоянно меняется. Следите за нововведениями, чтобы избежать неясностей и конфликтных ситуаций с управляющей компанией.

Посмотрите видео. Кто должен начислять платеж за общедомовые нужны по электроэнергии: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector